Экскурсии по таганаю зимой

Экскурсии по таганаю зимой

2 — 7 января 2021

21 — 26 ФЕВРАЛЯ 2021

3 — 8 марта 2021

9 — 14 марта 2021

6-дневный зимний поход по национальному парку Урала

с ночевками в теплых домиках и восхождениями на вершины хребта Таганай, разделяющего Европу и Азию

Таганай — уникальнейший уголок Южного Урала. Настоящее царство скал, каменных рек, горных ручьев, непроходимой тайги, горной тундры и реликтовых лесов. Неповторимая по своей красоте горная страна, овеянная множеством легенд и сказаний, одних Таганай привлекает красотой первозданной природы, другие ищут здесь таинственные оракулы легендарной Гипербореи и встречаются с аномальными явлениями, ведь этот горный хребет разделяет континент на две части света: Европу и Азию.

21 — 26 февраля 2021

3 — 8 марта 2021

9 — 14 марта 2021

2 — 7 января 2022

6-дневный зимний поход с

ночевкой в домиках на кордонах

и восхождениями на вершины

Небольшая группа лучше всего подходит для того, чтобы инструктор мог уделить внимание каждому

Подходит всем, расстояние в день от 10 до 15 км с рюкзаком по оборудованным тропам. Можно с ребенком от 15 лет

О том, что входит в стоимость подробнее

Маршрут путешествия:

  • златоуст начало путешествия
  • Центральная усадьба
  • Двуглавая сопка восхождение
  • гора Круглица ВОСХОЖДЕНИЕ
  • Дальний Таганай метеостанция
  • Отклиной гребень
  • гремучий ключ
  • Центральный кордон
  • Лучший национальный парк Урала с развитой инфраструктурой
  • Легкая транспортная доступность — можно добраться поездом до Златоуста или самолетом до Челябинска откуда трансфер в Златоуст. Наш менеджер помогает подобрать участникам билеты
  • Проживание в отапливаемых дровами домиках на кордонах егерей
  • В день планируется проходить от 6 — 15 км по оборудованным тропам (можно на лыжах).
  • восхождения налегке на 3 главные вершины высотой до 1178 метров
  • возможно путешествие с ребенком от 15 лет
  • средняя дневная температура -7-12 градусов

Видеоролики о нашем путешествии по Таганаю


Челябинск — Златоуст — Центральная усадьба — Двуглавая сопка — Перья — Кордон Таганай — гора Круглица — Дальний Таганай — Метеостанция — Отклиной Гребень — Гремучий Ключ — Центральная усадьба

Начало маршрута, восхождение на Двуглавую сопку

Встречаемся на железнодорожном вокзале Златоуста, куда можно добраться из Москвы прямым поездом или через Челябинск самолетом и междугородним

трансфером (автобус или такси). Дальше начинается наше путешествие

в Национальный парк «Таганай» , где первым делом регистрируемся в МЧС и начинаем свое знакомство парком. После инструктажа за завтраком

собираем рюкзаки и отправляемся по таинственному зимнему лесу к кордону перед знаменитой Двуглавой сопкой. Оставляем рюкзаки в домике и начинаем восхождение на главную вершину южного Таганая на высоту 1034 метра, чтобы увидеть легендарные Перья, напоминающие чешую дракона и долину среднего Таганая, где проходит большая часть нашего маршрута. За день мы пройдем 6 километров с рюкзаками до кордона и 2 км налегке восхождение на вершину. Вечером вкусный ужин под треск дров, так как ночуем в отапливаемом доме с печкой-буржуйкой.

Национальный парк «Таганай»

поразит любого своими живописными пейзажами

и уникальной природой

Кордон Таганай и восхождение на гору Круглица

С утра идем на родник «Белый ключ» за водой, топим печь дровами и готовим вкусный завтрак, ведь впереди у нас 8-километровый переход по заснеженному лесу к центральному кордону «Таганай». Маршрут несложный, так как тропа проходит по равнине и укатана бураном, но расслабляться не стоит, так как сделав шаг в сторону можно провалиться по пояс в пушистый снег или щель между огромными волунами знаменитой каменной реки, где как раз проходит экотропа. Зимой, покрытая снегом, она выглядит впечатляюще. Также, если повезет, на пути нам повстречается много птиц и следы разнообразных зверей, которых здесь охраняют от браконьеров. В парке водятся лоси, волки, лисы, рыси и даже бурый медведь. Но он спит в бероге у метеостанции, куда мы дойдем на следующий день. А сегодня, мы размещаемся на кордоне и пытаемся взойти на легендарную гору Круглица 1178 м. , являющуюся местом силы и аномальной вершиной Таганая. Она притягивает оккультистов, экстрасенсов и других неординарных людей, которые считают вершину священной. Участники часто говорят, что здесь необычная энергетика из-за понавешаных ленточек желаний и начертанных на камнях культовых знаков. Зарядившись энергетикой места силы спускаемся в аскетичный деревянный дом, где ужинаем и по желанию сходим в настоящую баню.

Источник

Зимняя сказка Таганая: описание

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото (36)
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы (19)

Национальный парк Таганай — идеальное место для зимнего активного отдыха. Зима здесь морозная и снежная. Укрытые белым снегом горы сияют на солнце, поражая своим величием и красотой.

Поход подойдет для туристов любого возраста и уровня подготовки.

Ночёвки в отапливаемых зимних стационарных палатках и домиках на территории приютов. Удобства более чем простые: в комнате деревянные настилы с матрасами, стол, печь.

Программа по дням

Программа на февраль:

День 1

Встречаемся на автовокзале в городе Златоуст (адрес: 2-я лин. Гагарина, 21) в 11:00 по местному времени (09:00 по мск). Едем на заказном транспорте в точку начала нашего маршрута – в Центральную Усадьбу Национального парка Таганай.

Регистрируем группу и отправляемся в путь, сегодня нам предстоит пройти 9 км до приюта Гремучий ключ. По дороге мы обязательно остановимся отдохнуть у известного таганайского источника – Белый ключ. Родник известен своей прозрачной и вкусной водой.

Прибыв в приют Гремучий ключ, мы заселяемся в уютный деревянный домик с горячей печкой. Вечер посвятим знакомству и играм у жаркого костра.

День 2

Сегодня покидаем приют Гремучий ключ и отправляемся к приюту Таганай, до которого 7 км. По дороге посещаем гору Откликной гребень (1155 м). Она получила название за свои гребнеобразные очертания и громкое многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Издалека, в зависимости от точки обзора, гора напоминает то доисторического ящера, то застывшую на взлете морскую волну, то вытянутый гребешок.

Довольные и счастливые спускаемся на ночевку в приюте Таганай. Есть возможность сходить в баню.

День 3

Сегодня нас ждет простой переход до приюта Киалимский кордон, который расположен на берегу чистой горной речки. Киалимский кордон – это бывший поселок углежогов, раньше назывался Верхние Киалимские Печи. В послевоенные годы поселение перестало существовать, и остался только кордон лесничества.

Здесь очень красиво — ощутим волшебство, которое дарит нам природа зимой, окунемся в чарующие пейзажи зимнего леса, величественных гор и бескрайних белоснежных просторов.

По пути любуемся скалами Три брата. Эти 40-метровые гранитные скальные останцы впечатляют своими размерами и красивыми формами. Игра света и теней в разное время суток меняет очертания скал. Своей причудливой формой Три Брата обязаны силам физического и химического выветривания: солнце, мороз и вода миллионы лет выщелачивая гранит, превратили бесформенный кусок магмы в подобие богатырской династии из былин и сказов.

Ночёвка в отапливаемом домике.

День 4

После вкусного завтрака собираем радиальные рюкзачки и отправляемся покорять гору Дальний Таганай (1146 м). Это самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Большой Таганай. Она разделена несколькими невысокими, но красивыми гребнями. Открывается отличный вид на соседние хребты и горы.

На вершине стоят домики метеостанции «Таганай-гора» — самой высокогорной на всём Урале. Отсюда открываютсяя чудесные виды.

К обеду возвращаемся в наш уютный домик. Вечером баня (по желанию).

День 5

Сегодня мы спускаемся обратно в приют Таганай. После небольшого отдыха совершаем радиальную прогулку на гору Круглицу (1178 м) – наивысшую точку всего Таганайского горного массива, получившую свое название за характерную округлую форму. Очень интересна северная часть вершины Круглицы, представляющая собой идеальную плоскую площадку.

Круглица, подобно магниту, притягивает эзотериков, оккультистов, экстрасенсов. На камнях краской то тут, то там нанесены разнообразные священные знаки. Самый распространенный – знак Рериха. Также здесь много сложенных из камней небольших сейдов. По верованиям многочисленных туристов, загаданные на Круглице желания непременно сбываются.

День 6

После сытного завтрака совершаем переход по нижней тропе в приют Белый Ключ и покоряем еще одну вершину уральского хребта — Двухглавую сопку (1034 м). Восхождение начинается по металлическому трапу в 200 ступеней и продолжается по горной тропе, устремлённой к вершине. По мере подъёма сквозь верхушки деревьев появляются скалы, напоминающие своими очертаниями перья птиц, вырвавшихся из горы. С каменных скальных останцев на вершине горы перед нашими глазами открывается завораживающий и пленяющий своей красотой вид Таганайской горной страны. Любуемся видами гор «Откликной Гребень» и «Круглица», увидим «Большую Каменную Реку» с высоты птичьего полёта. В ясную погоду видимость перспектив составляет 100 и более километров.

День 7

Вот и наступил завершающий день похода. Уже по знакомой лесной торопе возвращаемся в Центральную Усадьбу. Отсюда едем в Челябинск на заказном транспорте, прибытие ориентировочно в 16 часов по московскому времени.

В этот же день можно уехать домой.

В зависимости от погодных условий и других объективных причин маршрут может быть изменен.

Программа на январские каникулы:

День 1

Встречаемся у ж/д вокзала в г.Челябинск в 10:00 по местному времени (08:00 по мск). Едем на заказном транспорте в точку начала нашего маршрута –в Центральную Усадьбу Национального парка Таганай. Переезд около 3 часов. Регистрируем группу и отправляемся в путь, сегодня нам предстоит пройти 9 км до приюта Гремучий ключ.

По дороге мы обязательно остановимся отдохнуть у известного таганайского источника – Белый ключ. Родник известен своей прозрачной и водой.

Прибыв в приют Гремучий ключ, мы заселяемся в уютный деревянный домик с горячей печкой. В этом доме мы проведем три ночи. На сегодня приключения еще не закончились.

Все вместе мы приготовим праздничный ужин и под мерное потрескивание русской печки и запах ёлки на столе встретим Новый Год.

День 2

Первый день этого года пройдет в расслабленном режиме. Сделаем радиальный выход на гору Бараньи Лбы (1041 м). Это Северная вершина Двуглавой Сопки представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении. Склоны покрыты многочисленными россыпями. С вершины, состоящей из множества террас, скальных стенок и расщелин, открывается захватывающий вид на таганайские просторы.

На ночевку возвращаемся в наш теплый домик. Есть возможность посетить баню.

День 3

Сегодня мы покинем приют Гремучий ключ и проведем день в горах. Посетим гору Откликной гребень (1155 м). Он получил название за свои гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Издалека в зависимости от угла зрения он напоминает то доисторического ящера, то застывшую на взлете морскую волну, то вытянутый гребешок.

Довольные и счастливые спускаемся на ночевку в приюте Таганай. Общая продолжительность перехода 7 км. Здесь есть возможность сходить в баню.

День 4

После вкусного завтрака собираем вещи и отправляемся покорять гору Дальний Таганай (1146 м). Это самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Большой Таганай. Она разделена несколькими невысокими, но красивыми гребнями. Открывается отличный вид на соседние хребты и горы.

На вершине стоят домики метеостанции «Таганай-гора» — самой высокогорной на всем Урале. Именно здесь мы и переночуем! Благодаря отсутствию высокой растительности здесь можно наслаждаться чудесными видами неба, закатами и восходами.

День 5

Сегодня нас ждет простой переход до приюта Киалимский кордон, который расположен на берегу чистой, горной речки. Киалимский кордон – это бывший поселок углежогов, раньше назывался Верхние Киалимские печи. В послевоенные годы поселение перестало существовать, и остался только кордон лесничества.

Здесь очень красиво — ощутим всё волшебство, которое дарит нам природа зимой, окунемся в чарующие пейзажи зимнего леса, величественных гор и бескрайних белоснежных просторов. Есть возможность сходить в баню.

День 6

Сегодня мы спускаемся обратно в приют Таганай, а по пути полюбуемся скалами Три брата. Эти 40-метровые гранитные скальные останцы впечатляют своими размерами и красивыми формами. Игра света и теней в разное время суток меняет очертания скал.

Своей причудливой формой Три Брата обязаны силам физического и химического выветривания: солнце, мороз и вода миллионы лет выщелачивая гранит, превратили бесформенный кусок магмы в подобие богатырской династии из былин и сказов.

День 7

Утром радиальная прогулка на гору Круглицу (1178 м) – наивысшую точку всего Таганайского горного массива, получившую свое название за характерную округлую форму. Очень интересна северная часть вершины Круглицы, представляющая собой идеальную плоскую площадку.

Круглица, подобно магниту, притягивает эзотериков, оккультистов, экстрасенсов. На камнях краской то тут, то там нанесены разнообразные священные знаки. Самый распространенный – знак Рериха. Также здесь много сложенных из камней небольших сейдов. По верованиям многочисленных туристов, загаданные на Круглице желания непременно сбываются.

На обед возвращаемся в лагерь. А после совершаем переход по нижней тропе в приют Белый Ключ.

День 8

Вот и наступил завершающий день похода. Но не стоит унывать, ведь нам предстоит покорить еще одну вершину уральского хребта — Двухглавую сопку (1034м.). Восхождение начинается по металлическому трапу в 200 ступеней и продолжается по горной тропе, устремлённой к вершине. По мере подъёма сквозь верхушки деревьев появляются скалы, напоминающие своими очертаниями перья птиц, вырвавшихся из горы.

С каменных скальных останцев на вершине горы перед нашими глазами открывается завораживающий и пленяющий своей красотой вид Таганайской горной страны. Мы полюбуемся видами гор «Откликной Гребень» и «Круглица», увидим «Большую Каменную Реку» с высоты птичьего полёта. В ясную погоду видимость перспектив составляет 100 и более километров.

После обеда в приюте возвращаемся в Центральную Усадьбу. Отсюда едем в Челябинск на заказном транспорте. Приедем около 19:00 по московскому времени. Отъезд домой лучше планировать после 20:00.

В зависимости от погодных условий и других объективных причин маршрут может быть изменен.

Источник

Читайте также:  Экскурсия по красному октябрю фабрика
Оцените статью