- Экскурсия с дегустацией на винзаводе «Коктебель»
- Где находится завод марочных вин и коньяков «Коктебель»?
- Исторический экскурс в прошлое
- Коллекция вин (энотека), с которой нужно непременно познакомиться
- Напитки для знаменитостей
- Страна вина и коньяка для туристов
- Как доехать до завода “Коктебель”?
- Экскурсия на завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
- Стоимость экскурсии в 2019 г.
- Распорядок:
- Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
- Дореволюционная история завода
- Советский Завод «Коктебель»
- Экскурсия на завод марочных вин
Экскурсия с дегустацией на винзаводе «Коктебель»
Завод “Коктебель” – крупный производитель коньяков и марочных вин. Окруженный душистой зеленью, он расположился недалеко от горно-вулканического массива Кара-Даг, название которого переводится с крымско-татарского языка как Черная Гора. Винзавод считается самым крупным, специализирующимся в области виноделия, предприятием в районе и производит непревзойденные коньяки и марочные вина.
Где находится завод марочных вин и коньяков «Коктебель»?
Формально завод находится в Коктебеле, но в его состав входят и другие производственные здания, которые расположены в поселке Щебетовка (Феодосийский район) и в городе Симферополь, а также погребы для хранения вин и виноградники, на которых выращивают виноград для создания различных элитных сортов вина. В связи с этим сложно указать точное местоположение предприятия. Но все винные экскурсии с дегустацией вин проходят в курортном поселке Коктебель.
Исторический экскурс в прошлое
Еще в конце позапрошлого века, а точнее в 1879 году, академик Юнге на выкупленной им земле основал первые виноградники, положив тем самым начало виноделию в Коктебельской долине. Представители рода Юнге продолжали его дело до прихода советской власти, преобразовавшей винный промысел в совхоз.
Завод был основан в середине 40-ых годов прошлого века и в настоящее время является одним из немногих предприятий, которые выполняют все стадии изготовления вин сами, включая выращивание винограда, а также специальную выдержку и разлив.
Коктебельская долина отличается исключительно благоприятным для виноделия климатом, сочетающим особый воздух и ветры. Плодородная крымская земля, более двух тысяч гектар которой занимают виноградники завода, позволяет получать уникальные сорта винограда. Их уникальность в большой степени и обеспечивает неповторимость пользующейся заслуженной славой и за пределами Крыма продукции завода, такой как, например, производимая здесь мадера – предмет гордости предприятия. Полный цикл ее производства включает в себя выращивание винограда в оранжереях и настаивание в выставленных под солнце бочках в течение трех лет.
Коллекция вин (энотека), с которой нужно непременно познакомиться
Особый интерес для экскурсантов может представлять обширная коллекция изготовленных на заводе элитных вин, расположившаяся в обширных заводских погребах. Эта грандиозная коллекция бутылок с редким вином насчитывает сто пятьдесят тысяч экземпляров.
Завод коньяков и марочных вин в Коктебеле производит вина ординарного и выдержанного типов, причем скрупулезное соблюдение всех технологических нюансов позволяет добиваться исключительного качества даже самых бюджетных марок. Для некоторых уникальных сортов предусмотрены выпуски ограниченных партий.
Напитки для знаменитостей
Любой винный погреб обязательно имеет связанные с его историей легенды и Коктебельский завод не является исключением. В одной из легенд завода рассказывается о самом популярном сорте коньяка, название которого — “Кутузов”.
Поводом для этого названия послужило желание местных производителей одержать победу над французскими коллегами, которые к тому же долго претендовали на исключительное право их страны называть напитки коньяком. В итоге, этот сорт коньяка получил множество международных наград и был отмечен таким знаменитым человеком как Хулио Иглесиас.
Певец поведал в одном из интервью, что всегда перед началом концерта он для большей энергетики выпивает одну рюмку коньяку, причем только этой марки.
Страна вина и коньяка для туристов
В обычную или классическую экскурсию по заводу входит осмотр площадки, где происходит первичная обработка сырья (винограда), а также посещение непосредственно производства вин и площадки производства мадеры, которая считается самой крупной в Европе. Заканчивается экскурсия осмотром подвалов с уникальными винами.
По завершении осмотра экскурсантам предоставляется возможность продегустировать самые лучшие производящиеся на заводе вина, включая марки Мускат, Алиготе, Каберне, Мадера, Портвейн и другие. В программу дегустации обычно входит коньяк семилетней выдержки. Список напитков для дегустации может год от года меняться.
В многочисленных отзывах, оставленных посетившими винзавод в Коктебеле иностранными и российскими туристами, говорится о том, что экскурсия чрезвычайно интересна и вызывает самые положительные эмоции, поскольку завод является гордостью этого небольшого курортного поселка.
Производство расположено по адресу: Крым, поселок городского типа Коктебель, улица Юнге, дом 1. Туры по заводу начинаются у проходной и проводятся в 11 часов и в 3 часа дня. Справки можно получить по телефону +7 -978-762-76-56.
Как доехать до завода “Коктебель”?
Для туристов, отдыхающих в поселке, найти предприятие, пользуясь указателями, скорее всего, не составит особого труда, несмотря на то, что оно расположено не близко к центру. Те, кто находятся в Феодосии, могут воспользоваться общественным транспортом, идущим в сторону Судака. Однако, самым простым и удобным способом добраться на винзавод в Коктебеле является обращение в бюро экскурсий, тем более, что туры по заводу проводятся только для групп. При заказе экскурсии в бюро его сотрудники позаботятся о вашем проезде до завода.
Ниже указан путь от столицы полуострова — Симферополя:
Отправной точкой экскурсий является заводская проходная, а время их начала подскажут в магазине, официально торгующем продукцией завода.
Источник
Экскурсия на завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Вино — один из лучших даров природы, а настоящий винодел — это творец, который относится к своему труду как к искусству.
С древних времен люди, населявшие Крым, выращивали виноград. На памятнике, обнаруженном в руинах Херсонеса (VI век до н.э.), была высечена надпись: «Народ почтил статуей Агаесикла, размножившего виноградники на равнине».
Прекрасное место, в котором расположено производство и огромная территория — около 16 га — способствуют виноделию и позволяют хранить 1 500 декалитров вина. Основной цех выдержки вин находится в холме и состоит из многочисленных тоннелей, расположенных на разных уровнях. Здесь в огромных бутах и деревянных бочках вызревают вина. В умеренном климате и тепле коктебельского лета созревают различные сорта винограда, из которых со временем производят уникальные вина. Шаг за шагом проходят они все ступени на пути к превращению в бесценный рубин в оправе долгих лет.
В нижнем погребе хранятся десертные вина выдержки более 2-3 лет, а также крепкие белые и красные портвейны не менее 3-х. В верхнем — столовые сухие вина не моложе 1,5-2 лет и крепкое вино «Портвейн белый Коктебель» не моложе 3-х. Жемчужина виноделия Коктебеля — это самая большая в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская Мадера с привкусом каленого орешка. Благодаря обилию солнца, эта местность традиционно славится десертными сортами винограда. Он растет здесь сладким, ароматным, напоенным энергией южного солнца.
Одной из важнейших задач винодела является сохранение натуральности вина. Вино, как настоящий, живой напиток, не должно содержать в себе никаких добавок. Именно поэтому завод марочных вин и коньяков «Коктебель» строго следит за соблюдением всех технологий его изготовления. Соблюдение строгих правил контроля качества продукции дает уверенность в том, что созданное в Коктебеле вино и коньяк доставят радость его истинным ценителям. Для того, чтобы напиток дольше хранился и сберегал свои уникальные свойства, на заводе используются только корковые пробки, изготовленные из португальского дуба.
Особого внимания заслуживает уникальная коллекция коктебельских вин самых удачных урожайных лет, хранящаяся в энотеке.
Размеры ее впечатляют, сегодня в ней одновременно можно разместить на выдержку до 500 тысяч бутылок вина.
О вине можно говорить бесконечно, но рассказать о всех его марках, удивительных вкусовых качествах и оригинальных достоинствах невозможно. Энотека по праву является сокровищницей каждого винодельческого предприятия, где хранится не только изюминка его продукции — коллекционные вина — но и история виноделия родного края и мастеров-умельцев, чьими руками и создавались эти шедевры.
Согласно существующей классификации вин, коллекционными считаются марочные вина, которые после окончания выдержки в дубовой таре дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет. За время выдержки в вине развивается уникальный, ценный бутылочный вкус и букет. В этих напитках непостижимым образом соединяются глубинная мощь земли, живительная энергия солнца и тайны древних поверий.
Свою историю коктебельская энотека ведет с 1970 года. Создание элитного вина всегда было сродни искусству. Это очень сложный и творческий процесс, ведь вино с высокими вкусовыми характеристиками производится только из качественного, хорошо вызревшего винограда. Именно поэтому в энотеку традиционно закладываются вина только лучших урожайных лет. Сегодня ее фонд насчитывает 150 тысяч бутылок вина. Это вина-раритеты лучших урожаев последних 30 лет: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель» урожая 1972 и 1975 годов, «Портвейн белый Крымский» 1962 года, «Старый нектар» 1989 года, «Талисман» 1979 года и «Алиготе Коктебель» урожая 1981 года.
В энотеке бутылки хранятся в специальных нишах — казах, где их раскладывают в горизонтальном положении. Это одно из обязательных требований, ведь таким образом вино соприкасается с корковой пробкой. В результате она не пересыхает и продолжает плотно укупоривать бутылку. Второе немаловажное условие — это постоянная поддержка необходимой для вин температуры — +12°- +16°С.
По решению Министерства аграрной политики Украины уникальная энотека (хранилище вин) ЗМВК «Коктебель» признана национальным достоянием, представляющим значительную научную, историческую и практическую ценность.
С момента рождения в Крыму первого марочного коньяка «Коктебель» прошло около 40 лет, а солнечный полуостров уже невозможно представить без него.
В винодельческой палитре Крыма коньяк занимает особое место. Его происхождение и технология изготовления окружены легендами. Производство коньяка — сложный многоступенчатый процесс. Сегодня он осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет. В Коктебеле коньяк производят по законченному циклу — от подбора и посадки винограда до разлива его в бутылки.
Технология приготовления коктебельских коньяков — это волшебный процесс превращения солнечной ягоды в божественный напиток. Виноградное вино (а для коктебельских коньяков лучше всего подходят местные и адаптированные сорта винограда — Голан, Ркацители, Шабаш и другие) перегоняют, получая виноградный спирт-сырец крепостью 30% об. Затем следует его вторичная перегонка — отделяются примеси и конечный продукт уже имеет крепость 62-70% об. Именно он и отправляется в дубовые бочки на длительное хранение при определенной температуре. Этот процесс требует мастерства и профессионального внимания.
Коньяк начинается с бочки. Она должна быть сделанной только из дуба возрастом не менее 75 лет, который вырос в определенном микроклимате. Древесина отдает коньячным спиртам более 500 составляющих, обуславливающих цвет, букет и вкус коньяка. В бочке коньячный спирт выдерживают в темноте и покое. При этом не менее 3% напитка уходит в «небеса». Виноделы называют это «долей ангелов». Благородные, благоухающие ароматом, мерцающие маслянистым огнем, коньяки Коктебеля обладают утонченностью вкуса и совершенством ароматов.
Коньяки, рожденные в Коктебеле, ароматны, выдержаны и обладают утонченным вкусом. При этом каждая марка имеет особую вкусовую гамму, своих ценителей и, конечно же, историю
Обладая высокой культурой виноделия и своей уникальной технологией приготовления, многие поколения коктебельских мастеров приумножали вековые традиции мастерства и производили широкий ассортимент марочных и коллекционных коньяков.
Солнечная Долина «Архедерессе» — старейшая винодельня Крымского полуострова с богатой историей и традициями.
В программе экскурсия по винному заводу «Архедерессе», винным подвалам, заложенным зачинателем отечественного виноделия князем Л.С. Голицыным еще в 1888 году, дегустация лучших образцов вин ТМ «Солнечная долина». В завершение винвояжа по Солнечной Вы сможете посетить фирменный магазин, где по заводским ценам продается любая продукция завода.
Стоимость экскурсии в 2019 г.
Трансфер
Взрослый — 700 руб.
Детский — 600 руб.
Экскурсионные расходы:
Взрослый -700 руб. Ограничения для детей.
Распорядок:
7:00 ранний завтрак + сух.пай.
8:00 выезд на экскурсию
18:30 возвращение
Форма одежды удобная обувь, головные уборы, купальные костюмы для купания в Черном море.
Источник
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Официально Завод коньяка и марочных вин «Коктебель» находится в одноименном поселке, но его предприятия с огромными производственными площадями, подземные винохранилища и посадки элитных сортов винограда находятся в разных местах Крыма.
В самом Коктебеле находится крупнейший завод марочных вин, а непосредственно коньячный завод функционирует в близлежащем поселке Щебетовка.
Фантастическая винная страна находится в Коктебельской долине
Дореволюционная история завода
Коктебельская долина издавна служила отличным местом для выращивания винограда. Еще древние греки занимались здесь виноградарством и виноделием.
Коктебельские виноградники издавна славились своей урожайностью
Но, как говорится, это было давно. А заслуга в возрождении и развитии виноградарства в этом районе Крыма принадлежит Э.Юнге, профессору офтальмологии, который, выйдя в отставку, нашел в Коктебеле свое новое призвание.
Правильно оценив возможности выращивания винограда в освещенной и плодородной Коктебельской долине, Юнге во второй половине 19 века выкупил все свободные земли и начал создавать винодельческое хозяйство.
Коктебельская долина виноградников — настоящее и будущее поселка
Своего сына профессор офтальмологии отправил на обучение во Францию и Италию для овладения опытом виноделия. Именно сын Юнге – Александр – продолжил дело отца и создал Завод вин, который начал функционировать уже в 1879 году.
Советский Завод «Коктебель»
При советском строе был создан своеобразный производственный синтез – совхоз-завод, который предусматривал объединение двух процессов: выращивания винограда и изготовления из него марочных вин.
А произошло это так. В 1945 году директором совхоза становится М.Македонский, под руководством которого были не только восстановлены порушенные войной виноградники, но и в разы увеличилась площадь их посадки. В 1958 году при продуктивно действующем совхозе по инициативе директора было начато строительство винодельческого завода.
Механизированный сбор сортового винограда на заводских полях
Для хранения заводской продукции создавались винные подвалы и хранилища, для чего московскими метростроевцами в горном массиве было вырезано порядка 13 тоннелей длиной от 60 до 360 метров при высоте почти восемь метров.
Заводская продукция в винохранилищах, сооруженных метростроевцами
В советский период началось и производство коктебельского коньяка, который сегодня имеет хорошую репутацию.
Производство коньячной продукции, кстати, долгое время было прерогативой Франции, но после Второй мировой войны «коньяки» стали производить и в других странах. Вероятно в пику французам, одну из марок коктебельского коньяка местные виноделы назвали «Кутузов». Говорят, что этот напиток из солнечного Коктебеля являлся одним из любимых у известного испанского исполнителя Хулио Иглесиаса. Во всяком случае, международными премиями и дипломами «Кутузов» был неоднократно удостоен.
Заводская продукция имеет множество наград
Сегодняшняя продукция Коктебельского завода соответствует всем положенным производственным технологиям, что делает ее достаточно популярной. Это коньяки «Карадаг» и «Коктебель», «Кутузов» и «Македонский», сухие вина – «Алиготе» и «Шардоне» (белые), «Каберне» и «Саперави» (красные). Выпускаются и полусладкие вина, и крепкие напитки типа мадеры, и легкие десертные вина.
Экскурсия на завод марочных вин
Отпускники, отдыхающие в Коктебеле, могут совершить увлекательное путешествие в коньячно-винную страну, т.е. совершить обзорную экскурсию на Завод марочных вин «Коктебель», который находится на улице Юнге (что весьма символично), 1.
Добираться до проходной завода, скажем сразу, без своего авто весьма проблематично, но возможно. Нужно сесть на автобус в сторону Феодосии и, через 10-15 минут вы будете у заводских ворот, откуда до проходной нужно пройти еще около километра. На своем авто все будет значительно проще.
Дорога, ведущая от от ворот к проходной Завода марочных вин
Второй важный момент посещения завода – это предварительная договоренность, т.е. запись по телефону. Иначе весь длинный путь может оказаться напрасным. Время ежедневных (или не ежедневных в зависимости от времени года) экскурсий можно уточнить на сайте или в группе контакта.
И третий момент. Посещение коктебельского винного завода, как одной из основных местных достопримечательностей, не дешевое удовольствие. Причем экскурсии без дегустации заводской продукции в два раза дешевле, но оно вам надо?! Все туристы, посетившие завод, рекомендуют не экономить на данном посещении, гарантируя незабываемые впечатления.
Экскурсионная прогулка по заводской территории
Во время этой экскурсии можно будет познакомиться с захватывающим процессом бочкового четырехлетнего вызревания мадеры, которое происходит сначала в специальных соляриях, а затем под открытым небом для непосредственного воздействия солнечного тепла. Коктебельская мадера – это заводская гордость, ибо по своим вкусовым качествам она превосходит подобные напитки других заводов.
Под солнечным теплом в заводских бочках мадера доходит до нужной кондиции
Также можно пройтись по святая святым – винным погребам, в которых лежат прохладные и таинственные бутылки, покрытые будто бы вековой пылью.
Некоторые винохранилища заполнены огромными бочками, на которых указан сорт, количество и дата изготовления вина. Все эти винные погреба очень впечатляют даже самых неискушенных посетителей. Особого внимания заслуживает именная бочка, которую заложил главный технолог завода грек Феликс Феодосини, почти полвека своей жизни отдавший коктебельскому винному заводу.
Винные погреба заполнены винодельной продукцией
Если повезет, и путешествие в винную страну придется на момент сбора урожая, то можно увидеть в действии цех переработки, когда виноград давят огромными прессами. Здесь начинается волшебный процесс превращения виноградного сока в солнечное и игристое вино.
Входит в экскурсионную программу и посещение винотеки, где хранятся коллекционные вина. В этом уникальном помещении поддерживается определенная температура и полная темнота. Свет включается исключительно для посетителей на очень короткое время.
Святая святых — Винотека — место хранения коллекционных вин
Уже эта основная часть экскурсионного путешествия выглядит заманчиво. А ведь впереди еще дегустация. Посещение дегустационного зала завода является кульминационным моментом экскурсии. Здесь туристов ожидает небольшой ликбез по части культурного употребления спиртных напитков – какой чем закусывать, из какой посуды и как правильно пить.
Зал дегустации в ожидании очередной группы туристов
А в заключение сама дегустация – угощение местным продуктом. Конечно в небольшом количестве, но …все равно очень приятно. Под чутким руководством экскурсовода и в сопровождение его пояснений можно испробовать шесть сортов местного вина, ощутить его аромат и вкус.
Волшебный процесс дегустации коктебельских вин
А последним местом посещения Завода «Коктебель» будет магазин заводской продукции, где по более низким ценам можно приобрести понравившиеся винные изделия – от вин до коньяков.
Фирменный Магазин коктебельских вин
Есть в фирменном магазине и разливные вина. Так что дегустацию, так удачно начавшуюся на самом заводе, можно продолжить дома или на берегу моря в закатные часы. Это будет романтично, красиво и незабываемо.
Источник