Экскурсия по древним Афинам
Данная презентация подходит к уроку истории в 5 классе по теме «толица искусств Эллады»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekskursiya_po_drevnim_afinam.pptx | 1.11 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Экскурсия по древним А финам Выполнена ученицей 5»В» класса Смирновой В алерии
Мы отправляемся в Афины. Нашу экскурсию открывает богиня Афина
Древний город Афины стоял на том же месте, на котором стоят современные Афины Городские поселения располагались в нескольких километрах от моря Древние Афины на карте Греции
Агора главная площадь Афин Площадь Агора — единый архитектурный комплекс, центр общественно-политической жизни Афин и всей Греции. Городская площадь у подножия Акрополя
Храм Зевса Олимпийского Строительство самого внушительного сооружения древнего мира — знаменитого храма Зевса Олимпийского — началось задолго до нашей эры по инициативе тогдашнего правителя Афин — тирана Писистрата .
В Афинах самый известный квартал гончаров находился в районе Керамик, получившем своё название по имени покровителя гончаров. Район гончарных мастерских
Храмы Храм Гефеста Храм богини Ники Храм Гефеста — один из наиболее хорошо сохранившихся древнегреческих храмов в мире. Гефест — греческий бог огня, вулканов и металлообработки Этот маленький храм был построен в 427-424 до н.э. Отсюда можно полюбоваться прекрасным и захватывающим видом на Афины.
Парфенон Главный храм афинского Акрополя — Парфенон. Раньше в нем находилась еще одна статуя Афины Парфенос , изготовленная Фидием.
Источник
Разработка урока по истории «Экскурсия в город Афины» (5 класс)
Выбранный для просмотра документ Экскурсия в город Афины.doc
Краснозёрская основная общеобразовательная школа
Открытый урок в 5 классе
Урок приготовила и провела
учитель истории Самойлова Наталья Владимировна
Экскурсия в город Афины.
Цели: — Познакомить учащихся с главными достопримечательностями города Афины, с греческим искусством, важнейшим этапом в истории мировой культуры.
Задачи: — Формировать навыки устной речи, умение работать с картой;
— Уметь правильно употреблять и объяснять исторические термины и понятия;
— воспитывать уважение к величественным шедеврам искусства.
Оборудование: — Карта «Древняя Греция в V в. до н. э.»
— картины « На горе в Афинах», «Афинский Акрополь», «Статуя Афины в Парфеноне», «Греческие вазы».
— понятия которые прикрепляются к доске (Керамик, агора, портики, Акрополь, Парфенон, Фидий);
— выставка книг и рисунков по теме;
— презентация с применением мультимедиапроектора.
Форма урока: Воображаемая экспедиция.
Методы: Объяснительно-иллюстрированный , частично-поисковый, репродуктивный.
Приёмы: Словесный, письменный, практический, картографический.
Сообщение темы урока:
Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие по Древнегреческому городу Афины, чтобы познакомиться с его достопримечательностями. Мы должны будем выяснить, действительно ли Афины считались одним из самых прекрасных городов мира.
Гидом нашего путешествия – экскурсии буду я и мои помощники,
начинающие экскурсоводы. Встаньте, пожалуйста. Это …(идет представление детей по именам, но греческим). Они являются гражданами Афинского государства. Ребята, а кого в Греции называли гражданами?
Все остальные ребята будут туристами из разных городов России. Но они будут не просто туристами, а туристами – журналистами. Они внимательно будут слушать, делать краткие записи, а затем по возвращению на Родину они должны будут написать статью для газеты или журнала, в которой расскажут всем, какой прекрасный город они посетили.
Итак, проверим всё ли у нас готово для начала путешествия, всё ли необходимое вы взяли с собой. Это: тетрадь для заметок, ручки, справочник туриста, т.е. учебник. В нём так же находится путеводная карта – стр. 113 сразу раскроем её. И прежде чем отправится в путь, мы составим маршрут нашего путешествия.
В добрый путь, друзья! Счастливого пути!
Слайд: карта с Эгейским морем.
Чтобы добраться до Афин нам нужно преодолеть Эгейское море. А кто скажет, почему море называется Эгейским?
Рассказ ученика о царе Эгее и его сыне Тесее.
А дальше в гавани нас ждёт корабль. Но посмотрите здесь стоят два корабля. На одном из них мы должны, отправится через Эгейское море. Но, какой же корабль наш, где здесь торговое судно? Как нам узнать какой корабль наш?
Слайд-анимация: корабль плывёт по морю
Итак, наш корабль бороздит водные просторы Эгейского моря. Вдруг вдалеке показалась земля. Подплывая ближе, мы видим, как перед нашими взорами что-то ярко засверкало на солнце. Это позолоченный шлем и наконечник копья статуи богини Афины.
Слайд: статуя Афины на Акрополе.
Это статуя Афины, высотой 12 метров. Она изображает статую Афины-воительницы, которая стоит на высоком склоне. Она сделана из бронзы. Её видно с большого расстояния. Греки моряки видя блеск шлема, знали, что родина рядом, что Афины близко. Шлем и копьё статуи было отлито из золота. Сработал статую, как вообще многое в Афинах Фидий – выдающийся и самый известный в наши дни представитель классического искусства Древней Греции.
Наконец мы приплыли в порт Пирей.
Порт Пирей – главный порт Афинского государства. Мы выходим на берег и идём по Пирею. Это хорошо распланированный город, его улицы пересекаются под прямым углом. Афины в отличии от порта не имеют такого чёткого плана. Высадились мы в торговой гавани.
Слайд: порт Пирей, торговая гавань
Актуализация знаний по теме «В гаванях афинского порта Пирея»
Давайте вспомним из ранее изученного:
1. Какой город был соединён с портом специальной укреплённой дорогой? (Афины)
2. Какие гавани были в порту? (две военные и одна торговая)
3. Что можно было увидеть в торговой гавани?
Слайд: что привозили и вывозили
4. Что привозили для торговли в Афины, куцы из других стран?
5. На какие группы делилось население порта? (граждане, метеки, рабы)
6. Какая из групп была самой бесправной? (рабы)
Продолжаем наше путешествие. За мелкую серебряную монету мы нанимаем повозку. Как называлась мелкая серебряная монета? (драхма).
Путь наш проходит по дороге между двух стен. Как они называются? (длинные).
Эти стены соединяют порт Пирей и Афины.
Возчик общительный и разговорчивый, как все эллины, он нам говорит: «Афины вам обязательно понравятся. Это замечательный город. У нас говорят: если ты побывал в Афинах и они тебе не понравились, то ты просто осёл. Но это, конечно не про вас, вы сумеете оценить красоту нашего города».
И вот мы вступаем в Афины. Идем по улицам, которые однако не кажутся нам привлекательными: они узкие и кривые, не имеют мостовых и поэтому в это жаркое утро на них пыльно и душно. С двух сторон видны дома ремесленников. Они сложены из кирпича-сырца и булыжников, в один — два этажа. Мы подходим к большому, расположенному на северо-западе города району. Давайте посмотрим план города в нашем справочнике туриста стр.166 и на экране, как он называется? – Керамик.
И сейчас мой помощник, расскажет нам о нём.
Слайд: в гончарной мастерской
Слайд: в мастерской художника
Итак, делаем пометки в наших тетрадях.
Слайд с определениями: Керамик – это ремесленный район
В VI в. до н. э — Краснофигурные вазы
В V в. До н. э – чёрнофигурные вазы.
Керамик был известен за пределами Греции, т.к. искусные гончары и художники создавали великолепные вазы. Мы тоже с вами попробовали себя в роли гончаров и художников и вот какой результат получили. В нашей галерее есть прекрасные вазы. Которые вы сделали сами. Ребята, как вы думаете, трудно быть гончаром и художником?
Попрощавшись с ремесленным районом, спустя некоторое время мы выходим на главную площадь города, которая называется Агора.
Слайд с изображением Агоры.
Мой второй помощник расскажет нам, что это за площадь.
Слайд с изображением портика.
На картинке мы видим полуоткрытое помещение, крышу которого поддерживают колонны. Такое сооружение называют – портиком. (делаются пометки в тетради).
Портик – это полуоткрытое помещение, крышу которого поддерживают колонны.
Отдохнув в тени портика, мы отправляемся к высокому холму в центре города. Это Акрополь.
И мои помощники познакомят нас с достопримечательностями Акрополя.
Акрополь имеет крутые и обрывистые склоны, только одна тропинка ведет наверх.
На акрополе была возведена крепость. Вы помните, что в V веке до н.э., Акрополь был разрушен (кто это сделал? как звали персидского царя?). Ксеркс, приказал разрушить постройки на Акрополе и сжечь город. После изгнания персов греки заново отстроили Акрополь, возвели на нем великолепные здания и статуи.
Слайд лестница на акрополь
Подходим ближе и видим нарядную толпу людей, поднимающуюся на акрополь. Задаем вопрос: «Куда вы идете?»
«О сразу видно, что вы чужеземцы» — отвечают нам- «Иначе бы вы знали, что сегодня большой праздник в честь покровительницы города богини – Афины. Вам повезло: такое зрелище можно увидеть 1 раз в 4 года. Идемте с нами. Вы будете нашими гостями»
Мы поднимаемся вместе с участниками процессии по лестнице на Акрополь.
— «Не спешите, останавливают нас греки. Посмотрите, справа на уступе скалы находится маленький и изящный храм богини победы – Ники».
Рассказ ученицы о Нике:
Греки ее изображают крылатой девушкой, но на этот раз они возвели храм в честь Ники бескрылой. «Да, мы не хотим, чтоб от нас не улетала побед!»
А слева расположено здание картинной галереи, здесь хранятся произведения греческих художников.
Через мраморные портики с красивыми колоннами входим на акрополь.
В его центре на высоком постаменте стоит статуя Афины – это архитектурный центр Акрополя. Эту статую сделал прославленный скульптор Фидий.
Мы на вершине Акрополя и оказываемся перед самым замечательным храмом Древней Греции – Парфеноном.
Рассказ ученика о Парфеноне.
Парфенон-храм посвящен Афине-Деве. (Парфенос – девушка)- самое высокое место на площади, 156 метров над уровнем моря. Парфенон построен не только в честь богини Афины, он является символом победы над Персидской державой, построенный на деньги казны. Он стал главным храмом всей Греции. Так же храм являлся хранилищем государственной казны. Парфенон выстроен из лучшего в Греции мрамора, редкого и необычайного по своим качествам материала. В зависимости от освещения Парфенон меняет цвет на протяжении дня.
Особенно красив храм Афины утром : золотистый ,в неярких лучах восходящего солнца. В пасмурную дождливую погоду, когда на душе не весело, Парфенон становится серым и тусклым. Парфенон окружен дорическими колоннами. Его фронтоны заполняли статуи. На одном фронтоне изображали рождение Афины, на другом спор Афины с Посейдоном за власть над Аттикой.
Ребята, а давайте вспомним миф о рождении Афины.
А ещё на другом фронтоне изображена картина из мифа «Спор Афины и Посейдона» Кто помнит, о чём они спорили?
Слайд: спор Афины и Посейдона
Вместе с афинянами мы входим вовнутрь Парфенона и останавливаемся в изумлении.
Перед нами большая статуя Афины работы Фидия, так похожая на живую женщину. Основа статуи деревянная, одежда, щит, шлем сделаны из сверкающего золота, лицо, шея, руки из пластинок слоновой кости под цвет человеческого тела. Её глазницы были вставлены. Два огромных изумруда сверкающих всякий риз, когда на лих падал солнечный луч.
Восхищенные мастерством Фидия мы выходим из Парфенона и оказываемся возле храма Эрехтейон.
Слайд: Эрехтейон с определением
Запись в тетрадь: Эрехтейон – храм возведённый на месте разрушенного храма царя Эрихтея
Эрехтейон посвящен двум богам, поспорившим, кто станет покровителем Афин. Посмотрите, как красивы колонны храма Афины и Посейдона, вместо обычных колон здесь поставлены каменные фигуры юных девушек.
Рядом оливковое дерево, выросшее из копья богини Афины.
Ребята, а вы обратили внимание, что почти в каждом строении присутствуют колонны? Они украшают почти все храмы и портики в Афинах. Греки использовали колонны с украшенными верхушками, чтобы поддерживать крыши своих храмов. Но эти колонны имеют разные стили. Давайте научимся их различать.
Слайд с изображением колонн.
Колонны могли быть низкие, грузные, как будто вросшие прямо в пол, без украшения наверху. Весь храм казался тогда тяжёлым, суровым на вид. Это был обычный дорический стиль.
Позднее вкус изменился, стали приподнимать фундамент, вытягивать новые колонны, делать их более стройными с подножием внизу и завитками наверху, вроде стружки или раскрытого цветка. Это были стили ионический или коринфский.
Слайд с изображением ремесленников каменотёсов.
Слайд: веселье в честь богини Афины
Уставшие, но под большим впечатлением от увиденного, мы возвращаемся тем же путем в порт. В гавани также шумно и многолюдно. В честь праздника посвящённого богине Афине, общее веселье царит во всех уголках.
Полюбовавшись мастерством греческих танцовщиц, мы поднимаемся на корабль и он медленно выплывает из гавани в открытое море. Кидая прощальный взгляд, нам становится почему то грустно (звучит спокойная греческая музыка).
Слайд-анимация: корабль плывёт на Родину
В наши дни тысячи экскурсантов приезжают в Афины, чтобы полюбоваться на развалины Акрополя, посещают музей, где хранятся произведения древних мастеров. Учащиеся художественных школ изучают греческую архитектуру и скульптуру, чтобы использовать в своем творчестве.
В конце нашего путешествия на борту триеры я по поручению покровительницы Афины вознаграждаю вас оценками за активное участие и внимание во время экскурсии.
Домашнее задание: К следующему уроку подготовить свои впечатления об экскурсии в виде письменного рассказа, используя заметки в тетради и материал справочника-учебника параграф № 37
1.О чем вы будите рассказывать своим родным?
2.С какими достопримечательностями этого города мы познакомились?
Источник