Экскурсии при изучении животных

Конспект экскурсии в краеведческий музей по освоению образовательной области «Познание» на тему: «Животный мир наших лесов»

Любовь Потопахина
Конспект экскурсии в краеведческий музей по освоению образовательной области «Познание» на тему: «Животный мир наших лесов»

Цель: воспитание у детей нравственного отношения к природному миру, обобщение знаний о животном мире наших лесов путём использования средств музейной педагогики.

Задачи: о. закрепить у детей знания о жизни диких животных нашего края, закрепить знания о назначении музея; р. развивать логическое мышление, познавательный интерес; в. воспитывать желание помогать живой природе.

Предварительная работа: непосредственная образовательная деятельность по экологическому воспитанию, беседы, экскурсии в природу, рассматривание иллюстраций о диких животных, разгадывание загадок, чтение художественной литературы, заучивание стихов, пословиц и поговорок, рисование, лепка животных.

Примечание: в качестве динамической паузы использованы имитационные движения.

— Ребята, сегодня мы с вами посетим музей. Кто помнит, что такое «музей»?

— Верно. Музей- это место, где собраны предметы- памятники (экспонаты) на какую-то одну общую тему.

-Зачем люди посещают музеи?

— Прежде, чем мы отправимся в музей, давайте вспомним правила поведения в музее. Как мы

— Совершенно верно, мы должны вести себя тихо, не разговаривать и внимательно слушать рассказ экскурсовода, отвечать на вопросы и самим задавать вопросы. Кто такой экскурсовод?

— Итак, мы с вами в музее. Проходим в нужный зал. Ребята, сегодня вашим экскурсоводом буду я.

-Посмотрите, какой необычный зал!Он оформлен под лесную поляну: кругом и на траве, и на ветках деревьев, и в норах мы видим животных. Здесь собраны животные, которые обитают в наших лесах.

Ну что ж, давайте подойдём ближе и угадаем наш первый экспонат.

По снегу петляла-

И скрылась плутовка в чаще лесной,

Охотник угнаться не смог за….

— Что мы можем рассказать о лисе?

— Давайте покажем, как лиса двигается. Вот как много мы знаем о рыжей плутовке! А напомните мне, лиса- это травоядное животное?

— Почему вы так думаете?

— Верно, лиса- это плотоядное животное, потому что питается другими более мелкими животными.

— Наш следующий экспонат. Как вы думаете, кто это?

-Правильно, это медведь. Медведь- это тоже житель нашего леса. Обратите внимание на его размер. Медведь- самое большое животное, живущее у нас в лесу. А вот медведь, он плотоядный или травоядный?

— Верно, медведь- это всеядное животное, то ест всё. А почему, кто догадался?

— Конечно же из-за своего размера. Такому животному нужно очень много пищи, а если

учесть, что он впадает в спячку на всю зиму, то запасы лишними не будут. Как называется жилище медведя?

— Покажите, как двигается медведь?

— С ветки на ветку быстрый, как мяч,

Прыгает по лесу рыжий циркач.

Вот на лету он шишку сорвал,

Прыгнул на ствол и в дупло убежал.

— Ребята, о каком циркаче идёт речь?

— А ведь действительно, это белка! Давайте, подойдём к ней поближе. Посмотрите, как цепко она держится своими коготками за ствол дерева. Напомните мне, пожалуйста, чем питается белка? Делает она запасы или копит жир, как медведь? Как называется домик белки? Где он располагается?

-А теперь попрыгаем, как белочки.

— Посмотрите, какое величественное животное! Рога, как корона, украшают его гордую голову. Послушайте, загадку и назовите мне это животное:

Трав копытами касаясь,

Ходит по полю красавец,

Ходит смело и легко,

Рога, раскинув широко.

— Да, это лось. Лось- это тоже крупное животное. Чем питается лось? Есть у лося домик? Какую особенность лося вы знаете?

— Верно, особенностью этого животного является то, что в начале зимы он сбрасывает рога. Ребята, а что лось так и ходит без рогов? А как же он будет защищаться то врагов?

-Конечно же у него отрастают другие рога.

— Кто сможет показать движения лося?

Имитация движений лося.

— В нашем музее ещё много экспонатов. Не про всех животных мы успели поговорить, но у нас есть возможность внимательно их рассмотреть. Ребята, назовите знакомых вам животных.

— Если какое-то животное вам незнакомо, задавайте вопросы.

Дети задают вопросы о незнакомых животных, об образе их жизни и местах обитания. Воспитатель подробно отвечает на вопросы воспитанников.

— Ну вот и закончилась наша экскурсия, наступила пора попрощаться с этим удивительным местом. Но мы сюда ещё не раз вернёмся, а также вы сможете посетить музей с вашими родителями. А теперь предлагаю вернуться в группу и нарисовать животных, которые вам наиболее симпатичны.

Конспект экскурсии в краеведческий музей «И город возник на холме…» ЗАНЯТИЕ: Патриотическое воспитание дошкольника. Тема: «… И ГОРОД ВОЗНИК НА ХОЛМЕ» (экскурсия в краеведческий музей) Цель: воспитывать.

Фотоотчёт об экскурсии дошкольников в краеведческий музей Великое начинается с малого Одной из важнейших задач современной школы России является воспитание патриотизма у учащихся. На сегодняшний.

Фотоотчёт об экскурсии в Кантемировский краеведческий музей подготовительной группы №2 Данная экскурсия была наполнена загадочностью и тайной неизведанного для детишек. Сотрудники краеведческого музея рассказали ребятам о ценности.

Фотоотчет об экскурсии дошкольников в краеведческий музей Росточки духовно-нравственного отношения и чувство сопричастности к родному дому, поселку, к России, к природе родного края, культурному.

Фотоотчет об экскурсии с детьми дошкольного возраста в Миасский краеведческий музей Хотелось бы поделиться впечатлениями от экскурсии в Миасский краеведческий музей. Сотрудники музея разработали специальную программу для.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей подготовительной группы «Дикие животные наших лесов» Педагогический замысел: Воспитывать интерес и бережное отношение к миру живой природы. Познавательное развитие: Систематизировать представления.

Конспект организованной образовательной деятельности по освоению образовательной области познание Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №36» городского округа город Салават Республики.

Открытое занятие в образовательной области «Познание» в средней группе на тему «Осень» Образовательная область «Познание» Открытое занятие в средней группе. Подготовила воспитатель: Жук Галина Тимофеевна. Задачи. Образовательные.

Фотоотчёт экскурсии с детьми дошкольного возраста в Миасский краеведческий музей С детьми старшего дошкольного возраста воспитатели детского сада № 92 города Миасса совершили экскурсию в краеведческий музей. Сотрудники.

Источник

Интерактивная экскурсия «В мире животных»

Экскурсия «В мире животных»

-Здравствуйте, меня зовут ….. и сегодня я буду вашим экскурсоводом. Это будет не простая экскурсия, а виртуальная. «Что это значит?»- спросите вы. С древних времен человечество мечтало перемещаться в пространстве. С появлением компьютерных технологий такая возможность стала реальностью благодаря виртуальным экскурсиям, которые способны показать любое место на планете Земля. И для этого нам не нужно даже выходить из класса. Сегодня мы поговорим о животных. Нам предстоит вспомнить как нужно себя вести на экскурсии, чтобы она принесла нам только удовольствие и новые полезные знания.

— Экскурсовода следует слушать внимательно. Перебивать его нельзя. Если хотите что-то спросить, поднимите руку.

-Не нужно отвлекать своего друга, у вас будет время поговорить и поиграть, но это будет позднее, а не во время экскурсии. Ведите себя спокойно, сдержанно.

-Мир животных очень разнообразен. Животные – это наши меньшие друзья, которым мы должны помогать и оберегать их. Двести тысяч лет человек и животные живут рядом на планете Земля, но как мало мы знаем о братьях меньших. Сегодня я предлагаю вам познакомится с некоторыми животными поближе. Мы оправимся на прогулку по лесу, где увидим некоторых животных, о которых узнаем много нового и интересного.

— Наверное каждый из нас мечтал летать, как птица. А знаете ли вы, какая птичка самая маленькая на свете? Многие знают, что это колибри. У нас колибри не живут. Зато в наших лесах можно встретить птичку, которую часто сравнивают с европейскими колибри –это КОРОЛЁК. Это птичка размером чуть больше жучка. наряд у королька зеленоватый, на голове, будто золотая корона, шапочка с желтой верхушкой. Чем не король, раз с короной. Это очень трудолюбивая птица. За день королек может поймать огромное количество насекомых. Домики у этих птичек очень маленькие. Во время работы королек постоянно поёт. Вы хоть раз задумывались, почему у этой маленькой птички такое громкое название? Ответ вы найдете послушав легенду. Однажды, птицы решили выбрать короля. Кто выше всех взлетит, тому и быть королем в мире птиц. По команде все взлетели, а силы у всех разные. Крылышки у кого большие, у кого совсем маленькие. Кто над лесом взлетел, кто чуть повыше, кто горы перелетел. Но выше всех оказался орел, и когда он увидел, что никого рядом нет , хотел было уже спуститься, а тут у него из-под крыла птичка вылетела и пропищала: «Я выше всех». Птичий народ, конечно, во всем разобрался, и в короли все-таки орла выбрали. А чтобы находчивую птичку не обидеть, её корольком назвали, будто бы она вторая по значимости после короля, в птичьем царстве. Награда за находчивость и хитрость.

Королёк – неприметная птичка

Шустрый, ловкий, пушистый комок

Лёгкий, маленький и симпатичный,

На головке – смешной хохолок.

Зависая на веточке ели,

Копошится он в хвое густой.

И поёт лучше, чем свиристели.

Тише, но с затаённой мечтой!

-Ребята, только посмотрите кто сидит на ветке. Милый, чудесный зверек. Вы узнали его? Это же БЕЛКА . Интересно наблюдать, как весело она скачет по деревьям, цепляясь острыми коготками за стволы и ветки. Живет белка в дупле, которое всегда находится на самом верху. В сказках не редко можно встретить этого зверька. В народе, скачущую белку, сравнивали с молнией. В Японии белку считают символом –хорошего урожая, и защитой от злых духов. В Европе же, этого зверька связывают с дурными знаками. Считалось, что белка-символ войны, многие боялись белок, из-за огненного цвета шкурок и большой скорости , её даже сравнивали с нечистой силой. С этим зверьком связано не мало легенд. Одна из них гласит: жили в одной деревне парень и девушка, и очень они любили друг друга. Но их семьи были против этого. Тогда они решили сбежать. За ними отправили погоню, во время которой молодой человек погиб. Его возлюбленная превратилась в маленькую белочку и до сих пор скачет по макушкам деревьев, ищет и зовет любимого.

Белочка живет в дупле,

На развесистой сосне.

Любит свой уютный дом –

Чистота, порядок в нем:

Вот перинка изо мха,

Теплый плед из лопуха,

Стол – грибок моховичок,

Вместо радио — сверчок.

-Мимо нас пробегает еще один шустрый зверек- ЗАЯЦ-БЕЛЯК . Это небольшое животное. К зиме зайчик становится совсем белым, за что и получил своё название. Только кончики ушей черненькие. Это ночной житель. Днем заяц прячется, в кустах, за поваленными деревьями. Перемещается зайчик прыжками о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун». Часто этот зверек встречается в сказках. Обычно зайчики в сказках очень трусливые и умные. Есть легенда, что когда бог лепил из глины зайца, так увлекся, что сделал ему слишком большие уши, а на сердце глины совсем не осталось. Но ему так понравились его ушки, что он забрал кусочек от хвоста. Именно поэтому у зайчика теперь такой маленький хвостик. Заяц присутствует в мифах многих народов мира. Индейцы верят, что именно этот зверек принес им огонь, в своих длинных ушках. В Древней Греции заяц всегда находился рядом с богиней красоты Афродитой и был её личным зверьком.

Посмотри, какой красавец!

Он, как снег, зимою, бел.

Вот так заяц! Всем на зависть

Но такой наряд беляк

Приобрёл не просто так.

Для зайчишки – маскировка.

Снег, как будто друг родной,

Спрячет зайчика зимой.

-Сейчас мы с вами увидим лесного великана- ЛОСЯ. Живет этот гигант по своему расписанию. Зимой постоянно в поисках пищи, летом набирается как можно больше витаминов. За день он съедает до 1700 веточек. Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем, маленьким хвостом и тяжелой головой. У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Чем старше лось, тем мощнее его рога. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения. В ноябре – декабре лось сбрасывает старые рога. Этот процесс не причиняет боли животному, а лишь приносит облегчение. Чтобы избавиться от рогов как можно быстрее, лось трется рогами о деревья. С давних пор человек поклонялся лосю. Изображения этого животного обнаружено археологами на скалах. На севере есть легенда, что именно это животное вернуло людям похищенный злодеем день. Индейцы же считают, что земля берет своё начало благодаря этому животному. Он приказал ветрам прогнать воду, которая покрывала землю. Воды отступили и показался холм-который стал началом земли.

Шёл по лесу добрый лось.

На рогах бедняга нёс:

Птицу с жёлтым хохолком,

С тёмно синим брюшком.

Заяц от лисы спасался,

На рога лосю забрался,

Белка села отдохнуть

(В лес соседний долгий путь).

Нёс тяжёлый он сундук,

Так бы лось носил их вечно,

Но как выпали снега,

Взял и сбросил он рога.

-Наша экскурсия подходит к концу. Продолжайте изучать мир вокруг себя. И помните-животные- братья наши меньшие. Люди часто относятся к животным совсем не по-братски, жестоко используя их для забав или собственной выгоды. И хоть они животные, нам не помешало бы относится к ним по-человечески.

Источник

Читайте также:  Сочинение моя экскурсия по кремлю
Оцените статью