Экскурсия по музей краеведения

Сочинение Экскурсия в краеведческий музей

В нашем городе есть удивительное место, где можно узнать о его истории, о знаменитостях, погрузится в то время, когда жили наши предки. Узнать об их жизни, достижениях. Такое место называется краеведческий музей.

Однажды мы с моими друзьями захотели узнать лучше историю нашего края. При входе в музей мы увидели совершенно разные уголки прошлого. И благодаря экскурсоводу, его рассказам, мы пошли по комнатам той загадочной жизни с интересными событиями. Проходя, каждый угол истории мы шли затаив дыхание. Мне очень понравился зал с экспонатами первобытных людей, там же можно увидеть их первые орудия, топоры каменные, благодаря которым они добывали себе пищу, украшения, сделанные из зубов своей добычи. Также мы проходили залы, в которых находились документы и вещи среднего века. Произведения искусства, созданные нашими мастерами. В отдельном зале можно было увидеть чучело птиц, животных и насекомых, в особенности большинство тех которые уже повымирали, а конкретнее: мамонты, медведи пещерные, благородные олени, носороги. Ну и конечно впечатляющая история о Великой отечественной войне. Там находятся: пушки, автоматы и всякое разное оружие, форма военных, медперсонала. Фотографии тех, кто ушел на фронт, но так и не вернулся. Фотографии героев, их медали и награды. А так же фотографии матерей и жен, которые провели своих солдат и уже больше никогда не смогли обнять своих родных. Были трогательные фронтовые письма, карты сражений, посуда солдат. В следующем зале мы увидели национальную славянскую одежду, обувь, женские украшения.

Читайте также:  Путешествие без ковида эпл стор

Эта экскурсия оставила самые приятные воспоминания в нашей памяти. Именно благодаря этому походу в краеведческий музей история становится действительно интересней, лучше усваивается школьный материал, а также проходя, каждый зал ты мысленно переносишься в прошлое, где и разыгрывается воображение.

Поход в музей это действительно интересно, а самое главное это познавательно, там становится всё как-то понятней и ближе. Ведь именно в этом месте можно полностью погрузиться в прошлое, узнать о жизни наших предков, об их традициях, их подвигах, узнать о том, что сделали наши земляки и как они жили. Чтоб изменить что-то сегодня и не допустить ошибки в дальнейшем, нужно обязательно заглянуть в прошлое.

В общем, мне безумно понравилась экскурсия в краеведческий музей, ведь именно там я узнала так много нового о своей родине.

2 вариант

Каждый регион в России хранит в себе свою уникальную историю становления таким, каков он есть на данный момент. Любой район или край имеет то, чем он может гордиться. Во многих случаях это деяния предков, которые, так или иначе, повлияли на мир, и на их край в частности.

Чтобы мы все помнили данные подвиги и деяния есть множество краеведческих музеев, которые могут с радостью познакомить нас и историей края, помочь приобщиться к ней, дать нам представление о нашем прошлом, и, сделав о нём выводы, попробовать предсказать будущее, ведь история, как правило, имеет свойство повторяться. Так или иначе, краеведческий музей прекрасный способ провести время с пользой и интересом. В нём содержится множество интересных экспонатов, начиная от животных, и заканчивая вещами наших дедов и прадедов.

Краеведческие музеи обычно поделены на несколько отсеков, в каждом из которых стилистика подобрана под экспонаты, выставляемые в нём. Если же этот отсек под ВОВ, то и атрибутика там будет соответствующая, и так же с другими временами соответственно.

Читайте также:  Чудеса света для андроид

Впрочем, как уже и было сказано выше, краеведческий музей прекрасный способ познакомиться со своей историей, узнать больше об окружающей тебя территории, вдохновиться деяниями прошлых лет, и также попробовать поучиться на ошибках прошлых лет, ведь, как правило, история на этом основывается. История – наука, которая изучает события прошлых лет, и, анализируя их, пытается сделать какой то вывод или предсказать события лет последующих.

Так или иначе, из-за всего это необходимо посещать такие места как краеведческие музеи и простые музеи, дабы быть осведомлённым.

В данном сочинении я описал свои представления, связанные с таким заведением как краеведческий музей и его атрибутикой. Так как сочинение основано на исключительно субъективном мнении, то оно не претендует на истинную верность, и может быть опровергнуто.

Также читают:

Картинка к сочинению Экскурсия в краеведческий музей

Популярные сегодня темы

Миша. В сказке описывается сон, который видит главный герой, находясь под впечатлением от чудесной музыкальной табакерки со сложным внутренним механическим устройством. Зовут главного героя Миша.

Рассказ увидел свет в 1898 году, по традиции его включают в маленькую трилогию, в ней Чехов в резкой форме выступил против «футлярной жизни». По мнению писателя, она мешает стать человеку свободным и счастливым.

В «Петербургских повестях» автор попытался раскрыть и показать весьма глубокую и интересную тему, которые он включил в свой единый сборник. Также, стоит сказать о том, что он попытался раскрыть тематику, связанную с непростым существованием

Народные сказки, самые любимые произведения у детей. В них всегда добро побеждает зло, а слабый показывает свою силу и любовь к своим близким и друзьям. Не исключение и сказка «Морозко»

Асоль является главной героиней произведения. Эта девушка бедная, живет в старой хижине. Живет она с отцом, ее мать погибла еще, когда Ассоль была маленькой, она не смогла справиться с тяжелой болезни, когда девочке было всего несколько месяцев

Источник

Конспект экскурсии в краеведческий музей

Синельная Рената
Конспект экскурсии в краеведческий музей

КОНСПЕКТ

ЭКСКУРСИЯ В КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

— дать знания о том, что краеведческий музей – хранитель подлинных памятников;

материальной и духовной культуры нашего города;

— познакомить детей с жизнью наших предков;

— воспитывать чувство гордости за свой край, любовь к нему, стремление хранить

и приумножать его историю.

— знакомство детей с историей возникновения города Барабинска;

-формировать «образ музея«, приобщать детей к народной культуре,активизировать словарь: экскурсовод, экспонаты, коллекция.

-разработка воспитателем маршрута. Беседа о правилах поведения на дороге, прогулке и в общественных местах, беседа о музее.

Условия: время проведения- октябрь.

Ход экскурсии

Сегодня я расскажу вам, что такое музей, и мы с вами побываем в самом настоящем музее.

— Итак, музей — это то место, где хранятся и изучаются различные предметы. Они могут быть ценными и не очень. Но все эти предметы могут нам о многом «рассказать и поведать»: о своей истории, о происхождении и о том, для чего они нужны и как используются. И такие предметы называются экспонаты. Это слово для вас новое,давайте его все вместе повторим: «Экс-по-на-ты»

Музеи могут быть разными и экспонаты в них тоже бывают разные. Например, посмотрите сюда (показывает тематический альбом, краеведческие музеи, в них собраны экспонаты, рассказывающие об истории, природе и культуре одного города или села. У нас с вами в Осе тоже есть такой музей.

В историческом музее будут представлены экспонаты, рассказывающие нам об истории города, края или даже целой страны.

-Ребята, расскажите мне, вы собираете дома какие-нибудь предметы или игрушки?

-Сбор таких предметов называют коллекцией.

Коллекции разных предметов очень часто выставляются в различных музеях. И это уже называется выставкой. Мы можем с вами прийти в музейна выставку и полюбоваться какой-нибудь коллекцией: картин, посуды, монет и т. д.

-И как я вам уже обещала, сегодня мы с вами тоже посетим музей, но музей не обычный.

-Я вас приглашаю на экскурсию в наш Барабинский краеведческий музей.

-Ребята, а что такое экскурсия?

-Экскурсия – это поход в музей для того, чтобы узнать что-то новое и интересное.

-Вот и мы с вами будем узнавать что-то новое и интересное. А я буду вашим экскурсоводом.

-Ребята, но прежде чем идти в музей, мы должны с вами узнать как можно себя вести в музее и как нельзя. Как вы думаете?

— Вы абсолютно правы, ведь если вы будете шуметь и бегать, то будете мешать другим людям. Если вы рассматриваете экспонаты, то не загораживайте вид другим посетителям музея. Когда говорит экскурсовод, нельзя громко смеяться, разговаривать и перебивать его. Экспонаты нашего музея можно трогать и брать в руки, но только аккуратно, чтобы не разбить. Но если рядом с экспонатом вы видите такой знак (показывает знак «перечеркнутая ладошка»,то это значит, что экспонат ценный и его брать в руки не надо.

-Вам понятны правила поведения в музее?

-Надеюсь, вы будете их соблюдать.

-А сейчас подходите поближе, я вам расскажу о нашем музее. (знакомит детей с мини, рассказывает об экспонатах, о коллекции, об истории экспонатов, пытается заинтересовать детей необычными экспонатами и т. д.)

-На этом наша экскурсия заканчивается.

-Давайте вспомним, что нового мы сегодня с вами узнали.

-Надеюсь, вам понравилась наша экскурсия?

-А сейчас вы можете рассмотреть экспонаты поближе и поделиться своими впечатлениями с друзьями.

Фотоотчет об экскурсии в краеведческий музей «Богатства хозяйки медной горы» Цель: формирование у детей конкретных представлений и впечатлений об окружающей жизни. Во время экскурсий дошкольники начинают познавать.

Фотоотчет об экскурсии в краеведческий музей г. Купино «Видел я предметы быта Из ожившей старины. Для меня теперь открыто Прошлое моей страны!» Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему.

Фотоотчет об экскурсии средней группы в Сакский краеведческий музей Город Саки богат своей исторической культурой. В нем установлено большое количество памятников, есть музей. Существуют памятники архитектуры.

Фотоотчет об экскурсии в краеведческий музей и музей российско-монгольской дружбы Непосредственное знакомство дошкольника с коллекциями музея- подлинными историческими экспонатами оказывает огромное эмоциональное воздействие.

Сценарий экскурсии «Краеведческий калейдоскоп» (для Подготовительной группы) Задача: • Познакомить детей с Камышинским историко- краеведческим музеем. Цели: • Дать знания о том, что краеведческий музей – хранитель.

Школьный историко-краеведческий музей Знаменательным событием для нашей школы стало открытие краеведческого музея. В нем обустроено пять выставочных залов: — Зал о родном посёлке,.

Экскурсия в историко — краеведческий музей 17 мая 2019 года воспитанники нашей прогимназии посетили городской историко — краеведческий музей им. Тахо — Годи, чтобы познакомиться.

Фотоотчет «Экскурсия в краеведческий музей» В начале весны мы запланировали экскурсию в Таловский музей. Музей для детей дошкольного возраста — это приобщение к культурным ценностям.

Фотоотчет об экскурсии в краеведческий музей к Дню Победы Фото отчёт о проведении экскурсии в подготовительной группе прошёл успешно. Экскурсия была посвящена Дню Победы. Началось всё с рассказа.

Фотоотчет «Экскурсия в Курский краеведческий музей» Описание материала: Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию отчёт по экскурсии для дошкольников в местный краеведческий музей г. Курска.

Источник

Конспект НОД «Экскурсия в историко — краеведческий городской музей»

Ирина Руденко
Конспект НОД «Экскурсия в историко — краеведческий городской музей»

Тип НОД: усвоение новых знаний.

Форма организации: экскурсия.

Основная образовательная область: «Познание» (формирование целостной картины мира, расширение кругозора, была в интеграции с обр. обл. «Коммуникация» (развитие речи) ; «Социализация»(развитие игровой деятельности) .

Виды детской деятельности: познавательная, коммуникативная, игровая, продуктивная.

Цель: Познакомить детей с историей своего родного города, что представлял собой Хасавюрт несколько сотен лет назад, какие великие достижения были в эту эпоху. Что произошло в нынешнем веке, как преобразовался город. Развивать любознательность, внимательность, наблюдательность. Воспитать интерес и любовь к своему городу, гордость за его достижения.

Предварительная беседа в группе

— Ребята, как называется город, в котором мы живем? А в какой республике он находится?

В нашей республике много небольших городов — это Махачкала, Кизляр, Кизилюрт, Дагестанские Огни, Избербаш и другие.

Сегодня мы с вами поговорим о нашем родном городе, познакомимся с его историей, узнаем, как он возник и что в нем происходило до нашего времени. С этой целью мы отправимся в- историко — краеведческий музей, который расположен на улице Муса Ясула. Вести себя в музее нужно очень тихо и спокойно. Слушать экскурсовода — это человек, который будет рассказывать о нашем городе.

Ход экскурсии

1. Вводная часть.

Дети вышли из детского сада строем. Повторение правила поведения в общественных местах и на улице.

Повторение правил поведения в маршрутном такси.

Заходить в маршрутное такси, держась за поручень. Сесть и не вставать до конца поездки. Во время движения транспортного средства, не вставать, не ходить по салону, не открывать окна, не высовываться из окон, не шуметь. После остановки, необходимо, чтобы взрослые открыли дверь, и выходить по одному, держась за поручень.

2. Основной этап.

Воспитатель: вот мы и приехали к культурно-досуговому центру, давайте с вами вспомним правила поведения в общественных местах.

— надо внимательно слушать

— разговаривать можно только шепотом

— если хочешь, задать вопрос нужно поднять руку

— экспонаты трогать руками нельзя.

Экскурсию проводила заслуженный учитель смотритель музей Шахмурзаева Зульфия Шахмурзаевна.

Рассказ экскурсовода

— Ребята, мы находимся в краеведческом музее, где познакомимся с историей нашего края и города. Вы все прекрасно знаете, что наш город называется Хасавюрт. А вы знаете откуда это название получил наш город. Город назван именем кумыкского князя Хасава, уроженца села Костек, переводится с кумыкского как «селение Хасава». 4 июня 1826 года по указанию генерала А. П. Ермолова главному кумыкскому приставу полковнику Мусе Хасаву было приказано возвести на реке Ярыксу поселение с размещением в нём воинского гарнизона в целях защиты селений Кумыкской плоскости от набегов чеченцев. Муса Хасав организовал переселение в новое селение по 100 семейств из Андрейаула и Костека. К началу зимы 1826—1827 гг. приказ Ермолова был выполнен. Наличие множества плодородных земель привлекло большое количество переселенцев из разных губерний России, которые в 1914 г. составляли 25,3 % всего населения,из которых: русские — 19, 1 %, немцы — 6,2 %.

К 1917 г. русские переселенцы составили в округе 25 тыс. человек.

Слобода славилась богатыми ярмарками, которые проводились каждую субботу и на которых русские переселенцы и крестьяне, приезжавшие со всех округов Дагестана, продавали сельхозпродукты и предметы домашнего обихода.

Из округа ежегодно вывозилось до 500 тыс. пудов пшеницы, почти столько же ячменя, кукурузы и овса, более 1,5 млн. пудов прессованного сена, большое количество скота, фруктов и овощей.

В годы гражданской войны на территории округа происходили жестокие бои, особенно в 1918 г. с имамовцами, бичераховцами, а в 1919 г. с деникинцами. В этих боях особенно сыграли большую роль как организаторы и руководители З. Н. Батырмурзаев и С. -С. Казбеков. Героями гражданской войны стали хасавюртовцы полковник С. С. Шевелёв и И. Т. Есипенко, позднее генерал-майор, Герой Социалистического Труда. В 1918 г. Хасавюрт был разграблен и сожжён имамовцами, та же участь постигла и многие селения округа.

28 марта 1920 г. Хасавюрт был освобождён от деникинцев 28-ой краснознамённой дивизией им. Азина XI Армии.

Несмотря на разруху, жизнь в Хасавюрте постепенно стала налаживаться с 1922г. : заново строятся дома, оживает торговля, возрождается сельское хозяйство. В августе 1924 г. восстановлен завод по производству солодкового корня и кирпичное производство.

На строительство домов было разобрано укрепление, а в 1928 г. на строительство консервного завода — полковая церковь и в этом же году был пущен в строй в составе засолочного консервный и томатный цеха.Уже в разгар сезона завод работал в три смены: сырья было более чем достаточно. В это же время вступил в строй хлопкоочистительный завод, затем по переработке винограда, мясоубойный цех и другие.

В 1928 г. Хасавюртовский округ был преобразован в район и из него выделились Бабаюртовский район, а в 1929 г. — Казбековский кантон, преобразованный в район.

Жизнь в городе налаживалась. Строились школы, заводы, больницы.

Сейчас город обновляется и продолжает расти и расцветать. Дети познакомились с экспонатами первого выставочного зала. Затем детям было предложено перейти во второй зал экспозиции. Здесь были представлены одежда, предметы быта того времени.

В третьем зале были выставлены экспонаты Второй мировой войны. Фотографии наших земляков, которые сражались за Родину и принесли долгожданную победу.

Дети с интересом рассматривали все музейные экспонаты.

Воспитатель. Вот и закончилась наша экскурсия. Что нужно сказать за интересный рассказ?

Экскурсия для дошкольников в краеведческий музей родного посёлка Экскурсия для дошкольников в краеведческий музей родного посёлка предлагаю Вашему вниманию отчёт по экскурсии для дошкольников в Ромодановский.

Фотоотчет об экскурсии в историко-краеведческий «Музей ЦДТ» Экскурсия в историко-краеведческий «Музей ЦДТ»Всё дальше уходит от нас эта дата – 9 мая 1945 года. Как рассказать нашим детям об этой.

Презентация-фотоотчет «Экскурсия в историко-краеведческий музей» Экскурсия в историко-краеведческий музей р. п. Тонкино В современном обществе наблюдается рост интереса к историческому и культурному прошлому.

Экскурсия в краеведческий музей Экскурсия в краеведческий музей. Цель: создание условий для развития познавательной деятельности воспитанников, знакомство детей с историческим.

Экскурсия в краеведческий музей Недавно мы с детьми ходили в краеведческий музей нашего города Волгореченска. Нас встретила Маланья — плющиха — хозяйка музея Вместе с.

Фотоотчет «Экскурсия в краеведческий музей» Экскурсия – это маленькое увлекательное путешествие, сопровождающееся посещением колоритных достопримечательностей. Именно экскурсии позволяют.

Фотоотчет «Экскурсия в районный краеведческий музей» Здравствуйте коллеги! 15 августа 2018 года воспитанники средней, старшей групп посетили районный краеведческий музей, чтобы познакомиться.

Экскурсия в краеведческий музей как средство экологического воспитания дошкольников Экскурсия в Томский Областной Краеведческий музей как средство экологического воспитания дошкольников Экологические проблемы в нашей стране.

Экскурсия в Усольский историко-краеведческий музей на «Шоу Динозавров» (фотоотчет) 21 июня мы с ребятами из разновозрастной и старшей группы посетили Усольский историко-краеведческий музей. Дети с нетерпением ждали этой.

Экскурсия в краеведческий музей «Заповедными тропами» Тема занятия — экскурсия в краеведческий музей «Заповедными тропами» «Когда к истории хотим мы прикоснуться, Иль в мир прекрасный охота.

Источник

Оцените статью