Еда для путешествий сублимированный

Не хлебом единым: сублиматы и походная раскладка


Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

Тяжела и незавидна жизнь завпита в походе – задолго до маршрута нужно рассчитать раскладку, продумать меню, учесть пожелания и предпочтения, но самое главное, соблюсти баланс между обжорством и жизнью впроголодь, а также общим весом и питательностью. В этом году в двух разных походах для новичков мне удалось оценить преимущества и недостатки обычной и сублимированной раскладки.

Мы набьём картошкой старый рюкзак.

Летом в горную единичку по Архызу мы брали стандартную раскладку, исходя в среднем из 600 г на человека, включающую:
• завтрак (каша, бутерброд);
• горячий обед (суп, бутерброд)
• ужин (гарнир с мясом/рыбой)
+ чай с печеньем, конфетами или зефиром (2-3 раза в день);
+ колбаса, сушеное мясо, сыр;
+ «вкусовые добавки» (лимон, соль-сахар, специи и т.д.);
+ карманное питание, или карпит (рассчитывался по 60 г в день).
+ по традиции клуба каждый бережно нес вкусный «сюрприз» на всю команду (наш негласный конкурс на самый неожиданный продукт в походе).

Таким образом, общий вес раскладки на 11 человек на 12 дней составил 78,66 кг. Поскольку поход планировался с одной заброской, нельзя сказать, что ребята были перегружены едой, но, по признанию некоторых, кушали в походе много и совсем не похудели! 🙂

Читайте также:  Экскурсия спасо преображенский собор


«Неучтенка» – лучший способ поднять настроение себе и другу, фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

А вот осенью в адыгейском походе по 30-му маршруту в рамках проекта «Блогер под рюкзаком» в широкое использование сублимированных продуктов для меня стало открытием и любопытным опытом: в основе раскладки лежали сушеные продукты и сублиматы всех мастей от компании «Каша из топора»: супы, комбинированное второе, мясо, каши, яичный порошок, сухое молоко, сублимированное сливочное масло, овощи и т.д. Для всеобщей радости в рюкзаки с горкой было подкинуто около 10 кг колбасных изделий Ремит, а также конфеты-печенья, и хлебцы в большом количестве. В качестве карпита использовали сушеные бананы, козинак и фруктовые батончики.

Общий вес только сублиматов составил 28 кг на 9 человек на 7 дней.


Отличным решением является использование разных видов колбасы и мяса (карпаччо), фото Ирины Брестер

В чем сила, брат?

Для справки, сушеная и сублимированная еда – не совсем одно и то же, хоть и имеет в своей основе полное выпаривание воды из продукта. Однако технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку, причем во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Вот и получается из авоськи помидоров красненький порошок, а из килограмма сливочного масла или десятка яиц – белый.
Основными преимуществами сублиматов в походе являются:

Экономия веса. Без лишней воды сублиматы весят намного меньше исходного продукта. Словно в каком-то фантастическом фильме небольшой брикетик непонятного цвета превращается в полноценный ужин на троих!
Практичность упаковки. Если фасовка продуктов при обычной раскладке превращается в грандиозный, но весьма утомительный процесс, сродни ритуалу (это ж надо все поделить, проклеить, подписать!), то производители сублиматов позаботились о туристах, одарив свои продукты прочной упаковкой и распределением на полноценные порции.
Быстрота приготовления. Как нередко шутят, просто добавь воды! Действительно, на радость дежурным все сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. Кроме того, это еще и существенно экономит газ.
Натуральность. Вопреки распространенному мнению, сублиматы – это не «химия какая-то», которой полны прилавки магазинов, обещающие ресторанные блюда за 10 рублей. Сублиматы такие дорогие, потому что на те же 100 г порошка уйдет минимум в два-три раза больше сырья. Вот и считайте.
Разнообразие меню. В походе мы часто скучаем по картошечке и яичнице, на которые буквально набрасываемся, спустившись с гор. А вот сублиматы могут предложить в походных условиях и не такое!


Уроки суповарения под горой Фишт, фото Ирины Брестер

Едим, для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть

Главным кулинарным открытием «сублимированного» похода стал томатный концентрат, который быстро был взят на вооружение не только при приготовлении томатного супа, но и в купе с сушеным чесноком элегантно превращался в томатную пасту. В Адыгее полностью натуральный и очень вкусный кетчуп каждый мог в любой консистенции развести сам, а вот в поход в Архыз мы брали две пачки кетчупа, который был ужасно востребован и к всеобщему огорчению быстро кончился.

По части мяса я уже была избалована сушеной говядиной от нашего друга Алексея Гусева, который сам варил, сушил и фасовал кулечки исходя из заказа архызской группы – мясо в походе не просто быстро разваривалось, но и сохраняло свою структуру (даже попадались кусочки с жирком!), жевалось, и в целом выглядело ну очень аппетитно. Чего нельзя сказать о гала-гала мясе – эдаких комочках, разбухших в воде, без вкуса и запаха (но с хлебным послевкусием).

Зато сублимированный фарш в вакуумной упаковке оказался достойной альтернативой самостоятельно засушенному мясу – варить его не пришлось (просто залили кипятком и накрыли крышкой), а по вкусу походило на обычный вареный фарш (если вы такой любите). С картофельным пюре – вне конкуренции!

Супы «Леовит» меня не впечатлили (разве что более натуральным составом), а вот «Макароны по-флотски» – разочаровали! К всеобщему удивлению, вместо макарон в брикете спряталась дошираковская лапша с крупинками мяса и крошкой сушеных овощей. Незачет!


Кстати, баночки эти не просто удобны в использовании, но еще и экологически безопасны при сжигании! Фото Любови Мориц

Так потопаешь, как полопаешь

Вопреки ожиданиям, сублиматы в походе для меня не стали панацеей – за рядом безусловных преимуществ стоят свои недостатки, от которых никуда не деться:

— Первым для меня в этом отношении минусом стало специфическое послевкусие и консистенция, которые приедаются уже на пятый день похода. В сочетании с бесвкусными хлебцами, эффект усиливается, а тоска по наваристой гречневой каше с ломтями тушенки растет с каждым днем.

— Второй минус – стресс для организма, непривычного к такой пище: пищеварительная система городского человека и так будет «переживать» по поводу нового, более скромного меню, но с сублиматами, считаю, точно нужно помогать ей дополнительными средствами вроде Панкреатина, Фестала, Линекса или подобных (во время и после похода).

— Наконец, порой не может не смущать ценовой вопрос, в котором сублиматы наводят на крамольную мысль – а не проще ли купить в той же «Пятерочке» что-то подешевле, или засушить самому?

Мое личное убеждение – чтобы не отбить желание новичков ходить в походы и радоваться жизни вдали от цивилизации, раскладка должна быть сытной, но не перенасыщенной, разнообразной, но привычной, и, наконец, максимально натуральной. И я бы взяла на вооружение пару баночек, но в качестве дополнения и удобного решения на полевой кухне, но никак не в качестве основного принципа формирования раскладки. Хотя, может, в более сложных походах к сублиматам другое отношение – было бы интересно узнать!

А пока оставлю вам эту сочную фотографию свежеиспеченного кабардино-балкарского хычина!

Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

За проектом «Блогер под рюкзаком» можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Кормили блогеров:
Экспедиционное и туристическое продовольствие Каша из топора
Колбасные изделия Ремит

Источник

👌Лучшие сублимированные продукты на 2021 год

Зачем, собираясь в туристический поход, набивать консервами и крупами рюкзак, превращая его в неподъемный груз, если есть сублимированные продукты? Несколько практически невесомых упаковок обеспечат разнообразное и полноценное питание вдали от магазинов и точек общепита. Сублиматы, используемые в двадцатом веке только сотрудниками спецслужб, теперь доступны туристам и путешественникам, домохозяйкам и кулинарам.

Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор качественных сублимированных продуктов на 2021 год.

Сублиматы – что это такое

Когда зимой хочется полакомиться свежими сочными ягодами, хозяйки лезут в морозильную камеру и размораживают летние запасы. Однако эти дары лета малопривлекательны на вид, да и вкусовые качества страдают. Сухофрукты тоже не сравнятся со свежими, к тому же во время сушки много витаминов теряется.

Другое дело сублиматы. Метод обезвоживания продуктов путем быстрой заморозки и вакуумной сушки сохранит все витамины, белки и жиры. Восстановленные с помощью нужного количества воды ягоды, фрукты, овощи ничем не отличаются от свежих: ни внешним видом, ни вкусом, ни ароматом.

История появления технологии

Впервые о методе лиофилизации – вакуумном обезвоживании – заговорили в 1906 году, когда свою технологию представили французские исследователи А. д’Арсонваль и Ф.Бордас. Через пятнадцать лет советский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий в ходе опытов доказал перспективность нового метода консервирования, при котором замороженная влага из продуктов, подвергнутых вакуумному воздействию, минует жидкую фазу и сразу превращается в пар. Сами же продукты значительно уменьшаются в размере и весе, однако стоит напитать их водой, они возвращаются к естественному состоянию, причем на вкусовые качества и внешний вид процесс сублимации отрицательного влияния не оказывает.

Революционный метод консервирования долгие годы оставался без применения в пищевой промышленности. На это были причины – научная мысль часто опережает технические и финансовые возможности. Только в годы развития экономики, а это случилось на полвека позже, сублимационная обработка – сушка замороженных продуктов в условиях вакуума – нашла применение. Для чего нужны сублиматы? Они в первую очередь использовались для обеспечения полноценным питанием сотрудников экстремальных служб, работающих в сложных условиях. К примеру, пища, подвергнутая процедуре лиофилизации, включена в рацион космонавтов, полярников.

Технология производства

Процесс сублимации выглядит так: продукты питания – не только плодово-ягодные и овощные, но и мясо, рыба, молочные и хлебобулочные изделия, грибы, соки, готовые блюда – проходят стадию моментальной заморозки в мощных холодильных агрегатах. При этом влага кристаллизуется на клеточном уровне. Затем идет процесс сушки при глубоком вакууме, где вода испаряется. Благодаря технологии продукты значительно теряют в весе. К примеру, ягоды становятся легче в десять раз, овощи – в шесть раз, мясо – в четыре раза. Полученные сублиматы расфасовываются в герметичные упаковки.

Преимущество сублиматов перед замороженными, засушенными, законсервированными продуктами не только в выигрышном весе. Они сохраняют все полезные микроэлементы и витамины, имеют долгий срок хранения, не содержат консервантов, красителей, улучшителей вкуса, а значит абсолютно безопасны для употребления людей всех возрастов.

«Еда для выживальщиков» продается в различных упаковках и объемах.

  • Стандартные «карманы» – пакеты из прочного материала, нередко предназначенные для многоразового использования, с зип-застежкой, обычно весят не более 125 г. Эти пайки удобны для небольших экспедиций, командировок, когда на поход в кафе нет времени и возможности.
  • Большие пакеты для длительного хранения. Материал прочный, упаковка не оснащена молнией. Срок хранения продукции – до 25 лет.
  • «Армейский запас» – консервы. Баночная продукция удобна для походов и других экстремальных «вылазок», когда нет возможности даже развести костер.
  • Ведра с пищей на несколько дней. Вес тары невелик, поскольку обычно такой контейнер пластиковый. Удобная «кухня» с разнообразным меню.

Польза и вред

По мнению диетологов, пища, прошедшая процесс сублимации, усваивается в организме гораздо легче.

Самые популярные сублиматы – овощи. Доведенные до порошкообразного состояния, они удобны для приготовления пюре, соков, соусов, коктейлей. Конечно, полезнее всего свежие овощи, однако готовить сок из сельдерея и свеклы, несмотря на их несомненную витаминную ценность, способны только самые стойкие приверженцы здорового образа жизни. Сублимированный продукт позволяет получить готовое витаминное блюдо или напиток за несколько минут, достаточно залить порошок или гранулы водой. При этом организм получает не только заряд бодрости, но и профилактику от многих болезней.

Большим спросом пользуются сублимированные готовые блюда. Туристам нравится, что они занимают мало места, зато и в глухом лесу можно получить полноценный обед, как на домашней кухне.

Оценили простоту в использовании сублиматов кондитеры с поварами. В чести они у спортсменов и трудоголиков, которым некогда тратить время на приготовление пищи.

Однако полностью переходить на сублимированную пищу нельзя. Пищеварительная система требует время от времени нагрузки, поэтому свежие овощи, фрукты, мясо, рыба в меню должны быть непременно. Иначе и желудок, и кишечник разленятся, что чревато для здоровья организма.

Лучшие производители сублимированных продуктов на 2021 год

Главные условия производства качественных сублиматов – выполнение всех обязательных технологических требований и использование хорошего сырья. Этим принципам неустанно следуют лидеры отрасли.

Самые известные предприятия:

Американская компания, созданная в 1963 году. Отвечает за снабжение армии Соединенных Штатов. В производстве несколько линеек: для туристов, спортсменов, готовые блюда для продажи в магазинах, ингредиенты для приготовления пищи. Популярный бренд – Mountain House.

Немецкое качество – бренд Trek’n Eat. На продажу идут супы, мясные и рыбные блюда, десерты, напитки, пища для вегетарианцев – более 30 наименований. Товары Trek’n Eat пользуются спросом у туристов всего мира.

  • Katadyn North America Foods

Родина бренда США-Швейцария. Производитель AlpineAire Foods на рынке с 1960 года. Известные бренды: Natural High, Gourmet Reserves, Richmoor. Помимо мясных обедов и завтраков есть вегетарианское меню.

  • American Outdoor Products

Американский производитель. Впервые заявил о себе в 1951 году. Производством сублиматов занята компания Backpackers Pantry. Покупателям предлагается более 100 наименований блюд.

  • Simpert Reiter GmbH / Travellunch

Немецкий производитель. Какие бывают блюда для туристов и экстремалов? Обеды, завтраки, десерты, супы, напитки. Популярность товаров достигнута благодаря качественному сырью и разнообразию выбора.

Норвежская марка REAL Turmat. Известна с 1989 года. Выпускает товары для гражданского населения и армии. Пакеты различаются по цветовой гамме: для гражданских лиц – оранжевые, для военных – зеленые. Используется сырье компании Drytech.

Французский бренд Voyager. Компания на мировом рынке с 1992 года. Специализируется на производстве готовых блюд по классической французской рецептуре, выдержавших процедуру лиофилизации. По мнению покупателей, это самые хорошие сублиматы.

Компания из Нидерландов. Бренд Hans van der Meulen. В ассортименте мясные и вегетарианские блюда, завтраки, десерты, овощные смеси. Популярные товары – хлебцы: весят мало, но куда полезнее, чем чипсы.

Гонконгская компания владеет брендом Expedition Foods. Предприятия по производству сублимированной еды находятся в Великобритании. Покупателям предлагаются блюда с различной энергетической ценностью.

Американская компания, существующая с 2004 года. Торговая марка Thrive Foods. Ассортимент включает до 100 позиций. Производители гарантируют: обезвоженная пища может храниться до 30 лет. Порционные пакеты с пометкой THRIVE EXPRESS. Периодически появляются новинки.

Американский бренд. Основатель Mike Polanksi, долгое время работавший коммивояжером. В 1999 году под маркой Wise Food выпущена первая продукция для путешественников и служащих, вынужденных долгое время находиться в дороге. Сублиматы хранятся до 25 лет, что официально подтверждено министерством здравоохранения и министерством по контролю за пищевой продукцией США.

Российский бренд Гала-Гала. Производство сублиматов стартовало в 1997 году. Сегодня покупателям предлагается: более десятка супов, более 20 наименований вторых блюд, каш с мясом, с фруктами, рыбных изделий, напитков, плодово-ягодных смесей. Товары недорогие, вполне по карману среднестатистическому покупателю.

Отечественный производитель. Бренд Mazurin. Основана компания в 2000 году. Началом стало открытие кондитерского цеха, производившего драже из орехов, ягод, фруктовые смеси. Отец и сын Мазурины постепенно внедрили технологию сублимации. Предприятия находятся в Калужской области. Для производства использует собственное сырье и закупленное у фермеров.

Российский производитель. Предприятие ведет историю с 2003 года. Компания находится в Костомукше. В производстве используется натуральное сырье – ягоды и грибы из Карелии. Продукция поставляется в российские города, идет на экспорт в страны Европы, Азии. «Ягоды Карелии» – участник международной выставки в Женеве в 2019 году, где были представлены лучшие ингредиенты для здорового питания.

Рейтинг качественных сублиматов на 2021 год

Редакция сайта «Янашла» представляет обзор вкусных блюд из сублимированных продуктов, составленный по отзывам альпинистов, сплавщиков и туристов из разных стран мира.

Завтраки

«Карман» 80 г продается по цене примерно 200 рублей.

Смесь цельных злаков, обезвоженных фруктов, молока и сахара. Достаточно развести водой и получить полноценный завтрак.

Средняя цена – 60 рублей за 30 г.

Российского производства. Предприятие предлагает вполне бюджетные товары. Завтраки для путешественников – одни из них. Состав: яйца, молоко, сыр, мука. Содержимое пакета заливают горячей водой и ждут 5 минут. За это время омлет будет готов.

  • Натуральные ингредиенты;
  • Много сыра.
  • На любителя, по мнению некоторых покупателей, чувствуется искусственный привкус.

Продается по средней цене 130 рублей за пачку.

Состав: пастеризованное молоко с использованием закваски. Чтобы получить творог, нужно влить теплую воду в соотношении 1:1 и подождать четверть часа.

  • Сырье натуральное;
  • Приятный творожный вкус.
  • Нельзя использовать пакет для приготовления пищи.

180-граммовый пакет стоит почти 11 евро.

Горячая каша украсит утро любого путешественника, если в ней есть манго. В порции – 1000 ккал. Срок годности – 60 месяцев. Завтрак готов спустя 8 минут после разбавления горячей водой.

  • Присутствует вкус манго;
  • Готовится быстро.

Порция – 990 рублей.

Состав: сублимированные яйца, сухое молоко, модифицированный кукурузный крахмал, ветчина, перец красный и зеленый, антиоксиданты, стабилизаторы окраски и др.

  • Содержит консервант, ароматизаторы.

Основные блюда

Пакет 40 г стоит около 70 рублей.

Характеристики: масса нетто – 40 г, энергетическая ценность – 390 ккал. В составе: вареные гречка и свинина, морковь, лук, специи.

  • Залить кипятком, готовность через 5 минут;
  • Не всем нравится вкус;
  • Порция по размерам скромная.

136 г стоит почти 1300 рублей.

Полноценная замена домашнему обеду. Содержимое заливается горячей водой и настаивается.

  • Идеальный вкус;
  • Удобно хранить и брать с собой в дорогу;
  • Можно заваривать еду в пакете;
  • Хороший функционал упаковки – многоразовая.

880 рублей за упаковку весом 122 г.

Пакет рассчитан на 2 порции. Упаковка с молнией зип-лок, что дает возможность не использовать для заваривания дополнительную емкость.

  • Вкусно по-домашнему;
  • Запаривать можно в пакете, жидкость благодаря специальной молнии не выльется;
  • В сухом виде занимает мало места.

136 г за 1290 рублей.

Еда выживальщика. Срок хранения 7 лет. Нужно залить содержимое пакета теплой (24 градуса тепла) водой и немного подождать.

  • Хорошие вкусовые качества;
  • Герметичная упаковка.
  • По мнению некоторых покупателей, соус солоноват;
  • Внешний вид проигрывает.

Тушеное мясо с овощами. Готовится в течение 10 минут. Используется кипяток. Состав: картофель (47%), говядина (84%), картофельный крахмал, морковь (8,1%), лук, кукурузный крахмал и прочие добавки.

  • Без глютена, лактозы;
  • Большая порция, до 500 г, можно накормить двоих.

Порционный пакет стоит 6,30 евро в фирменных магазинах.

Балканские народные мотивы. Говядина, рис, приправы – все вместе кушанье с отменным ароматом и вкусом.

  • Приятно выглядит;
  • Сохраняет аромат только что приготовленной пищи;
  • Хороший вкус.

Упаковка 125 г стоит около 500 рублей на официальном сайте производителя.

Лиофилизированные кусочки мяса, ракушки, овощей и шафрана. Перед употреблением нужно влить кипяток и подождать.

  • Упаковка многоразовая;
  • Ресторанный вкус.

Для вегетарианцев

За пакет весом в 42 г в официальном интернет-магазине просят 1290 рублей.

Компоненты: фасоль, лук, кукуруза, перец. Не требует варки. В емкость предлагают влить воды и подождать традиционные 10 минут. Потом можно приступать к трапезе. Легкая и в то же время сытная закуска.

  • Натуральные овощи;
  • Упаковка многоразового использования.
  • Вкус хорош, но внешний вид не впечатляет.

Цена – около 900 рублей.

Вес 125 г. 360 ккал. Для содержимого пакета понадобится 300 мл жидкости. Время ожидания – 10 минут. Ингредиенты: цельнозерновой кускус 73 %, морковь, горох, лук, красный перец, пальмовый жир, соль, изюм, модифицированный крахмал, грибы, пряности.

  • Не содержит лактозы;
  • Сбалансированный вкус.
  • Есть глютен, сельдерей, опасно для людей, имеющих аллергию.

Перекупщики просят за товар примерно 1000 рублей.

Ризотто с добавлением овощей и сои – отличная альтернатива привычным блюдам из риса, заявляет производитель.

  • Хорошие вкусовые качества.

Пакет 80г по цене 330 рублей.

Пряное марокканское овощное рагу с большими кусочками овощей. Без лактозы. Вкусовую пикантность добавляет сушеная слива.

  • Приятная сладковатость блюда;
  • Удобная упаковка;
  • Пятиминутная готовность.
  • Купить можно только в интернет-магазинах.

Цена за 245 г – около 9 евро.

Кускус для вегетарианцев. 1000 ккал. Состав: кускус, овощной соус, нарезанные помидоры, красная фасоль, чечевица, лук, рапсовое масло, сладкая кукуруза, болгарский перец, специи.

  • Сытный калорийный обед;
  • Натуральные компоненты.
  • Цена не для бюджетников.

Эти блюда не только поддерживают физически во время длительного и утомительного похода, но и радуют вкусом. Простые в использовании, легкие в упаковке и приготовлении, они поднимают настроение. Нет ничего хуже, чем поесть дрянь после долгого дня, а у этой пищи вкус блестящий!

Десерты

Упаковка 55 г стоит в фирменном магазине 560 рублей.

Пирожное из сливочного сыра, коричневого сахара. Товар можно заказать онлайн в интернет-магазинах и у дилеров в Москве, Краснодаре, Новосибирске.

  • Чувствуются нотки цитрусовых;
  • Нежный;
  • Не обязательно хранить в холодильнике.

Стандартная упаковка в интернет-магазине стоит 4.5 евро.

Восхитительное лакомство с черникой производитель называет супом, но по мнению путешественников, это, скорее всего, кисель. Освежающий и легкий в приготовлении.

  • Аромат свежей ягоды;
  • Если высыпать порошок в кипяток и немного поварить, получится однородный фруктовый напиток;
  • Отменный вкус.
  • Заваривать в пакете нельзя, несмотря на рекомендации в инструкции.

Средняя цена 6,99 евро.

Вес нетто 92 г. 440 ккал. Состав: сливки, рис, сахар, корица. Нужно добавить 220 мл горячей воды или холодной. От температуры добавленной жидкости зависит время приготовления десерта.

  • Годится любая вода;
  • Очень вкусный десерт.
  • В инструкции указано, что готовить надо 5 минут, этого недостаточно;
  • Высокая цена.

50 г за 300 рублей.

Десерт для гурманов. 372 ккал. Для приготовления сладости потребуется 100 г холодной воды. Все тщательно перемешать и через 5 минут фруктовое угощение готово. Восстановленный соус уместиться в 200-граммовом стакане.

  • Натуральные фрукты;
  • Легкость приготовления.
  • Цена не соответствует размеру порции.

Овощи, фрукты

Цена – 195 г за 50 г.

Восстанавливаются через пару минут, если залить половиной стакана теплой воды.

  • Сохраняет вкус настоящих помидоров;
  • Можно использовать в приготовлении основных блюд.

50-граммовый пакет – за 300 рублей.

Энергетическая ценность 42 ккал. Чтобы восстановить ягоды, достаточно влить 100 г теплой воды.

  • Удобная упаковка;
  • Готовится быстро – всего 3 минуты.

Фасовка – 40 г, цена – 240 рублей.

100-процентная черника без добавок. Ягоды восстанавливаются полностью, стоит влить воды. На вкус и цвет не отличаются от свежих.

  • Экологически чистые;
  • Без консервантов.
  • После вскрытия упаковки ягоды нужно употребить в течение часа, не позднее.

150 г за 1300 рублей.

Готова к употреблению при восполнении жидкости. Сохраняет вкус и запах свежесобранной клюквы.

  • Не полностью восстанавливается в объеме.

40 г за 350 рублей.

Энергетическая ценность 448 ккал. Состав: банановые чипсы, сублимированные яблоко, ананас, малина, семена тыквы.

  • Подходит для вегетарианцев;
  • Чистые качественные.

Напитки

Порция 10 г за 50 рублей.

Форма выпуска: порошок в фольгированном пакете. Пищевая ценность восстановленного напитка: 6,3 – углеводы, 0,8 – белки. Калорийность – 34 ккал. В условиях физической активности неплохо восполнить энергию с помощью натурального сока. Продается в магазине Suble-Bu.

  • Быстро готовится –через 2 минуты можно пить.

Напиток бренда Экологика. Если выбирать между марками псевдокофе, то ответ на вопрос: «Какой лучше купить?» – очевиден. Цикорий нормализует уровень сахара, помогает снизить вес, выводит вредный холестерин, повышает иммунитет. Данный товар приобретают в отделах диетического питания и интернет-магазинах. Сколько стоит растворимый сублимированный цикорий? В пределах 200-220 рублей.

  • Натуральное сырье;
  • Ароматный напиток;
  • Полезный, с инсулином.
  • Цикорий в стеклянной банке – не слишком удобно для покорителей дальних горизонтов.

В пределах 150 рублей за 75 г.

Товар бренда Wild Nature. Тип: кофе. Без ГМО. На 85% растворимого идет 15% молотого, что придает напитку классический аромат.

  • Пакет с функцией многократного открывания и закрывания;
  • Вкусный;
  • Ароматный.

30-граммовый пакет стоит 90 рублей.

Пищевая ценность: 16,5 г – белки, 18,5 г – жиры, 58,5 г – углеводы. Срок хранения – 2 года. Описание: нормализованное коровье молоко, сливки, сахар, подвергнутые сублимационной сушке. Для восстановления напитка нужно влить теплой воды. Время ожидания – 15 минут.

  • Натуральный состав;
  • Подходит для приготовления блюд.

По отзывам туристов-экстремалов, эти сублиматы заслуживают, чтобы их взяли в длительное путешествие. Сытный и вкусный обед обеспечен. Однако такого рода продукты совершенно не подходят романтикам, предпочитающим готовить на костре.

Стоит отметить, что компании, занявшие прочную позицию в своем сегменте, предлагают закупать товар не поштучно, а наборами, рассчитанными на 3, 7, 14 дней путешествия. Стоимость такого «кейса» – от 15 до 25 тысяч рублей. Ассортимент разнообразен: для вегетарианцев, любителей вкусной еды из мяса и рыбы, сублимированные напитки, овощи и фрукты, десерты.

На что обратить внимание при покупке и где купить

В обычном супермаркете сублимированные продукты не купить. Они продаются в специализированных туристических магазинах либо у дилеров, имеющих как торговые точки в разных городах, так и интернет-сайты, где товар легко заказать онлайн. Во всемирной паутине сублиматы нередко продают частники-перекупщики, покупку можно совершить на таких площадках, как eBay, Amazon. Чтобы не сомневаться в качестве товара, стоит посетить официальные магазины известных брендов, однако цены там «кусаются», зато есть гарантия, что не обманут. Сервис здесь на высоком уровне.

Советы, которые дают опытные выживальщики коллегам, просты:

  • На каждой упаковке приведена инструкция: как готовить, как хранить. Этими сведениями пренебрегать нельзя.
  • Состав сублиматов важен, особенно если есть аллергия на какие-либо ингредиенты.
  • Брендовая продукция дорогая, зато привал вкусной пищей обеспечен. Товар непроверенных производителей для путешествия лучше не покупать.
  • Главные ошибки при выборе сублиматов – доверчивость покупателей и непонимание, чем обезвоженный в вакууме продукт отличается от сушеного. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Перед покупкой желательно ознакомиться с информацией о сублиматах.
  • Готовиться к экспедиции следует заранее. Опытные экстремалы задолго до поездки приобретают разные варианты сублимированных блюд – на пробу, чтобы определиться с лучшими и потом купить для похода.
  • Отзывы приобретавших сублиматы изучаются обязательно, причем на независимых от интернет-магазинов площадках. Так можно получить реальное мнение о качестве и вкусовых особенностях. Однако не стоит забывать о субъективности отдельных высказываний.

Критерии выбора: натуральное сырье, хорошие вкусовые качества, приличный срок хранения, понятная инструкция, легкость приготовления блюда, удобная транспортировка и «подъемная» цена.

Если у Вас есть опыт использования сублимированных продуктов, Вы знаете, как выбрать качественный товар и какой фирмы лучше покупать, оставьте комментарий.

Источник

Оцените статью