Экскурсия по островам океании

Экскурсия по островам океании

Кирибати, Фиджи, Науру, Вануату … Список крошечных стран, разбросанных на бескрайних просторах Тихого океана очень длинный. Но кто из вас путешествовал хотя бы к одному из этих островов? Уверены, что лишь единицы. Но мы убеждены, что тысячи из вас мечтают побывать в этих удивительных местах. На первый взгляд, такое путешествие чрезвычайно сложно организовать — преградой станут длинные перелеты, визовые сложности, непонятно что с безопасностью.

На самом деле, к путешествию в Океанию, а именно так называется этот регион, можно подготовиться без огромных усилий. Есть сомнения? Тогда прочитайте эксклюзивное интервью порталу «В ОТПУСК» Константина Симоненко – украинца, который первым побывал во всех странах мира. В нем он рассказал, как лучше долететь до тихоокеанских островов, какие из них стоит посетить, есть ли проблемы с безопасностью и арендой жилья, а также какие сувениры лучше привезти домой.

ДЛЯ НАЧАЛА РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ТАКОЕ ОКЕАНИЯ?

Океания это такое собирательное название большого количества островов и атоллов в центральной и западной части Тихого океана. Границы Океании достаточно условны, обычно в Океанию включают все, что восточней Новой Гвинеи и западнее острова Пасхи. По сути, это огромное пространство Тихого океана, поэтому его принято географически разбивать еще на несколько регионов: Микронезию, Меланезию и Полинезию. Как правило, в Океанию не включают Австралию и Новую Зеландию. Поэтому в это интервью я их упоминать не буду.

В Океании есть множество независимых микрогосударств и зависимых территорий. Независимые государства это Вануату, Папуа Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи, Кирибати, Маршалловы острова, Федеративные штаты Микронезии, Науру, Палау, Самоа, Тонга, Тувалу. Список зависимых территорий еще более внушительный, тут представлены интересы Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии и конечно же США.

Читайте также:  Достопримечательности крыма подводные лодки

НАСКОЛЬКО СЛОЖНО ДОБРАТЬСЯ ДО ОКЕАНИИ ИЗ УКРАИНЫ?

С КАКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЛУЧШЕ ВСЕГО НАЧИНАТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОКЕАНИИ?

Смотря в какую часть Океании Вы хотите попасть. Если в Полинезию и Микронезию, то лучшим авиа-хабом безусловно является Фиджи. В городе Нади находится базовый аэропорт для крупнейшей авиакомпании региона Фиджи Эирвэйс. Собственно оттуда можно улететь на большинство островов – Тонгу, Самоа, Науру, Вануату, Соломоновы острова, Новую Каледонию, Кирибати и т.д. На Тувалу можно улететь из столицы Фиджи Сувы.

Кроме того есть еще авиакомпания Науру Эирлайнс у которой организовано круговое движение по нескольким островам. Единственный самолет компании вылетает из Брисбена, потом садиться в Науру, потом в Кирибати, потом на Маршалловых островах и т.д. пока через пару дней не замыкает круг опять в Брисбене– такая своего рода маршрутка среди океанских атоллов.

Если Вас интересует Микронезия, то там локальный хаб это американский Гуам на который из Украины легче всего попасть через Сеула или Манилу. Из Гуама можно улететь на Палау, Федеративные штаты Микронезии, Сайпан.

Из Украины способов попасть в Океанию множество, многие летают на Фиджи через Сингапур, многие через Китай. Хотя лично мне удобнее летать через Дубаи в австралийский Брисбен. Оттуда можно попасть прямым рейсом как на Фиджи, так и на некоторые ближайшие острова. Обычно беру единый билет Стамбул – Дубаи – Брисбен компанией Эмирэйтс, так у них получается более дешевый тариф.

КАКИЕ ОСТРОВА ВЫ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ ПОСЕТИТЬ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ОКЕАНИИ?

Лично мне понравился Вануату. Там можно посмотреть один из немногих доступных для туристов действующих вулканов. Придется лететь с основного острова на островок Тана на крошечном 5 местном самолетике, но оно того стоит.

Вулкан действительно активный, дымит и выбрасывает лаву. Когда стоишь на гребне кратера и смотришь вниз на вырывающиеся языки магмы, кажется, что вулкан это живое существо. С каждым выбросом почва под ногами вздрагивает, раздаются оглушительные звуки, то рокот, то свист, то рычание. В такие момент очень четко ощущаешь себя муравьем перед грозной мощью природы.

Кроме того на Вануату можно посмотреть уникальную традицию — местные взбираются на верхушки высоких пальм, обвязывают ноги толстыми лианами и кидаются ласточкой вниз, тормозя перед самой землей. Эдакая первобытная океанская тарзанка.

Если Вас интересует красоты природы, Вам стоит заглянуть на Палау. Здесь есть специальная заповедная территория, на которой располагается целый архипелаг из 250 островов известнякового или кораллового происхождения. Соленая вода и микроорганизмы тысячелетиями разъедали мягкие известняковые основания островков и придали им очень необычную форму –тонкая ножка и широкая платформа над водой – весьма напоминает гриб или зонт.

Так и стоит россыпь островков-грибков с невероятной зеленой верхушкой, а вокруг синий-синий океан. Выглядит непередаваемо!

Все островки необитаемые, во-первых, потому, что очень маленькие, во-вторых потому, что непроходимые из-за растительности. Особый кайф на скоростном катере мчаться среди островков. Огромная скорость, скалы и островки мелькают мимо, каждые несколько секунд открывая все новые и новые захватывающие виды. Форштевень катера рассекает синюю гладь океана. Впечатления незабываемые. Ну и конечно же здесь один из самых лучших дайвингов в мире.

Если Вас интересует военная история, то безусловно надо побывать на Киррибати и Сайпане, где осталось очень много артефактов со времен Второй Мировой Войны.

Особенно этим славится Сайпан, где разыгралось одно из самых кровавых сражений между США и Японией. Особенно меня поразили танки Шерман который были подбиты при высадке на остров и уже 74 года стоят в прибое океана.

Лично мне, как путешественнику, было интересно посмотреть, как может существовать абсолютно изолированные микрогосударства типа Тувалу. Все население страны 10 тысяч человек, 8 тысяч из которых живут на крошечном атолле, шириной от 10 до 400 метров и который можно обойти пешком весь за несколько часов.

Обычно найти информацию о самых интересных островах и странах можно в интернете. Кроме того, можно еще зайти на мой сайт www.konstantin.travel, где я подробно описал свои путешествия вокруг света, в том числе по Океании.

НАСКОЛЬКО ДОРОГИЕ БИЛЕТЫ НА АВИАПЕРЕЛЕТЫ МЕЖДУ ОСТРОВАМИ?

СТОИТ ЛИ БРАТЬ С СОБОЙ БАГАЖ, ТЕМ САМЫМ ПЕРЕПЛАЧИВАЯ ЗА БИЛЕТЫ?

Стоимость, опять-таки же, сильно зависит от расстояний и направлений. Но надо понимать, что большинство рейсов между атоллами убыточные и живут исключительно за счет дотаций и цены на них достаточно высокие. Что точно могу сказать, цены фиксированные и абсолютно не зависят от того, будешь ли ты их покупать за полгода или за день до отлета.

Кроме того, чтобы Вас не вводило в заблуждение фраза «между островами», расстояние здесь большие. К примеру, перелет из Фиджи на Киррибати это более 3 часов лету и стоить такой перелет будет чуть больше 300 долларов США. Такая же примерно цена на перелет из Фиджи в Науру.

Насчет багажа – это дело привычки путешествующего. Я собираю тарелки и привожу их в больших количествах из каждой страны, поэтому я летаю всегда с чемоданом. В любом случае лоукостов в Океании нет. Поэтому сэкономить на отсутствии багажа не получится.

ДОВОЛЬНО ДОРОГО. МОЖЕТ, ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ЕЩЕ СПОСОБЫ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ МЕЖДУ ОСТРОВАМИ, КРОМЕ АВИАПЕРЕЛЕТОВ?

Как я уже говорил, расстояния между островными государствами большие. Поэтому паромное сообщение существует только в рамках островных групп и то, если они расположены достаточно близко. Цена колеблется в пределах 30-50 долларов в одну сторону, в зависимости от удаленности. В принципе между островами ходят грузопассажирские суда, на которых можно добраться до других островных государств. Но их маршруты абсолютно не регулярные, расписание их перемещений практически не существует. Отправки судна можно ждать неделями. Поэтому самый оптимальный способ путешествия по Океании это конечно самолет.

ХОРОШО, НО ПЕРЕД ПОКУПКОЙ БИЛЕТОВ НУЖНО УЗНАТЬ, В КАКОЙ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЛЕТАТЬ В ОКЕАНИЮ?

МОЖЕТ ТАМ ЕСТЬ СЕЗОНЫ ДОЖДЕЙ, УРАГАНОВ?

Прежде всего, надо помнить, что это другое полушарие и когда в Украине зима, в Океании лето и наоборот. Но все это конечно условно, даже в самые «холодные» месяцы зимы (июнь-август) температура не падает ниже 20 градусов.

А вот касательно сезона дождей, ураганов и муссонов – все зависит от конкретно острова. Расстояние между островными государствами колоссальные, везде разное течение, ветра и т.д. На Фиджи, к примеру, январь – февраль период, когда идут тропические циклоны, приносящие ураганные ветры, штормы и обильные осадки. А на Палау наоборот, с февраля по март самый сухой сезон.

А ГДЕ ЛУЧШИЙ ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ?

Честно говоря, я не большой любитель пляжного отдыха. Я лучше потрачу время на исследования страны, чем на лежание на топчане. Но, исходя из того, что я видел – лучше всего пляжный отдых организован на Фиджи. Там большое количество курортных отелей на любой вкус и кошелек.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЭКСКУРСИИ?

Экскурсии я практически не заказывал. На больших туристически ориентированных островах без проблем взять машину в аренду, как я делал на Фиджи. Маленькие островные государства типа Тувалу можно обойти пешком или взять в аренду мопед. На Маршалловых и Соломоновых островах я просто договаривался с местными таксистами. Единственный раз, когда я прибегнул к организованной экскурсии – на Кирибати и то, скорее для того, чтобы без проблем получить визу.

ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ПОПРОБОВАТЬ ИЗ МЕСТНОЙ КУХНИ В ОКЕАНИИ?

У них нет своей кухни как таковой. Свежий или консервированный тунец и рис. Вот собственно и вся кухня. Еда на островах достаточно дешевая. Можно достаточно дешево питаться консервами, которые составляют основной рационе островитян. Особенно это касается таких стран как Тувалу, Кирибати, Науру. Почему? Нет хватает ресурсов, да и живут местные достаточно бедно.

Кроме того, на некоторых островах превалирует кухня других стран, откуда переехало большинство жителей. Например, на Фиджи это индийская кухня, потому, что там живет много выходцев из Индии, в Каледонии – французская.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАСКОЛЬКО КОМФОРТНЫМ БУДЕТ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОКЕАНИИ?

Относительно опасно только на Соломоновых островах и Папуа Новой Гвинеи. На остальных островах проблем не будет. Странны маленькие, все друг друга знают. Если туриста кто-то обидит, его тут же найдут. Единственный нюанс – островитяне любят по вечерам выпить лишнего, и порой бывают излишне агрессивными. Но даже в такой ситуации особой угрозы нет. По крайней мере, не больше, чем ночью на Харьковском массиве.

Кстати, как ни странно, на Кирибати основную опасность для путешественников представляют не люди, а бродячие собаки. Их там сотни. Обычно островитяне берут своим детям щенков, а когда те вырастают – просто выставляют собак за дверь. Собаки днем спят, а ночью сбиваются в стаи и ищут себе пропитание. Могут покусать. Поэтому ночью там по улицам лучше не ходить.

НЕОБХОДИМО ЛИ ДЕЛАТЬ КАКИЕ-ТО ПРИВИВКИ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ОКЕАНИЮ?

НАСКОЛЬКО ХОРОШО ТАМ РАЗВИТА МЕДПОМОЩЬ?

Насколько я знаю никаких специальных прививок делать не надо. Впрочем, у меня есть 10 стандартных прививок для Африки, поэтому я не сильно интересовался этим вопросом.

На удаленных не туристических островах возможность медицинской помощи крайне ограничена, максимум перевязку сделают или укол. При серьезных случаях пациентов самолетом доставляют на Фиджи, Австралию или Гуам, смотря, что ближе. Кстати, рекомендую перед поездкой в Океанию сходить к стоматологу, на островных государствах это самая редкая профессия.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ В ВОПРОСАХ ПОИСКА ЖИЛЬЯ В ОКЕАНИИ?

ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО НЮАНСЫ О КОТОРЫХ НУЖНО ПОМНИТЬ?

Смотря на каком острове. Если это Фиджи, Новая Каледония, Самоа или, условно, Вануату, то это туристические острова, в которых есть и отели на любой вкус и жилье под съем, проблем не будет. Жилье можно найти на популярных ресурсах типа Booking.com, Airbnb и других. Собственно все также как и в остальных частях света.

С нетуристическими островами все сложнее. Бывает на всю страну будет один, максимум два отеля, не говоря уже о сдаче жилья. Да и жилье там специфическое.

На Тувалу, к примеру, в принципе нет горячей воды. Вода на атолле исключительно дождевая, которая хранится в специальных резервуарах. Когда долго нет дождей, бывает, что и воды в отеле нет, ее просто раздают постояльцам в двухлитровых бутылках.

На Кирибати я жил в мини гостинице пристроенной к местному супермаркету. Стены и вся конструкция были из железа и днем комната нагревалась так, что не спасал даже кондиционер. Но в целом жить можно, Вы ведь не за комфортом приехали через весь земной шар?

Кстати, бронировать отели на нетуристических островах нужно исключительно напрямую, даже если они есть на booking.com. Часто гостиницы используют разные интернет ресурсы исключительно для рекламы, не более того.

На Маршалловых островах мою бронировку на booking.com вообще не нашли, сказав, что они за них ответственности не несут. Поэтому лучше писать отелю напрямую и обязательно за пару дней до заселения просить еще раз подтвердить бронь. Такая специфика региона.

Цены на жилье на не туристических островах колеблются достаточно сильно, но в среднем это 80 долларов в сутки. Нужно понимать, что отсутствие какой-либо конкуренции не способствует снижению цен.

УКРАИНЦЫ ПОТИХОНЬКУ ПРИВЫКАЮТ, ЧТО ИМ НЕ НУЖНЫ ВИЗЫ ДЛЯ МНОГИХ СТРАН МИРА. КАК С ВИЗАМИ ОБСТОИТ ДЕЛО В ОКЕАНИИ?

Для украинцев нужны визы в Науру, Соломоновы острова, Папуа Новую Гвинею и Кирибати.

На Соломоновы острова визу получить достаточно просто, она полностью онлайновая. Пишете запрос в миграционный департамент, они присылают анкеты, которые Вы заполняете и отсылаете обратно. За визу придется платить заранее банковским переводом в долларах соломоновых островов. В Украине такое перечисление согласился сделать только Приват Банк.

Визу в Кирибати лучше делать через единственное местное турагенство. Советую начинать подавать на визу сильно заранее, они, бывает, неделями не отвечают и простейшая задача отправить анкеты для заполнения у них может занять несколько недель.

Проблема была с визой в Науру. Там за визу отвечает один единственный человек на всю страну, ведь все население Науру чуть больше 10 тысяч человек. Казалось бы – никому не нужный островок в Океане, ну какие сложности получить туда визу? Однако еще не одна виза не давалась мне так тяжело как виза в Науру.

Нет, конечно, у меня были три отказа в Туркменистан, проблемы с рабочей визой в Саудовскую Аравию и другие тяжелые визовые случаи. Но там было понятно, как сделать так, чтобы визу получить, была обратная связь.

В случае с Науру были три месяца звонков, десятки имэйлов и все они остались без ответа. Как будто стучишься в пустоту. До планируемой поездки оставалось 2 недели и никакого ответа. В отчаянии я написал письмо в супермаркет девушке, которая отвечала за мини гостиницу, где я должен был останавливаться. Я пообещал привезти ей из Украины самые вкусные шоколадные конфеты, если она поможет мне сдвинуть с места проблему с визой. Девушка не поленилась и сходила лично в отдел эмиграции. И о чудо! На следующий день мне пришло письмо о том, что моя виза утверждена и счет на оплату визового сбора.

Кроме того, визу понадобятся для посещения зависимых территорий. И если в Новую Каледонию по биометрическому паспорту виза не нужна, то на Уоллис и Футуна нужно будет получать специальную французскую визу для заморских территорий. Соответственно нужна американская виза для посещения Гуама и Сайпана, новозеландская виза для посещения острова Кука и Ниуэ.

И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС, КАКИЕ СУВЕНИРЫ МОЖНО ПРИВЕСТИ С ОКЕАНИИ?

Самые лучшие сувениры в Океании можно найти на Тонге. Там делают потрясающие подделки из дерева. Тут можно купить резных китов, десятки видов фигурок, тарелки, бусы вырезанные из раковин.

Очень неплохие местные сувениры делаю на Вануату. Обязательно нужно купить «вилку людоедов» на Фиджи, такие делают только там. А в Папуа Новой Гвинее конечно же нужно купить всем друзьям аутентичную «котоку».

Не смотря на то, что на многих островах туристов практически нет, всегда можно найти что-то особенное, что можно привезти в виде сувенира. На Кирибати, к примеру, я чудом купил настоящий деревянный нож утыканный зубами акулы. На Тувалу накупил местных марок. А в Науру мне подарили юбилейную медаль в честь независимости острова.

Фото Константина Симоненко

Оригинал статьи на украинском языке:

Источник

Оцените статью