- Парк Маяковского. Единственный городской парк культуры и отдыха и его сайт
- Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского (ЦПКиО)
- Цены в парке Маяковского в 2021 году
- Расписание парка Маяковского в 2021 году
- Аттракционы в парке Маяковского в Екатеринбурге
- Каток в ЦПКиО
- Детская железная дорога в ЦПКиО в Екатеринбурге
- Как доехать до парка Маяковского в Екатеринбурге
- По местам Маяковского: на портале «Узнай Москву» появился новый маршрут
Парк Маяковского. Единственный городской парк культуры и отдыха и его сайт
Честно скажем, я все время сдерживаю себя и не вступаю в дискуссии, касающиеся парков, их благоустройства и т.д. Слишком для меня болезненно. Потому что парки я люблю. Раскрою маленький секрет: раньше, до коронавируса, я много путешествовала и в каждом новом городе обязательно посещала два места — парк (они есть в каждом городе) Парк «Краснодар». Немного фактов и впечатлений. и музей современного искусства Один день в Санкт-Петербурге. Советы командировочного.. Иногда я пишу об этом отчеты на портале. Я видела парки в Европе, в Азии, в Африке и в Южной Америке. Более 30 в России. Большинству российских городов я завидую белой завистью и тихо страдаю от того, что зеленая зона Екатеринбурга неотвратимо и безжалостно, как шагреневая кожа, сжимается.
Поэтому, хоть я в дискуссии по паркам не вступаю, но материалы обязательно просматриваю. И вот в Фейсбуке прочитала материал Евгения Потапова.
Цитирую полностью: » Вынужден признать, отличный сайт.
1. Стильный неубранный снег, в июне месяце.
2. Сам парк в дымке-тумане под грозно нависшими облаками – символ радости, детства и развлечений.
3. Одинокий человек из персонала парка открыл ворота и уходит прочь (действительно, это в Диснейленде толпы улыбающихся детей и родителей), тут даже охранять вход не надо, пустота, никто не ходит.
4. Не отрываемся от корней – реклама «Клевер-парка». Все, кому «Клевер» дал детство, уже разошлись.
5. Визитка директора.
6. Ну и, конечно, канализационный люк и разломанные бордюры на переднем плане – это прямо находка! Привет благоустройству города!
Это – сайт парка, его презентация. Тихо, как на кладбище. Стильно. Как по концепции: http://xn--e1agfrc5b.xn--p1ai/»
Фото и текст Евгения Потапова: https://www.facebook.com/eugene.potapov
От любопытства я зашла по ссылке и заплакала. На дворе июнь 2020, а сайт Городского парка города-миллионника нельзя читать с телефона. Вернее, можно попробовать, но выглядит это так.
Совсем недавно прошла дискуссия по новому брендбуку Парка. Многие остались недовольны. Я подумала — главное, сделали. Уж без брендбука — никак. Оказалось, что у парка нет и своего сайта. То, что есть — это не современный сайт главного парка современного города, столицы УрФО. А как же в современном мире без сайта — визитной карточки и его страниц в основных соцсетях.
Абсолютно невнятное меню: объясните мне — чем отличаются «События» от «Календаря событий» и афиши? И меня глаза обманывают — у нас Масленица в ближайшие выходные.
Нет актуальных новостей или сегодня на дворе март -апрель?
Нет красивых фотографий или у меня что-то со вкусом?
Нет Плана парка и т.д. и т.п. А уж события как описываются! Сегодняшняя статистика показывает, что более 50% населения заходят в интернет с мобильных телефонов. Что можно понять на этой странице, зайдя с мобильного телефона?
Можно сказать: нет денег и нет времени.
Но три месяца коронавируса Парк был закрыт и на сайт можно было бы обратить внимание хоть кому-нибуть из сотрудников парка.
Как владелец портала «НАШ УРАЛ» я точно знаю, что внятную версию сайта для парка, с основными рабочими разделами, мог бы сделать один человек за совсем обычную зарплату. А потом уже можно проводить многомиллионные тендеры.
Источник
Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского (ЦПКиО)
Екатеринбургский ЦПКиО — крупнейший городской парк отдыха и аттракционов, находится в центральном районе на площади 97 га, из которых около 70 га занимает лесной массив.
Основан парк в 1930-е годы на месте Мещанской рощи, где традиционно проводились народные гуляния. В первые годы была облагорожена центральная аллея и установлена танцверанда, работали три аттракциона, посередине парка находился пруд. В 1936 году в парке открылись кинотеатр и летний цирк. В честь В. В. Маяковского парк в Екатеринбурге был назван в 1943 году — в честь 50-летия со дня рождения поэта.
Современный ЦПКиО имени Маяковского остается главной рекреационной территорией в черте города. Ежегодно в парке отдыхает более 2,5 млн человек.
Тематические зоны отдыха, достопримечательности и развлечения в ЦПКиО Екатеринбурга: «Литературная аллея», «Ретро аллея», «Аллея Молодоженов», аттракционы (детские, семейные, экстремальные), контактный зоопарк, веревочный «Маугли-парк», парк динозавров «Затерянный мир», скульптуры вдоль центральной аллеи и светомузыкальный фонтан «Созвездие», спортивная и детская площадки, пейнтбол.
Сезонные площадки — каток и горка с прокатом инвентаря зимой, библиотека под открытым небом (совместно с Библиотекой им. В. Г. Белинского) и игротека летом.
Мероприятия в парке Маяковского проходят в дни государственных праздников и народных гуляний, летом афиша ЦПКиО радует горожан разнообразием ярких фестивалей, среди которых — «Ночь фонтанов», «Холи фест», Масленица, Сабантуй и другие.
Цены в парке Маяковского в 2021 году
Билет на колесо обозрения — 80 рублей; для взрослого с ребенком до 7 лет — общий билет за 100 рублей.
Вход на каток — 100 рублей со своими коньками, 150 рублей — с коньками напрокат. Есть бесплатные дни.
Детская железная дорога: для взрослого — 150 рублей, для детей от 5 до 12 лет — 80 рублей, до 5 лет — бесплатно.
Стоимость билета на аттракционы — от 50 рублей.
Цены на официальном сайте ЦПКиО Екатеринбурга (по категориям аттракционов):
Расписание парка Маяковского в 2021 году
Парк открыт круглый год, с 6:00 до 0:00.
Аттракционы работают по сезонному расписанию:
- Летний период (май — сентябрь): ежедневно с 11:00 до 22:00;
- Зимний период (октябрь — апрель): с 11:00 до 22:00.
Расписание мероприятий в ЦПКиО доступно на официальном сайте.
Расписание зимнего катка: со вторника по воскресенье, с 11:00 до 22:00 (касса: 10:00 — 21:00).
Аттракционы в парке Маяковского в Екатеринбурге
С советских лет ЦПКиО радует горожан и гостей Екатеринбурга аттракционами для детей и взрослых.
Современные действующие детские аттракционы в ЦПКиО в основном рассчитаны на детей 3–8 лет (точные допуски — в кассе). К ним относятся:
- Карусели «Карнавал», «Космос» и «Колокольчик»;
- «Паровозик из Ромашково»;
- «Рыбка Фанни»;
- «Юнга»;
- Детская игровая и спортивная площадка с «Пиратским кораблем», качелями, горками.
Незыблемая классика в категории семейных аттракционов:
- Колесо обозрения;
- Цепочная карусель «Вихрь»;
- «Вальс»;
- «Колокольная дорога»;
- «Веселые горки» (по типу американских горок);
- «Орбита» и «Дракон»;
- Электролодки «Лебеди».
- «Замок призраков» (недавно обновлен).
Каток в ЦПКиО
Большой каток «Узорный лед» работает в парке с конца ноября до конца марта. Точные даты нужно уточнять на сайте ЦПКиО или отслеживать на городских новостных порталах.
При катке располагаются пункт проката и заточки коньков, кафе.
Детская железная дорога в ЦПКиО в Екатеринбурге
Малая Свердловская ЖД в парке Маяковского существует с лета 1960 года. Сейчас в ее структуру входят две станции (Центральная и Юбилейная) и две железнодорожные платформы (Солнечная и Пионерская).
Железную дорогу обслуживают дети: каждый год на ДЖД проходят обучение примерно 700 ребят.
Протяженность дороги — 2,5 км, ширина колеи составляет 0,75 метров. В 2010–2012 годы ж/д была обновлена, в эксплуатацию поступил и новый подвижной состав — тепловоз ТУ7А с тремя новыми вагонами.
Прокатиться на ДЖД можно в сезон с мая по сентябрь. Билеты приобретаются в кассе вокзала (от центрального входа налево), там же можно уточнить расписание.
Как доехать до парка Маяковского в Екатеринбурге
До остановки у центрального входа в ЦПКиО (перекресток улиц Ткачей — Мичурина) едут только трамваи. Троллейбус № 5 подъезжает до остановки «ЦКПиО», расположенной по улице Щорса (юго-западнее главного входа): нужно пройти по пешеходному мосту через Исеть, за мостом уже начинается территория парка.
Еще один вход, а точнее — въезд в ЦПКиО, есть со стороны переулка Базовый.
Доехать с вокзала до парка Маяковского в Екатеринбурге будет удобно следующим образом: на метро до станции «Геологическая» (с любого вокзала), пройти до остановки «Цирк» по улице Куйбышева и сесть на один из подходящих трамваев до остановки «ЦПКиО» у главного входа (маршруты — № 3, 9, 10, 33).
Вход в ЦПКиО Маяковского с улицы Ткачей — панорама Google Maps
Видео: парк Маяковского в Екатеринбурге с высоты
Источник
По местам Маяковского: на портале «Узнай Москву» появился новый маршрут
На портале «Узнай Москву», разработанном Департаментом информационных технологий, появился новый маршрут — «Памятные места Владимира Маяковского». Как сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, он посвящен 126-летию со дня рождения поэта, которое отмечается 19 июля.
«Продолжительность новой тематической экскурсии по городу — примерно два часа. Она охватывает семь локаций, связанных с творчеством и разными периодами жизни любимого поэта. Общая протяженность маршрута — 10 километров», — отметила Наталья Сергунина.
Чтобы найти новый маршрут, нужно открыть вкладку «Маршруты» на главной странице портала. Экскурсия начинается возле дома 15/13 в переулке Маяковского (бывший Гендриков переулок). В апреле 1926 года в одной из квартир этого двухэтажного дома поэт поселился вместе с Лилей и Осипом Брик. Помещение находилось в плачевном состоянии. Маяковский сам делал ремонт, а Лиля Брик создавала обстановку: заказывала у мастеров книжные и платяные шкафы, развешивала картины. Вскоре квартира стала одним из центров культурной жизни столицы. Здесь собирались участники литературно-художественного объединения «Левый фронт» (ЛЕФ) и те, кто с ними сотрудничал: Н. Асеев, С. Третьяков, Б. Пастернак, В. Шкловский, В. Мейерхольд, С. Эйзенштейн.
Через восемь лет после смерти поэта, в 1938 году, в квартире был открыт читальный зал, а затем музей. Однако в 1967 году было принято решение перенести его в дом 3 в Лубянском проезде (нынешний Музей Маяковского).
Следующая остановка нового экскурсионного маршрута — в Хитровском переулке, где когда-то находилась Мясницкая полицейская часть. В трехэтажном каменном доме, построенном в конце XVII века, в июле 1909 года находился под арестом молодой Владимир Маяковский. Полиция заподозрила поэта в причастности к организации побега политических заключенных из Новинской женской тюрьмы. «Меня забрали. Дома нашли револьвер и нелегальщину. Сидеть не хотел. Скандалил. Переводили из части в часть — Басманная, Мещанская, Мясницкая…» — вспоминал Маяковский.
От бывшей Мясницкой полицейской части экскурсанты проследуют к Музею Маяковского в Лубянском проезде. В квартире 12 дома 3 с 1919 по 1930 год находился рабочий кабинет поэта. Здесь же он ушел из жизни 14 апреля 1930-го. До 1970-х дом был жилым. Однако уже к 1974 году здание расселили, а музей из переулка Маяковского со всей экспозицией и фондами переехал в Лубянский проезд. В 1989-м экспозицию практически полностью обновили, превратив музейное пространство в инсталляцию. Сейчас музей закрыт на капитальный ремонт.
После остановки возле Музея Маяковского можно отправиться к Петровскому пассажу, расположенному на улице Петровке. Этому зданию в стиле модерн поэт посвятил стихотворение «Стабилизация быта». После революции торговля в Петровском пассаже была приостановлена. Помещения заняла постоянная промышленная выставка Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Здесь же были открыты кинотеатр «Кино-Петровка» и фабрика по пошиву белья для Красной армии.
Следующая точка маршрута — дом 7 на Тверском бульваре. Это здание известно как Дом Романова, или Романовка, и раньше там селились студенты. В Романовке жили друзья Маяковского по Московскому училищу живописи. Именно у них в гостях он прочитал свои первые стихи. Среди слушателей были Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Алексей Крученых. «Здесь как в латинском квартале. Только теплее. Гораздо теплее», — вспоминал потом поэт.
После осмотра Дома Романова стоит заглянуть в Калашный переулок, где расположен семиэтажный угловой дом с башней (дом 2/10). Это здание Моссельпрома — объединения предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, которое существовало с 1922 по 1937 год. Владимир Маяковский придумал для него слоган: «Нигде кроме как в Моссельпроме!». Вывеска с рекламой была размещена на фасаде здания. В 1997-м надпись восстановили.
Завершится экскурсия у памятника поэту на Триумфальной площади, ранее носившей его имя. Торжественное открытие монумента состоялось 28 июля 1958 года. Его создатели — скульптор Александр Кибальников и архитектор Дмитрий Чечулин. Памятник представляет собой огромную статую из бронзы, которая установлена на невысоком постаменте из гранита. Маяковский в распахнутом пиджаке держит в руках записную книжку и выглядит так, будто вот-вот начнет читать стихи своим звучным голосом. Впоследствии памятник стал местом встречи поэтов.
Подробное описание экскурсионного тура можно найти в разделе «Маршруты» портала «Узнай Москву». Все достопримечательности обозначены на интерактивной карте. Описание есть также в приложении для смартфонов, доступном в App Store и Google Play.
«Узнай Москву» — совместный проект департаментов образования и науки, культурного наследия, культуры и информационных технологий города. Интерактивные гиды по достопримечательностям столицы содержат описания 1,8 тысячи зданий и сооружений, 609 памятников, 304 музеев, 170 территорий, сведения о 207 исторических личностях и 83 тематических прогулочных маршрутах.
Источник