- Обзор рынка молочных продуктов в России за 2019 год
- Производство товарного молока в России в 2015–2019 годах, млн тонн
- Структура производства сырого молока по Федеральным округам России в 2019 году, %
- Производство молочной продукции
- Производство молочной продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн
- Производство сыров в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн
- Основные игроки
- Крупнейшие переработчики молока в России в 2019 году (доля от общих мощностей переработки молока), %
- Крупнейшие производители сыра в России в 2019 году (доля от общего производства сыра), %
- Экспорт и импорт
- Экспорт молока и молочной продукции из России в 2015–2019 годах, тыс. тонн
- Импорт молока и молочной продукции в Россию в 2015–2019 годах, тыс. тонн
- Цены реализации товарного молока в России в 2018–2019 годах, руб/кг без НДС
- Цены реализации отдельных категорий молочных продуктов в России в 2015–2019 годах, руб/кг без НДС
- Прогноз на 2020 год
- Анализ российского рынка молока и молочной продукции: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.
- Молочная промышленность России в 2019 году в 10 графиках
Обзор рынка молочных продуктов в России за 2019 год
По прогнозам аналитического центра MilkNews (далее – АЦ MilkNews), в 2019 г. было произведено 31,3 млн тонн сырого молока, что на 2% выше уровня 2018 г. Рост показателя связан с увеличением надоя на одну корову на 2% – до 3,9 кг и поголовья на 0,3% – до 8 млн коров.
В связи с улучшением товарности молока до 71% (+0,7 п. п.) производство товарного молока выросло на 3% и составило 22,2 млн тонн. При этом сельскохозяйственные организации увеличили объемы производства на 5%, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели – на 6%, а личные подсобные хозяйства сократили на 4%.
22,2 млн тонн (+3%) производство товарного молока в России в 2019 г.
Производство товарного молока в России в 2015–2019 годах, млн тонн
Рост производства молока в России в отчетном периоде связан с ростом спроса и улучшением производственных показателей благодаря модернизации отрасли, так как все больше фермеров используют высокопродуктивные породы, современные технологии содержания, кормления скота и воспроизводства стада. В 2019 г., несмотря на снижение платежеспособного спроса конечного потребителя на готовую молочную продукцию и увеличение объема импорта в сравнении с 2018 г., потребность в молоке выросла. Причиной этому стало принятие государственных мер по контролю рынка молока и молочной продукции в целях борьбы с фальсификатом. В частности, внедрена система отслеживания товарных потоков «Меркурий», изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов и введены правила раздельных полок для продуктов с заменителями молочного жира.
Территориальная структура производства молока стабильна. В 2019 г. на Приволжский и Центральный федеральные округа пришлось 50% всего надоя молока в России – 9,7 млн и 6,0 млн тонн соответственно. В абсолютном значении эти регионы растут в последние три года быстрее остальных. Объемы производства молока за 2019 г. в этих округах выросли на 2 и 5% соответственно. При этом Центральный федеральный округ растет наиболее динамично, что связано с высокой концентрацией потребителей в Московском регионе и сравнительно высокой государственной поддержкой.
31% производство сырого молока в России пришлось на Приволжский федеральный округ в 2019 г.
Структура производства сырого молока по Федеральным округам России в 2019 году, %
Производство молочной продукции
Снижение реальных располагаемых доходов населения в первом полугодии 2019 г. и слабые темпы восстановления к концу года способствовали сохранению тенденции сокращения покупательской активности. Это привело к сокращению физических объемов потребления, прежде всего традиционной молочной продукции. Объем ее производства упал на 2% (−283 тыс. тонн) – до 11,3 млн тонн. Тем временем дополнительный прирост товарного молока был направлен на производство современных категорий, таких как сыры и сырные продукты (+4%, или +25 тыс. тонн), сухое молоко (+12%, или +17 тыс. тонн) и сливки (+8%, или +12 тыс. тонн).
13,6 млн тонн (-2%) производство молочной продукции в России в 2019 г.
Производство молочной продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн
В 2019 г. объем производства сыра вырос до 698 тыс. тонн. При этом в результате государственных мер по борьбе с незаконным использованием заменителей молочного жира выпуск сырных продуктов сократился на 16% (−32 тыс. тонн), а всех остальных сыров – вырос на 12% (+57 тыс. тонн). Значительнее всего увеличилось производство полутвердого сыра (+26 тыс. тонн, или +12%), который является наиболее популярным в России. В результате в производственной структуре доля сырных продуктов снизилась с 31 до 25%, а самая большая доля – 34% – у полутвердых сыров.
698 тыс. тонн производство сыра в России в 2019 г.
Производство сыров в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн
Основные игроки
Рынок производства молочной продукции в России слабо концентрирован, и на топ‑5 переработчиков молока приходится только 20% объемов производства в стране, на топ‑5 производителей сыра – 26%. В 2019 г. «Русагро» произвела около 2% российского сыра.
Крупнейшие переработчики молока в России в 2019 году (доля от общих мощностей переработки молока), %
Крупнейшие производители сыра в России в 2019 году (доля от общего производства сыра), %
Экспорт и импорт
В 2019 г. экспорт молочной продукции из России увеличился до 402 тыс. тонн (+9%). Основную долю в поставках заняли маргарины и спреды (212 тыс. тонн, +16% по сравнению с 2018 г.) с долей 53% и цельномолочная продукция (108 тыс. тонн, −5% по сравнению с 2018 г.) с долей 27%. Экспорт сыров достиг 14% от общего объема экспорта и составил 57 тыс. тонн (+16%, или +8 тыс. тонн). Основным драйвером роста данной категории стал сырный продукт, поставки которого выросли на 17% (+6 тыс. тонн) – до 39 тыс. тонн.
57 тыс. тонн (+16%) экспорт сыров из России в 2019 г
Экспорт молока и молочной продукции из России в 2015–2019 годах, тыс. тонн
По прогнозам АЦ MilkNews, в 2019 г. объем импорта молока и молочной продукции составит 1028 тыс. тонн (+2% по сравнению с 2018 г.). На 7% (−24 тыс. тонн) снизился ввоз категории «Сыры» в результате падения спроса на сырный продукт (−37%), тогда как остальные категории продукции показали положительную динамику. Значительнее всего вырос импорт сливочного масла, объем которого достиг 105 тыс. тонн (+29%, или +24 тыс. тонн), что связано с доставкой партий товара из стран дальнего зарубежья, отправленных в период с конца 2018 по начало 2019 г., когда уровень цен был относительно низким.
306 тыс. тонн (-7%) импорт сыров в Россию в 2019 г
Импорт молока и молочной продукции в Россию в 2015–2019 годах, тыс. тонн
В пересчете на молоко в 2019 г. из России было экспортировано 0,7 млн тонн молока и молочной продукции. Основными импортерами, как и в прошлые годы, выступили страны бывшего СНГ, включая Казахстан (43%), Украину (14%), Беларусь (10%), Узбекистан (7%) и Таджикистан (6%).
43% экспорта молока и молочной продукции из России в 2019 г. пришлось на Казахстан.
В пересчете на молоко в 2019 г. в Россию было импортировано 7,0 млн тонн молока и молочной продукции. Основным поставщиком молочной продукции в Россию является Беларусь. В 2019 г. она поставила в Россию 73% всего объема, в том числе 81% сыров и 48% сырных продуктов. Помимо Беларуси, в топ‑5 стран, у которых Россия закупает молочные продукты, в 2019 г. входили Новая Зеландия (6%), Аргентина (5%), Уругвай (5%) и Казахстан (2%). Эти страны в основном поставляли в Россию сухое молоко, сливочное масло, мороженое и сырные продукты
73% импорта молока и молочной продукции в Россию в 2019 г. пришлось на Беларусь.
В 2019 г. среднегодовая цена на сырое молоко выросла на 9% – до рекордного за последние пять лет значения 24,9 руб/кг без НДС. Поддержку ценам оказали три фактора:
- ужесточение мер по борьбе с фальсификацией молочной продукции, что увеличило спрос на молочный жир и белок;
- нормализация запасов продукции в начале года из-за снижения импорта во втором полугодии 2018 г., а также рост себестоимости сырого молока;
- увеличение доли сельскохозяйственных организаций в выпуске молока, что снизило волатильность за счет более стабильных объемов производства в течение года.
Цены реализации товарного молока в России в 2018–2019 годах, руб/кг без НДС
Среднегодовые цены производителей на готовую молочную продукцию в 2019 г. оказались выше прошлогодних показателей по всем основным категориям, что связано с удорожанием сырого молока. Однако в части цельномолочной продукции цены были скорректированы после значительного роста в 2018 г. и сократились на 3 % (до 108 руб/кг без НДС). Сильнее всех подорожали маргарины и спреды, цены реализации которых выросли на 27 % – до 99 руб/кг, что связано с ужесточением контроля за качеством молочной продукции. Также это привело к росту цен на молокоемкие категории: сыры и сырные продукты (+11 %), сливочное масло (+11 %) и сухое обезжиренное молоко (+11 %).
Цены реализации отдельных категорий молочных продуктов в России в 2015–2019 годах, руб/кг без НДС
Прогноз на 2020 год
По прогнозам АЦ MilkNews, в 2020 г. многолетний тренд на увеличение объемов производства товарного молока сохранится из-за ввода новых комплексов и интенсификации производства. Годовой прирост производства товарного молока может составить до 700 тыс. тонн. На ценовой тренд молочного рынка России будут оказывать влияние два фундаментальных фактора – конъюнктура внутреннего молочного рынка и динамика цен на мировом рынке. Консолидация рынка переработчиков молока, расширение мощностей действующих игроков и повышение требований потребителя и сетевой розницы к качеству готовой продукции могут привести к увеличению средних закупочных цен на молоко в 2020 г.
Влияние на рынок молока могут оказать усилия, направленные на увеличение экспорта молочной продукции в страны Юго-Восточной Азии и Африку, однако преодоление административных барьеров и адаптация продукции под спрос в этих странах потребует времени. Развитию экспорта в страны СНГ будут препятствовать поставки из Украины, на фоне которых цены российских производителей неконкурентоспособны. Импорт сливочного масла и сыров из Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки будет зависеть от силы брендов ключевых игроков, но существенных изменений импорта в этом сегменте не предвидится.
Источник
Анализ российского рынка молока и молочной продукции: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молока и молочной продукции: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», выяснилось, что в 2019 г на рынке молочной продукции России наблюдалась положительная динамика. Необходимо отметить, что 2019 г. был намного продуктивнее прошлого года, когда по итогам года было зафиксировано значительное сокращение объема. В 2019 г. показатели прироста подросли и в целом шли практически вровень с объемом розничной торговли. Средний показатель прироста рынка опережал прирост объема денежных доходов населения.
Кроме того, объем валового производства молока вырос на 2,4% и составил 31,3 млн. тонн. Производство сыра увеличилось за год на 4,7% и составило 697,7 тыс. тонн. Производства сухого молока и сливок увеличилось на 21,5% и составило 171 тыс. тонн.
В 2019 году импорт цельномолочной продукции составил 250,7 тыс. тонн и снизился на 3,8%, импорт сухого молока увеличился на 7,4% и составил 177,5 тыс. тонн, импорт сливочного масла увеличился на 32,1% и составил 105,3 тыс.тонн., импорт сыра и творога составил 272,8 тыс. тонн и вырос на 2,3%.
Самая высокая доля самообеспеченности РФ в сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные продукты и т.п.), на производство которой уходит 70% сырого товарного молока. Импорт данной продукции крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается.
Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения, в данных сегментах доля импорта сравнительно высокая.
На развитие рынка оказывают влияние глобальные тренды, такие, как популяризация здорового образа жизни, занятия спортом и активный образ жизни.
Потребители все больше реагируют на различные новинки и выбирают натуральные продукты. Наибольшим спросом пользуются функциональные продукты, в составе которых, в том числе, молочнокислые бактерии, пробиотики, витамины, пищевые волокна, биологически значимые элементы и др. Потребители также обращают внимание на количества белка в продукции.
Молочный рынок России характеризуется низкой консолидированностью участников рынка. Доля двух крупных участников рынка составляет 6,7% и 4 % соответственно. Доля остальных игроков не более 2%. На рынке сохраняются большие возможности для развития.
Источник
Молочная промышленность России в 2019 году в 10 графиках
© milknews.ru
Российские производители молочной продукции, не использующие заменители молочного жира, могут гордиться своей работой за год. В 2019 году потребители как частные, так и в секторе B2B стали покупать меньше сырных продуктов, маргаринов и спредов, выбрав вместо них продукты БЗМЖ. Однако, по данным АЦ Milknews и Союзмолоко, увеличить рост потребления молока не даёт стагнация реальных доходов населения. Milknews проанализировал аналитические отчёты и отметил самое важное, что касается потребления молока, его производства и международной торговли в 2019 году.
1. Производство товарного молока сохранило положительную динамику
© milknews.ru
В 2019 году сохранилась тенденция к росту производства товарного молока. По предварительным данным, в России в уходящем году было произведено 22,1 млн т молока, 16 млн из которых пришлись на СХО. Драйвером роста в 2019 году стал активизировавшийся спрос на сырое молоко.
2. Закупочные цены на сырое молоко в 2019 г. остаются существенно выше уровня 2018 г
© milknews.ru
Цены с начала лета ежемесячно обновляют исторические максимумы 2017 года. Поддержку ценам оказывает нормализация запасов молочной продукции, а также повышенный спрос на молочный жир.
Поддержку ценам также оказывает значительный рост себестоимости производства сырого молока. Влияние сезонного фактора в 2019 г. проявлялось достаточно слабо.
3. Себестоимость производства молока тоже растет
© milknews.ru
Повышение цен в сырьевом секторе позволило сократить разрыв с выросшей себестоимостью в начале года, однако динамика себестоимости по-прежнему обгоняет динамику цены. Снижение себестоимости залог успешного развития.
4. Поголовье скота выросло на десятую долю процента
© milknews.ru
Поголовье коров к октябрю составило 7,99 млн голов, увеличившись в среднем на 0,1% по стране и на 4,1% в К(Ф)Х и ИП. При этом отмечается, что в 2019 году снизилось поголовье скота в СХО (на 0,7%) и в частном секторе (на 0,6%).
5. Надои на корову увеличиваются
© milknews.ru
Производители сырья увеличивают объёмы производства не только экстенсивным методом, но и интенсивным. Надой на голову КРС в сельскохозяйственных организациях вырос на 6% в период с января по октябрь 2019 года, до 5 780 кг молока на одну корову.
6. Главный фактор в потреблении молочной продукции стагнация доходов населения
© milknews.ru
В 2019 году в России сократилось потребление молочных продуктов. По данным отчета, среднедушевой показатель сократился на 0,4%, до 229 кг молочного эквивалента в год, а общие объемы потребления на 0,5%, до 33,6 млн тонн (27,6 млн тонн приходятся на товарную категорию).
Причина снижения в сокращении реальных доходов населения. В то время, как Росстат предварительно заявляет о росте на 0,2% по итогам 9 месяцев 2019 года (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), Минэкономразвития РФ прогнозирует рост доходов за полный год в 0,1%
7. Производство традиционной молочки падает, а молокоемких и биржевых категорий растет;
© milknews.ru
В числе категорий молочной продукции, по которым наметился отметился рост сухое обезжиренное молоко (+20%), питьевые сливки и сыворотка (+10%), йогурты и детское питание (+4%). При этом возросшая потребность в сырье со стороны производителей молокоёмкой продукции привела к спаду производства цельномолочной продукции на 3%
8. Потребители начали предпочитать сыры сырным продуктам.
© milknews.ru
Меры по борьбе с фальсификатом, предпринятые в 2019 году, привели к повышению спроса на молочный жир и сухое молоко и снижению спроса на продукты СЗМЖ. К изменениям потребительских предпочтений привели не только регуляторные изменения, но и тренд на здоровое питание, отказ от молочных и сырных продуктов.
Спрос на натуральные сыры вырос на 6%, а на сырные продукты упал на 6,2%. Следовательно, в январе-октябре 2019 года производство сыров выросло на 10%, а сырных продуктов сократилось на 10%
9. Импорт в Россию вырос как по молокоёмким продуктам, так и по всей категории
© milknews.ru
2018 год был отмечен наименьшим объёмом импорта молочной продукции за последние 14 лет в страну было ввезено 6,5 млн т молочного эквивалента (МЭ). Если сравнивать первые 10 месяцев 2018 и 2019 года, то можно отметить рост объемов импорта на 14%. Согласно прогнозам, годовой объём импорта в перерасчёте на МЭ вырастет на 10% и составит 7,0–7,1 млн т.
Спрос на молочные жиры привел и к изменениям импортного ландшафта. По предварительным итогам первых 10 месяцев, объём поставок мороженого (13,7 тысяч тонн) и кисломолочной продукции (107,4 тысяч тонн) в 2019 году побил исторический рекорд. Импорт сухого цельного молока вырос на 89%, йогуртов – на 34%, сливочного масла и сыворотки – на 31 и 20 процентов соответственно.
10.Россия поставляет больше сыров в страны ближнего зарубежья
© milknews.ru
Аналогично импорту, в 2019 году увеличились и объёмы российского экспорта. С января по октябрь Россия поставила молочных продуктов в зарубежные страны на 263,9 млн долларов и 541,7 тыс. т. МЭ, что на 4% больше аналогичного периода 2018 года. Традиционно основными покупателями российской продукции выступают страны СНГ – на них приходится около 90% поставок.
За первые 10 месяцев 2019 года больше всего выросли отгрузки сырных продуктов и сыров – на 22% и 17% соответственно. Ключевыми покупателями данных видов продукции стали страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и Украина. При этом на объём поставок питьевого молока и сливок сократился на четверть, а масла и сыворотки – на 16 и 19%.
Источник