О свободе (СИ)
Путешествие за истиной. Том 1. О свободе
От автора (рекомендуется к прочтению)
Доброго времени суток, мои дорогие!
Прежде, чем вы начнёте читать эту книгу, мне хотелось бы, чтобы вы ознакомились с некоторыми предупреждениями:
Частый вопрос читателей: в каком порядке читать книги цикла «Наагатинские хроники»? Их можно в принципе читать по отдельности. По хронологии же событий книги идут в следующем порядке:
— Плата за мир (3 тома);
— Путешествие за истиной;
— Наагатинские хроники (это сборник рассказов разных лет, некоторые из них по хронологии будут идти ещё до «Тяжести слова», а какие-то уже после «Путешествия за истиной»)
Эта история состоит из 3-х томов. Данная трилогия полностью завершена.
Рейтинг +18. Ставлю рейтинг +18 исключительно из уважения к закону РФ. Закон обязует ставить это ограничение, если в тексте есть нецензурная брань, описание сцен жестокости, курения, распития алкогольных напитков и подробных описаний секса. Предупреждаю сразу: +18 в моих историях относится не к сексу, а скорее к нецензурной брани (в этом томе одно или два слова есть) и распитию алкогольных напитков. Чтобы не думать и мучиться сомнениями, не нарушила ли чего, я просто поставила этот рейтинг и теперь спокойно пишу, не терзаясь юридическими вопросами. Секс в моих историях имеется, но не уверена, что его можно обозначить категорией +18. Если вам хочется погорячее, то это не здесь
Для тех, кто читал «Плату за мир» и надеется, что «Путешествие за истиной» будет похоже на неё. Эта книга не должна быть похожа на ПзМ. Стиль повествования здесь более плавный, почти все герои новые, мало нам знакомые, атмосферность другая. Здесь очень много «другого», это совершенно иная история. Будьте к этому готовы.
Редактура и корректура книги завершены. Мы с моим корректором очень постарались сделать текст максимально «чистым», но, думаю, «блохи»-ошибки всё же будут иногда выскакивать. Есть у меня сомнения, что мы выловили всех. Всё же очень большой объём текста. Но мы старались. Заранее приношу извинения, если вам попадётся какая-нибудь «блоха».
Обратите внимание, что среди моих книг есть «Справочник по циклу «Наагатинские хроники»». Там много информации по миру, народам и даже некоторым героям. Туда же я помещу список героев. Не рекомендую открывать список героев читателям, которые знакомятся с этой историей впервые: имеются спойлеры.
Если вы решили читать дальше, то приятного чтения.
Надеюсь, вам понравится.
567 год эры Храммара
— А как она хвостом-то шевельнула, видел? Меня аж в дрожь бросило. Думал, прямо там предложу ей стать моей женой.
Риалаш вполуха прислушивался к разговору едущих позади охранников. Колесница мерно стучала колёсами по каменной дороге, ведущей прямо к воротам города.
— Да ладно? — с сомнением протянул другой охранник. — А я и не заметил, чтобы она тебе хоть как-то приглянулась.
— Да я просто оцепенел! — горячо произнёс его товарищ. — А потом вроде отпустило, пока опять её не увидел. И тут-то самая странность: пока вижу её — голову теряю, а когда её рядом нет — понять не могу, что нашёл в ней.
— В бордель тебе нужно, — убеждённо сказал ему собеседник.
Риалаш тихо фыркнул от смеха. Доаш, как всегда, в своём репертуаре. Вместо того, чтобы с бо̀льшим пониманием отнестись к чувствам брата, отправляет его «лечиться» в бордель.
— Тьфу на тебя! — обиделся Миссэ и, подстегнув лошадей, поравнялся с колесницей Риалаша.
— Да что такого я сказал-то?! — с недоумением протянул Доаш.
Миссэ только обозлённо искривил губы, решив не отвечать. Но брат так просто отвязаться не мог. Подкатив к Риалашу с другой стороны, он перегнулся через передний борт и посмотрел на своего брата.
— Чего ты обижаешься?
Миссэ зло посмотрел на него из-под капюшона и процедил:
— У меня, может быть, первая любовь за всю мою жизнь, а ты тут со своим борделем!
— Он не мой, — Доаш слегка смутился, наконец, сообразив, что малость перегнул палку. — Да и не похож ты на влюблённого.
Миссэ фыркнул и открыл рот, чтобы что-то ответить, но не успел.
Приказ прозвучал спокойно и ровно, но братья тут же посерьёзнели и посмотрели на своего господина, лицо которого тоже полностью скрывал капюшон.
— Мы уже почти приехали, — всё так же ровно произнёс Риалаш. — Отложите свой спор на потом.
До города действительно оставалось меньше версты. Риалаш с удовольствием осмотрел светло-серые стены, увенчанные двускатными крышами с загнутыми книзу краями. На широком навесе над воротами слегка покачивались большие круглые красные фонари. От всего этого так веяло домом, что Риалаш невольно улыбнулся.
Перед распахнутыми воротами им пришлось остановиться: путь им преградили четверо стражников. Самый крупный из них, наг с желтовато-коричневым хвостом, мрачно осмотрел их закутанные в плащи фигуры и спросил:
— Кто такие и по каким делам направляетесь в город?
Риалаш молча поднял над бортом колесницы кончик своего хвоста. Стража смерила оценивающими взглядами острый костяной нарост и чёрную чешую. Верзила, прищурившись, уставился на лицо Риалаша, скрытое в тени капюшона. Различив красноватые зрачки, он кивнул, отполз в сторону и с поклоном произнёс:
— С возвращением, наагасах.
Другие стражники тут же отползли в сторону, освобождая дорогу. Риалаш и его охрана миновали ворота. Верзила посмотрел им вслед и осуждающе покачал головой. Многие не одобряли, что наследник наагашейда путешествовал в сопровождении всего двух охранников. Не бережёт себя наагасах.
В городе Риалаш сбросил с головы капюшон. Несколько прохожих тут же убрались с его дороги.
— Хорошо быть настолько узнаваемым, — протянул Доаш.
— Заткнись, — одними губами прошептал Миссэ.
Доаш спохватился, что затронул не самую лучшую тему, и слегка отстал.
Риалаш же почувствовал лёгкое раздражение. Его внешность с самого рождения приковывала пристальное внимание. Он мог бы уже привыкнуть к этому, но настороженные или испуганные взгляды его злили. Была только одна положительная сторона во всём этом: ему никогда не приходилось доказывать, что он это он. Любой наг, даже ни разу не видевший Риалаша, был в состоянии узнать его. Стоило только посмотреть на его хвост или глаза.
— Побежали на Змейку! — раздался весёлый детский крик.
Риалашу пришлось резко натянуть поводья: на дорогу выскочил мальчишка. Кажется, оборотень. Он весело манил за собой своего друга и белокурую девочку. Увидев лошадей, мальчишка пискнул и метнулся прочь. Уже около стены дома он остановился и испуганно посмотрел на нагов: вдруг сейчас влетит за то, что чуть под колёса не попал. Но стоило ему увидеть лицо Риалаша, как испуг сменился восхищением.
— Наагасах. — протянул мальчик.
На лице его друга проступило такое же восхищение, а вот девочка, напротив, испуганно спряталась за угол дома.
— Смотрите, куда бежите, — беззлобно сказал детям Риалаш и подстегнул лошадей.
Уже миновав ребятишек, Риалаш различил их перешёптывания.
— Сам наагасах! Ты видел его глаза?
— Да. — в голосе говорившего звучала откровенная зависть.
Риалаш не смог сдержать усмешку. Мальчишки! В их возрасте он очень гордился своим внешним видом. Такой грозный и опасный. Тогда ему казалось, что быть пугающим — самое важное для взрослого мужчины. Своей внешностью он и сейчас был доволен. Но его раздражали испуганные взгляды. Да и девушки его боялись. А это уже была настоящая беда.
Перед нагами вырос дворец наагашейда. Точнее, пока только первая стена, ограждающая его. Но над краем далёкой третьей защитной стены возвышалось уже само строгое здание дворца, сложенное из тёмно-серого камня. Широкая улыбка расцвела на лице Риалаша. Он вернулся домой.
Источник
Серия книг: Путешествие за истиной #1
Трилогия. Иногда данное в пылу обещание может привести к небывалым приключениям. Стоило ли вообще спорить с наследником нагов и отправляться на поиски артефакта Истины? Но слово сказано и приходится собираться в путь. Наследник решил ехать с вами? Да ну и Тёмные с ним! От надоедливого спутника всегда можно избавиться по дороге. Появился ещё один попутчик? И ещё два?! Что ж, вместе веселее… Неприятности сыплются одна за другой? Ну, это тоже не беда. Но что делать, если в сердце начинает просыпаться горячее, сжигающее дотла чувство к одному змею? И всё становится только хуже, когда ты понимаешь, что теряешь рядом с ним самое главное – свободу!
Совершенно неожиданно артефакт Истины оказывается в руках героев. Что с ним делать? Возможно, разумнее было бы оставить его на прежнем месте. Как знать, какую череду неприятностей он может принести… Или же он позволит им познать настоящую истину?
Героям же предстоит долгий путь домой, где их уже очень и очень ждут. Риалаш и Дарилла наконец-то пришли к взаимопониманию, но они ещё столкнутся с некоторыми трудностями и им придётся научиться относиться друг к другу с большим пониманием и доверием. Их спутникам так же предстоит разобраться в себе и выбрать дальнейший жизненный путь. Каким он будет для каждого?
Тем временем в княжестве Шаашидаш назревают крайне занимательные события…
Дарилла и Риалаш наконец разобрались в своих чувствах, но как теперь донести их друг до друга? Если Дарилла сомневается в том, что стоит начинать борьбу за сердце наагасаха, то наг совсем не намерен отступать и твёрдо уверен, что сможет добиться расположения девушки. И готов использовать ради этого практически любые методы.Тем временем поиски артефакта Истины продолжаются, хотя никому из путников он по-прежнему не нужен. Лукавый бог Додрид, преследуя свои цели, намерен помочь им добраться до артефакта. Но в это время в ход событий вмешивается кое-кто ещё…Путникам предстоит пережить ещё много головокружительных приключений и совершить несколько потрясающих открытий, прежде чем они найдут настоящую Истину. Истину, скрытую в них самих.
Источник
Об истине (СИ) — Гичко Екатерина
Об истине (СИ) — Гичко Екатерина краткое содержание
Совершенно неожиданно артефакт Истины оказывается в руках героев. Что с ним делать? Возможно, разумнее было бы оставить его на прежнем месте. Как знать, какую череду неприятностей он может принести… Или же он позволит им познать настоящую истину?
Героям же предстоит долгий путь домой, где их уже очень и очень ждут. Риалаш и Дарилла наконец-то пришли к взаимопониманию, но они ещё столкнутся с некоторыми трудностями и им придётся научиться относиться друг к другу с большим пониманием и доверием. Их спутникам так же предстоит разобраться в себе и выбрать дальнейший жизненный путь. Каким он будет для каждого?
Тем временем в княжестве Шаашидаш назревают крайне занимательные события…
Об истине (СИ) читать онлайн бесплатно
Путешествие за истиной. Том 3. Об истине
Мириса ахнула, приложившись спиной о каменный пол, и замерла, испуганно осматриваясь. Высоко вверху терялся в темноте арочный потолок. На стенах в медных лампах вяло трепетали огоньки, не способные разогнать густую черноту.
Богиня одним гибким движением села и поджала под себя босые ноги. Внутри всё сильнее и сильнее разгорался страх. Как она оказалась здесь? Кто смог это устроить? Вспыхнула робкая надежда, что это идиот Додрид, но она тут же угасла. Нет, Додрид не смог бы пробраться через её божественную защиту, так же, как и она, Мириса, не смогла бы пробиться через его. Древние боги? Основатели?
Вспомнив последних, Мириса тихонечко всхлипнула от ужаса. Она нарушила строжайший запрет и использовала свою силу в большем размере, чем это разрешено. Её теперь накажут. Руки женщины задрожали, и она переплела пальцы между собой, чтобы скрыть эту дрожь. Что с ней будет? О идиотка! Не смогла сдержать собственный гнев и поддалась провокации этого пройдохи, для которого нет ничего ценного и святого. Мириса закусила губы, пытаясь сдержать слёзы, наполнившие глаза при одной мысли о боге странников. Сердце сжалось от застаревшей, но от этого не менее острой боли, и женщина усилием воли заставила себя перестать думать о нём.
Раздался грохот отворяемой двери, и Мириса, вздрогнув, вскинула голову. В дальнем конце каменного зала появилось прямоугольное светлое пятно. На его фоне возникли две тёмные фигуры. Одна из них была высокой и мощной, а вторая довольно низкой и щуплой. Мощная фигура затащила хлипкую внутрь и захлопнула за собой дверь.
Мириса испуганно перекатилась с колен на пятки, готовая в любой момент вскочить.
Наконец фигуры вступили в полосу света, отбрасываемого лампами, и богиня с большим удивлением узнала их.
— Господин Аглегарисий. — изумлённо пролепетала она. — Додрид.
Мириса осеклась, увидев, что бог странников, скривившись, держался за правую распухшую сторону лица. Под левым глазом у него расплывался внушительный кровоподтёк, заметный даже в скудном свете ламп. Аглегарисий крепко держал Додрида за локоть и тащил за собой. Оказавшись рядом с Мирисой, древний бог толкнул Додрида к ней. Тот едва не упал. С трудом удержавшись на ногах, он с достоинством выпрямился, старательно отворачивая лицо от взгляда женщины. Та было подскочила, едва не поддавшись беспокойству, но вовремя одёрнула себя, вспомнив, что ей теперь не нужно переживать за этого негодяя.
— Так, — с угрозой протянул Аглегарисий.
Мириса перевела взгляд на него и вздрогнула: древний бог был просто в бешенстве. Его глаза полыхали красным огнём, а чёрные кудри шевелились, то распрямляясь, то опять завиваясь.
— Достали вы меня оба! Молокососы! Пустобрёхи! — от его рыка Мириса вжала голову в плечи, а Додрид слегка поёжился. — Даже нормально разобраться не можете между собой. Холите и лелеете собственное самолюбие! Он меня оскорбил! Она от меня прячется! Нет бы разобраться, так они, как детишки, в прятки да обидки играют. Да ещё и посторонних в свои отношения втягивают! Убил бы обоих, да от этого идиотов на свете меньше не станет!
Мириса вспыхнула и гневно прошипела:
— А разве я зачинщица всего этого?! Разве.
— Да мне плевать, кто зачинщик! — рявкнул Аглегарисий. Его гневный рык многоголосым эхом отразился от стен. — Мириса, ты взрослая баба, но ведёшь себя как сопливая девчонка. Распустила нюни! Я страдаю и утоплю в слезах всех вокруг!
Мириса опять вспыхнула, но на этот раз от стыда. Додрид же вскинул голову и разгневанно посмотрел на Аглегарисия.
— Герой, — презрительно протянул Аглегарисий, глядя на него. — Я тебя предупреждал, чтобы моих подопечных под удар не подставлял? Предупреждал. За это ты по морде получил. Я бы и Мирисе врезал, не будь она бабой.
Богиня обхватила себя руками за плечи и испуганно посмотрела на Рисия. Тот ответил разгневанным взглядом.
— Раз вести себя по-взрослому до сих пор не научились, то я займусь вашим воспитанием, — с угрозой протянул древний бог. — Будете сидеть здесь взаперти до тех пор, пока наконец не разберётесь между собой. А если не разберётесь, то до конца моей жизни тут куковать будете. До нескорой встречи, идиоты!
Сказав это, бог стремительно развеялся чёрным дымом. Дверь на другом конце зала громыхнула, видимо, закрываясь ещё плотнее, а по стенам вдруг зазмеились голубые письмена вперемешку с красными узорами. Сразу стало куда светлее. И холоднее.
Додрид подошёл к стене и задумчиво потрогал сияющие знаки.
— Мда, — протянул он и осторожно посмотрел на Мирису через плечо.
Та ответила растерянным взглядом, и между ними повисла неловкая тишина. Бог странников потрогал своё распухшее лицо, но почти не ощутил боли: его мысли были заняты другим, и он сильно волновался. Столько времени мужчина страстно желал увидеть Мирису, был готов в очередной раз её обидеть и разозлить, лишь бы выманить для разговора, а теперь не знал, с чего начать беседу. Он даже подойти к женщине не решался. А она была совсем рядом. Такая изящная и гибкая, напряжённая, как дикая кошка перед прыжком, и смотрящая на него испуганными и обиженными глазами. Очень хотелось сесть рядом в надежде, что Мириса, как раньше, одним гибким движением заберётся к нему на колени и обовьёт руками его плечи.
— Это из-за тебя мы здесь, — тихо прошептала Мириса, прижимаясь лицом к коленям.
Додрид раздражённо вздохнул и недовольно взглянул на неё.
— Если бы ты просто поговорила со мной, то ничего этого не было бы, — ответил он.
Женщина вскинула голову и, в ярости искривив губы, прошипела:
— Поговорила?! О чём, Додрид?! Что ты хотел мне сказать? Очередные упрёки? Обвинения? Неужели ты думаешь, что я так люблю боль, чтобы слушать всё это?!
— Я не это хотел сказать, — Додрид пронзительно посмотрел на неё.
— А я уже не хочу ничего слушать! — голос богини эхом отразился от стен. — Не хочу! Я уже смирилась с тем, что из нас двоих любила только я! И будь ты проклят Тёмными, Додрид, но я до сих пор продолжаю тебя любить, хотя не понимаю за что! Что ты так смотришь на меня? Давай, выбрось мою любовь в очередной раз! Отмахнись от неё! Заяви, что это тебе не нужно. А значит, и я не нужна, так как я от этой любви уже неотделима, — голос её дрогнул, и она поспешила зажмуриться, чтобы сдержать слёзы.
Додрид развернулся и посмотрел на неё одновременно разъярённо и растерянно.
— Это мне-то не нужна? — едва процедил он сквозь зубы. — Мне?! Да я бегал за тобой как несмышлёный юнец, пытаясь рассмотреть украдкой твои лодыжки. А что в ответ?!
Мириса вскочила на ноги и, сжав кулаки, шагнула к мужчине. Глаза её сверкали от гнева. Казалось, она была готова растерзать Додрида.
— Бегал? А что было, когда я тебе призналась? Что?!
— Когда ты мне призналась?! — Додрид шагнул ей навстречу, и они почти столкнулись. — Я так ждал твоего ответа, и что получил? «В качестве подтверждения моих чувств прими это», — он тонким голосом передразнил богиню и протянул ей пустые ладони. — И что я получил? Кубок! Я получил кубок! О каких чувствах может говорить чаша для вина? Жалкий дар, полностью разбивший мои надежды. Я был уверен, что ты отвечаешь взаимностью, но, как оказалось, горько ошибался.
Мириса, широко распахнув глаза, с удивлением уставилась на него.
— Жалкий? — севшим голосом повторила она. — Я отдала тебе самое дорогое, что было у меня, лишь бы выразить всю силу чувств, что испытывала к тебе. Я сходила с ума от любви к тебе и была готова отдать всё, что у меня есть!
— Но отдала жалкую посудину! — выплюнул бог и стремительно шагнул вперёд, вынуждая женщину упереться в стену. — Я не этого хотел, не этого. — жарко прошептал он ей на ухо и, обхватив Мирису за бедра, притянул её к себе. — Я хотел и хочу получить тебя, а не какую-то чашку!
Источник