Экскурсия по кабинету истории

Экскурсия по школе

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Круглянская средняя общеобразовательная школа» радушно открывает свои двери! Пригла шаем вас совершить небольшую экскурсию по нашей любимой школе.

Вы входите в школу и сразу же оказываетесь в просторном холле, напротив входной двери прекрасное панно, выполненное из алтайских камней. Это панно нам подарил губернатор Алтайского края А.Б. Карлин в день открытия нового школьного здания.

По обе стороны от панно расположены информационные стенды «Расписание», «Информация», « Наша школа», «Доска почета». По левую сторону от входной двери находится «Гардероб», по правую – стенд «Уставные документы школы».

Пройдя дальше по коридору, вы обязательно остановитесь у дверей школьной столовой. Манящие запахи так и ведут вас именно сюда. Наша столовая светлая, уютная! Ребята с удовольствием спешат сюда полакомиться вкуснейшими блюдами, приготовленными школьными поварами. Напротив столовой располагается школьная библиотека. Здесь ребята получают учебники, берут для чтения, интересующие их книги, журналы, газеты. Нашу библиотеку все желающие могут посетить в любое удобное время.

Дальше по коридору располагается лаборатория химии, физики, биологии. Обилие цветов всевозможных размеров и форм просто поражает. Портреты знаменитых ученых, стенды и компьютер придают кабинету современный, но достаточно индивидуальный вид.

Напротив лаборатории – мастерская для мальчиков. Оборудованная разнообразными станками, она пользуется заслуженной популярностью у сильной половины нашей школы.

Большой, современный спортивный зал тоже находится на первом этаже. Вы можете найти здесь уютные раздевалки, оборудованные душевыми комнатами, помещения для спортивного инвентаря, различное спортивное оборудование. Традиционно в спортивном зале проводятся не только уроки физкультуры, но и многочисленные спортивные секции. Не только дети, но и родители, дедушки, бабушки, выпускники школы являются постоянными посетителями нашего спортивного зала. Рядом со спортивным залом расположен медицинский кабинет, оснащенный необходимым современным оборудованием, медикаментами, за которыми могут обращаться, как ученики, так и учителя. Здесь же находится наша комната отдыха. Интерьер комнаты полностью выполнен руками местных мастеров. В ней вы можете посмотреть телевизор, расположившись на мягкой скамейке.

Читайте также:  Головнин василий михайлович путешествия

Дальше по коридору находится дверь, открыв которую, вы оказываетесь в начальной школе. Двигаться дальше лучше вдоль стены, чтобы не быть сбитыми учащимися начальной школы. Одновременно рассматриваем стенды «Калейдоскоп», «Зелёная планета», «Если хочешь быть здоров», «Города-герои». В холле оформлен уголок по правилам дорожного движения. Начальная школа представлена четырьмя учебными кабинетами, заведуют которыми учителя Кобзарь И.В., Кобзарь Н.А., Шамшундинова Е.П., Петрова О.Н.

На второй этаж можно попасть, поднявшись по двум лестничным проемам. Один из них оформлен фотографиями выпускников, другой – панно, выполненные руками наших учителей и учеников.

Коридор второго этажа украшают стенды различной тематики: «Права и обязанности школьников», «Под защитой закона», «Мы выбираем здоровье», «ЕГЭ и ГИА», «Имя твоё – учитель», «События года». Нельзя пройти мимо уголка «Россия – Родина моя» и «Моя малая Родина». Мы уделяем огромное внимание на патриотическое воспитание школьников. И эти стенды постоянно напоминают нам о том, где мы родились и где наша Родина. Созвучным им стенды, посвященные нашим ветеранам педагогического труда. Мы гордимся ими, всегда интересуемся их судьбой. Подробнее об учителях вы можете узнать на странице История школы, виртуальный музей.

Длинный светлый коридор второго невольно заставляет ребят, идущих тут, говорить на полтона тише, идти на низких скоростях и быть готовыми в любую минуту сказать «Здравствуйте». Ведь в этом коридоре – кабинеты всей администрации и таинственно – устрашающая учительская.

На втором этаже находятся предметные кабинеты немецкого языка, географии, русского языка и литературы, математики, истории. Они красочно и ярко оформлены. Прекрасные уголки, тематические стенды создают в классе своеобразную атмосферу. Ничего лишнего, лаконично и выдержано в едином ключе.

Здесь же находится мастерская для девочек. В ней наши девочки готовят очередную вкусность. А вот сидит мальчик, с надеждой всматривающийся в быстрые и четкие движения мастериц, которые любезно согласятся помочь ему зашить порванный рукав рубашки.

В конце коридора находится компьютерный класс, оснащенный по последнему слову техники, он является одним из самых любимых школьных кабинетов у ребят. Новые парты, новые компьютеры. Разве не об этом мечтают многие школьники и учителя?

Кабинет математики №9

Кабинет истории №8

Кабинет математики №11

Кабинет русского языка и литературы №5

Кабинет математики №9

Кабинет истории №8

Кабинет математики №11

Кабинет русского языка и литературы №5

Мастерская для девочек

Кабинет русского языка и литературы №7

Кабинет иностранного языка №4

Мастерская для девочек

Кабинет русского языка и литературы №7

Мастерская для девочек Кабинет географии №6

Кабинет иностранного языка №4

На 2-м этаже расположен актовый зал – место, где проводятся все значимые школьные мероприятия и праздники, место, где школа по традиции принимает своих гостей. Наверное, ни одна школа района не может похвастаться таким красивым актовым залом. Сцена, великолепные шторы, современное оснащение, удобные сиденья – все сделано для того, чтобы зрителям было комфортно.

Источник

Экскурсия по школе № 24 для гостей
статья на тему

Данная экскурсия рассказывает об этапах становления школы № 24 Советского района города Нижнего Новгорода. В ней рассказывает о директорах школы в разные годы, учителях и выпускниках. Экскурсию проводят старшеклассники-экскурсоводы для гостей школы.

Скачать:

Вложение Размер
ekskursiya_po_shkole_no_24_.doc 55.5 КБ

Предварительный просмотр:

Экскурсия по школе № 24

Здравствуйте! Мы приветствуем вас в Муниципальном Бюджетном Образовательном Учреждении Средней Общеобразовательной Школе № 24.

С 2006 года наша школа носит название «Школа диалога». Ее логотипом стал маленький принц, идущий рука об руку с взрослым. Книга А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» стала «книгой школы № 24», занятия по которой проводятся с 1 по 11 классы в рамках программы «Гражданское образование». В холле вы можете увидеть логотип нашей школы — «Маленького принца». Здесь же находится стенд с расписанием учебных занятий и кружков. Из холла вы можете попасть в спортивный зал школы и школьную столовую.

Мы предлагаем вам совершить экскурсию по нашей школе. И здесь вспоминаются слова из песни «Школьный вальс»:

«Пройди по тихим школьным этажам.

Здесь прожито и понято немало!

Был голос робок, мел в руке дрожал,

Но ты домой с победою бежал!

И если вдруг удача запропала —

Пройди по тихим школьным этажам»

Наша школа имеет славную историю. 1 сентября 2014 года ей исполнится 45 лет. В 2009 году наша школа стала победителем среди школ Нижегородской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В вестибюле школы вы можете увидеть выставку «Лента нашей истории» и школьную библиотеку с «читальными нишами для среднего и старшего звена».

Выставка «Лента нашей истории» была создана в 2006 – 2007 учебном году. Она рассказывает об истории нашей школы с момента её открытия и до наших дней. Первым директором школы был Владимир Яковлевич Сербер – заслуженный учитель РФ, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. На здании школы установлена мемориальная доска её первому директору.

Владимир Яковлевич Сербер был директором школы с 1969 по 1992 год. В эти годы школа жила интересной и насыщенной жизнью. Активно работали пионерская и комсомольская организации школы. Работа в них помогла многим ученикам реализовать себя, стать личностью с активной жизненной позицией, найти свое место в жизни. При школе в эти годы был открыта музыкальная студия, руководителем которой стала талантливый педагог Захаркевич Инна Андреевна. В эти годы заработал первый лагерь труда и отдыха «Альтаир», были организованы туристические семейные походы «Походы выходного дня».

С 1992 по 2002 год– 10 лет — директором школы работала Аббакумова Наталья Михайловна (учитель русского языка и литературы). В эти годы школа начала сотрудничество с ВУЗАМИ нашего города – университетом имени Лобачевского, техническим университетом имени Алексеева, сельскохозяйственной академией. Были открыты профильные классы (юридический, химико-биологический, физико-математический), организованы спецкурсы. В эти годы начала свою работу «Школа будущего первоклассника», была создана система преемственности детсад-школа-ВУЗ. Но самым большим событием этого периода было создание краеведческого музея «Нижегородская старина», которому в 2013 году исполнилось 15 лет.

С 2002 по 2006 год – директором школы работала Фролова Светлана Васильевна (учитель начальных классов). В эти годы на первое место вышла проектная деятельность, в начальной школе получила развитие научная деятельность учащихся со 2 класса (участие в НОУ, олимпиадах). Школа участвовала в молодёжном проекте «Моя футбольная команда», в программе Президента РФ «Здоровье нации – основа процветания России».

С 2006 года и по сей день – директор нашей школы Моисеева Елена Борисовна.

Наша школа славится своими учителями. В ней на протяжении 45 лет трудилось много талантливых учителей: Заслуженные учителя РФ, Отличники народного просвещения, Ветераны труда, Мастера спорта и Чемпионы России. Сафонова Мария Васильевна, Овчинникова Галина Алексеевна, Духан Борис Самуилович, Бурик Валентина Валентиновна, Гусева Ирина Николаевна.

Долгое время заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе работала Ирина Николаевна Гусева. Ирина Николаевна — Отличник народного просвещения. Ветеран труда, имеет Грамоту Министерства образования. «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда изменит мир…» — говорила Ирина Николаевна, обращаясь к ребятам. Она стояла у истоков формирования в школе пионерской дружины и комсомольской организации. Умело организуя всех на участие в районных, городских, областных и всесоюзных мероприятиях, Ирина Николаевна привносила в них каждый раз что-то своё — новое, яркое, интересное. Все это позволило пионерской дружине школы стать лучшей в районе и городе, и получить звание правофланговой.

Сегодня Ирина Николаевна руководит школьным музеем «Нижегородская старина». Ее творческий азарт вдохновляет новые поколения школьников на изучение истории своего родного края и страны.

Любите ли вы театр так, как любит его Тамара Васильевна Пигулевская?!

Это еще один замечательный преподаватель, который работает до сих пор с основания нашей школы. С 1969 года Тамара Васильевна работала в должности старшей пионервожатой. Под ее руководством пионерская дружина стала лучшей в районе и городе.

С 1972 года работает учителем русского языка и литературы. Но главное увлечение Тамары Васильевны — это ТЕАТР. За годы существования театра было поставлено более 20 спектаклей, написано множество сценариев школьных и районных концертов, сатирического журнала «Ералаш». На сцене школьного театра ставились и классические спектакли, и водевили и спектакли-сказки. На стенде вы можете увидеть фотографии из спектаклей. Спектакли всегда проходили и проходят с большим успехом, они тепло принимаются ветеранами войны, преподавателями, учащимися и их родителями.

Спорт — это жизнь, спорт — это сила, спорт — это судьба!

Есть такой вид спорта, которому можно посвятить всю жизнь — это спортивное ориентирование. И заниматься им можно и в 8 лет, и в 20, и в 75, как это делает Сафонова Мария Васильевна – учитель физической культуры. Сафонова Мария Васильевна — в нашей школе с её основания. Работая здесь, она создала спортивные классы по ориентированию, опубликовала несколько своих работ — «Зимнее ориентирование на местности», «Туризм и ориентирование в спортивном лагере» и др. Воспитанники Сафоновой Марии Васильевны становились призерами и победителями Всероссийских, Всесоюзных и международных соревнований по ориентированию. На международных соревнованиях в Болгарии Надежда Храмцова, Михаил Сычев заняли 1 место, а на чемпионате СССР среди юниоров Любовь Храмцова и другие ребята стали призёрами. В дальнейшей жизни многие воспитанники Марии Васильевны стали тренерами по ориентированию спортивных школ и общеобразовательных школ города и страны.

Её муж — Юрий Вячеславович Лебединский — тренер-общественник вложил много души в работу с юными туристами и ориентировщиками. Бывший разведчик, прошедший Великую Отечественную войну, он лично руководил многими походами, передавая свой огромный жизненный опыт молодым спортсменом.

Мария Васильевна до сих пор в бодром настроении, каждый день и так же на отлично ведет уроки, проводит соревнования и делится с нами своими знаниями.

Эти талантливые учителя, воспитали молодежь, которая стала достойно продолжать традиции выдающихся учителей нашей замечательной школы. Это бывшие ИХ ученики, а теперь учителя нашей школы и города. Это:

Серова Ольга Юрьевна,

Соличева Надежда Валентиновна,

Новикова Светлана Евгеньевна,

Татур Елена Евгеньевна,

Шалаева Ольга Владимировна

Смирнов Андрей Александрович

Фотографии бывших учащихся школы – а теперь учителей нашей школы и города вы можете увидеть на стенде.

В нашей экспозиции «Лента нашей истории» есть раздел под названием «Для вас всегда открыта в школе дверь», где мы рассказываем о выпускниках школы, добившихся больших успехов в своей профессиональной деятельности и о выпускниках щколы — меценатах. Это Дмитрий Петрович Бирман, Игорь Станиславович Макаров, Андрей Юрьевич Коршунов и многие другие.

Вы видите, что стенд не заполнен полностью. Мы рады будем увидеть на нём новые имена выпускников нашей школы.

А теперь давайте пройдем в библиотеку и познакомимся с её ресурсами. Наша библиотека включает три читальные ниши:

  • «Младшую читательскую нишу»
  • «Нишу для среднего звена»
  • «Нишу для старшего звена».

В школе был разработан проект «Читальные ниши», который направлен на повышение читательской активности детей, популяризации чтения, на формирование библиотечно-информационных навыков у учащихся.

Здесь вы можете почитать в тишине, поработать с энциклопедиями и словарями, стать участником обсуждения прочитанной книги. Давайте заглянем в эти ниши.

А затем давайте поднимемся на 3 этаж нашей школы. В самом центре 3 этажа вы можете увидеть два стенда с фотографиями учителей, в разные годы работавших в школе, и учащихся школы сегодня – победителей соревнований, олимпиад, конкурсов, проектов. Здесь же вы можете увидеть стенд «Государственные символы».

В одной из рекреаций 3 этажа находится школьный музей «Нижегородская старина», который открылся в сентябре 1998 года.

В музеях спят века и дремлют годы

По залам люди ходят не спеша.

А здесь живёт история народа –

Здесь русский дух и русская душа!

Довольно, обратясь к заморским странам,

Нам Западу бездумно подражать!

Совсем родства не помнящим Иванам,

Чужим умом Россию не понять!

Чтоб помнили идущие на смену

Историю народа и страны,

Мы в школе создавали постепенно

Музей Нижегородской старины.

Из наиболее ценных экспонатов музея можно назвать

  • Псалтырь 17 века
  • Прялку 1858 года
  • Старообрядческую кофту «Рукава» начала 19 века
  • Шитые золотом душегрею и платок
  • Ножницы для снятия нагара со свечи (по легенде из дома Бестужева)
  • И вся утварь крестьянского быта. Все экспонаты подлинны.

В музее на экскурсиях, уроках, конкурсах и играх ежегодно бывает 1000 – 1200 человек.

Обратите внимание на тематику экскурсий:

— «Быт нижегородцев XIX – XX веков»

— «Русской ложке» – 1000 лет»

— «Святой Благоверный князь Юрий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода»

— «Нижегородское ополчение 1612 года»

— «Серафим Саровский – светоч русской духовности»

— «Нижегородские купцы – первые предприниматели России» и др.

Учащиеся нашей школы ежегодно участвуют и становятся победителями в районных и городских конкурсах «История обычных вещей», «Моя семья в истории страны», «Юный экскурсовод», «Детские Рождественские чтения», «Выдающиеся нижегородцы – истории их открытий, изобретений, инноваций», игре «Ты – нижегородец!»

Министерство образования и науки Нижегородской области и Центр детского и юношеского туризма и экскурсий наградило в 2004 году наш музей Дипломом I степени в областном смотре-конкурсе этнографических музеев.

В разные годы у нас в гостях побывали:

  • Командир подводной лодки «Горьковский комсомолец» капитан II ранга Борис Резник
  • Народная артистка СССР Валентина Толкунова
  • Немецкая делегация международной конференции
  • Французские школьники

Есть многие, хорошие музеи

В них музы с неземною красотой,

А всё-таки и ближе, и милее

Нам наш музей и скромный, и простой!

Другая рекреация 3 этажа – рекреация кафедры социально-экономических наук. В этой рекреации проходят выставки творческих работ учащихся по обществознанию и истории, ребятами ведётся «Календарь исторических событий». Здесь есть информационный стенд «Право для несовершеннолетних».

На 3 этаже находится кабинет директора и завучей, учительская, актовый зал. На 4 и 5 этажах школы – предметные кабинеты — классы.

Как сияет класс знакомый!

Вроде всё привычно, просто,

Только каждый месяц школьный

Ставит множество вопросов.

На этом экскурсия наша заканчивается! До новых встреч!

Источник

Оцените статью