Экскурсии этого потому что вы

Не просто экскурсия в Шарм-эль-Шейхе: ночное восхождение на гору Моисея. Отзыв туриста

Что вы больше любите — Шарм или Хургаду? Наша читательница Лада выбрала Шарм-эль-Шейх. А почему? А потому что там есть Гора Моисея и на нее можно подняться, чтобы встретить рассвет. Звучит романтично! А как было на самом деле:

Что я могу вам сказать про эту экскурсию?

Для начала никогда не верьте видеообзорам экскурсий из Ютуба!

И очень важно понимать, для чего вы туда идёте. И я не говорю о каких-то высоких или религиозных мотивах. Если вам просто нравятся походы или горы — этого уже достаточно, чтобы пройти этот путь и получить удовольствие. Но поверьте — максимальное удовольствие вы испытаете, когда все закончится. А теперь подробнее, как все это начиналось.

Это ночное восхождение, то есть в темноте

Из отеля нас забрали в 21:00. Ехать до подножья 2.5 часа. По дороге делаем одну остановку. Туалет платный — 5 египетских фунтов. Потом ещё одна маленькая остановка в мастерской, где изготавливают иконы (кто бы сомневался — как же в горы и без покупок) и через 2 минуты вы на месте, вернее на старте.

Читайте также:  Вонджу южная корея достопримечательности

У горы вас передают на руки проводнику-бедуину, раздают фонарики и назначают время встречи следующим утром на обратный трансфер. Перед восхождением пропускной пункт с досмотром сумок. Подъем в горы должен занять около 3 часов. Есть вариант подняться на верблюде за 20$, но представить себе не могу, как бы я себя чувствовала в полной темноте в горах верхом на верблюде.

До вершины 7 км и это меньше 10 000 шагов, которые я прохожу каждый день. Вроде бы — легко.

И я думала, что это будет легко. Я ошибалась

За пропускным пунктом — широкая освещённая дорога до монастыря Св. Екатерины, а дальше полная и абсолютная темнота. Идти пока легко, дорога широкая, почти ровная, подъем не чувствуется. Впереди и сзади другие группы со своими проводниками. Я не спешу, осознаю, что потом будет сложнее. До первой остановки добрались почти незаметно. А потом, совершенно неожиданно, идти стало очень сложно.

Пока идёшь — тепло, стоит дойти до привала и присесть, как резко начинаешь остывать. Замерзаешь через минуту.

Что из себя представляет привал

Это каменный сарай без окон без дверей. Половина стены до крыши затянута тканью — и эта будка продувается всеми ветрами. Можно посидеть на каменной ледяной скамейке, на которую постелено одеяло. От холода не спасает.

Далее нас ждет самый сложный этап пути — 750 ступеней

Это не настоящая лестница, конечно, а такой крутой подъем вверх. С двух сторон скат. Когда я утром увидела эту тропу — ужаснулась. Подниматься было очень сложно. Останавливались несколько раз, чтобы отдышаться. К этому времени фонарики почти разрядились, хотя мы и предвидели это и в пути экономили заряд. Подсвечивали по очереди. Сзади нас нагоняли очень резвые молодые люди, но уступить им дорогу не было возможности — на тропинке не разойтись.

Последний привал на площадке, от которой до вершины всего 5 минут. Поднимаются туда перед самым рассветом, до которого ещё 1.5 часа. Через 5 минут нас трясло от холода. Ещё через минуту я взяла в аренду (3$ за штуку) огромные бедуинские одеяла (которые вероятно видели за свою жизнь пару тысяч туристов).

Ещё через минуту я спала. Я никогда не думала что смогу спать практически на улице, тем не менее проводнику пришлось приложить усилия, чтобы разбудить меня.

И следующий 5-минутный подъем был самым сложным. Скажу честно я выбралась из этого сарая абсолютно оглушенная. Ещё не проснулась, не отдохнула, меня шатало. А проводник тянет меня и показывает на тропу вверх — быстрее! Быстрее!

Подъем узкий и крутой, а люди начинают карабкаться вверх изо всех сил. Зачем? До восхода солнца вы проторчите там ещё минимум 40 минут!
Это была жесть. Нет возможности даже идти медленнее, потому что в спину тебе дышат те, кто боится опоздать.

А потом вы поднимаетесь на вершину и.

И не то, что вы подумали 🙂 Не волшебство и не красивые виды, и не слова «усталость как рукой сняло». Вас сдувает ветром! Ветер такой силы, что сложно удержаться на ногах. Температура минус. Мы стоим, прислонившись к скале (чтобы не сдуло), и стучим зубами (натурально), трясёмся. Вот на этой площадке вы сможете выдохнуть и дождаться рассвета.

И знаете, что было для меня самым удивительным? Солнце очень медленно поднималось над горизонтом. Сначала самый краешек, потом чуть больше. И вот оно поднялось все. Красный круг выскочил в небо и внезапно стало тепло, как будто включили печку.

В это невозможно поверить. Оно взошло и прогнало леденящий холод. И я пронзительно ясно поняла, почему возник культ солнца.

Источник

Почему Прага — отличный город для первой самостоятельной поездки

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Некоторые туристы считают, что ехать в Европу самому — дорого и небезопасно. Рассеиваю этот миф на примере самой «удобной», на мой взгляд, страны для вашего первого визита.

Чехия – достаточно маленькая страна, в которой столица является главным туристическим центром. Прага – не первый европейский город, в котором я была. Пожалела, что не с него начала свое знакомство с Европой.

Во-первых, стоимость перелета и проживания являются более доступными, чем в остальных европейских столицах. Можно взять классный отель, остановившись в самом центре города.

Например, мой отель «EA Hotel Julis» со статусом 4 звезды, расположенный на «Вацлавской площади» и с потрясающим панорамным видом из окна за 7 дней обошелся в 411 евро, с учетом городского налога (по текущему высокому курсу это примерно 33 000 рублей) и завтрака в формате «шведский стол».

Даже если вы соло-турист, как я, получается недорого. Взамен вы получаете потрясающий вечерний вид из номера и возможность гулять допоздна, так как все достопримечательные места рядом.

Во-вторых, вас порадуют цены в кафе и ресторанах: пообедать и поужинать можно в три раза дешевле, чем в других городах Европы. Перед поездкой друзья мне говорили об этом, но поверила только убедившись лично.

Чешская кухня приближена к нашей: простая еда, огромные порции и много блюд из мяса.

В-третьих, что крайне важно для начинающего туриста – русскоязычный персонал. Сначала я была удивлена, когда в ответ на мой английский отвечали по-русски без малейшего акцента.

Оказывается, в Праге проживает много русских и беженцев из Украины, потому во время поездки я свободно разговаривала на родной языке и обрела новые знакомства, не скучая в одиночестве.

Благодаря «местным русским», экскурсии и гида можно не брать: русские жители Праги с удовольствием расскажут об истории города и об особенности жизни «изнутри», а также посоветуют лучшие «не туристические» местечки.

Кстати, в кафе и барах вы также встретите соотечественников, с которыми можно продегустировать настоящее чешское пиво или просто поделиться впечатлениями от страны (лучше делиться впечатлениями без алкоголя; упоминание, ни в коем случае, не является пропагандой).

Четвертое преимущество, которое я для себя отметила – это возможность посетить ближайшие страны всего за день: для поездки на автобусе в Австрию или Германию дополнительная виза не нужна. Таким образом, за одно путешествие вы увидите несколько стран сразу.

Такой формат «знакомства» с Веной мне не очень понравился, так как было всего несколько часов на «беглую» экскурсию. Но была возможность сравнить, насколько отличаются культуры и менталитет людей, имеющих общую историю и живущих в нескольких часах езды друг от друга.

Ну и заключительная причина, по которой вам стоит отправиться в Прагу в качестве своей первой поездки в Европу – это тихий и размеренный ритм города, который является его характерной отличительной чертой.

После громкой и экспрессивной Италии или шумной и беспорядочной Франции, поездка в Чехию может показаться пресной и скучноватой, как это было со мной. Несмотря на активный отдых и пешие прогулки, мне не хватило динамики и эмоций, которые я привыкла получать от Европы.

Прага запомнилась мне своим гостеприимством и спокойным отдыхом, после которого вновь захотелось узнавать более яркие города и страны. Об этом я обязательно расскажу в своих следующих статьях!

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️

Чтобы не пропустить новые статьи и подсказки для будущих путешествий — подпишитесь на канал! Будем открывать мир вместе!

Что интересно знать о Праге? Задавайте вопросы в комментариях , буду рада ответить.

Источник

Экскурсии: самостоятельные или с гидом?

Каждый второй человек, когда-либо путешествовал по разным городам или странам. Любой турист, приезжая в незнакомое место, хочет, увидеть, как можно больше, прекрасных достопримечательностей и узнать массу интересных фактов об истории, культуре, архитектуре страны. Тогда перед ним встает выбор: организовать себе самостоятельную экскурсию по городу, взяв за основу карту с путеводителем и информацию из Интернета, присоединиться к групповой экскурсии или взять индивидуального гида. У любой из таких экскурсий есть ряд преимуществ и недостатков, о которых мы и расскажем ниже.

Групповая экскурсия с гидом

Итак, сначала рассмотрим положительные и отрицательные моменты групповой экскурсии с гидом. Чаще всего, туристы, прилетевшие в какую-нибудь страну на пляжный отдых или по работе, в свободное время хотят развлечь себя новыми впечатлениями и массой интересной информации, связанной с местной историей и культурой. Обычно, туристы, приходя на ресепшен отеля, интересуются у сотрудников о возможных вариантах предлагаемых экскурсионных поездок. Но, еще чаще туристы покупают экскурсии у гида, который является представителем встречающей стороны от туркомпании. Безусловно, вам предложат массу самых интересных, увлекательных и очень дорогих экскурсий. Почему дорогих? Потому что в местном экскурсионном агентстве рядом, вы непременно увидите такие же предложения, но по цене в два раза ниже. Единственным преимуществом подобного вида групповых экскурсий является тот факт, что за вами обязательно подъедут на автобусе к определенному времени и доставят вас в целости и сохранности назад. Но, приобретая групповую экскурсию с гидом, не всегда можно быть уверенным, что вам попадется экскурсовод – профессионал своего дела, влюбленный в то, чем он занимается, узнающий с каждым днем все новые факты, чтобы рассказывать о них туристам, заинтересовывая их темой экскурсии.

Довольно часто гиды попадаются скучные, которые монотонным голосом вещают туристам, вызубренную за годы информацию, и не дай бог их перебить каким-то вопросом, потому как они сразу могут потерять нить своей речи. Кроме того, почти все гиды грешат тем, что возят групповые экскурсии по тем магазинам, сувенирным лавками, кафе и ресторанам, с которыми у них налажено взаимовыгодное финансовое сотрудничество. Они поставляют туда клиентов, а потом получают оговоренный процент с продаж. Причем, в другом магазине вы сможете купить этот же товар по более привлекательной цене. Не всегда при групповых экскурсиях туристы получают соответствующее качество услуг: знакомство с достопримечательностями часто проходит на бегу, выделяется мало времени для того, чтобы рассмотреть красивые здания и их интерьеры, сфотографироваться на их фоне. Кстати, подобные сокращения продолжительности ознакомления с интересными местами, зачастую делаются в угоду тому, чтобы успеть завести туристов в определенные магазины и рестораны, о которых было написано выше.

Чаще всего такие экскурсии себе организовывают бывалые туристы, которые либо уже бывали в этой стране или городе, и уверенно выстраивают свой экскурсионный маршрут, предварительно изучив в Интернете рассказы об этих местах от других путешественников, перелопатив множество тем на разных форумах, изучив путеводители и подготовив карту. Теперь быть самостоятельным экскурсантом самому себе стало легко, так как в последние годы разработано много удобных приложений сервисов для организации путешествий, в том числе и для экскурсий: аудиогидов, интерактивных карт, сервисов с рекомендациями, — все это достаточно быстро и бесплатно устанавливается на планшет или смартфон.

Но есть и такие туристы, которые не готовятся к экскурсиям заранее, и только, приехав на место, планируют их, проехавшись на обзорном туристическом автобусе, например, бас-туристике в Мадриде, бас-туристике в Барселоне. Но и у нас в России есть такие автобусы для туристов — в Москве, Казани. Экскурсионные автобусы – отличное средство для того, чтобы понять, какие достопримечательности тебя заинтересовали настолько, что ты хотел бы узнать о них еще больше, сфотографировать, провести больше времени там. Бас-туристик ходит по определенному маршруту, в крупных европейских городах их несколько. Купив билет на один маршрут, на определенных остановках туристы могут сделать переход на бас-туристик других маршрутов, с одним и тем же билетом. Причем, билет покупается на один день или несколько, он дает возможность туристам выходить, хоть на каждой остановке, а затем садиться с этим же билетом на следующий туристический автобус. При первой посадке вам выдадут карту города, где отмечен маршрут и главные городские достопримечательности по нему. Кроме того, вы получаете наушники, которые подключаются к аудиогиду, дублированному на разных языках мира. Понятно, что полноценной экскурсии бас-туристик не заменит, но вы сможете таким образом выставить для себя приоритеты по программе достопримечательностей.

В этом и плюс самостоятельной экскурсии, что ты сможешь, узнав об этой достопримечательности много важных фактов из Интернета, спокойно пробыть там такое количество времени, сколь понадобится, чтобы сделать качественные фото, а не ловить момент, когда в кадре будет минимально число голов любопытных участников групповой экскурсии. При желании можно вдумчиво осматривать каждый музейный экспонат, слушать рассказ аудиогида, возвращаться к наиболее приглянувшимся предметам, а не бежать мимо них щелкая фотоаппаратом, чтобы потом, приехав домой, рассматривать то, что успели заснять, торопясь поспеть за своей экскурсионной группой и вашим гидом. У вас будет достаточно времени, неспешно погулять по новому городу, познать его колорит и прочувствовать атмосферу, заглянув в кафе или ресторанчик, понаблюдать за местными жителями, может даже познакомиться с ними. Конечно, для того, чтобы самому организовать себе экскурсию за границей, стоит минимально знать английский язык или язык той страны, где вы путешествуете, потому что одно дело узнать какую-то информацию о достопримечательности, к которой вы собрались с экскурсией, а другое дело метаться вокруг нее и не знать, как спросить у иностранцев о том, где тут ближайший туалет. Здесь, конечно же, приоритетнее экскурсия с гидом, который знает короткие пути и местонахождение всех необходимых туристам для комфортного знакомства с городом заведений.

Экскурсия с индивидуальным гидом

Невероятно удобная опция, когда человек — профессиональный экскурсовод будет работать толь ко для вас, ориентироваться на ваши интересы, а ваше общение будет построено не в форме его монолога, а как живая беседа, включающая ответы на ваши вопросы по программе экскурсии и обо всем, касающемся жизни в этом городе или стране. Это практически невозможно при групповой экскурсии, так как не хватило бы времени на даже краткий диалог с каждым членом группы, ведь их количество порой превышает сорок человек. Вы не будете выслушивать какие-то пустые комментарии и глупые вопросы членов группы, зато сможете узнать все то, что волнует вас. Кроме того, у вас не будет ограничений по времени для рассматривания достопримечательностей, для их фотографирования, в чем вам, с удовольствием, поможет гид. Вы сможете, на время оторваться от экскурсионного маршрута, увидев привлекательный магазин, а потом продолжить его изучение снова. И гид будет только за, ведь вы платите, а за ваши деньги – любой каприз.

Персональный гид по экскурсии посоветует, где дешевле покушать, купить какие-то вещи, и не станет торопить вас. В ходе своей экскурсии вы сможете договориться с гидом посетить за один день сразу несколько городов, оговорив приблизительное время на знакомство с каждым из них, выбрав из предложенных вариантов достопримечательностей то, что интересно вам. Например, в ходе групповых экскурсий часто в программу входит посещение картинных галерей, музеев искусств, что не всегда интересно для всех участников, а с индивидуальным гидом можно пропустить эти места и больше времени оставить на ознакомление с тем, что нравиться лично вам. Понятно, что единственным минусом экскурсии с индивидуальным гидом будет ее стоимость, ведь в нее войдет не только оплата работы экскурсовода, но и цена на бензин для транспорта, оплата работы водителя, билеты на экскурсионные объекты. В цену индивидуальных экскурсий традиционно не входят: плата за вход на некоторые объекты, расходы на питание, доплата за дополнительные рабочие часы гида и водителя, оплата чаевых, подъем на канатной дороге.

Давайте подведем итоги и сделаем вывод, что же выгоднее выбрать: самостоятельную экскурсию, экскурсию с индивидуальным гидом или групповую экскурсию? Если у вас достаточно денег, чтобы неспешно знакомиться с новыми достопримечательностями чужого города или страны, то лучше нанять индивидуального гида, который грамотно проведет вам экскурсию по местам, которые соответствуют вашим интересам, расскажет все, что интересует только вас и поможет отыскать интересующие вас магазины, рестораны и так далее. Причем, у вас не будет ограничений по времени и возможностям, потому что индивидуальные гиды всегда идут навстречу клиентам.

Большинство путешественников предпочитать экскурсии от компании ТезТур, ниже вы можете ознакомиться с их предложениями:

Если вы не знаете иностранных языков, плохо ориентируетесь на незнакомой местности, не в ладах с современными технологиями и гаджетами или просто не любите самостоятельно планировать свой отдых и маршрут, но не желаете переплачивать за индивидуального гида, то лучше положитесь на помощь профессионала, купив групповую экскурсию. Вас быстро проведут по знаковым местам экскурсии, заведут в магазины, рестораны, дадут немного времени на фотографирование, приобретение сувениров, а потом доставят назад в отель. Это будет дешевле, чем с индивидуальным гидом, но если хотите сэкономить больше, то берите экскурсии на улице в местных экскурсионных бюро, предварительно обойдя несколько и сравнив цены, или, полагаясь на отзывы туристов в Интернете. Не верьте гидам в отеле, что на экскурсии, приобретенные на улице не действует ваша туристическая страховка, это совершенно не так: она сработает непременно, если только вы не будете брать экстремальную экскурсию или не попадете в несчастный случай в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если вы не любите быть привязанным к толпе, рассматривать архитектурные или природные красоты достопримечательности на бегу, предпочитаете удовлетворять свою жажду познания из источников Интернета, а на месте, вдогонку полученной информации, пытаетесь проникнуться атмосферой, то организуйте себе самостоятельную экскурсию. Это будет намного дешевле, вы проведете свой день насыщенней, неспешно смакуя колорит нового незнакомого места, любуясь его достопримечательностями, подбирая удачные ракурсы для фотосъемки.

Какой бы вид экскурсии вы не выбрали для себя, помните, что любая из них может быть незабываемой, если настроиться на позитив и не обращать внимания на некоторые мелкие неприятные моменты, потому что, эмоции быстро уйдут, а память о посещении прекрасных мест останется на сделанных вами фотографиях. Удачных вам путешествий и экскурсий к самым интересным местам нашей планеты!

Источник

Оцените статью