Экскурсия для детей по почте

«Экскурсия на почту»
план-конспект занятия по окружающему миру на тему

Скачать:

Вложение Размер
ekskursii_poteeva.docx 24.67 КБ

Предварительный просмотр:

Экскурсия на почту (старшая группа)

Интеграция: Познание, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Экскурсии очень нравятся детям, но это не только развлечение. Основная задача экскурсий — расширение образовательного пространства. Яркие впечатления способствуют тому, что дети хорошо запоминают и пополняют ту информацию, которую получают на занятиях в детском саду.

Цель . Ознакомление детей с работой почтового отделения связи.

Задачи: познакомить детей с почтовым отделением связи, с сотрудниками, с основной функцией почты. Расширять знания о профессиях работников социальной сферы. Развивать у детей умение сравнивать предметы и устанавливать их сходство и различия. Закрепить знания геометрических фигур. Продолжать учить детей правилам поведения на улице. Воспитывать уважительное отношение и к работникам почтового отделения.

Предварительная работа: рассматривание фотографий с изображением зданий почты, сюжетно-ролевая игра «Почта». Желательно предварительно договориться с одним из работников почтового отделения о приходе группы детей; заручиться его поддержкой при проведении мероприятия. Словарная работа: почтальон, почта, почтовое отделение. Перед экскурсией был проведен инструктаж о правилах поведения на улице. Рисование на свободную тему: «Рисунки для моей семьи».

Экскурсия начинается на территории детского сада.

Беседа воспитателя с детьми: Когда вы идете по улицам города, что вы видите, кроме жилых домов? Ответы детей: (Магазины, аптеку и т. д.) А еще в каждом городе есть почта. Сегодня мы с вами пойдем на почту, познакомимся с работниками почты и посмотрим, как они работают. Предлагаю вам свои рисунки отправить по почте и посмотреть принесет почтальон наши письма к нам или нет.

(По ходу следования к почте воспитатель обращает внимание детей на правила поведения на улице, обращает внимание на тротуар и на дорогу.)

Возле здания почты воспитатель :

Кто знает, что такое почта, для чего она нужна? (Ответы детей.)

Посмотрите, на стене здания весит почтовый ящик

И много приветов

Хранится во мне

Это почтовый ящик сюда нужно опустить конверт с письмом

Придя на почту, воспитатель дает детям некоторое время для самостоятельного осмотра.

Воспитатель: Посмотрите, какой большой зал, посмотрите, за стойкой трудятся работники. Одна – оператор. Она принимает посылки, другая – выдает заказное письмо, третья – сортирует письма, газеты и журналы. Как выполняют работу эти люди?

Дети: Спокойно, неторопливо, внимательно, вежливо разговаривают с посетителями.

Воспитатель: Кто еще работает на почте, вот послушайте

Он разносит по домам

Ворох писем, телеграмм,

А в конвертах голубых

Вести от друзей, родных?

Воспитатель: Правильно молодцы, на почте работают почтальоны. А еще на почте работают сортировщики и начальник почты. Сортировщик разбирает и сортирует письма, газеты, журналы, денежные переводы для того, чтобы почтальон правильно разнес их по адресам. Начальник почты руководит работой всех людей, которые работают на почте. А ваши родители ходят на почту? Как вы думаете, что делают родители на почте?

1 ребенок: Да, ходят. Моя мама получала на почте один денежный перевод от бабушки и два письма.

2 ребенок: Моя бабушка выписывала на почте три газеты и два журнала.

3 ребенок: А мой папа отправил пять поздравительных открыток и покупал к ним пять конвертов для писем.

Воспитатель: Ребята давайте попросим начальника почты посмотреть, как работает почтальон?

(После приветствия начальник почты провожает к почтальону. Воспитатель напоминает что нужно вести себя тихо не шуметь чтобы не мешать работать)

Ребята посмотрите как много газет, писем, лежат на полках у почтальона. Посмотрите они все разные. Разноцветные и черно — белые. Посмотрите а здесь лежат журналы. Они тоже разные маленькие и большие. Есть журналы для детей, а есть для взрослых. А вы получаете журналы?

Газеты, журналы, письма привозят на почту на машине. И прежде чем разнести все по домам, газеты, журналы и письма надо разложить вот так (показывает) : газеты к газетам, журналы к журналам, а вот в эту

А как почтальон узнает, какую газету, в чей почтовый ящик положить? (Предположения детей.) для этого на каждой газете и на каждом журнале почтальон карандашом напишет номер квартиры (показывает). Посмотрите, как быстро почтальон подписал все газеты. Теперь все готово и можно загружать почтовую сумку. Все сложили, можно разносить. Попробуйте поднять сумку. (Несколько детей пробуют поднять сумку.)

Почтальон: Ну как, тяжелая? Теперь пойдемте со мной. (Дети вместе с воспитателем и почтальоном идут в зал.) Сейчас надо разложить по почтовым ящикам газеты, журналы и письма. Я смотрю на номер, написанный на газете и журнале, и знаю, в какую ячейку что положить.

Воспитатель: У меня тоже здесь хранится газеты вот я достану ключик от почтового ящика и открою свою ячейку посмотрите мне тоже почтальон уже положил газеты.

Воспитатель: Посмотрите вот одна тетя решила отправить посылку, посмотрите вещи она положила в специальный ящик написала адрес, куда нужно доставить посылку. Оператор посмотрите, взвесил посылку, заклеил специальным скотчем, на котором написано «Почта России» и теперь эта посылка может отправляться в путь поездом или даже самолетом, смотря, куда ей нужно доехать.

Чтобы письма и бандероли выдержали такой дальний и непростой путь и дошли до своих адресатов в целости и сохранности, их одевают в специальную одежду: письма — в конверты, бандероли и посылки — в ящики и бумагу.

Посмотрите, как много здесь посылок, а эти посылки ждут своих хозяев, наши операторы написали им извещения и теперь ждут когда за ними придут

Воспитатель: Правда здесь интересно? Но мы совсем забыли, зачем сюда пришли.

Правильно мы хотели отправить наши рисунки.

Что для этого нужно сделать?

Дети: Положить рисунки в конверт

Воспитатель: Сейчас купим конверт, марку.

Рассматривают конверт, какой формы, цвета. Воспитатель обращает внимание детей, что без марки письмо не дойдет. Отмечают особенности внешнего вида марки: прямоугольная форма, на одной стороне картинка, на другой — клейкая основа, предлагается наклеить марку конверт в правом верхнем углу.

Конверты с упакованными письмами обязательно надписывают (куда, кому, от кого). Если этого не сделать, то письмо никогда не дойдет до своего адресата. Как вы думаете, почему неподписанное письмо не дойдет до адресата?

Подготовленное к отправке письмо дети опускают в почтовый ящик.

Воспитатель: Сегодня, ребята, мы познакомились с трудом работника почты. Труд почтальона очень нужный, но тяжелый. Поэтому на почте работает много почтальонов.

С. Я. Маршак так писал о почтальоне:

Честь и слава почтальонам, утомленным, запыленным.

Честь и слава почтальонам с толстой сумкой на ремне!

Воспитатель и дети благодарят работников почты, прощаются.

Источник

Конспект экскурсии на почту (для детей старшего дошкольного возраста)
материал по окружающему миру (старшая группа) на тему

1. Познакомить детей с трудом работников почты; принимают посылки, бандероли, сортируют, обрабатывают, перевязывают, отправляют.

2. Расширять представления о почетной, трудовой и ответственной работе сотрудников почты. Продолжать работу по обогащению и активизации словаря ( бланки, печать, адресат, корреспонденция, главпочтамт, индекс, почтовое отделение, упаковывать, перевязывать, штемпелевать),показывать общественную значимость труда почтовых работников.

3. Воспитывать уважение к труду работников почты.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_ekskursii_na_pochtu.docx 15.47 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект экскурсии на почту

(для детей старшего дошкольного возраста)

1. Познакомить детей с трудом работников почты; принимают посылки, бандероли, сортируют, обрабатывают, перевязывают, отправляют.

2. Расширять представления о почетной, трудовой и ответственной работе сотрудников почты. Продолжать работу по обогащению и активизации словаря ( бланки, печать, адресат, корреспонденция, главпочтамт, индекс, почтовое отделение, упаковывать, перевязывать, штемпелевать),показывать общественную значимость труда почтовых работников.

3. Воспитывать уважение к труду работников почты.

Предшествующая работа: чтение стихотворения С. Я. Маршака «Почта», Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот», Е. Мара «История одного пакета», Н Григорьев «Ты опустил письмо», Шейкина «вести приходят так». Рисование на тему: «Почта», рассматривание иллюстраций, беседы на тему «Почта».

Кто стучится в дверь ко мне,

С толстой сумкой на ремне,

С цифрой 5 на медной бляшке,

В синей форменной фуражке?

В сумке на боку. —

В семь часов он начал дело,

В десять сумка похудела,

А к двенадцати часам

Всё разнес по адресам.

— Заказное из Ростова

Для товарища Житкова!

— Заказное для Житкова?

Извините, нет такого!

В Лондон вылетел вчера

В семь четырнадцать утра.

Житков за границу

По воздуху мчится —

Земля зеленеет внизу.

А вслед за Житковым

В вагоне почтовом

Письмо заказное везут.

Пакеты по полкам

Разложены с толком,

В дороге разборка идет,

И два почтальона

На лавках вагона

Качаются ночь напролет.

— Дети, как называется это произведение? Кто автор? («Почта», С. Маршак)

-Ребята! А для чего нужна почта человеку? (ответы)

-Корреспонденцию перевозят на машинах, самолетах, поездах, поэтому люди в самых дальних уголках земного шара могут получить ее быстро и в полной сохранности.

-Ребята Как вы думаете, приятно ли будет вашим мама и папам получить письмо от вас? Давайте нарисуем рисунки и отправим. (Предварительная работа. Рисование)

-Вот наши письма готовы к отправлению. Дети, что нужно сделать, чтобы письма попали по адресу? (Написать адрес, индекс)

— А теперь надо отнести их на почту и познакомиться с работниками почты. (Дети одеваемся и идем к почте. Подходим к почтовому ящику) .

— Ребята, отгадайте загадку.

Синий домик у ворот,

Угадай, кто в нем живет.

Дверца узкая над крышей

Не для белки, не для мышки.

— Верно, это почтовый ящик.

Письмо само никуда не пойдет,

Но в ящик его опусти.

Оно побежит, полетит, поплывет

Тысячи верст пути.

— Ребята, обратите внимание на подпись, где указано, что письмо извлекается в определенное время. Почтовый ящик волшебный, он открывается только почтовым работником. (В это время работник почты вставляет специальный мешок с рамкой и письма высыпаются в него) .

— Ребята, как можно догадаться что мы находимся в здании почты? (по почтовым ящикам) .

— Но ведь ящики весят и на других зданиях (верно, но вывеска «Почта»)

— А сейчас давайте зайдем и посмотрим (дети заходят, осматривают здания) .

В здании есть разные отделы почты (отдел посылок, отдел писем и другие. Рассказ работников почты) .

— А сейчас пойдем в отдел писем (показываем два письма: простое и заказное) .

— Ребята, чем отличаются эти письма? (верно, это простое письмо, его опускают в почтовый ящик, а это заказное. Его нужно принести на почту и сделать здесь. В таком письме пересылают ценные бумаги, документы, фотографии в специальных квитанциях и отдают их отправителю.

— Ребята, обратите внимание на форму обращения людей друг к другу (вежливое, спасибо, пожалуйста, будьте добры) .

— Как заботятся о клиентах (широкие столы, большие окна, ручки) все разговаривают тихо.

— Чем важен труд почтовых работников? (проявляют заботу о людях, поздравляют различных друзей, люди бы не знали что происходит в нашей стране и в других странах) .

— Спасибо вам, уважаемые почтовые работники (дети дарят работникам почты цветы, рисунки) .

Итог занятия: уточнить у детей, что им понравилось, выделить активных и старательных детей.

Источник

Конспект экскурсии на почту для детей подготовительной группы

Инга Камболова
Конспект экскурсии на почту для детей подготовительной группы

Цель: Активизировать словарь и систематизировать знания детей о труде работников почты.

1. Расширять представления о труде взрослых, его необходимости и общественной значимости.

2. Расширять и активизировать предметный словарь, по теме «Почта».

Предварительная работа:Чтение детской литературы: Ю. Кушак «Почтовая история», С. Я. Маршак «Почта», А. Шибаева «Почтовый ящик», рассматривание журналов по теме, повтор правил дорожного движения при переходе дороги, рисование

подготовка конверта и марки к отправке по почте.

Воспитатель: Когда вы идете в сад или гуляете по городу, что вы видите, кроме жилых домов? (рынок, магазины, аптеку, школу и т. д.). А еще в каждом городе есть почта. Сегодня я предлагаю пойти на почту, познакомиться с ее работниками и посмотреть на их труд.

Предлагаю нарисовать рисунки. Кладем их в большой конверт, для того чтобы отправить по почте и посмотреть принесет почтальон наше письмо к нам или нет?

Ход экскурсии.

(По дороге к почте воспитатель обращает внимание детей на правила движения по улице, обращает внимание на правила перехода дороги).

Возле здания почты воспитатель: Кто может прочитать, что здесь написано? (ПОЧТА РОССИИ).

Кто знает, что такое почта, для чего она нужна? (Ответы детей.)

Посмотрите, на стене здания весит ящик.

Синий домик у ворот.

Угадай, кто в нем живет.

Дверца узкая под крышей

Не для белки, не для мыши,

Не для вешнего жильца,

В эту дверь влетают вести.

Полчаса проводят вместе.

Вести долго не гостят,

Во все стороны летят.

Это почтовый ящик. Сюда нужно опускать конверт с письмом или поздравительной открыткой.

-Посмотрите, подъехала машина с корреспонденцией. Тут и бандероли, и посылки, и письма, и газеты с журналами.Обратите внимание: почту выгружают в окошко, которое открывают только когда подъехала специальная машина. Выгружают на широкую ленту, которая везет все в приемное помещение. Там сортировщики разбирают и сортируют письма, газеты, журналы для того, чтобы почтальон правильно разнес их по адресам. Сортировщик все раскладывает по полкам. Приглашаю вас в здание почты посмотреть на его работу. (Заранее с начальником почты договариваюсь об этом).

Заходим в сортировочное помещение. (Дети наблюдают за работой. Прошу вести себя тихо, чтобы не мешать).

Воспитатель: Приглашаю вас пройти в другой зал. Посмотрите, какой большой зал. Здесь работает оператор. Она принимает почтовые переводы, продает конверты, поздравительные открытки, марки и другие почтовые товары.

Отгадайте загадку: Заклеили клеем прочно,

И ко мне прислали срочно.

Я его не пожалею,

Получу и вмиг расклею. (Конверт).

— Что должно быть на конверте, чтобы письмо дошло до адресата? (Ответы детей)

— Правильно. Надо написать адрес.

— Кто знает и может назвать свой адрес? (Ответы).

-Молодцы. Но одного адреса мало.

Отгадайте другую загадку: Адрес на конверте пишут без помарки,

А над ним должны быть новенькие…. (Марки)

-Правильно. Вот конверт. (Показываю заранее подготовленный большой конверт с детскими рисунками). Здесь написан адрес нашего сада. А это марка. Какая она? (Дети отмечают особенности внешнего вида марки: прямоугольная форма, на одной стороне картинка, на другой — клейкая основа. Предлагаю наклеить марку конверт в правом верхнем углу). Мы этот конверт кинем с вами в почтовый ящик, который видели на входе и посмотрим, принесет ли нам почтальон его в сад?

А еще в этом зале можно посмотреть каталоги газет и журналов и выписать себе то, что вам понравилось. Когда я была маленькая, я любила читать журнал «Юный натуралист». Там печатали все о растениях.

Проходим в другой зал.

В этом зале отправляют и принимают посылки. Большие посылки – в коробках, которые обклеивают специальным скотчем. Маленькие посылки — в непромокаемых пакетах. Все посылки обязательно взвешивают и вес указывают в сопроводительном документе.

Отгадайте следующую загадку:

Почту — письма и журналы

По домам разносит он.

Ходит он во все кварталы

И заходит в каждый дом.

Кто это? Правильно. Это почтальон. Работа у него тяжелая. Он разносит почту в любую погоду: и в снег, и в дождь, и в гололед. Он каждый день носит вот такую сумку с письмами (Заранее прошу почтальона подготовить эту сумку). Попробуйте ее поднять. (Дети пробуют поднять сумку). Для того чтобы облегчить труд почтальона в этом зале есть ячейки для хранения писем, газет, журналов. Такими ячейками пользуются большие организации, которые находятся на окраинах города. Кто-то один от этой организации приходит и забирает почту. Ему заранее выдают ключик.

-Как вы думаете, кто на почте самый главный? (Ответы детей)

— Самый главный-это начальник почты. Он руководит работой всех людей, которые здесь работают.

. А ваши родители ходят на почту? Как вы думаете, что делают родители на почте?

1 ребенок: Да, ходят. Моя мама получала на денежный перевод от бабушки.

2 ребенок: Моя бабушка выписывала на почте газету.

3 ребенок: А моя мама отправила открытку и купила к ней конверт.

Воспитатель: Сегодня, ребята, мы познакомились с трудом работников почты.

-Какие профессии вы запомнили? (Сортировщик, оператор, почтальон, начальник почты).

-Молодцы. Самый тяжелый — труд почтальона. Поэтому на почте работает много почтальонов.

С. Я. Маршак так писал о почтальоне:

Честь и слава почтальонам, утомленным, запыленным.

Честь и слава почтальонам с толстой сумкой на ремне!

Правда здесь интересно, но мы совсем забыли, зачем сюда пришли.

(Ответы детей)

Правильно мы хотели отправить наши рисунки.

Скажем «СПАСИБО» работников почты и прощаемся.

(На выходе — кидаем наш конверт в почтовый ящик).

После экскурсии в группе играем в игру «Передай письмо»

Дети стоят в кругу,говорят:

Передай меня по кругу

Веселее не зевай.

У кого я оказалось

Ты свой адрес называй.

Конспект экскурсии в магазин «Канцтовары» с детьми подготовительной группы Цель: Продолжать знакомить детей с социально значимыми зданиями города их назначением — магазин «Канцтовары 7 дней»; профессией людей.

Конспект виртуальной экскурсии по сафари парку «Кудыкина гора» в старшей и подготовительной группах детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект виртуальной экскурсии.

Конспект экскурсии детей подготовительной группы к строящемуся зданию Экскурсия к строящемуся зданию. Цель: создать условие для обогащения знаний детей о строительстве нового здания для детского сада в Аскизе.

Конспект экскурсии по познавательному развитию «Овощи растут, цветут и плодоносят» в подготовительной группе детей с ЗПР .

Конспект экскурсии «Почта России» для детей подготовительной группы Цель: Расширить знания детей о профессиях людей (о почтальоне). Активизировать словарь и систематизировать знания детей о труде работников.

Конспект экскурсии в медицинский кабинет в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 «Радуга» г. Данков Конспект экскурсии.

Источник

Читайте также:  Мексика путешествие с детьми
Оцените статью