Экскурсия в музей хлеба
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Программное содержание.
§ Формирование познавательного интереса к появлению хлеба на нашем столе, ее последовательности;
§ Развивать речь детей посредством словообразования;
§ Учить составлять слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, правильно проговаривать падежные окончания слова «хлеб» в предложениях;
§ Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приемы лепки;
§ Продолжать развивать у детей творческое воображение, мелкую и общую моторику рук, память, мышление, глазомер.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_dlya_komissii.docx | 18.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Экскурсия в музей хлеба
- Формирование познавательного интереса к появлению хлеба на нашем столе, ее последовательности;
- Развивать речь детей посредством словообразования;
- Учить составлять слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, правильно проговаривать падежные окончания слова «хлеб» в предложениях;
- Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приемы лепки;
- Продолжать развивать у детей творческое воображение, мелкую и общую моторику рук, память, мышление, глазомер.
Оборудование и демонстрационный материал .
Проектор, ноутбук, презентация «Как рождается хлеб» , картина хлебного поля, кукла Мякиш, ручная мельница, кофемолки, тарелка с зернами пшеницы, музыка балалайки, соленое тесто.
Воспитатель в коридоре с детьми возле выставки
Воспитатель: Родина… Это край, где мы родились, где мы живем. Это наш дом, это все то, что нас окружает. Россия… Какое красивое слово! И роса, и сила, и синие просторы…
Глубоки у нас моря,
Широки у нас поля
Щедрая моя земля!
Верно, говориться, что земля щедрая, ведь она дает нам богатый урожай зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов и лекарственных трав. И все эти богатства земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славится своим хлебосольством. Какой продукт был самым главным, самым почтительным на Руси? Без него не обходился ни один праздник? (Ответ детей) . Да правильно, хлеб.
Воспитатель: А сейчас мы поближе познакомимся со словом «хлеб». Я буду говорить начало предложения, а вы должны закончить его используя слово «хлеб». Давайте попробуем.
Проводится игра «Измени слово»
- Мама купила пшеничный (хлеб)
- Я знаю пословицу о (хлебе)
- Дети едят суп с (хлебом)
- Ваня пошел в магазин за (хлебом)
- Я не люблю есть суп без (хлеба)
- У меня дома нет (хлеба)
Воспитатель: Я предлагаю вам сегодня побывать в музее хлеба. И для этого мы должны все закрыть глазки и произнести волшебные слова.
Дети вместе с воспитателем произносят «волшебные» слова
Знают все, кто ест:
Хлеб не надоест!
Хлеб наша главная еда
А хлеб, как говорится,
Дети вместе с воспитателем произносят «волшебные» слова
Воспитатель: Вот, ребята, мы с вами находимся в музее хлеба. Здесь очень много интересных вещей, но как, же нам во всем этом разобраться?
А я знаю, что нам делать! Мы попросим о помощи моего доброго друга – Мякиша. Он нам поможет и расскажет из чего и как пекут хлеб.
Появляется кукла Мякиш
Воспитатель: Здравствуй, Мякиш. Мы с ребятами хотели бы узнать побольше о происхождении хлеба.
Было это давным-давно. Как говорят учёные, более 15 тысяч лет назад. Первобытные люди ещё не умели приручать животных и выращивать растения. Постоянно бродили они по полянам и по лесам и собирали съедобные травы, корни и плоды, чтобы не умереть с голоду. И вот именно тогда человек впервые начал собирать и выращивать хлебные злаки, которые были предками наших современных ржи, пшеницы, ячменя и овса.
Воспитатель: В старину мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. Колосья срезали и собирали в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Колосья молотили, очищали от шелухи, складывали в мешки и убирали в помещение для хранения зерна – их называли амбары. А в наши дни этим занимаются комбайны, они срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.
Воспитатель: Зерна везут на элеватор там его сушат и очищают. А потом отправляют на мельницу, где зерна мелют в муку. Но так, же можно зерна можно перемолоть в ручную, и для этого в старые временна использовали ручные мельницы. И я сейчас вам покажу как это делается.
Воспитатель показывает детям процесс перемалывания муки на ручной мельнице
Воспитатель: А вы хотите попробовать? (Ответы детей) Для этого давайте с вами разделимся на группы и мы с вами попробуем сами перемолоть зерна и получить муку.
Дети подходят к столам, на которых стоят кофемолки и зерна пшеницы и пробуют молоть их
Дети садятся на свои места
Воспитатель: Муку везут на хлебозавод, пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
Ребята, а какие хлебобулочные изделия вы знаете? (Дети перечисляют).
Воспитатель: Молодцы, ребята много знаете. А кто знает, как называли хлеб, который пекли к празднику? (Ответы детей) Да, правильно, каравай. (Слайд № 14). А сейчас нам, Азалия расскажет стихотворение про каравай.
Азалия: Вот он, каравай душистый
С хрупкой корочкой витой,
Вот он мягкий, золотистый,
Словно солнцем налитой!
Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам стать пекарями. Но прежде чем начать печь, нам нужно замесить тесто. Этим мы сейчас с вами и займемся. Давайте сделаем круг и поиграем в игру «Месим тесто»
Проводится с детьми хоровод – «Месим тесто»
Месим, месим, месим тесто (З раза)
Эх, дуйся, пузырь,
Раздувайся большой (2 раза)
Да не лопайся.
Ребята стоят кругом, держась за руки. В ритм словам: «Месим, месим, месим тесто», (повторяют 3 раза) медленно сходятся.
А припевая песенку: « Эх, дуйся пузырь. » — расходятся широким кругом, растягивая его до тех пор, пока кто-нибудь не отпустит рук и «пузырь» не лопнет.
Кто рук не удержал, того ставят в круг.
Снова «месят» «тесто» и «раздувают пузырь».
И так хоровод постепенно уменьшается, т. к. ребята, не удержавшие рук при натяжении «пузыря», уходят стоять в середину круга.
Воспитатель: Молодцы, тесто замесили, а теперь будем печь булочки. (Дети подходят к столам). Для этого Мякиш приготовил для нас замечательное тесто.
Много труда надо приложить, чтобы у людей в доме был хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное.
В старину к хлебу относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронят хлеб, обязательно его поднимали и целовали. А в наше время некоторые даже позволяют себе с ним играть, бросать и не уважать хлеб.
Во время лепки проводится игра «Назови ласково»
Источник
Мини-музей «Хлеб» как средство инновационной технологии в сфере личностного воспитания дошкольников
Юлия Федосеева
Мини-музей «Хлеб» как средство инновационной технологии в сфере личностного воспитания дошкольников
Основная цель музейной педагогики, как инновационной технологии в сфере личностного воспитания детей – это дать возможность обогатить знания дошкольников об окружающем мире, расширить кругозор и приобщить к музеям. Чтобы достичь этой цели необходимо решить определенные задачи, в результате чего и был создан мини-музей «Хлеб», соответствующий требованиям и принципам ФГОС, он является частью предметно – развивающей среды нашей группы. Мини – музей создан для детей старшей группы, занимает небольшое пространство, и поскольку он является «мини» то ограничен размером экспозиции и тематикой.
Экспонаты музея.
Рушник «Хлеб да соль»
Подборка загадок, скороговорок, пословиц, примет, правил пользования хлебом, иллюстраций.
Задачи:
— Обогащение предметно – развивающей среды;
-Формирование представления о музее;
-Расширение кругозора дошкольников;
— Дать представления о процессе выращивания и изготовления хлеба;
— Познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Профессиями;
— Закреплять представления детей о хлебе как основном продукте питания;
-Учить различать ржаной и пшеничный хлеб по вкусу, запаху, на ощупь;
-Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к людям его производящим;
-Формировать умения самостоятельно анализировать и систематизировать полученные знания.
Предлагаю Вашему вниманию визуальную экскурсию по нашему мини – музею «Хлеб»
Спасибо за внимание!
Мини-музей как центр художественно-эстетического воспитания детей дошкольного возраста (из опыта работы) Автор: Лузина Е. Ф, воспитатель, МБ ДОУ «ЦРР – Детский сад № 224» Кемеровской области, города Новокузнецка. В настоящее время в образовательном.
Мини-музей как средство познавательного развития дошкольников в условиях реализации ФГОС Методическая разработка С введением в ДОУ ФГОС организация воспитательно-образовательного процесса в современных условиях ставит перед педагогами.
Экскурсии в музей боевой славы как средство патриотического воспитания детей дошкольного возраста Цель: создание условий для нравственно – патриотического воспитания детей дошкольного возраста через экскурсии в музей боевой славы МОУ.
Фотоотчет «Здоровьесберегающие технологии как средство воспитания у детей стремления к здоровому образу жизни» Я не боюсь еще раз и еще раз повторить: Забота о здоровье-это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их.
Мини-музей как средство познавательного развития дошкольников в условиях реализации ФГОС до Методическая разработка. Продолжение. Проект по организации мини-музея в средней группе «Пчелки». 1. Название проекта – «Мини-музей «Воинская.
Мини-музей «Хлеб-всему голова» Одной из главных задач мини-музея в дошкольном учебном заведении, является вовлечение детей в активную исследовательскую деятельность, формирование.
Мини-музей как средство поликультурного воспитания детей дошкольного возраста Аннотация. В данной статье представлен педагогический опыт работы по использованию мини-музея «Деревянная игрушка» в поликультурном воспитании.
Мини-музей в старшей группе «Хлеб — всему голова» Идея создания такого мини-музея у меня была давно и в начале ноября мне предлагают поучаствовать в районном заочном конкурсе, показ НОД.
Источник
Мини-музей хлеба
Галина Клюкина
Мини-музей хлеба
«Ближняя дорога»к сердцу ребенка: предметы и явления, которые его окружают и могут благотворно влиять на формирование его морального облика. Например, хлеб. Издавна в народе хлеб звали уважительно и ласково «батюшка» и «кормилец».Мы же привыкли к другим словам: «Хлеб – наше национальное богатство, достояние».
Действительно, эта тема актуальна в детском саду, так как дети часто небрежно относятся к хлебу. Дошкольников следует подводить к пониманию истинной стоимости хлеба через ознакомление с трудом хлеборобов. Однако, в условиях города знакомить детей с сельскохозяйственным трудом не просто, поскольку нельзя организовать его непосредственное наблюдение.В этом отношении сельские дети находятся в более выгодном положении: их можно познакомить с процессом выращивания зерновых культур, с их переработкой наглядно. В городских условиях необходимо осуществлять специально продуманную воспитательно — образовательную работу. С этой целью в групповом помещении средней группы «Росинки» МБДОУ «Детский сад «Золотая рыбка»» был создан мини-музей хлеба. Он занимает тумбы и полки на стене.
В музее хлеба находятся образцы злаковых культур, коллекции колосьев, игрушечные хлебобулочные изделия. Здесь представлены картины, рассказывающие детям, как сеяли, выращивали и собирали зерно в старые времена, и как это происходит сейчас, когда на полях используется сельскохозяйственная техника. Благодаря подбору иллюстраций, дети могут познакомиться с сортами хлеба, видами хлебобулочных изделий. Макеты батонов, булочек, бубликов и караваев сделаны руками детей из солёного теста.
В мини-музее дети могут подробно рассмотреть колоски ячменя и пшеницы, сравнить их между собой. Здесь так же представлены прозрачные баночки с мукой, с крупами из ржи, пшеницы, ячменя, овса.
В музее хлеба представлены сборники стихов, пословиц, загадок и других произведений о хлебе, которые используются для занятий и проведения праздников.Отдельно подготовлена художественная литература для детей: сказки «Колосок», «Колобок», «Вершки и корешки», рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб» и другие произведения.
Детьми проводились опыты по проращиванию зёрен овса, пшеницы, высеванию зерна, наблюдению за его ростом, по сравнению злаковых культур.
При создании музея большую помощь оказали родители воспитанников. Большинство родителей приняли участие в анкетировании, написали любимый семейный рецепт выпечки. Благодаря чему, была составлена кулинарная книга «Без хлеба нет обеда». С помощью родителей собрали творческий альбом детских работ «Хлеб – всему голова», создали фотогалерею, провели совместное развлечение «С хлебом – солью вас встречаем!» с чаепитием и домашней выпечкой. На сайте ДОУ для родителей была размещена консультация «Стихи и рассказы о хлебе».
Педагогами группы разработаны экскурсии по мини-музею хлебадля детей разного возраста: «Как наши предки выращивали хлеб?», «Откуда хлеб пришел?», «Какие бывают виды хлеба?», «Хлебные профессии», «Хлеб войны». В музее могут также проводиться занятия по ознакомлению с окружающим миром, экологии, развитию речи с детьми из других групп.
Мини-музеи позволяют воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет в мини-музее может подсказать тему для интересного разговора.
Создание мини-музеяявляется основой воспитания у детей личностных качеств: уважения к труду, бережному отношению к одному из самых важных продуктов питания в России — хлебу.
1. Арушанова А. Г. и др. Обучение детей в дошкольных учреждениях села (в условиях разновозрастной группы). – М. : Просвещение, 1990. – 174 с.
2. Бондаренко А. К.Дидактические игры в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. – 2 – е изд., дораб. – М. : Просвещение, 1991. – 160с. : ил.
3. Ветлугина Н. А. и др. Нравственно – эстетическое воспитание ребёнка в детском саду. – М. : Просвещение, 1989. – 79 с.
4. Виноградова Н. Ф., Куликова Т. А. Дети, взрослые и мир вокруг. М. : Просвещение, 1993. – 128 с. : ил.
Наш мини — музей хлеба.
Дети делают макеты хлебобулочных изделий из солёного теста.
Источник