Экскурсия по храму михаила архангела

tushinetc

Самый загадочный блогер России

В музее-усадьбе «Архангельское» есть чудесная и уютная церковь Михаила Архангела. Она построена по проекту архитектора Павла Сидоровича Потехина в 1667 году. По разным данным он был крепостным сначала Шереметьевых, потом Одоевских и далее был крепостным у Черкасских. Родился в селе Кадницы на Волге в семье кузнеца Сидора Кобякова, получившего в селе прозвище Потешка за участие в сельских скоморошьих играх – потехах. В 1644 принял участие в строительстве церкви в селе Павловское-на-Оке, сначала рабочим, а потом и главой артели

01.

Набранная Потехиным артель насчитывал до 93 мастеров, среди которых были не только каменщики, но и резчики по камню и дереву, и плотники, и кузнецы, иконописцы и золотильщики. Среди построек артели — дворец князей Черкасских в Московском Кремле: четырехэтажные палаты «на погребах», служебные постройки и два храма – во имя Тихвинской Иконы Божией Матери и Бориса и Глеба. В 1691 по состоянию здоровья ушел на покой.

Надо сказать, что в 1584 году в селе Уполозье была построена деревянная церковь Михаила Архангела, по названию которой село стали называть Архангельским. А потом на её месте был возведён каменный храм.

Читайте также:  Урок французского языка достопримечательности парижа

Интересна конструкция церкви, где конструкция опирается не на четыре, как обычно, а на два столпа, а приделы церкви расположены диагонально

Около церкви могила княжны Татьяны Николаевны Юсуповой, которая скончалась всего 22 лет от роду. Из дневника Татьяны Юсуповой:»Мне абсолютно невозможно отныне быть счастливой, что бы ни произошло. Дружба — самое чистое Божье благословение, но я не сумела сохранить это сокровище, и я умру, не осуществив мечту всей моей жизни. Как и ты, Поль, я не являюсь чьей-то половиной. Меня мало заботит мысль о том, что я постарею, но я очень не хочу стареть одинокой. Я не встретила существа, с которым хотела бы жить и умереть, а если и встретила, то не сумела удержать возле себя.»

В апреле 1888 года Татьяна гостила в Архангельском у своей сестры Зинаиды и вот какое страшное пророческое стихотворение Татьяна написала в Архангельском незадолго до своей смерти:

Их парус — апреля сияющий свет,
Звезда его путь охраняет.
Мой парус, напитанный влагою слез,
В далеких волнах исчезает…
Их чаши искрятся напитком любви,
Моя опрокинулась чаша…
Тот факел, что ярко горит для других,
Я лилией белой украшу!

Татьяна скончалась предположительно от тифа. Вот телеграммы из Архангельского в Берлин князю Н.Б. Юсупову, которые рассказывают о последних днях Татьяны Николаевны:

24.06. 1888 «У Танёк небольшой жар у нас хороший доктор не волнуйся Зинаида.»
27.06. 1888 «Княжна Татьяна скончалась в полночь без страданий очень спокойно не приходя в сознание подготовьте отца Сумароков».

15. Автор памятника на могиле Татьяны скульптор М.М.Антокольский

16. Татьяна Юсупова

17. В 1824 году при храме были построены святые ворота

В 1826 году построили церковную ограду с двумя башнями и воротами.

При реставрации храма разрушили трёхъярусную колокольню, построенную в 1820-х годах

Спасибо прекраснейшей atlanta_s за хорошую компанию!

Начало экскурсии по зимнему Архангельскому:

Источник

«Архангел Михаил. Ангельское воинство»

маршрут: Нижний храм.

На небе пребывает сонм Ангелов, поименно известны семь главных Ангелов – Архангелов. Над всеми девятью Небесными чинами Ангелов чиноначальником и вождем поставлен Богом Архистратиг Михаил, как верный служитель Бога. В чем заключается служение каждого Архангела, чем каждый помогает людям и где можно прочитать о них в Священном Писании.

Архангел Михаил называется «архистратигом», то есть вождем потому, что под его начальством остались верны Господу и воспевают Его славу все Ангелы, не отпадшие от Бога вместе с сатаною. Ангелы, исполняя волю Божию, как служебные духи, принимают деятельное, живое участие в судьбе человечества. Так, Ангелы возвещают людям волю Божию, наблюдают за государствами (Втор. 32:8), хранят общества человеческие, области, города, монастыри, церкви и управляют различными частями земли (Апок. 7, 1 ; 14, 18), имеют влияние на частные дела людей (Быт. 32, 1—2), ободряют, сохраняют (дан. б, 22), выводят из темницы (Деян. 5, 19—20; 12, 7—9), присутствуют при исходе души из тела, сопровождают ее шествие по воздушным мытарствам, возносят наши молитвы к Богу и сами за нас ходатайствуют (Апок. 8:3). Ангелы приходят на служение людям(Евр. 1:14), научают истине, добродетели, просвещают ум, укрепляют волю и охраняют в жизни от бед (Быт. 16, 7—12). О явлениях добрых Ангелов можно читать в Священном Писании – Быт. 18, 2—22; 28, 12; Нав. 5, 13—14; Лк. 1, 11, 26, 28; Мф. 2, 13; Деян. 5, 19; 10, 31; 12, 7. Над всеми девятью Небесными чинами Ангелов чиноначальником и вождем поставлен Богом Архистратиг Михаил, как верный служитель Бога.

Источник

Станислав Васильев

Рекомендует…

Храм Архангелов Михаила и Гавриила (Феодосия) – фото, описание, как добраться, на карте

Храм Архангелов Михаила и Гавриила в Крыму

В Феодосии огромное количество древних памятников архитектуры, культовых сооружений. Многие из них не проводят богослужения, но максимально интересны как туристические объекты. В их списке находится и древний армянский храм архангелов Гавриила и Михаила.

Где находится церковь, история

Церковь архангелов, расположилась в районе старой Феодосии, в окрестностях местной достопримечательности – древней крепости Кафа. На улице Армянской. Храм возведен в начале 1400-х годов, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись. Дословно приводить ее не буду, когда поедете в Феодосию, сами сможете прочитать.

В качестве строительного материала, армяне использовали тесанные и бутовые камни. В то время на территории города проживало около 6 тысяч представителей армянской национальности. И без культового сооружения оставить такое количество людей было нельзя.

Длительное время это был их религиозный центр. Кстати, названа церковь в честь Михаила и Гавриила не случайно. Михаил, сжегший Содом и Гоморру, уничтожал врагов Всевышнего, своим огненным мечом. Гавриил доставлял радость и Божественные вести. Безоружный архангел покровительствует маленьким детям, девственницам и матерям.

В послереволюционные годы храм закрыли, приход был распущен. Еще до девяностых годов позапрошлого века, над церковью красовался позолоченный крест. В конце шестидесятых, начале семидесятых годов прошлого столетия, храм архангелов Гавриила и Михаила отреставрировали, причем основательно.

В процессе была восстановлена черепичная крыша, заменены окна, двери, восстановлены росписи. К сожалению, купол отремонтировали неправильно, и сегодня это заметно не вооруженным глазом. Объектом культурного наследия, святыню признали еще в 1963 году, за 4 года до реконструкции. Сегодня богослужения тут не проводятся, но сооружение находится под круглосуточной охраной.

Храм Архангелов Михаила и Гавриила

Экскурсия к храму

Прогулка к древней святыне мне очень понравилась. Несмотря на то, что от бывшей роскоши тут мало что осталось. Экскурсия была увлекательной. Самым интересным объектом, на мой взгляд, является шестигранная звонница. Звонницу украшает ажурная резьба, сохранившаяся довольно неплохо. Она примыкает к северной стороне здания. Стелы с крестами (хачкары) также заслуживают внимания.

С западной стороны, недалеко от входа, сохранился образ (рельефный) Богоматери. Сегодня, прогуливаясь по храму архангелов Гавриила и Михаила можно увидеть:

  • Фрески;
  • Пол, выложенный плиткой;
  • Уже упомянутую звонницу;
  • Купол;
  • Древнюю кладку.

Есть несколько причин посетить это место, прогуливаясь в старой части древнего города. Во-первых, ее состояние. Церковь сохранилась намного лучше, чем Иоанна Богослова. Во-вторых, тут до сих пор витает удивительный дух старины, вызывающий бурю неоднозначных эмоций. Интерес вызывает не совсем обычная форма сооружения – крестообразная. В основном армянские церкви выполнялись в виде прямоугольника.

Храм Архангелов Михаила и Гавриила

Как добраться (доехать) до храма Архангелов Гавриила и Михаила

Если вы прибыли в Феодосию железнодорожным сообщением, двигайтесь по проспекту Айвазовского. После свернете на улицу Армянскую (бывшая Тимирязева). Идите к одиннадцатому номеру. Дорога много времени не займет, минут 20.

От автобусной станции садитесь на маршрутное такси №2, доедете до остановки «Парк Морсард». Ну а тем, кто передвигается на собственном автомобиле, советую ориентироваться по карте. Точное место на карте, с координатами, ниже. Тем у кого нет машины, но есть жгучее желание ездить по достопримечательностям не на общественном транспорте. Рекомендую воспользоваться отличным предложением – «Аренда авто в Крыму».

Ищите где остановиться в Феодосии?

Храм архангелов Гавриила и Михаила на карте, GPS координаты: 45.021549, 35.387418

Всем, кто решит посетить храм, рекомендую совместить экскурсию с осмотром близлежащих достопримечательностей. Поверьте, комплексный подход доставит еще больше невероятных эмоций и впечатлений. Всем отличного отдыха!

Привет друзья. Приветствую Вас на своем блоге. Мечта сбылась, теперь мне не нужно ходить на работу и появилось много свободного времени на путешествия. Чем я и занимаюсь сейчас.

Источник

Все про Храм Архангела Михаила в Верхней Ореанде

С каждым приездом в Крым отдыхающие открывают для себя новые, красивые и неизведанные памятки, мимо которых невозможно пройти. Одна из таковых на ЮБК – храм Святого Архистратига Михаила в Ореанде, воистину ставший изюминкой курортного поселка в Большой Ялте.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится храм Архангела Михаила? История

Его точное местоположения – Верхняя Ореанда, рядом с Севастопольским шоссе. Вблизи устроены Храм Николая Чудотворца, Царское Село, памятники Скалолазы и Распятие, проходит пресловутая Солнечная тропа, по которой гуляли в свое время российские самодержцы.

История становления святыни

Михайловский храм в Ореанде построен сравнительно недавно. В 2016 г. он отметил первый юбилей – 10-летие. Церковь новая, но площадка, на которой она стоит, намоленная – раньше здесь располагался христианский монастырь. И это не придуманная история – данный факт подтвердили археологические исследования этой местности.

Идея возвести здесь приход возникла у местного предпринимателя – Михаила Павловича Карашкевича. Узнав историю о том, что в этом живописном уголке когда-то возносилась молитва монахов, он пожертвовал значительную сумму на возведение церкви во имя своего покровителя – архангела Михаила.

Храм начали строить в 2005 г., а уже 21 ноября 2006 г., в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, совершилось его торжественное открытие и освящение. С этого времени тут начали совершаться богослужения, таинства крещения и венчания, другие требы.

Архитектура и внутреннее убранство

В п. Ореанда храм Архангела Михаила построен по проекту архитектора Вячеслава Александровича Бондаренко. В плане он квадратной формы, а с востока прибавлена алтарная часть в виде полукруглой апсиды. С других сторон стены завершаются треугольными фронтонами, опирающимися на капители белоснежных колонн. Сооружение имеет пять глав: большая, возвышающаяся в центре, символизирует Иисуса Христа, а четыре угловых – евангелистов.

Внутрь этой церкви Ореанды ведут два входа. Возле центрального размещены две мозаичных ростовых иконы – с правой стороны архистратигу Михаилу, а с левой – Николаю Чудотворцу. Внизу на них написан текст молитвы, как следствие, каждый прихожанин может при заходе кратенько помолиться этим небесным покровителям. Белоснежный храм с зеленой крышей и позолоченными куполами гармонично смотрится на фоне голубого неба и моря, гор и бурно растущей вокруг зелени.

Что внутри храма?

Церковь архистратига Михаила впечатляет не только внешней красотой, но и внутренней. В первую очередь гости и жители Верхней Ореанды обращают внимание на художественное оформление стен, где за основу взяты библейские сюжеты. Красивый узор и тексты молитв идут дополнением к фрескам.

Наверное, нет такого человека, который посетил в Ореанде храм архистратига Михаила и не обратил бы внимание на роспись подкупольного пространства. Там на фоне неба изображен Спаситель в окружении серафимов. Он благословляет всех приходящих сюда. Сложно представить, как мастеру удалось работать на такой высоте, создавая потрясающую работу на округлой поверхности.

Алтарная перегородка – иконостас, выполненный в роскошной позолоте. Состоит он из двух ярусов, между которыми идет ряд медальонов с изображением двунадесятых праздников. В нижнем ярусе расположены ростовые образы архангелов и святых, а в верхнем – апостолов.

В церковном строении много икон. Для некоторых из них (больших) сделаны резные деревянные киоты, а для плащаницы Спасителя – сень. В таком стиле, к празднованию 10-летия храма, для алтаря заказали престол и жертвенник.

Современность церкви

Верхняя Ореанда с великолепными пейзажами давно привлекает и туристов Ялты, и художников, и поэтов. С появлением храма сюда едут и паломники, ведь за истекшие годы на церковной территории образовался храмовый комплекс.

Здесь открылась воскресная школа для изучения Закона Божьего, театральная студия, постановки которой ставятся как в школьном актовом зале, а и в разных крымских городах. К концу подходит возведение еще одного храма, посвященного св. Николаю Чудотворцу. В нем сделан баптистерий для совершения таинства крещения с возможностью полного погружения крещаемого в воду. В Свято-Николаевской церкви установили иконостас, приобрели для нее иконы и всю необходимую утварь. В скором времени ее освятят и она откроет дверь для прихожан.

М.П. Карашкевич продолжает благотворительные дела. Благодаря ему на церковной территории воссоздали ротонду, которая служит смотровой площадкой. Со временем на ее куполе установили бронзовую статую архистратига Михаила, автор которой Василий Степанович Василюк – скульптор, заслуженный художник Крыма.

С ротонды открываются прекрасные виды на море и горы – с любого ракурса получаются прекрасные фото. Поэтому здесь собираются желающие сфотографироваться на фоне живописной природы и местной достопримечательности – храма.

Сегодня на приходе служат два священника: о. Евгений (Лившук), настоятель, и о. Иоанн (Загорулько). При нем создан мужской хор, пение которого собрало многочисленные отзывы. Во время богослужения песнопения слышно даже прогуливающимся по Царской тропе. Дело в том, что окружающие скалы отражают звук и создают необыкновенную акустику. Следовательно, получился своего рода нерукотворный «концертный зал».

Как добраться (доехать)?

На городском транспорте сюда доехать нетрудно – остановка «Храм» устроена практически впритык к святыне. На ней останавливаются №115 (на Симеиз) и №122 (на Кореиз).

На машине от центра Ялты добраться до места самостоятельно нетрудно так:

Адрес, распорядок служб

  • Адрес: Севастопольское ш., 163, Ореанда, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.452076, 34.126569.
  • Телефоны: +7-3654-24-83-64, +7-978-854-42-20.
  • Официальный сайт:
  • Режим работы: с 8:00 до 20:00.
  • Расписание богослужений уточняйте по телефонам.

Здесь, в Ореанде, в церкви архангела Михаила, сочетается воедино созданная Богом природа и творение рук человеческих. Сюда стоит хотя бы раз приехать, чтобы увидеть эту красоту своими глазами. Ну а те, кому удалось побывать тут, приезжают еще и еще, ведь для них это место стало любимым в Крыму. В заключение – познавательный видео-ролик, приятного просмотра!

Источник

Оцените статью