- Форт «Александр I» (форт «Чумной») 1 часть
- Как попасть в Чумной форт (форт Александр I)
- Ледовый поход к Чумному форту (форт Александр I)
- Интересные факты о форте Александр I (Чумной форт)
- Причал Чумного форта с подъёмным краном
- Пожар у стен Чумного форта
- Главные ворота форта Александр I
- Внутренний двор форта Александр I (Чумной)
- Красивейшая чугунная лестница в Чумном форте
- Открытый ярус обороны форта Александр I
Форт «Александр I» (форт «Чумной») 1 часть
Форт Александр I (Чумной форт), который находится в акватории Финского залива, недалеко от города Кронштадт, давно восхищал нас своей неприступной мощью и манил ореолом таинственности. Однако, основным стимулом к немедленной фотоэкскурсии на форт Александр I, послужила новость о том, что в 2017 — 2018 годах может начаться реконструкция форта под нужды Управления делами президента РФ. Что там появится в итоге — резиденция президента или очередной отель-ресторан, в любом случае, исторической атмосферы и духа того времени там уже точно не будет!
Как попасть в Чумной форт (форт Александр I)
Подготовка к походу на Чумной форт заняла несколько дней. Главные вопросы на повестке дня — сможем ли мы попасть внутрь, и какая погода нас ожидает в ледовом походе. К счастью, звёзды складывались удачно: нам удалось по хэштегам найти одного из недавних посетителей форта, который обрадовал нас известием о беспрепятственном проходе внутрь форта. Помимо этого небесная канцелярия обещала солнечную погоду. Припарковав автомобиль на стоянке у форта Константин, мы увидели нашу цель в лучах утреннего солнца. Потрясающий вид!
История форта Александр I берёт своё начало в 1836 года, когда по приказу императора Николая I, началось грандиозное строительство форта. А спустя 9 лет, в 1845 году, форт Александр I уже охранял подступы с моря к столице Российской империи — Санкт-Петербургу. Почему форт имеет второе название «Чумной»? Дело в том, что в связи с угрозой надвигающейся эпидемии чумы, а также ненужностью в качестве фортификационного сооружения, форт был в 1897 году перепрофилирован под лабораторию для изучения чумной инфекции и изготовления лекарственных препаратов против неё. Отсюда у форта такое странное название. Более подробно об истории форта мы поговорим ниже, а сейчас расскажем про увлекательный ледовый поход к историческому памятнику фортификационного искусства.
Ледовый поход к Чумному форту (форт Александр I)
Пройдя по льду около двухсот метров, у нас возникло стойкое ощущение, что движемся мы не в том направлении. Впереди мы увидели два буя, а между ними полосу бурого льда. Стало очевидно, что здесь находится судоходный фарватер, о котором мы не знали, и, самое неприятное — фарватер был у нас на пути. Форсировать вплавь ледяной фарватер не входило в наши планы, даже ради посещения форта Александр I. Как выяснилось позднее, это оказался фарватер для лоцманского катера, который был пришвартован невдалеке у причала. Лоцманский катер можно отличить по большой надписи «pilot» на оранжевом борту. Заприметив на противоположном берегу бело-голубой «газпромовский» спорткомплекс (виден на заднем плане фотографии), мы решили вторую попытку прорваться к форту Александр I начать оттуда.
Через 15 минут, благодаря помощи навигатора, мы уже наблюдали форт Александр со стороны газпромовского бассейна.
Небольшая художественная зарисовка. Форт Александр, посреди ледяной пустыни.
В надежде, что после фарватеров никакие опасности нам больше не угрожают, я смело ступил на весенний лёд. Лёд предательски треснул и я провалился…
Любуемся иссиня-синим небом. Просим прощения за небольшой каламбур, но других слов для описания этой пронзительной синевы просто не подобрать. Также заметим, что с левой стороны от форта Александр Iрасполагается форт Пётр I, который в настоящее время используется военными. Сейчас там, по непроверенным данным, находится лаборатория по дезактивации боеприпасов.
Высокохудожественные снежные дюны.
Форт Александр всё ближе и ближе. В тот момент, мы желали только одного — попасть внутрь форта. Ведь, всегда остаётся вероятность, что ворота Чумного форта окажутся закрытыми…
Яркое солнце создаёт фантастические апокалипсические пейзажи.
С тыльной стороны, направленной к Кронштадту, форт Александр I имеет пристань, снабжённую подъёмным краном.
Интересные факты о форте Александр I (Чумной форт)
Несколько интересных фактов о форте Александр I:
- Остров, на котором был построен форт, является полностью искусственным сооружением. В дно Финского залива было забито 5335 свай 12-ти метровой длины, поверх свай устанавливались гранитные блоки.
- Чумной форт своей формой напоминает овал, длиной 90 метров и шириной 60 метров. Общая площадь форта — более 5000 кв. м. В форте могли разместиться до 1000 военнослужащих.
- Боевая мощь форта составляла 103 артиллерийских орудия.
- Своё название форт Александр I получил в честь брата императора Николая I, который лично курировал строительные работы.
- Фрегатный дом — такое название получил форт за сходство артиллерийских бойниц морской крепости с большим военным кораблем.
Причал Чумного форта с подъёмным краном
От ржавой грузовой лебёдки трудно оторвать взгляд, насколько гармонично сочетается она с синим небом и ослепительно-белым снегом.
Справа от подъёмного крана виднеется газпромовский бассейн, от которого мы совершили 2-х километровый ледовый поход.
Навечно застывшие механизмы подъёмного крана. Удивительно, что этой лебёдке удалось спастись от лап охотников за металлом.
В качестве швартовных тумб (кнехтов) здесь использовались старые пушки.
Пожар у стен Чумного форта
Общий вид главного входа в форт Александр I. И тут для нас открылось неожиданное обстоятельство. Рассматривая форт, мы обратили внимание на отсутствие будки охранников, которая ещё совсем недавно стояла на своём законном месте слева от ворот.
Ниже мы приводим фотографию сделанную 1 февраля 2017 года. Мы, в свою очередь, посетили форт Александр I всего лишь 3 недели спустя — 26 февраля 2017 года. Именно в этот промежуток времени будка охраны была сожжена.
Обескуражило и опечалило нас состояние стен форта на месте пожарища. Гранитные блоки деформировались и расслоились. Что за люди живут в нашей стране? В который раз задаём себе этот вопрос и не можем найти ответа. Грандиозный историко-культурный объект мирового значения разрушается от рук каких-то недоумков.
Странная судьба у Чумного форта. Не побывав ни в одном сражении и не отбив ни одной атаки неприятеля, без потерь пройдя жернова Великой Отечественной Войны, форт Александр I почему-то страдает только от людского безрассудства. В 1985 году, во время съёмок фильма «Порох», в результате нужного по сюжетной линии пожара, Чумной форт был полностью сожжён. Спасибо за это автору и режиссёру В. Аристову. Его фильм вряд ли кто смотрел, зато Чумной форт, благодаря его стараниям, приобрёл незабываемый «закопчённый» облик. Ниже приводим кадр из фильма «Порох».
Главные ворота форта Александр I
Продолжаем нашу фотопрогулку. Главные ворота форта.
Когда-то ворота форта Александр I украшали головы благородных львов…На исторической фотографии изображены сотрудники особой лаборатории по производству вакцины от чумы, располагавшейся на территории форта с 1897-1917 г.г. В настоящее время, один из бронзовых львов хранится во Дворце конгрессов, а другой в Центральном военно-морском музее.
Над балконом когда-то находился символ самодержавия — двуглавый орёл.
Бросаем взгляд на гранитные бойницы с левой стороны от главных ворот. Кирпичная надстройка на третьем ярусе появилась во время устройства на форте противочумной лаборатории.
Стены форта с правой стороны.
И отворяем массивную дверь форта. Ворота с семью замками (!) гостеприимно оказались открыты.
Внутренний двор форта Александр I (Чумной)
Внутренний двор форта Александр I. На дальнем плане виден подъёмный механизм созданный в годы переустройства форта под чумную лабораторию. С помощью этого «лифта» подопытных животных, из которых производилась противочумная вакцина, опускали с 3-го этажа на прогулку во внутренний дворик, а потом поднимали вновь.
Стены форта в некоторых местах носят следы эрозионных разрушений.
Видны следы многочисленных перепланировок помещений форта. Как мы знаем, изначально форт Александр I являлся фортификационным сооружением призванным охранять морской фарватер в Санкт-Петербург. Потом форт эксплуатировался как лаборатория по производству противочумной вакцины. В 1923 году на территории форта был организован склад минно-трального оборудования Военно-морского флота СССР. В 1983 году военные покинули форт и вплоть до конца ХХ века форт стоял заброшенным. С 2000 — 2008 г.г. власти г. Кронштадт сдавали Чумной форт под организацию молодёжных танцевальных рейв-фестивалей Fortdance (Фортдэнс). Полиэтиленовая «кирпичная кладка» скорей всего относится к периоду шумных «химических» фестивалей.
Горжевая (тыльная) часть форта. На первом этаже горжевой части форта располагались караулка, кухня, хозяйственные помещения. На втором этаже находились казармы для солдат, а на третьем этаже — комнаты для офицеров.
Ничего не подозревая, мы направляемся к входу с двускатной крышей и.
Красивейшая чугунная лестница в Чумном форте
. теряем дар речи! Потрясающая чугунная лестница. в паутине!
Огромный глаз старинной лестницы. Впечатляет!
Непередаваемые ощущения, как будто попали мы в логово огромного паука!
Красота и эпичность этой лестницы просто завораживает!
Решётчатые лестничные пролёты.
Поручни последнего лестничного пролёта украшены настоящими ядрами. Помимо этого, здесь хорошо видно из чего сплели свою паутину местные пауки.
Открытый ярус обороны форта Александр I
Мы поднялись на самый верх форта — открытый ярус мортирной обороны. Впечатляющее кронштадтское небо…
Скобы, к которым крепились лёгкие артиллерийские орудия, для того чтобы после выстрела орудие не откатывалось.
Выход из помещений форта на ярус мортирной обороны. На крыше виден импровизированный флагшток.
Декоративная отделка боевого форта.
Удивительный раритет — чугунная опора для флагштока.
Чумной форт. Вид сверху.
Серая дорожка посреди снежной глади — это главный судоходный фарватер, который, в любой момент мог оказаться под массированным артобстрелом 103-х пушек форта Александр I.
Ржавая рельсина — наследие от музыкальных фестивалей проходивших здесь в начале нулевых. К металлическому профилю крепилась шатровая конструкция закрывавшая внутренний двор форта от непогоды.
Автографы… Плечков и Закатов.
Обитый сталью бруствер.
Кирпичная надстройка появилась во время переустройства форта под чумную лабораторию.
Во второй части нашей прогулки мы посетим внутренние помещениям форта, а также расскажем о Чумной лаборатории и сумасшедших рейв-фестивалях Fortdance.
Источник