Экскурсия по детскому саду с целью

Хорошо у нас в детском саду. Экскурсия по детскому саду
план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа) на тему

Цель: сформировать знания о всём детском саде, умение ориентироваться в некоторых помещениях дошкольного учреждения; воспитывать доброжелательное отношение, уважение к работникам дошкольного учреждения, аккуратность, бережное отношение к предметам.

Скачать:

Вложение Размер
horosho_u_nas_v_sadu_1_dokument_microsoft_office_word.docx 185.27 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Хорошо у нас в детском саду. Экскурсия по детскому саду

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, позновательно –исследовательская

Цель: сформировать знания о всём детском саде, умение ориентироваться в некоторых помещениях дошкольного учреждения; воспитывать доброжелательное отношение, уважение к работникам дошкольного учреждения, аккуратность, бережное отношение к предметам.

Материалы и оборудование : письмо с приглашением на экскурсию по детскому саду.

1. Организационный момент.

Воспитатель зачитывает детям письмо от сотрудников детского сада, которые приглашают их на экскурсию по детскому саду, напоминает детям, как надо вести себя в гостях (скромно, не кричать, вежливо здороваться с хозяевами, благодарить за приглашение и т.д.). Предлагает отправиться в путешествие по детскому саду.

2. Путишествие по детскому саду.

Воспитатель. Как вкусно пахнет! Догадались, что это за мест? ( Кухня)

Поскорей ответьте, дети,

Кто же лучше всех на свете

Вас сумеет угостить –

Напоить и накормить?

Воспитатель. О ком эта загадка? (О поваре.) Что делают повара? (Повар готовит еду, варит, жарит, печет, моет, режет.) Как зовут наших поваров? (Говорят имена поваров.) Где находится кухня ? (На первом этаже.) Как можно найти кухню ? (По запаху, по табличке на двери…) Повара очень старательные, умелые, готовят вкусную пищу, поэтому следует съедать все, что они для вас приготовили, и всегда благодарит их.

Воспитатель: Кто работает в этом кабинете? (Медсестра.) Как называется это кабинет? (Это медицинский кабинет.) Что делает медсестра? (Лечит, дает лекарство, смазывает ранки зеленкой, уколы…)

Воспитатель. Что это за шум? Что это чудо — машины? Догадались, что это за остановка? (Прачечная.) А вызнаете, кто работает в прачечной? (Ответы детей.) Что делает прачка? (называется имя и отчество прачки. Дети отвечают, воспитатель добавляет.) Прачка стирает, гладит постельное белье, фартуки, халаты, скатерти. Где находится прачечная? ( На первом этаже.) Как можно найти прачечную? (Ответы детей.) Прачки очень старательные, умелые, трудолюбивые, заботливые. Как можно помочь прачкам? (Мыть руки после прогулки, чтобы не пачкать полотенца; кушать аккуратно, чтобы не пачкать салфетки, скатерти и т.д.)

Воспитатель подводит детей к выводу: при встрече нужно здороваться, называть взрослых по имени и отчеству благодарить за их заботу, проявлять желание оказывать им посильную помощь. Дети благодарят взрослых за путешествие по детскому саду и читают стихотворение:

Источник

Экскурсия по детскому саду

Ребята, сегодня мы с вами совершим экскурсию по нашему детскому саду «Золотая рыбка». Первый кабинет, в который мы войдём, это кабинет заведующего.

Зачем нам нужна заведующая? Она руководит всем садом, знает обо всем что происходит в саду. Всё, начиная с питания ребят и заканчивая их здоровьем, всегда на контроле заведующего.

А сейчас мы вошли в кабинет методиста. Кто это – методист? Это человек, который организовывает всю воспитательскую работу в детском саду. Методист – главный помощник воспитателя. Всегда подскажет и направит советом и делом. Ещё в его кабинете воспитатели могут найти всё необходимое для занятий, нужные книги, картинки.

Следующий этап экскурсии – музыкальный зал. Все вы не один раз бывали в нём, и я уверена, знаете, для чего он нужен? В музыкальном зале мы готовимся к утренникам, учим танцы и песни. А ещё знакомимся с народной и оркестровой музыкой, инструментами. Узнаём о разных композиторах, их произведениях.

А в этом кабинете некоторые из вас, ребята, уже бывали. Это кабинет логопеда. Кто такой логопед? Специалист, помогающий детям правильно произносить звуки, исправляет их речь. Детям нравится заниматься у логопеда, здесь они и учатся, и играют.

И вот мы с вами попадаем в царство карандашей и красок, творчества и фантазии. Как называется этот кабинет? Правильно – изостудия. Ребята очень любят приходить сюда. Им нравится при помощи карандашей и кисточки создавать волшебные рисунки. А глина и пластилин в их руках всегда послушно превращаются в птиц, зверей, цветы. Во всё, на что способна их фантазия.

Следующий кабинет появился в нашем саду недавно, но ребята всегда приходят сюда с интересом. Итак, мы с вами в музее. Что такое музей? Это место, где собраны предметы, фотографии, правильно они называются экспонаты, об истории нашего посёлка, его жителей. Почему так называется наш посёлок? А где было здание первого детского сада? На эти и многие другие вопросы ответят экспонаты музея.

Из музея мы сразу попадаем в выставочный зал. Здесь на стенах развешаны картины известных художников. Портреты, пейзажи, натюрморты, все виды живописи представлены в нашем зале. Кроме того, есть здесь и интерактивная доска. С её помощью можно смотреть фильмы о великих художника и скульпторах, их произведениях.

А ещё здесь проводятся выставки работ воспитанников детского сада. Во все сезоны ребята с родителями мастерят своими руками настоящие шедевры, и выставляют в зле. Потом, все с удовольствием приходят сюда любоваться их работами.

Следующий пункт назначения – кабинет эколога. Всех ребят он очень привлекает. Ведь здесь так много интересного! Карты алтайского края, России, нашего посёлка, коллекции насекомых, растений, камней. А настоящий пень с паутиной и, точно живым, пауком!

Кроме интересного, много в кабинете экологии и познавательного. Информация о нашем заводе, ОАО Кучуксульфат, его продукции. О том, какие озёра и полезные ископаемые есть у нас в посёлке, о том, что должны делать мы, его жители, чтобы сохранить экологию и природу окружающего нас мира.

По соседству с кабинетом экологии расположился живой уголок. Это, наверное, самое любимое место детей нашего сада. Рыбки и попугайчики, канарейки и кролики, сухопутные и водяные черепашки встречают ребят в уголке. В клетках деловито снуют мышки и хомяки, занятые своими делами. А усатая морская свинка удивляет спокойствием и покладистостью.

Кроме животных здесь повсюду растения и цветы. Кадки с огромными китайскими розами благоухают почти круглый год, наполняя комнату ароматом, поднимая настроение всем нам своими красивыми цветами.

А за этой дверью нас встречает мир спорта, движения, ловкости. Да ребята, мы пришли в спортивный зал. Спорт – это то, что делает нас сильными и здоровыми. Скакалки, мячи и канат, различные массажные дорожки, и ещё множество предметов помогают ребятам стать ловче, смелее, сильнее.

Здесь, в спортивном зале, проходят соревнования, эстафеты, спортивные праздники.

А в следующем кабинете дети развиваются духовно, изучая историю, традиции, обычаи и обряды своего народа. Мы с вами пришли в Русскую избу. Посмотрите сколько интересных и необычных предметов здесь. Ухват и горшки, люлька, русская печь. И это далеко не все интересные предметы этого места.

Каждый человек должен знать кто он, откуда родом, кто его предки. Обо всём этом мы узнаём от хозяйки избы.

Знаете ли вы такую пословицу: «Без хлеба и без каши ни во что труды наши»? Как вы думаете, что она значит? (ответы детей). Правильно, чтобы жит и работать, веселиться и учиться люди должны есть. В нашем детском саду есть место, где всегда вкусно пахнет щами, котлетами, выпечкой. Это кухня.

На нашей кухне работают умелые повара, они каждый день кормят вас вкусной, здоровой пищей.

Скажите, куда мы пришли? Что это за место? верно, это кабинет медицинской сестры. Она следит за здоровьем деток нашего сада, делает прививки, ставит уколы, даёт полезные витамины.

А сейчас мы с вами попали в царство чистых вещей. Это прачечная. Здесь стирается и отглаживается всё постельное бельё, на котором вы спите, полотенца, одёжки для наших игрушек, шторы.

Следующий пункт в нашей экскурсии – кабинет швеи и костюмерная. Здесь шьются все обновки для наших групп, костюмы для представлений. Здесь же они и хранятся. Швея, хозяйка кабинета, следит чтобы всё было развешано по местам, костюмы были чистыми и отглаженными.

Наш детский сад – это большое хозяйство. А следит за ним заведующий хозяйством, завхоз. Выдать средства для наведения чистоты в группах, следить чтобы территория сада была ухоженной и чистой, а в саду тепло и уютно – всё это обязанности завхоза.

Сейчас мы пришли к очередному пункту нашей экскурсии – кабинету бухгалтерии. Бухгалтер – это человек который занимается всеми денежными вопросами детского сада. Начислить зарплату сотрудникам, распределить средства на закупку продуктов для сада, это далеко не все обязанности работников бухгалтерии.

И вот завершающий этап нашей экскурсии – бассейн. Это, пожалуй, самое любимое место ребятишек. Сюда они приходят не только покупаться в своё удовольствие, но и оздаравливаться. Воспитатель по плаванию научит правилам поведения на воде, водным играм, азам плавания. Для весёлого времяпровождения в бассейне есть всё, мячи, круги, и многое другое.

Итак, ребята, сегодня мы с вами побывали на виртуальной экскурсии по нашему детскому саду. Смогли заглянуть в каждый его уголок, познакомиться со всеми специалистами, работающими в нём. Наш детский сад – это большая и дружная семья, и вы являетесь её частью. Берегите наш детский сад, любите его. А он будет каждый день ждать вас, дарить вам тепло и уют.

Источник

Конспект НОД «Экскурсия по детскому саду»

Ольга Дрожжина
Конспект НОД «Экскурсия по детскому саду»

Конспект непосредственно образовательной деятельности в разновозрастной группе

Тема. Экскурсия по детскому саду.

Цель. Помочь адаптироваться вновь прибывшим детям, сформировать представление детей о детском саде, как о доме, где их любят, где они занимаются интересными, увлекательными и разнообразными делами. Учить ориентироваться в помещении детского сада, знать для чего предназначены комнаты, правилам безопасного поведения.

Ход организованной деятельности

Вот какой у нас хороший

Детский сад!

Все мы любим нежно

Детский сад!

Утром я бегу скорее

В детский сад.

«До встречи, детский сад

— Ребята, все вы ходите в детский сад. Кто-то уже давно, кто-то совсем немножко. Сюда вы приходите каждый день, как на работу. Это и есть ваша работа. В детском саду вы трудитесь: рисуете, лепите, занимаетесь спортом, музыкой, убираете игрушки. Давайте узнаем его получше. Сейчас мы пойдем на экскурсию. А нашими экскурсоводами, т. е. расскажут о детском саде, будут старшие ребята.

Кирпичик за кирпичиком

Построен новый сад.

И светлый дом, уютный дом

Принял своих ребят.

Расставаться с садом жалко –

Это наша раздевалка.

Хотите ль, не хотите ли,

А ждут нас здесь родители.

Воспитатель. Как называется эта комната? (Раздевалка.) Для чего она предназначена? Что здесь находится? (Ответы детей.)

Дидактическая игра «Чей шкафчик?» (воспитатель называет картинку на шкафчике, ребенок, чей шкафчик,говорит: «Мой!»)

Дети проходят в другие комнаты.

Это наша игровая:

Здесь мы трудимся, играем.

Есть больничный уголок,

Театральный есть кружок.

Ребята здесь, как дома.

Воспитатель. Как называется эта комната? (Игровая, группа.) Для чего она нужна? В группе вы проводите больше всего времени. А сейчас сядьте за свои столы и выложите красивый узор на тарелочках.

Дидактическая игра «Выложи узор» (дети выкладывают узоры на пластмассовых тарелочках из геометрических фигур.)

В умывальной красота.

Моем руки дочиста.

Чтоб иметь здоровый дух,

Примем мы контрастный душ.

Закаляемся с тобой

Мы целебною водой.

Воспитатель. Для чего нужна эта комната? (Мыть руки, умываться, полоскать горло, закаляться водой.)

Мы заходим в нашу спальню,

Здесь стоят кроватки.

Одеяла и подушки

Ждут своих ребяток.

Девочки и мальчик

Прыгают, как мячики.

То по кругу побегут,

То присядут, отдохнут,

И давай опять скакать.

Ну никак их не унять!

(Дети выполняют движения, о которых говорится в стихотворении.)

Приглашаем всех на посиделки:

Попеть песен, поиграть в горелки.

В русской избе есть все для души –

Хочешь пряжу пряди, хочешь ешь калачи.

Воспитатель. Как называется эта комната? (Музей, русская изба.) Эта комната показывает, как люди жили раньше, давным-давно. Какие у них были вещи, предметы. И игры, и песни у них тоже были другие.

Русская народная игра «Золотые ворота»

Ну, а здесь кипит, шипит,

Жарит, варит и шкворчит.

Здесь тарелки, вилки, ложки,

Чашки, блюдца, поварешки,

Здесь кастрюли и тазы –

Все, что нужно для еды.

Воспитатель. Это кухня. Здесь наш повар тетя Люда готовит вкусную и полезную еду. А вы знаете полезную еду? (Овощи, фрукты.)

Дидактическая игра «Узнай на вкус»

Если вдруг мы заболеем,

Будем охать и чихать.

Наша доктор тетя Маша,

Может быстро исцелять.

т. Маша. Ребята, а куда вы пришли? (В медицинский кабинет.) Для чего он нужен? (Измерять рост и вес, ставить градусники, делать прививки, смотреть горло.) А чтобы горло у нас не болело, давайте сделаем несколько упражнений.

Артикуляционная гимнастика: «Улыбочка», «Трубочка», «Вкусное варенье»

Ну, а в этом зале мы

Крутим обруч, мяч кидаем,

А еще поем танцуем,

Встречаем сказочных гостей.

На каждый праздник приглашаем

Мы родителей, друзей.

Воспитатель. Ребята, как называется эта комната? (Спортивно-музыкальный зал.) Чем вы здесь занимаетесь? (Ответы детей.)

Дидактическая игра «Солнышко и дождик»

Воспитатель. А теперь мы возвращаемся в группу. Скажем «спасибо» нашим экскурсоводам за интересную и познавательную экскурсию. О детском садике нам осталось узнать совсем немного. Вы знаете, кто работает в детском саду и как их зовут? (Ответы детей.)

Дидактическая игра «Можно-нельзя» (воспитатель называет различные действия, связанные с жизнедеятельностью детского сада, дети говорят, можно или нельзя это делать.)

Воспитатель. Ребята, что вы видели сегодня на экскурсии? Где вам понравилось? Не понравилось? Почему?

Фотоотчёт «Экскурсия по детскому саду» Задачи: • формировать представление детей о детском саде, о профессиях людей, которые трудятся в детском саду; • воспитывать уважительное.

Конспект интегрированной образовательной деятельности в старшей разновозрастной группе «Путешествие по детскому саду» Тема: «Путешествие по детскому саду» Цель: Расширять и закреплять знания детей о своём детском саду. Задачи: Образовательные: • Закрепить.

Конспект родительского собрания «Адаптация детей к детскому саду» Цель: Создать условия для знакомства родителей друг с другом. Познакомить родителей с программой развития детей, задачами развития и воспитания.

Конспект родительского собрания в первой младшей группе «Адаптация детей к детскому саду» Цель: Создать условия для знакомства родителей друг с другом. Познакомить родителей с программой развития детей, задачами развития и воспитания.

Конспект родительского собрания в первой младшей группе «Адаптация детей к детскому саду». Цель: Создать условия для знакомства родителей друг с другом. Познакомить родителей с адаптацией детей в детском саду. 1. Цель собрания:.

Конспект родительского собрания в группе раннего возраста «Адаптация детей к детскому саду» Цель: знакомство с родителями своих будущих воспитанников, распространение педагогического опыта, знаний среди родителей. Задачи: создать.

Конспект родительского собрания. Вторая младшая группа «Адаптация ребенка к детскому саду» Цель: Познакомить родителей (законных представителей) с адаптационным периодом и особенностями протекания адаптации малышей к дошкольному.

Виртуальная экскурсия по детскому саду «Профессии сотрудников детского сада» Цель: формирование основ уважительного отношения к сотрудникам детского сада, желания им помогать. Задачи: — закрепление представлений о.

Экскурсия по детскому саду Как известно, детский сад — это второй дом для ребенка. Ребенок в своем доме очень хорошо ориентируется. Вот и мы решили показать детям.

Источник

Читайте также:  Парк победы музей экскурсии
Оцените статью