Экскурсия по нагорному карабаху

Тур в Нагорный Карабах на майские праздники

Армения и Карабах, 30 апреля – 8 мая, 9 дней / 8 ночей

Состав группы: 7–10 чел.

Весной в лесу можно встретить местных жителей, которые собирают сезонную зелень и травы. Фото: Дмитрий Егоров.

Это путешествие мы спланировали для тех, кто за зиму соскучился по солнцу, горам, лесным тропам и приключениям на природе. Кто посреди сугробов и слякоти мечтал выпить воды из родника, сесть в тени столетнего дерева и окинуть взором холмы, уходящие к горизонту. Прикоснуться на закате к теплым камням древнего монастыря. Провести вечер за накрытым на свежем воздухе столом. Ради этого мы и едем в Нагорный Карабах, а заодно по дороге увидим бассейн озера Севан и южную Армению. Поздняя весна — прекрасное время для путешествия в Карабах, когда луга в горах покрываются цветами, а местные жители готовят лепешки женгялов-хац со свежей зеленью.

Читайте также:  Мероприятие путешествие по странам мира для детей

Монастырь Катарованк на вершине горы Дизапайт. Фото: Дмитрий Егоров.

Это путешествие займет все майские праздники — 9 дней. Мы посвятим первый и последний день Еревану и два дня потратим на дорогу в Карабах и возвращение. На большую часть путешествия нашей базой станет уютный отель в Степанакерте, откуда каждый день мы будем выезжать на экскурсии по окрестностям. Заброски на машинах в предгорья избавят нас от тяжелых подъемов — останется только наслаждаться пейзажами вокруг и прогулками налегке.

Женгялов хац — лепешка с начинкой из смеси дикой сезонной зелени. Фото: Павел Хоренян

Тур в Армению и Нагорный Карабах в подробностях

День 1. Встреча в Ереване

Еревана в мае уже свеж и зелен. Фото: Lea-from-Armenia (Flikr.com)

Встреча в аэропорту Звартноц. Трансфер в отель. Прогулка по городу. Знакомство со всеми участниками путешествия за ужином в ресторане авторской кухни.

День 2. Переезд в Карабах

Уровень Севана медленно поднимается и иногда затапливает берег. Фото: menq.am

Ранний выезд к озеру Севан. Армяне неспроста называют это озеро морем — оно действительно велико и прекрасно. Мы сделаем пару остановок на побережье: отдохнем у древних стен монастыря Айриванк и заедем к местному сыровару Арману на дегустацию редких сыров. Так мы доберемся до Нагорного Карабаха — до его северной, высокогорной области Карвачар. Знакомство с ней мы начнем со штурма средневековой крепости Андаберд, откуда открывается потрясающая панорама окрестных ущелий. Здесь же устроим пикник. В конце дня нас ждет ужин и ночлег в сельском доме наших друзей.

День 3. Долины Карвачара

Горячие источники у села Зуар. Фото: Лариса и Игорь Ширяевы.

Сегодня мы продолжим исследовать горные долины Карвачара. Сначала отправимся в село Цар, самое высокое в республике, где познакомимся с семьей переселенцев из России и устроим обед с видом на 300-метровый каньон. После мы поднимемся еще выше по реке Тартар на заброшенный курорт минеральных вод Истису и искупаемся в термальном источнике. К вечеру переедем в соседнюю долину реки Зуар, к «диким» горячим источникам, где в расположимся в подготовленном для нас палаточном лагере и поужинаем у костра.

День 4. Северный Арцах

Ущелья Карвачара. Фото: Дмитрий Егоров.

Утром, после неспешного завтрака, выходим на горную тропу, чтобы налегке пересечь Карабахский хребет и спуститься в долины исторической области Хачен. Горная прогулка завершится у пастушеских ферм, где мы устроим обед. Затем спустимся на внедорожниках к селу Ванк, откуда поднимемся к Гандзасару, самому крупному и щедро украшенному карабахскому монастырю. К вечеру доберемся до карабахской столицы, города Степанакерта. Заселяемся отдыхаем. А потом идем в гости к местному виноделу Иосифу. Так что ужин — будьте уверены! — незаметно перетечет в дегустацию настоек и вин хозяина.

День 5. Шуши и окрестности

Каньон Хунот, расположенный под скалой Шуши скрывает в себе много интересного, например такой водопад. Местные называют его «Зонтик». Фото: Elizabeth Audrey.

Этот день мы посвятим старой столице Карабаха — городу-крепости Шуши, расположенному на плато прямо над Степанакертом. Первую половину дня мы проведем в прогулках по старым кварталам города, заглянем в Музей карабахского ковра. Большинство исторических зданий Шуши находится в запущенном состоянии, но мощеные улочки, особняки с верандами и арками, пышные сады создают романтический антураж для путешествия во времени. После обеда в семейном ресторане мы спустимся в ущелье реки Каркар. Узкий каньон, стиснутый отвесными скалами, скрывает много интересного — развалины старинного селения, водопады, родники, пещеры и средневековый мост. После прогулки по ущелью возвращаемся в Степанакерт.

День 6. Покорение горы Кирс

Вид на Карабахский хребет. Фото: Дмитрий Егоров.

День начнется с заброски на джипе в предгорья, откуда мы совершим восхождение на гору Кирс — одну из главных вершин Карабахского хребта, который тянется с севера на юг по всей территории республики. Мы пройдемся по тропам среди дубовых лесов, погуляем по альпийским лугам, а после — устроим пикник по-горски, наслаждаясь грандиозными видами и пьянящим воздухом. С вершины горы, с высоты 2724 метров над уровнем моря, открываются прекрасные панорамы. Оттуда мы неспешно спустимся по противоположному склону. К закату окажемся на горной ферме, откуда машина заберет нас в Степанакерт.

День 7. Поездка на юг Карабаха

Дегустация вин с Григорием Аветисяном. Фото: hetq.am

Мы едем в Гадрутский район, некогда историческую область Дизак. Главное приключение дня — восхождение на гору Дизапайт (2480 м), с которой связано множество легенд и преданий. На ее вершине стоит средневековая базилика — монастырь Катарованк. В хорошую погоду отсюда открываются потрясающие виды на половину Карабаха и соседний Иран. После спуска к подножию нас ждет обед у костра. Дальше идем в село Тох — исторический центр Дизака, где расположена винодельня семьи Аветисян. Тут мы продегустируем «Катаро», одно из лучших армянских вин, сделанное из карабахского автохтонного сорта хндогни. По дороге назад в Степанакерт сделаем остановку у одного из самых древних деревьев на планете — платана возрастом 2000 лет — и поужинаем в семейной харчевне.

День 8. Возвращение в Ереван по южной дороге

Вид на крепостные стены и собор Всеспасителя в Шуши. Фото: Ваэ Исаханян.

Покидаем утром Карабах по Лачинскому коридору — «дороге жизни», соединявшей Степанакерт с Арменией во время последней войны. По пути сделаем остановку чтобы сесть в кабинки суперсовременной реверсивной канатной дороги — самой протяженной в мире, — и добраться до Татевского монастыря. Стоящая на краю глубокого каньона обитель была ключевым религиозном и образовательным центром средневековой Армении — здесь работал университет, трудились выдающиеся мастера книжной миниатюры. Обед в местном ресторане. После переезда сделаем остановку в селе Арени. Здесь мы заглянем пещеру, где были обнаружены самые древние следы виноделия на планете и пропустим по бокальчику местного вина. И, наконец, последняя остановка перед Ереваном – у монастыря Хор Вирап, с потрясающим видом на Арарат. Приезд в Ереван. Ужин и отдых в отеле Villa Delenda в центре города.

День 9. Свободный день в Ереване

Когда-то здесь располагался въезд в Ереван. Фото: Ani Melikyan.

В этот день вы сможете самостоятельно погулять по городу, заглянуть в музеи, купить сувениры и гостинцы для близких. Вечером — трансфер в аэропорт и вылет домой.

Источник

Трехдневное путешествие в Нагорный Карабах (Арцах)

Предлагаем вам совершить трехдневное путешествие в Нагорный Карабах (Арцах).

Культурно-историческая область Арцах (Нагорный Карабах), расположенная в междуречье Куры и Аракса.

Чудесная природа, уникальная местная кухня, богатое культурно-историческое наследие, интересные достопримечательности делают Арцах привлекательным для туристов. Это подтверждается тем фактом, что в последние годы поток туристов в Арцах постоянно растет.

Качахакаберд (“сорочья крепость”)

День 1: Заброшенные сёла Воротанского ущелья

Утром отправляемся в Сюникскую область. Во время похода мы спустимся в Воротанское ущелье и увидим несколько заброшенных сел с высеченными в скале домами. Побывав в этих местах, можно представить, как люди когда-то жили в пещерах.

Пещерные села Сюника

Детали дня:

  • Местоположение — Сюникская область
  • Расстояние на машине — 350 км
  • Протяженность маршрута — 8 км
  • Степень сложности — средняя
  • Ночевка в Степанакерте (Нагорный Карабах)

День 2: Качахакаберд

После завтрака у нас будет поход в крепость Качахакаберд (“сорочья крепость”). Крепость находится на высоте свыше 1700 метров, окруженная отвесными скалами около 50-60 метров высотой. С вершины Качахакаберда открывается изумительная панорама – в синей мгле вырисовываются контуры высоких гор и серебряная нить реки Тартар.

Детали дня:

  • Местоположение — Нагорно-Карабахская Республика
  • Расстояние на машине — 80 км
  • Относительная высота — 800 м
  • Протяженность маршрута — 20 км
  • Степень сложности — средний
  • Лучшее время для похода — с мая по ноября

День 3: Степанакерт — Хндзореск — Ереван

Утром выезжаем из Карабаха и направляемся к одному из самых загадочных сел Сюника — Старый Хндзореск, которое известно своими пещерными домами и подвесным мостом, длиной 160 метров. В начале XX века в Старом Хндзореске проживало около восьми тысяч человек. В 1950-х годах власти решили, что советским гражданам негоже ютиться в тёмных холодных ямах и переселили их наверх, в новое одноименное село. Заброшенное село стало очень интересное туристическое направление.

Детали дня:

  • Местоположение — Нагорно-Карабахская Республика
  • Расстояние на машине — 350 км
  • Степень сложности — лёгкий
  • Лучшее время для похода — с мая по ноября

Источник

Большой индивидуальный тур по Армении и Нагорному Карабаху

Длительность тура

10 дней / 9 ночей

Цена от

Нитка нашего маршрута большого, насыщенного маршрута: Ереван – Гарни – Гегард – Нагорный Карабах – Хор-Вирап – Севан – Дилижан – Санаин – Ахпат – Гюмри – Эчмиадзин – Звартноц.

Программа тура

Вылет из Москвы одним из прямых рейсов. Прибытие в Ереван, встреча в аэропорту и трансфер в отель. Ночь в Ереване.

Завтрак в отеле. Встреча с экскурсоводом, выезд на обзорную экскурсию по Еревану, посещение Музея Эребуни — музей истории основания города Еревана был создан в 1968 году. Музей находится у подножья холма Арин Берд, на вершине которой была построена Урартская крепость Эребуни. Город-крепость был раскопан, некоторые части структуры были укреплены и отреставрированы, и крепость превращена в музей под открытым небом. Матенадаран — институт древних рукописей. Матенадаран назван в честь Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита. Большая часть книг покрыта драгоценной кожей с отисками. Прогулки по Еревану. Ночь в Ереване.

Ереван — Аруч — Мармашен — Гюмри — Аричаванк — Ереван (9 часов)

Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию на целый день. Первое, что мы посетим в 40 км от Еревана, — деревня Аруч, где расположена одна из самых больших церквей в Армении — Собор Св. Григория, построенный в VII веке. Купол церкви был разрушен, и теперь куполом для неё служит открытое небо, которое является как бы продолжением фресок, однажды мастерски разрисованных на стенах церкви. Поблизости с церковью обнаружены руины дворца, построенного в то же самое время, что и сама церковь. Далее переезд в Мармашен, где находится монастырь Мармашен (X-XIII вв.) — выдающийся культурный и религиозный центр средневековой Армении. Это одна из самых своеобразных культовых построек на территории Армении. Обзорная экскурсия по древнему городу Гюмри и далее — средневековый монастырский комплекс Аричаванк. Возвращение в Ереван. Ночь в Ереване.

Ереван — Гарни — Гегард — Ереван (5 часов)

Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию в Гарни, где находится архитектурный памятник эпохи эллинизма — единственный на территории СНГ. Храм (1 век до н. э.) посвящён богу солнцаМитре. Далее переезд в монастырь Гегард (12-13 вв), который первоначально был известен как Айриванк (пещерный монастырь). Название относится к библейскому копью, которым римский легионер пронзил тело Христа. Вокруг монастыря находятся вырытые в скалах часовни и погребальные камеры. Гегард и верхняя долина реки Азат внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возвращение в Ереван. Свободное время. Ночь в Ереване.

Ереван — Араратская долина — Хор-Вирап — Нораванк — Степанакерт (9 часов)

Завтрак в гостинице. Выписка из отеля. Выезд в Нагорный Карабах. Дорога по Араратской долине, ведёт к монастырю-крепости XVII века Хор-Вирап. Именно отсюда открывается самый захватывающий вид на священную гору Арарат — бессмертный символ Армении. Согласно церковному преданию, Григорий Просветитель — основоположник христианства в Армении, уличенный в том, что исповедует »другую религию», был заточен в глубокую яму по приказу царя Трдата III на целых 13 лет. Далее наш путь лежит по живописному ущелью, окаймленному красными скалами, к монастырю XII века в Нораванке — духовному и культурному центру области Сюник и Восточной Армении, фамильной усыпальнице князей Орбелян, который находится среди причудливых отвесных скал на уступе извилистого ущелья реки Арпа. Первое место, куда попадает каждый путешественник, приезжающий в Нагорный Карабах, — это город Степанакерт. Размещение в отеле 3*. Ночь в Стапанакерте.

Степанакерт — Шуши — Гандзасар — Аскеран — Тигранакерт — Степанакерт (8 часов)

Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию по Карабаху. Посещение музея Истории Арцаха (НКР), далее переезд в Шуши, один из самых древних культурных и духовных центров Кавказа. Город известен своей крепостью. Посещение “Горы сокровищ” Гандзасар — это один из главных монастырских комплексов Арцаха (Карабаха). Экскурсия по Гандзасарскому монастырю — резиденции Гандзасарских (Агванских) католикосов (XIII-XIX вв), культурному и духовному центру арцахских армян и Восточной Армении. Осмотр церкви Сурб Ованес (Св. Иоанна). С территории монастыря открывается великолепная панорама ущелья реки Хачен. Посещение Аскеранской крепости в Аскеране. Знакомство с античным городом Тигранакерт I века до н. э., названного в честь царя Армении Тиграна II-го Великого (95-55гг. до н. э.). Возвращение в Степанакерт.

Степанакерт — Татев — Караундж — винный завод «Арени» — Ереван (9 часов)
Завтрак в гостинице. Выписка из отеля и выезд в Ереван. По дороге — посещение монастырского комплекса Татев (9-13 вв.), который был религиозным и политическим центром Сюникского княжества. В те времена на территории монастырского комплекса действовал университет, где изучали музыку, рисование и точные науки. Сейчас к монастырю ведёт самая длинная канатная дорога в мире (протяженность 5,7 км). Подъём на канатной дороге оплачивается дополнительно (7,5 евро с человека).

Далее поездка к аналогу английского Стоунхенджа — Караунджу, возраст которого насчитывает порядка 7000 лет. Заканчиваются наши экскурсии посещением винного завода «Арени» и церемонией дегустации вин. Возвращение в Ереван. Размещение в отеле выбранной категории. Ночь в Ереване.

Ахпат — Санаин — Дсех (11 часов)

Завтрак в отеле. Посещение Монастырского комплекса Ахпат, принадлежащего к числу выдающихся произведений средневековой Армении, художественные достоинства которого выходят за рамки национальной культуры. Из сооружений наиболее значительна церковь Сурб Ншан. Книгохранилище Ахпата — редкое по своему назначению здание, свидетельствующее о высоком уровне развития гражданского зодчества Армении XI-XIII веков. Великий армянский поэт-ашуг Саят-Нова, став священником, с 1768 года жил в Ахпатском монастыре. Неподалёку от Ахпата находится одно из чудес Лорийского региона — монастырь Санаин. Далее посещение дома-музей О. Туманяна в Дсехе. Музей был основан в 1939 году, здесь поэт родился и провел свои молодые, а также последние годы жизни. Возвращение в Ереван. Ночь в Ереване.

Цахкадзор — Кечарис — Озеро Севан — Дилижан — Гошаванк — Агарцин (9 часов)

Завтрак в отеле. Выезд в Цахкадзор. Жемчужиной «Ущелья цветов» является монастырь Кечарис, заложенный в 1033 году и позже освященный во имя св. Григория Просветителя. Далее поездка к «армянской жемчужине» — озеру Севан, самому крупному озеру Кавказа. Непродолжительная остановка около озера Севан. Остановка на озере, и дальнейший переезд в Дилижан — горноклиматический и бальнеологический курорт. Город выделяется традиционной армянской архитектурой, окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на всем Закавказье. В горах к северу от Дилижана, на изумрудной поляне, затерянной среди лесов, тесно прижавшись друг к другу, стоят монастырские здания Агарцина. Почти все они возведены в XII-XIII веках; осмотр церквей. Далее посещение Гошаванка — средневекового монастырского комплекса XII века в селе Гош. Благодаря ученикам Гоша, с 1260-х годов и далее при тюркском правлении, монастырь оставался крупным образовательным, духовным и ремесленным центром Средневековой Армении. На территории монастыря — разрушенный склеп Мхитара Гоша, кладбища и искусно сделанные хачкары. Вечером возвращение в Ереван. Ночь в Ереване.

Ереван — Эчмиадзин — Звартноц (5 часов)

Завтрак в отеле. Выписка из отеля (вещи можно оставить в отеле). Выезд на экскурсию в древние монастыри Эчмиадзин и Звартноц, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее — Кафедральный собор Эчмиадзина — официальная резиденция Католикоса всех армян. В музее Эчмиадзинского собора хранятся много святых реликвий: Святое копье (Гегард), которым римский легионер пронзил тело Христа; реликвия Ноева ковчега; частичка креста, на котором распяли Христа; Крест царя Ашота Ерката. Поездка в Звартноц (7-10 вв) — Храм Бдящих Сил. Возвращение в Ереван в районе обеда. Трансфер в аэропорт и вылет в Москву.

Стоимость программы на одного человека: 1150 Евро

В стоимость включено:

  • встреча и индивидуальный трансфер аэропорт — отель — аэропорт,
  • размещение в Ереване в отеле уровня 4* Ani Plaza, в Степанакерте — отель 3*;
  • питание: в Ереване — завтраки, в Степанакерте — завтрак, обед, ужин;
  • индивидуальные экскурсии по программе с русскоговорящим гидом;
  • индивидуальный автотранспорт с кондиционеров для всех переездов;
  • входные билеты по программе;
  • медицинская страховка.

В стоимость не включено:

  • авиаперелёт Москва — Ереван — Москва (от 10000 рублей),
  • все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.

Внимание: после посещения Карабаха у вас могут возникнуть сложности со въездом в Азербайджан.

Почему нам можно доверять?

Работаем с 2002 года

Наша компания в едином реестре туроператоров.

250 маршрутов и 100 стран мира

Нам по силам организовать поездку любой сложности.

Дополнительные услуги

Большой выбор разнообразных услуг для всех клиентов.

Армения

Другие туры в регионе

Заинтересовал тур?

Хотите забронировать эту программу или внести изменения? (поменять категорию отелей, изменить экскурсии или другие опции)

Как забронировать тур

Выбор маршрута

Все наши туры содержат подробно расписанный маршрут и цены на наземное обслуживание в стране. Выбирайте наиболее понравившееся вам предложение, пишите или звоните нам: сообщайте желаемые даты поездки, количество и имена участников.

Уточняем детали

Для большинства наших туров необходимо подобрать авиабилеты: мы делаем это вместе с вами. Во все туры можно внести изменения по вашему желанию: добавить отдых на море, подобрать улучшенные гостиницы, либо создать полностью новый маршрут по вашему заказу.

Заказываем обслуживание

После согласования деталей заказа и предварительного бронирования тура мы выставляем вам счет на оплату. На этом этапе необходимо предоставить документы для оформления авиабилетов, виз, страховых полисов. Когда все готово — выдаем комплект документов на тур.

Результат

Мы всегда предоставляем координаты для связи: звоните нам или нашим партнерам, если остались вопросы. Желаем вам хорошего путешествия! Будем рады получить отзыв о нашей работе и вашей поездке: пишите нам. Готовы организовать для вас новые впечатления!

Источник

Оцените статью