- Инкерманский завод марочных вин
- Экскурсии по Инкерманскому заводу
- Официальный сайт Инкерманского завода марочных вин
- Завод марочных вин Инкерман
- Экскурсии на завод Инкерманских марочных вин
- Магазин
- Как добраться
- Инкерманский винзавод
- Как добираться на завод Инкерман
- Цены экскурсии на завод Инкерман:
- История Инкерманского завода марочных вин
- Экскурсия на винный завод Инкерман
- Дегустация вин на заводе Инкерман
- Вина Инкермана – что предлагает фирменный магазин
Инкерманский завод марочных вин
Инкерманский завод является одним из крупнейших производителей натуральных вин Крыма. Расположено предприятие в пригороде Севастополя, где и начиналось на полуострове более 2000 лет назад возделывание первых виноградных лоз. Секреты производства вин, вместе с культом бога Диониса, завезли в давние времена на эти земли греки. Их опыт и мастерство переняли местные жители.
Свою лепту в культуру виноделия привнесли византийские монахи-иконоборцы, спасавшиеся от преследований за свои взгляды на Тавриде — так в средние века называли Крым. Вино являлось частью многих христианских обрядов, поэтому при каждом монастыре непременно высаживались виноградники. Основоположником уже промышленного производства по праву считается князь Лев Сергеевич Голицын, сумевший наладить на полуострове в конце XIX в. выпуск высококачественных столовых и игристых напитков. Преемниками этих традиций стали многие винодельческие предприятия, среди которых и Инкерманский завод марочных вин.
История самого завода начинается с открытия в 1961 г. первого цеха по производству столовых вин. Предприятие возводили на местах бывших разработок по добыче известняка. И тому есть объяснение — находящиеся рядом глубокие штольни — от 5 до 30 метров, обеспечивали оптимальные температуры для выдержки и сохранности изысканных напитков. Сырьё доставлялось из Севастопольского терруара, где всегда удавалось выращивать даже самые капризные и чувствительные к температурным перепадам сорта винограда. По своим характеристикам окрестности Инкермана и сегодня соответствуют микроклимату виноградарских зон провинции Бордо во Франции.
За советский период существования на предприятии было создано множество напитков, получивших награды на престижных международных конкурсах. В 1990 г. Инкерманский завод марочных вин был признан одним из лучших предприятий по производству вина в мире.
В постсоветское время собственниками завода становились различные компании. До весны 2019 г. инкерманскими винами владел шведский холдинг Inkerman International AB. Объёмы последних урожаев предприятия, собираемых с виноградников на склоне Ай-Петринской яйлы, а также угодьях хозяйств «Качинский+» и «Агрофирмы «Черноморец», позволяли получать более 20000 тонн сырья. Ежегодный выпуск продукции составлял от 11,5 до 12 млн бутылок вина.
В апреле 2019 г. полный пакет акций шведского холдинга выкупил крымский винодел Валерий Захарьин. Эта сделка позволила расширить владения завода на 88 га за счёт новых плантаций в степной зоне полуострова и на территории Бахчисарайского района. По расчётам руководства предприятия, теперь выпуск продукции может вырасти до 50-70 млн бутылок столовых вин в год, а различные по своим характеристикам терруары расширят вкусовую палитру напитков.
Экскурсии по Инкерманскому заводу
На предприятии, знаменитом своей коллекцией напитков, регулярно проводятся экскурсии. В программу 45-минутного посещения входит обзорная прогулка по цехам и подвалам, заполненными бочками с вином из скального или черешчатого дуба. Далее следует посещение хранилища — энотеки с ценными винными экспонатами из редких, как «Педро Крымский», или уже исчезнувших сортов винограда. Последний сбор некоторых видов крымского винограда проводился в 1980-е гг. Участникам 1,5-часовой экскурсии предлагается дегустация шести прославленных напитков Инкерманского завода марочных вин.
В дополнение к визуальному ряду, посетители узнают об истории развития местного виноделия, секретах получения изысканных вкусов, знакомятся с правилами сочетания вин и блюд европейской кухни, учатся распознавать ноты каждого сорта и названия вин из инкерманской коллекции. В память о пребывании на легендарном заводе туристы могут приобрести сувенирную продукцию, аксессуары к бутылкам или бокалам, оригинальные вина.
Новый владелец завода, Валерий Захарьин, является обладателем коллекции автохтонных (традиционных) сортов винограда. Возможно, в скором времени появится ещё и туристический маршрут на выставочные плантации, чтобы можно было своими глазами увидеть исконно крымские виноградные лозы, рождающие незабываемый вкус любимых напитков.
Молодые вина — без выдержки в дубовых бочках. Позволяют оценить изначальный аромат местного винограда. Инкерманским напиткам этого класса присущи цветочные ноты, оттенки мёда, фруктов и муската.
Вина с длительной выдержкой в дубовых бочках и бутылках от 35 до 50 лет. К примеру:
- портвейн красный Крымский — урожай 1973 года;
- рислинг Алькадар — урожай 1973 года.
Вина премиального сегмента — с длительной выдержкой, не встречающиеся в розничной продаже.
Авторские коллекционные сухие вина премиум-класса — из отборных сортов винограда (Саперави, Ркацители и Каберне Совиньон) по уникальным рецептам лучших виноделов. Партии таких напитков не превышают 3000 бутылок, каждая из которых пронумерована и содержит исчерпывающую информацию о терруаре. Эти вина имеют большой потенциал хранения и подходят для пополнения частных коллекций.
Вина из лимитированных коллекций, удостоенных наградами и призами международных конкурсов. К примеру, самые титулованные напитки, завоевавшие три награды Гран-При, более 20 золотых и 14 серебряных медалей:
- каберне Качинское GRAND RESERVE — урожай 2011 года;
- жемчужина Инкермана GRAND RESERVE — урожай 2012 года.
Официальный сайт Инкерманского завода марочных вин
Экскурсии на предприятии проводятся круглый год, но зимний график — с октября по апрель — отличается от летнего. Часы запланированных посещений с мая по ноябрь 2021 г. — 10:00, 11:30, 13:00, 15:00, 16:30. «Полдень с игристым Inkerman» — 12:00, 14:00. Возможно проведение внеплановых экскурсий по предварительной записи по телефону.
Вход в дегустационный зал разрешается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Родителям с маленькими детьми на время прогулки по заводу в 13:00, 14:00 и 15:00 предлагается воспользоваться услугами аниматора.
Стоимость посещения с мая по ноябрь 2021 г.:
- с дегустацией (1,5 часа) — 750 руб.;
- с дегустацией по студ.билету — 600 руб.;
- по цехам предприятия без дегустации (45 минут) — 350 руб;
- «Полдень с игристым» (45 минут) — 350 руб.
На экскурсию необходимо захватить с собой свитер или кофту, особенно детям: в подвалах температура не превышает +14 °С. Стоит также учесть, что на предприятие не впустят в пляжной одежде и обуви.
Севастополь, ул. Малиновского, 20
К проходной предприятия можно пройти 5 минут пешком от автобусной остановки «Инкерманский клуб». На личном автомобиле со стороны Севастополя и Симферополя ориентиром служит дорожный указатель рядом с остановкой «Инкерманский клуб».
GPS-координаты завода: N 44°36.181, E 33°36.505
В летний сезон из других населённых пунктов Крыма добраться можно на электричке — остановка «Инкерман», или на катере — причал «Графская пристань – Инкерман». Пешая прогулка от причала к месту назначения займёт от 15 до 20 минут.
Источник
Завод марочных вин Инкерман
Винодельческое предприятие ООО «Инкерманский завод марочных вин» расположено на юго-западе Крымского полуострова в Инкермане, город Севастополь. Завод был основан в 1961 году в Севастопольской зоне виноделия, климатические и почвенные условия которой полностью повторяют известную старинными винодельческими традициями провинцию Бордо во Франции.
Первое марочное вино под названием «Ркацители Инкерманское» было изготовлено в 1963 году. Территория предприятия составляет 7 гектаров, а подземная площадь винных подвалов — 55 000 кв.метров. Подвалы завода расположены в штольнях, образовавшихся после выработки строительного камня, который использовался для восстановления и отстройки Севастополя в послевоенное время. Находятся они на глубине от 5 до 30 м и, как оказалось, имеют оптимальный температурный режим и влажность для создания вина.
Также виноделию способствуют природные условия: крымские горы защищают чувствительные виноградники от континентальных ветров и морозов, а достичь нужного уровня сочности ягод с подходящим балансом сахара и кислотности, помогает достаточное количество солнца. Благоприятно влияют и теплые воды Черного моря, омывающие берега Крыма, а также карбонатные почвы, состоящие из известняка, мелких ракушек и щебня — такая почва наиболее благоприятна для выращивания винограда, из которого производятся шампанское и сухие вина.
Вторая производственная площадка предприятия расположена в поселке Угловое Бахчисарайского района Республики Крым.
Вина Инкерманского завода отличаются высоким качеством, производимая им продукция ценится не только в России, но и за рубежом — за свою историю команда завода получила множество наград, в том числе 142 золотых медали за участие в международных конкурсах.
Экскурсии на завод Инкерманских марочных вин
Виноградарство и виноделие зародились более 2000 лет назад. Вино считается одним из самых благородных напитков в мире. Чтобы получше познакомиться с продукцией завода, с историей его создания, узнать особенности производства, характеристики вкуса вина, а также немного почувствовать себя сомелье, продегустировав несколько видов продукции, на территории завода организованы экскурсии.
Проводится они по уникальным подвалам, где по классической технологии, которой придерживается завод, вино хранится в дубовых бочках и бутах. Одновременно на выдержке может быть до 15 000 000 литров вин. Температура воздуха в подвалах составляет +14…+18 °С тепла, поэтому туристы рекомендуют захватить с собой теплые вещи.
Завод собрал уникальную энотеку, в которую входят образцы вин закладки 60-80-х годов XX века, а также вина из редких или исчезнувших крымских сортов винограда. Однако, из-за своей уникальности, эти образцы не продаются.
Экскурсии проводятся ежедневно каждый час, начиная с 10:00 утра, последняя экскурсия в 16:00. Стоимость составляет 250 рублей, продолжительность — 30 минут. Для тех, кто хотел бы более подробно узнать о вкусе продукции, также проводятся дегустации. Стоимость экскурсии с дегустацией — 600 рублей, длительность мероприятия — 1 час. Перед приездом рекомендовано записаться.
Для посещения есть ряд правил, при нарушении которых экскурсия по производству запрещается: несоответствующий внешний вид (пляжная одежда), состояние алкогольного опьянения, наличие при себе домашних животных. А также к дегустации допускаются лица, старше 18 лет.
Магазин
На дегустации, проходящей в рамках экскурсии, есть возможность познакомиться с несколькими видами вин, которые в дальнейшем можно приобрести в фирменном магазине при заводе. По отзывам туристов, цены здесь приятные по сравнению с другими магазинами. На официальном сайте представлены коллекции вин с подробным описанием каждого продукта.
Приобрести продукцию можно с 08:30 до 18:30. Помимо этого, есть еще несколько филиалов в других населенных пунктах, полный перечень которых представлен на сайте.
Как добраться
Город Инкерман, в котором расположен завод, входит в состав Балаклавского района Севастополя. Винный туризм достаточно популярен, поэтому поездки на завод часто предлагают при пансионатах и отелях.
Для самостоятельного путешествия можно воспользоваться общественным транспортом. До ближайшей остановки «Поликлиника» следуют автобусы № 21, 92, 103, 106, 126, 127, 137. От остановки необходимо пройти еще примерно 470 метров пешком.
Также для передвижения прекрасно подойдет автомобиль. Чтобы доехать до завода, необходимо двигаться по Симферопольскому шоссе, далее повернуть на улицу Раенко, а через 256 м повернуть налево и проехать еще 150 м. Перед магазином завода организована небольшая бесплатная стоянка. Но стоит учесть, что она может быть заполнена экскурсионными автобусами.
Для комфортного передвижения можно воспользоваться услугами такси. В городе действуют следующие службы: Такси 978, Black Sea, Maxim и другие.
Магазин Инкерманского завода марочных вин на панораме Google
Видео об Инкерманском заводе марочных вин
Источник
Инкерманский винзавод
Севастопольский завод марочных вин Инкерман, один из самых узнаваемых брендов крымского виноделия. Наряду с Массандрой, Новым Светом, Золотой балкой, Коктебелем его хорошо знают за пределами Крыма.
Желающим узнать историю появления Инкерманского винзавода и создания его вин, стоит побывать там на экскурсии. Пройти по его многокилометровым подвалам, на дегустации под руководством опытных сомелье попробовать инкерманские вина.
Как добираться на завод Инкерман
Находится он в городе Инкерман на ул. Малиновского 20. Найти ее несложно – в центре города с Симферопольского шоссе свернуть на ул. Мудрика, с нее на Малиновского и ехать до конца, до автостоянки у винзавода.
Касса для желающих купить билеты на экскурсию в знаменитые подвалы завода Инкерман или на дегустацию находится возле проходной. Там же недалеко фирменный магазин инкерманских вин.
Цены экскурсии на завод Инкерман:
- экскурсия с дегустацией 8 вин — 750 руб. (студентам – 600 руб.), длится 1,5 часа;
- без дегустации – 350 руб. (длится 45 минут).
В подвалы можно с любого возраста, на дегустацию только от 18 лет. Скидки
пенсионерам и именинникам месяца — 20%.
Также на винзаводе организуют эксклюзивные и эногастрономические экскурсии и дегустации. Подробнее о них можно узнать на официальном сайте завода Инкерман.
История Инкерманского завода марочных вин
Виноделию на территории, которая сейчас называется «Севастопольский терруар» более 2000 лет. Расположен он на Юго-Западном побережье Крыма, а также в предгорьях Внутренней гряды Крымских гор в долинах рек Кача, Бельбек и Булганак. Там и сейчас можно увидеть немало каменных тарапанов – древних давилен для винограда. Например, у Качи в пещерном городе Кыз-Кермен (статья с фото).
Собственно, история Инкерманского завода марочных вин началась в 1961 году. Когда огромные штольни, которые сначала хотели приспособить под продовольственные склады, отдали под хранение вин.
Образовались эти штольни при добыче прочного мшанкового известняка белого цвета, так называемого «инкерманского камня». Это именно из него отстроен послевоенный Севастополь, все эти красивые белые здания, которые вы видите, гуляя по центру города.
Находятся штольни в скальном массиве на глубине от 5 до 30 метров. В них круглый год сохраняется низкая постоянная температура (14-16С) и высокая влажность (80-85%), позволяющая развиваться «благородной» плесени. Площадь винных подвалов – 55 тысяч кв. метров (как две Красные площади). В них одновременно можно хранить до 15 млн. литров вин.
За десятилетия работы Инкерманский завод марочных вин воспитал целую плеяду технологов-виноделов, которые как никто другой изучили возможности виноградников Балаклавы, Качинской, Бельбекской и Альминской долин, и местные сорта винограда.
После развала Союза и нескольких преобразований ООО «Инкерманский завод марочных вин» стал частью международного холдинга (международного, потому что украинские владельцы зарегистрировали его в Стокгольме, а часть акций продали иностранным инвестфондам). Помимо завода в холдинг вошли совхоз «Качинский +» и агрофирма “Черноморец”. Общая площадь виноградников выросла до 2,79 тыс. га.
В 2012 году заработало еще одно производство Инкерманского винзавода – завод в поселке Угловое Бахчисарайского района, где установили самое современное итальянское и французское оборудование.
Новый завод стоит в окружении виноградников. Благодаря этому нежный промышленный виноград не теряет сок при перевозке. На заводе организовано производство полного цикла: приемка винограда, переработка в виноматериалы, стабилизация, фильтрация, разлив по бутылкам.
Важная фишка нового производства – вино ни на одном этапе создания не контактирует с кислородом. То есть на старом производстве вино специально зреет в дубовых бочках, имея контакт с кислородом, чтобы приобрести новые вкусовые и ароматические нотки, а на новом получают вина с максимальным сохранением вкуса и аромата винограда.
В 2019 все 100 % акций холдинга Inkerman International AB выкупил крымский винодел Валерий Захарьин, владелец винодельни и марки «Дом Захарьиных», чья линейка вин из автохтонных сортов винограда заслужила хорошие отзывы специалистов.
Экскурсия на винный завод Инкерман
В многокилометровых штольнях, где и будет проходить экскурсия, выдерживаются классическим способом марочные вина в дубовой таре. В процессе выдержки в дубовых бочках виноматериал, взаимодействуя с древесиной дуба, насыщается элементами (дубильными веществами, полифенолами, ванилином), которые обогащают его вкус и аромат. Также через пористую древесину вино понемногу испаряется, и заодно получает доступ к кислороду медленно окисляясь. В итоге всех этих процессов вино и приобретает тот самый вкус и аромат, который от него ждут.
Само собой, экскурсионный маршрут, это лишь малая часть подземных галерей, но экскурсанты увидят и 50-ти тонные стальные емкости для созревания инкерманских вид, и бесконечные ряды огромных 20-тонных дубовых бочек, и небольшие бочки (200 литров) для хранения эксклюзивных вин.
На заметку. В подземельях Инкерманского завода всегда прохладно, около +14. Поэтому собираясь на экскурсию сюда летом не забывайте прихватить теплую одежду. Плесень и винные испарения для людей безопасны – работники винзавода работают в этих подвалах десятилетиями без ущерба для здоровья.
Потолок штолен внушительным слоем покрывает черная, как принято говорить у виноделов «благородная» плесень. Когда завод только начал работать, плесень старательно счищали, а стены белили. Это привело к тому, что стены «потекли» и в подвалах стало слишком влажно. Срочно вызвали специалистов. Они, обследовав штольни, сказали, что плесень трогать нельзя. С тех пор она покрывает потолки и верхнюю часть стен, поглощая лишнюю влагу и винные испарения.
Заканчивается экскурсия дегустацией. Даже если вы решили от нее отказаться, стоит просто посидеть в дегустационном зале и послушать, потому что интересный рассказ о винах и виноделии продолжится и во время дегустации.
Дегустация вин на заводе Инкерман
Во время дегустации подается 8 вин – белые, розовые, красные, сухие и крепленые, и о каждом подробно рассказывается: из какого винограда, особенности создания, как пить (охлажденным, согревая в бокале и пр.) с чем пить и т.д.
Рассказывают не только о вине, но и о конкретной партии, предлагаемой для дегустации. Потому что вкус вина зависит не только от сортов винограда и того, где они произрастают, но и от года – сколько было солнечных дней, осадков и пр.
Севастопольский терруар на Юго-Западном побережье Крыма, где у Инкерманского винзавода разбиты виноградники, по климату и почвенным показателям почти идентичен знаменитый французскому — провинции Бордо. То есть идеально подходит для создания игристых и сухих вин. Впрочем, заводу Инкерман отлично удаются и портвейны.
После дегустации можно пройти в фирменный магазин завода и купить то вино, которое понравилось во время дегустации. Мы так и сделали.
Вина Инкермана – что предлагает фирменный магазин
Сейчас Инкерманский завод марочных вин предлагает десять коллекций вин:
- Classic Wine.
- Grand reserve.
- Winemaker’s Selection.
- Porto.
- Special Reserve.
- Sevre.
- Эритаж.
- Inspiration.
- Молодые вина.
- Игристые вина.
Стоимость может различаться на порядки в зависимости от сорта, выдержки, размеров партии, года и других характеристик. Тем, кто посещал экскурсию или дегустацию по билетам 10% скидка.
Есть у Инкерманского винзавода и собственная энотека — коллекция лучших вин, созданных заводскими технологами. Они закладывались туда с 60-х годов прошлого века, то есть со времени создания завода.
Вообще же за историю существования Инкерманского завода игристых вин его продукция выиграла на международных конкурсах 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей. Увидеть их можно в дегустационном зале винзавода.
Изюминка же коллекции — вина из редких или исчезнувших крымских автохтонных сортов винограда, например, «Алые паруса» или «Педро Крымский». Их мало, и они не продаются, это золотая коллекция истории крымского виноделия.
Небольшое видео с экскурсии на завод Инкерман и дегустации инкерманских вин.
Источник