Москва. Телецентр Останкино. Музей подарков шоу «Поле чудес», Хрюша со Степашкой и «Вечерний Ургант»
Сегодня мы с вами отправимся на необычную экскурсию, которую точно оценят любители телепередач, а также те, кто предпочитает наблюдать за миром не только снаружи, но и изнутри. Те, кому интересен не просто готовый продукт, но и процесс его создания.
Эта статья посвящена студиям телецентра Останкино. Чтобы в них попасть, у вас есть три варианта: стать знаменитостью и прийти на передачу в качестве гостя, записаться как зритель и побывать на съемках в одной из студий, или же посетить экскурсию по нескольким студиям и музеям телецентра. Именно третьим способом мы и воспользуемся. Чек-чек, приём. Камера 1, в режим готовности. Свет поярче, звук погромче. 5, 4, 3, 2, 1, мы в прямом эфире!
Здание телецентра Останкино выглядит так.
Не путать с Останкинской телебашней.
Вам нужно будет подойти на 17 КПП. Теперь, когда мы окончательно разобрались со входом, давайте начнём нашу экскурсию. Камера! Свет! Мотор! Поехали!
Мгновение, и вот мы уже идём по знаменитым коридорам Останкино, вдоль которых расположены офисы, гримерки, студии. Эти коридоры я не раз видела по телевизору, а теперь и сама в них оказалась. Сам телецентр огромен, он имеет несколько корпусов, высоту 13 этажей и длину 520 метров. Приготовьтесь, ходить мы будем много.
Первая же студия (а, точнее, студия №2) привела нас к «Вечернему Урганту».
Как правило, экскурсии выпадают на те дни, когда данное шоу не снимают. Но поскольку это были новогодние праздники, администрация решила снять пару выпусков как раз в тот момент, когда мы находились за студийными дверями. Поэтому внутрь, увы, мы не попали. Но кое-что нам всё-таки досталось. Смотри моё фото с картонным ведущим ниже.
!!Факт: «Вечерний Ургант» снимают днём, а не вечером, с пн по чт. Как правило, по 2 выпуска за раз. В конце делается коллективное фото Урганта со зрителями.
Записаться зрителем на шоу можно по этой ссылке. Информация с датами выпусков и приглашенных гостях есть в группе Вк (ссылка на 2019-2020гг.). В отличие от многих других передач Останкино, «Вечерний Ургант» не оплачивает работу зрительного зала. Хотя, увидеть процесс вживую для любого присутствующего — лучшая награда.
А вот и первая студия, в которую нам удалось попасть. В телецентре существуют как постоянные студии, которые «принадлежат» одному и тому же шоу, как в случае с «Ургантом», «Новостями», «Жить здорово», «Время покажет», и другими, так и разборные. Некоторые передачи снимаются всего 1-2 раза в месяц, затем их декорации собираются и уносятся на хранение для следующих съемок. Пример таких передач — это всеми известное шоу «Поле чудес». О нём мы еще поговорим чуть позже, а пока вернёмся к первой студии.
В ней проходили конференции с Дмитрием Медведевым, ряд других важных передач, а сейчас снимается шоу «Осторожно, Собчак».
На потолках каждой студии — огромное количество осветительных приборов. Что касается камер, то их не много. Аппаратура стоит баснословных денег, и самое ценное уносится в сохранное место.
На следующем фото — окошки, из которых звукорежиссеры, помощники, и прочие, наблюдают над съемочным процессом. Не секрет, что процесс этот трудоёмкий, над каждой передачей трудится целая команда. Это вам не ролики на Ютуб снимать.
А так выглядит пустая студия: неприметные занавески и звёздное небо из осветительных приборов. И всё. Актёры разбежались, сцена опустела.
Передвигаемся в другую часть телецентра, где нас ждёт очередной коридор, только на этот раз грузовой. Здесь хранятся декорации тех самых передач, которые снимаются реже других. На фото они видны слева. Коридор также используется для проезда транспорта, хранения реквизита, и для проноса в студии крупногабаритного груза. Например, подарочного автомобиля для «Поле чудес», или … лошади для «Давай поженимся».
В закутке на фото ждут своего часа декорации для передачи, точно знакомой каждому из вас. Угадайте, о какой идет речь? Подсказка: обратите внимание на синее колесо.
Правильный ответ — конечно «Поле чудес»! Колесо — это фрагмент барабана. Шоу снимают всего раз в месяц, по 4 программы за 1 раз. В телецентре хранится коллекция подарков, которые восторженные гости со всех регионов страны привозят Якубовичу. Их мы с вами увидим ниже.
Если декорации для «Поле чудес» собирают 1-2 дня, то в случае с программой «Познер» это делается всего за 3 часа.
Так «деревяшки» выглядят на экране телевизора.
Вот пример полностью обмундированной студии. Узнаете столик с цветами из «Сегодня вечером» с Максимом Галкиным? Раньше в этом же помещении снимали «Пусть говорят». Эх, жаль, что Малахов ушёл с канала, я бы хотела сфотографироваться в декорациях его передачи.
«Сегодня вечером» по телевизору. Видите, насколько преображаются студии, если в них поставить свет и добавить видеоряд?
Атакуем зрительный зал.
Еще одна постоянная студия с полным оформлением — это обитель Елены Малышевой и её передачи «Жить здорово». Из тех, что показывали во время экскурсии, эта — самая яркая и просторная. Она состоит из двух отсеков — один с медицинскими девайсами, другой со столом — и зрительного зала. Приглашённая массовка здесь не только хлопает в ладошки, но и участвует в процессе. Зрителям платят за съёмки, при этом «больные» в первых рядах получают больше.
К слову, о зрителях. Как нам рассказала экскурсовод, некоторые люди ходят в Останкино так часто, будто на работу. Записываются на разные программы, активно хлопают. Съемочный день может занять от нескольких часов до целого дня. Если за день снимается несколько выпусков, зрители обязаны присутствовать на всех. В зависимости от тематики передачи, действует обязательный дресс-код. Для одних это строгий деловой стиль, а для других приветствуются яркие цвета или повседневная одежда. Зрители садятся не как попало, их рассаживает съемочная группа. Сколько же получает за день зритель? Плата за мазоли на ладошках крайне мала — всего по 500-1000 рублей в день. Однако, в данном случае основная цель пришедших — не деньги, а участие. Многие, так и вовсе от счастья теряют голову (см. фото). Шутка.
Как это выглядит по телевизору.
Студия «Жить здорово» мне показалась одной из самых интересных. В ней много цветов и объектов, везде можно посидеть и всё потрогать. Ещё больше реквизита — человеческие органы, медицинские девайсы, бутафорская еда и всяка всячина — хранится в отдельном помещении. Да, друзья, жить и правда здорово!
Далее наш путь следует через длинный коридор, соединяющий два корпуса Останкино. Он весь усыпан росписями на тему знаменательных событий в сфере кино и не только, со времен СССР и до наших дней.
Преодолев коридор, мы очутились в месте, которое я ждала чуть ли не больше всех остальных. Это музей подарков шоу «Поле чудес». Каждый из нас хотя бы раз смотрел эту передачу, и каждый помнит, что её гости почти никогда не приходят с пустыми руками. В телецентре есть специальное помещение, где хранится часть этих подарков.
Нас встречает довольный Леонид Якубович, готовый к совместным фотографиям. Подумать только, шоу идёт уже целых 30 лет! Впервые передача вышла на экраны ещё в СССР в 1990 году, тогда её ведущим был Владислав Листьев. После трагедии его сменил Якубович, которого, я считаю, теперь можно заслуженно назвать не просто ведущим, но и лицом «Поле чудес».
К слову, идея сходить на экскурсию в Останкино у меня родилась именно с этого места. К нему меня привёл поисковый запрос «необычные музеи Москвы». В итоге, довольная Лена получила два в одном: посетила и музей, и телестудии.
Чего только не увидишь на витринах. Сувениры, картины, костюмы, кухонную утварь.. Среди них — очень много самодельных предметов.
Этнические коллекции с разных регионов России и ближайшего зарубежья.
Отдельное внимание стоит уделить коллекции Якубовичей. Якубович-матрёшка, Якубович-гусар, Якубович-матрос, Якубович-домовёнок, и далее по списку..
В Останкино есть еще один музей — Истории радиотехники и телевизионного оборудования. Он был заявлен в экскурсии, но нас туда почему-то не отвели. Судя по отзывам из интернета, не нас одних. Видимо, выборочно водят не только по студиям, но и по другим локациям.
Последняя остановка на мгновение вернула нас в детство. Девочки и мальчики, вот вам задание. Найдите на фотографии ворону и вспомните, как её зовут. Добро пожаловать в студию «Спокойной ночи, малыши»! Это маленькая комнатушка с подиумом, на котором происходило главное действие.
Эта программа-долгожитель радует маленьких зрителей с 1 сентября 1964 года. За столько лет она она не однократно видоизменялась, сменила множество ведущих, телеканалов («Культура», «ОРТ», «РТР» и другие), локаций (какое-то время передачу даже снимали в Московском зоопарке) и главных героев — кукол.
!!Факт: самые первые выпуски «Спокойной ночи, малыши» были представлены в виде картинок с закадровым текстом. Чуть позже стали сниматься кукольные спектакли, в которых были задействованы дети и первые герои передачи — Буратино и заяц Тёпа. А затем и другие игрушки, в том числе наши любимые Хрюша, Филя, Степашка и Каркуша, которые впервые появились на экране в разные годы. Периодически к главным персонажам присоединялись временные — например, Бибигон и Киндерино (говорящий Киндер-сюрприз). Было время, когда кукол вовсе запретили показывать в эфире, но позже их вернули.
В Останкино «Спокойной ночи, малыши» снимали в этой студии с 1991 года. Сейчас она является музейной: передача вновь переехала на киностудию имени М. Горького. На экраны она выходит на канале «Культура» и «Карусель».
На фотографии — самая первая кукла «Спокойной ночи, малыши» — зайчик Тёпа.
Передачу снимали с помощью всего лишь 1-2 камер. Перед креслом ведущего находится люк, в котором сидели кукловоды. Их работа — одна из самых трудоёмких. Нужно вовремя заставлять кукол двигаться, и умудриться не попасть в камеру. В этом кукловодам помогал экранчик, который опускали в люк. Он дублировал изображение с основной камеры.
В кресле ведущего разрешается сесть и сфотографироваться со знаменитой троицей.
!!Факт: Хрюш, Степашек, Филь и Каркуш было много — куклы обновляют раз 2-3 года. У каждой куклы есть свой гардероб с разными костюмами, которые меняются от съемки к съемке. Перед съемками над ними работают гримёры — Хрюшу натирают воском, остальных — причёсывают.
Несколько лет назад появилась ещё одна передача — «С добрым утром, малыши».
!!Факт: «Спокойной ночи, малыши» занесена в книгу Рекордов Гиннеса как самая продолжительная детская передача.
Спасибо, что прочитали мою статью, девочки и мальчики! До новых встреч.
Источник
Как делают телешоу (с участием в съёмке программы «Жить здорово» и экскурсией по ТЦ «Останкино», пешеходная)
Это абсолютно новый интерактивный формат экскурсии во время которой Вы посетите знаменитый телецентр Останкино. Вы увидите самые рейтинговые программы «глазами» режиссёра, и пройдясь по знаменитым коридорам Останкино, примите участие в съёмках популярной программы «Жить здорово!», где Вы будете не только зрителем, но и сможете стать героем программы.
- Описание тура, программа
- Цены
- Отзывы
Во время этой необычной экскурсии перед Вашим взором предстанет то, о чём Вы знаете или догадываетесь каждый раз во время просмотра телевизора, но на экране это никогда не показывается: самое сокровенное что есть на телестудии — то, что находиться по другую сторону от объектива телевизионной камеры. Вы сможете увидеть одну из известных рейтинговых телепередач Первого канала Центрального телевидения «глазами» режиссера, а также пройдётесь по знаменитым коридорам Останкино, где снимались кадры фильмов «Чародеи», «Брат-2» и многих других.
Далее, Вы примите участие в съёмках популярной программы, которая транслируется на Первом канале и занимает лидирующее место в рейтингах — «Жить Здорово». Встретитесь и познакомитесь с ее главным персонажем — бессменной ведущей программы «Здоровье» — Еленой Малышевой.
Вам предоставится возможность поучаствовать в дискуссии, и стать не только зрителем, но и героем программы, а также узнать много нового о том, что есть и как готовить, что носить и как следить за собой, о том, как не заболеть, как обустроить свой дом и сделать его здоровым, как использовать привычные бытовые предметы нестандартными, непривычными способами, как не состариться раньше времени. Одним словом — о том, что зависит от каждого — о счастливой, здоровой и радостной жизни.
Продолжительность экскурсии:
Экскурсионная программа:
1. Экскурсия по телецентру Останкино.
2. Участие в съёмках программы «Жить здорово» на Первом канале ЦТ.
Стоимость: взрослые/дети (допускаются не младше 10 лет) — 360 рублей.
группа №1 Сбор: 09:15; Отправление: 09:30
ст.м.ВДНХ (Телецентр, КПП №17);
группа №2 Сбор: 10:45; Отправление: 11:00
ст.м.ВДНХ (Телецентр, КПП №17);
группа №3 Сбор: 12:15; Отправление: 12:30
ст.м.ВДНХ (Телецентр, КПП №17);
Добираться самостоятельно: ст. метро «ВДНХ», далее пешком до ул. Королёва, дом 12, встреча внутри холла подъезда (КПП) № 17. Сопровождающий с табличкой «Жить здорово».
Внимание !
Вход в телецентр строго по предъявлению общегражданского паспорта, дети по свидетельству о рождении! ОБЯЗАТЕЛЬНО ОРИГИНАЛ, с копией не пустят! (Если у вас регистрация, обязательно возьмите её с собой. Для гостей столицы, у кого нет регистрации в Москве или Московской области, обязательно иметь с собой проездные документы).
Сотруднику телецентра обязательно предъявить распечатанную путёвку установленного образца.
Просьба не опаздывать! Опоздавшие к экскурсии не допускаются.
В стоимость входит:
— пешеходная экскурсия по телецентру Останкино с посещением гримёрной, костюмерной, аппаратной — в зависимости от того, какие помещения на момент экскурсии могут принять группу, а также рассказ об истории телецентра и его известных работниках.
— Участие в съёмках программы Первого канала «Жить здорово!»
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.
Внимание! Экскурсия может быть отменена или перенесена на другую дату по независящим от нас причинам.
А если повезёт, то сможете задать вопрос самой Малышевой и проконсультироваться с ведущими специалистами-медиками, принимающими участие в программе.
Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
Источник