Занятие-экскурсия в краеведческий музей с детьми старшего дошкольного возраста
Юлия Слащева
Занятие-экскурсия в краеведческий музей с детьми старшего дошкольного возраста
Когда к истории хотим мы прикоснуться,
Иль в мир прекрасный охота окунуться
В музей идем, по залам ходим,
И для себя мы много интересного
ЭКСКУРСИИ В КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
с детьми подготовительной группы
— дать знания о том, что краеведческий музей – хранитель подлинных памятников;
материальной и духовной культуры нашего города;
— познакомить детей с жизнью наших предков;
— воспитывать чувство гордости за свой край, любовь к нему, стремление хранить
и приумножать его историю.
— знакомство детей с историей возникновения города Ленинска;
— знакомство с предметами домашнего обихода (прялка, крынка, ухват, корыто и т. п.)
Ход экскурсии
— Ребята, сегодня мы пойдем на экскурсию в наш краеведческий музей. В музее собраны экспонаты — настоящие предметы, которые существовали в те далекие времена. А теперь, давайте вспомним правила поведения в музее. (В музее надо вести себя надо тихо, потому что туда приходят другие экскурсанты и мы не должны мешать им. В музее нельзя ничего трогать руками без разрешения работников музея).
Воспитатель дополняет и утончает ответы детей.
Город Ленинск (с. Пришиб) расположен на левом берегу Ахтубы в 70 км от г. Волгограда. В XVIII век, когда по указу Екатерины II в Заволжье было переселено 1300 крестьянских семейств из средней полосы России для производства шелковых тканей. Эти переселенцы положили начало селам Пришиб, Заплавное и т. д. Датой основания села Пришиб (ныне г. Ленинск) Астраханской губернии считается 1802 г., когда была построена и освящена первая церковь «Во имя Казанской Божьей Матери».
Дети начинаю осмотр с посещения исторического отдела
Ребята, мы пришли с вами в крестьянскую избу. Главное в крестьянской избе –это печь. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Правильно, печь –это тепло, это место для приготовления пищи, где спали. Рядом с печью строили голубец — для хранения домашней утвари. Посуду использовали чугунную, но и пользовались глиняной. Ребята, посмотрите, куда ставили чугунок, очень далеко. А представьте, что там огонь, как же быть? Как же хозяйки не обжигались? А для этого у них были специальные приспособления- ухват.
— Маша, попробуй достань чугунок из печки, используя ухват.
У каждого в доме есть водопровод, открыл кран и вода сама потекла. А крестьянкам воду надо было принести из колодца. Для этого женщины носили воду в ведрах, вешая на коромысло.
— Ева, попробуй ты повесь коромысло с ведрами на плечи.
А это прялка, на ней пряли шерсть, пух и потом из полученной пряжи вязали- носки, шарфы, варежки. А это ткацкий станок на нем крестьянки ткали холсты, домотканые половики. Долгими зимними вечерами девушки и женщины занимались рукоделием. Пряли, ткали, вышивали – посмотрите, какая красивая вышивка на покрывале которое лежит в люльке. Люлька, подвешена к потолку на металлический крюк. В ней качался младенец. Женщины шили и украшали одежду, а мужчины изготавливали обувь. Посмотрите, что это лежит на сундуке? Правильно, лапти. Лапти – традиционная обувь крестьян. Лапти плели из лыка – это кора липы.А так же из лыка плели: кошели (большие хозяйственные сумки, короба, головные уборы.
А теперь ребята переходим в другой зал, и мы попадаем в купеческий дом.
Здесь вы видите красивую мебель. Сама обстановка говорит о том, что в доме есть достаток. Обратите внимание на красоту и необычность ножек столов, спинок диванов, кресел. На стене висят часы французской работы, стоит на этажерке граммофон. А для чего он, кто знает?Он для того что бы слушать музыку: вращали ручку, ставили пластинку и звучала музыка!
Вся мебель сделана из дорогого дерева, уже нет в комнатах сундуков как у крестьян, а стоят комоды, буфеты, шкафы. На столах ажурные скатерти, салфеточки – все сшито и связано руками хозяйки дома.
Посмотрите, в центре комнаты, что стоит на столе? Да, это самовар. Самовар- это часть жизни и судьбы русского народа. Этот предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара.
Село Пришиб (нынешний г. Ленинск) было одним из богатейших сел. Самыми известными и самыми богатыми купцами были братья Конякины, которые и построили много сохранившихся до сих пор зданий. У них было много магазинов (мануфактур) в разных селах и в Царицыне (Волгоград).
В годы Великой Отечественной войны в Ленинском районе не гремели бои, но война докатилась и до этого края. В 1942 году, когда фашисты подошли к Сталинграду, наш город стал прифронтовым районом концентрации боевых резервов, важной военно-продовольственной базой сражающегося Сталинграда. В Ленинске размещались 24 эвакогоспиталя, в которых получали медицинскую помощь более 15 тыс. чел. Через эвакопункты города прошло 250 тыс. чел. Многие осиротевшие дети нашли новые семьи в Ленинске. Среди воевавших на фронте наших земляков 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
На этой экспозиции вы видите предметы военных лет. Здесь вы уже видите предметы,которые знаете: полевой бинокль, оружие, планшет, солдатскую шинель и многое другое.
По окончании экскурсии воспитатель спрашивает:
— Как называется музей?
— Что вы видели в музее?
Эти предметы называются – экспонатами. Музей хранит нашу историю. Экспонаты собраны не только работниками музея. Многие люди, жители нашего города, приняли участие в создании музея: приносили предметы, документы, которые отображают историю нашего города, коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами.
На этом наша экскурсия закончена и мы возвращаемся в детский сад.
С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Источник
Детские пешеходные экскурсии по Москве
Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о Красной площади. Вот только даже те, кому довелось часто бывать тут, могут и не подозревать обо всех ее .
Кремль для Москвы как Эйфелева башня для Парижа или Статуя Свободы для Нью–Йорка. Вероятно, это главная ее достопримечательность, визитная карточка столицы. .
Приглашаем школьников младших классов на экскурсию в настоящее подземное королевство – Московское метро. Мы прогуляемся по роскошным залам, над созданием .
Современная Никольская улица – пешеходная зона, где проводят досуг москвичи и гости города. Несмотря на расположение в центре столицы, жизнь течет здесь .
Москва столь богата памятниками архитектуры и искусства, что даже коренные жители, активно интересующиеся историей города, делают для себя всё новые открытия. .
Дети с особым трепетом ожидают новогодних праздников. Ведь это удивительное время сказочных чудес и исполнения желаний. Одним из самых замечательных подарков .
На экскурсии по Варварке мы будем искать следы старинных построек, воспроизводить быт богатейшего района средневековой Москвы. Название «Зарядье» указывает на .
В нашей копилке экскурсий прогулка по Старому Арбату занимает особое место. Это главный символ Москвы наряду с Кремлем и Красной площадью. Это уникальная .
Пешеходный маршрут от Тверской улицы до Цветного бульвара – это волшебная нить, соединяющая древнюю и современную Москву. Стоит только внимательнее оглядеться .
Александровский сад – это живой памятник истории и архитектуры Москвы. Давным–давно здесь протекала река Неглинка, а на ней стояли мельницы, бани и плотины. .
Маросейка и Покровка – древние улицы в центре шумной, непрестанно растущей Москвы. Они сохранили патриархальную атмосферу старого города, с белокаменными .
Название Мясницкой улицы, по которой будет проходить детская пешеходная экскурсия, объясняется очень просто. В XVII веке эта территория была застроена мясными .
Центральные московские бульвары разбиты на месте древней крепостной стены. В разговоре москвичи когда–то называли их «гульварами» – от слова «гулять». Мы .
Когда–то Остоженка была районом, где располагались постоялые дворы и барские усадьбы. Запах свежескошенного сена, собранного в стога, реки и леса словно .
Улица Большая Никитская находится в центре Москвы и принадлежит к ее богатому историческому наследию. В наши дни многие из ее красивейших особняков отданы .
Замоскворечье – старинный район между южной частью Садового кольца и Москвой–рекой. Долгие годы здесь жили ремесленники, затем – купцы, застроившие территорию .
Предлагаем ребятам 8–12 лет и их родителям познавательную экскурсию по двум знаменитым улицам в центре столицы – Волхонке и Знаменке. Многие дворцы и храмы, .
Тверской бульвар – самый длинный и старый бульвар Москвы. С момента основания в 1796 году он сохранил репутацию лучшего места для прогулок и романтических .
На этой прогулке мы выйдем за пределы Земляного вала и окажемся на дороге, связанной с именем Петра Великого. Это путь, который ведет в Немецкую слободу. В .
Прогулка по Арбатским переулкам – это маленькое путешествие по местам, атмосфера которых словно пропитана музыкой, поэзией и историей. Стены роскошных .
Знаменитая Сретенка – одна из самых загадочных улиц Москвы. В прежние века она пестрела вывесками чайных, магазинчиков, парфюмерных лавок и других заведений. .
Знаете ли Вы историю названия «Гороховое поле»? На самом деле никакой загадки в этом нехитром наименовании нет – на месте нынешних особняков и современных .
В каждом городе есть своя «самая главная» улица. В Москве – это знаменитая Тверская. Достаточно один раз пройтись по ней, чтобы понять, почему это так. Сегодня .
На пешеходной экскурсионной прогулке мы пройдем по переулкам Замоскворечья. В этом районе Москвы, который особенно дорог коренным жителям, удивительным образом .
Москва – уникальный город по многим параметрам. Здесь слились в единое целое история и будущее, реальность и легенды, монументальность архитектуры, русского духа, наследия великой земли. Знакомство со столицей можно назвать нескончаемым процессом – сколько бы ни бродил по ее улицам, каждый раз заново открываешь для себя город. Детские пешеходные экскурсии по Москве – лучший способ познакомить с городом подрастающее поколение.
Неспешная прогулка, посещение памятных мест проходят под увлекательный рассказ нашего экскурсовода, знающего не один десяток фактов о Москве, о которых дети даже не подозревают. Это ли не лучший способ закрепить учебный материал, заинтересовать ребят, замотивировать их, разбудить стремление к получению новых знаний? Мы проведем детей по одновременно знакомым и совершенно загадочным улицам мегаполиса.
Пешеходные экскурсии по Москве для детей разработаны таким образом, чтобы каждый участник, вне зависимости от возраста, почувствовал себя причастным к происходящему, к истории города, проникся ее величием и самобытностью. Пешие путешествия воспринимаются как естественные прогулки, благодаря чему дети и подростки воспринимают рассказы гида не монотонным уроком, а увлекательным и ярким экскурсом.
Недаром говорят, чтобы почувствовать всю глубину и мощь российской столицы, необходимо прогуляться по ней пешком. Детские пешеходные экскурсии по Москве от бюро «Незабываемая Москва» – яркий пример уникальных циклов и туров по историческому центру, где каждый дом – это памятник, каждый камень мостовой – это безмолвный свидетель сменяющихся эпох.
Любая экскурсионная программа нашего бюро самодостаточна по содержанию и форме, ориентирована на различные возрастные категории. Наши гиды – настоящие волшебники, не мыслящие себя без Москвы, живущие ее чаяниями, обладающие прирожденным талантом заражать этой страстью и детей, и взрослых. Но именно ребята становятся их самыми благодарными слушателями и единомышленниками.
Пешеходные экскурсии по Москве для детей от нашего бюро могут включать посещение музеев, памятников архитектуры и искусства, иных мест, интересных для изучения. Выбирайте программу из каталога или свяжитесь с нашим оператором для внесения корректировок и разработки прогулки по индивидуальному плану. Будем рады, если ребята проведут выходной в обществе интересных собеседников, гуляя по самому замечательному городу планеты!
Источник