Конспект экскурсии к памятнику погибших воинам
Аликулиева Ольга
Конспект экскурсии к памятнику погибших воинам
Экскурсия к памятнику погибших воинов во время Великой Отечественной войны с детьми старшей группы.
Провела :Аликулиева Ольга Викторовна.
Цель: формирование нравственно-патриотических чувств у старших дошкольников.
Задачи:1. Продолжать ознакомление детей с историческим прошлым России, в том числе родного края.
2. Продолжать знакомить с памятниками как скульптурными сооружениями, возведенными в честь погибших воинов- земляков нашего поселка во время ВОВ.
3. Развивать у детей зрительное и слуховое восприятие, мышление, память.
4. Способствовать пониманию «чтить память погибших», торжественности и значения «минута молчания».
5. Воспитывать уважение к прошлому, чувство гордости за воинов-защитников, победивших в Великой Отечественной войне, за великий подвиг нашего народа.
Оборудование: в группе побеседовать с детьми о ВОВ.
— экскурсия к памятнику.
Предварительная беседа перед экскурсией в группе.
Воспитатель: 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, день, который нельзя забыть. В этот далёкий летний день люди занимались обычными делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девочки играли в «дочки — матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнёт одно страшное слово — война.
Воспитатель: В середине прошлого века на нашу Родину напали фашисты, иноземные захватчики. И русские люди пошли воевать — защищать свою землю. Прадедушки многих из вас побывали на той войне. Очень многие солдаты и мирные жители погибли в Великую Отечественную войну.
Воспитатель: Отгремела война, на землю пришел мир. В этот день люди выходили на улицу, обнимались и целовались. Совершенно незнакомые, но такие близкие и родные друг другу люди, столько страшных дней пережившие вместе. Теперь их объединила радость победы, радость мира, радость безоблачного неба. Букетами весенних цветов встречали всех, кто возвратился с фронта. Мы знаем, что многие не вернулись. Живущие сейчас люди помнят и чтят своих защитников.
Воспитатель: Ребята, как люди сохранили память об этом страшном времени? (ответы детей)
Воспитатель: Память о героях войны увековечена в книгах, стихах, песнях, фильмах, во многих городах поставлены памятники.
Воспитатель: Ребята, вы знаете, что такое памятники? Для чего их, возводят? (ответы детей)
Воспитатель: Слово «памятник» происходит от слов «память«, «помнить». Это скульптурные сооружения, обелиски. Строят их в честь какого-либо героя войны или важного события, чтобы люди помнили этих героев.
Воспитатель: Ребята, а какие памятники знаете вы? (ответы детей)
Воспитатель: Их очень много: В Берлине, на вершине насыпного холма расположен памятный зал, над которым возвышается 13-метровая бронзовая фигура Воина-Освободителя — один из самых знаменитых и величественных символов Великой Победы. Советский солдат левой рукой прижимает к себе спасенного ребенка, немецкую девочку, родители которой погибли от обстрела, а в правой руке держит меч, острием упирающийся в разрубленную фашистскую свастику. Открыт в мае 1949г. – вскоре после войны.
Воспитатель:На долю детей войны также выпали суровые испытания: постоянный голод, тяжёлый труд и постоянное ожидание весточки от отцов и братьев, которые сражались за Родину. Некоторые дети тоже помогали партизанам воевать с фашистами и многие из них погибли. Во многих городах поставлены памятники и детям — в Смоленске, Красноярске, Ленинграде, Оренбурге и многих других городах России (воспитатель показывает карточки перечисленных городов).
Воспитатель: Как называется наша республика? (ответы детей)
Воспитатель: Ребята, у нас в Кемерово тоже очень много памятников, посвященным воинам, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. (показ иллюстраций)
Воспитатель: А у нас в посёлке есть памятник? Где он находится? Как он называется? Почему? (ответы детей).
Воспитатель: Вы знаете, как чтят память о погибших солдатах во время войны? (ответы детей)
Воспитатель: Погибших во время ВОВ людей вспоминают минутой молчания, приносят к памятникам венки, цветы, запускают салют.
Воспитатель: Вы знаете, что такое минута молчания? Как, нужно себя вести в это время? (ответы детей)
Минута молчания — символический ритуал, во время которого нужно встать и молча почтить память о каком-либо трагическом событии и погибших в нём людях. Минута молчания, как правило, длится менее одной минуты.
Воспитатель: Вот и мы сегодня, ребята, в преддверии праздника посетим это святое, для всех жителей нашего посёлка место, почтим погибших воинов нашего посёлка минутой молчания, положим к памятнику цветы.
Но сначала давайте вспомним правила ОБЖ (ответы детей, воспитатель поясняет почему нельзя нарушать эти правила).
1. Передвигаться за взрослым, по правой стороне тротуара.
2. При переходе проезжей части посмотреть сначала налево, а затем направо, поднять сигнальные флажки.
3. Переходить быстро и организованно дорогу.
4. Не отвлекаться на рассматривание домов, так как все дети идут строем.
5. Говорить в полголоса, не размахивать руками.
6. У памятника соблюдать тишину.
Беседа у памятника
Воспитатель: Ребята, куда мы с вами пришли? (ответы детей).
К памятнику погибшим во время ВОВ войнам.
Воспитатель: Давайте подойдем поближе и рассмотрим его. (рассматривают).
Воспитатель: Дети, кому посвящен этот памятник? (ответы детей).
Воспитатель: Солдатам нашего посёлка, которые прошли войну до конца, но которых сейчас нет с нами.
Воспитатель: Каждый год 9 мая люди приносят сюда венки и цветы и благодарят погибших воинов за мирное небо над головой.
Воспитатель: Давайте, мы тихонечко положим цветы и почтим память минутой молчания.
Воспитатель: Вот такой памятник поставлен в нашем посёлке. Посёлок, в котором живут счастливо и смеются дети. А этот мир отстояли для нас с вами солдаты ВОВ. Мы сегодня выполнили свой гражданский долг, возложили цветы к памятнику и почтили память воинов «минутой молчания». Так давайте же радоваться и беречь этот мир. Мы никогда не забудем тех, кто отдал свои жизни, чтобы освободить нашу Родину от немецких захватчиков. Сколько бы ни прошло лет, потомки всегда будут бережно хранить память о своих отцах, дедах и прадедах, благодарить их за то, что они отстояли мир во имя нашей жизни. У многих из вас прабабушки и прадедушки тоже воевали, кто – то из них еще жив. Не забудьте поздравить их с праздником
Конспект целевой прогулки к памятнику в парке «Кяхтинцам, погибшим при исполнении воинского долга в годы ВОВ» елевая прогулка к памятнику в парке и возложение цветов «Кяхтинцам, погибшим при исполнении воинского долга в годы ВОВ» В последние годы.
Фотоотчёт о выступлении старшей группы у памятника погибших героев в ВОВ «Памяти погибшим — посвящается!» Памяти погибшим – посвящается! Ребёнок. Вечный огонь, обелиски — Память о прошлой войне. Длинные скорбные списки, Нет, не причудилось.
Фотоотчёт «Возложение цветов к памятнику Воину-победителю» Возложение цветов к памятнику Воину- победителю. «Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись.
Конспект экскурсии к памятнику погибшим воинам-односельчанам в разновозрастной группе Конспект экскурсии к Памятнику погибшим воинам – односельчанам в разновозрастной группе. Цель: Познакомить детей с памятником, погибшим.
Мы гордимся живыми, мы помним погибших Дорогие маамовцы хочу поделиться с Вами работой моей дочери Юлии. Ей очень хотелось рассказать одноклассникам о своём прадедушке, которого.
Виртуальная экскурсия «Памятники воинам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны» Наша память очень коротка, а жизнь идет своим чередом. И именно памятники не дают забыть о самых важных вехах в истории. Люди и подрастающее.
Фотоотчет «Возложение цветов к памятнику» Светлый праздник День Победы отмечает вся страна, Наши бабушки и деды надевают ордена… Праздник 9 Мая – это праздник Великой Победы. В.
Возложение цветов к памятнику (фотоотчёт) Доброе время суток, уважаемые коллеги и гости моей странички! Сегодня мой рассказ о возложении цветов к памятнику » Сожжённым деревням».
Экскурсия к памятнику «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» Экскурсия к памятнику «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» в старшей группе. Воротникова Галина. Цели Продолжать ознакомление.
Фотоотчет «Цветы к памятнику Н. И. Кузнецову в канун Дня Победы» В канун праздника Дня Победы, нашим дошкольным отделением было организованно шествие к памятнику Николая Кузнецова. Этот герой войны был.
Источник
Экскурсия к памятным местам.
Светлана Диденко
Экскурсия к памятным местам.
Цель: воспитать у детей чувства патриотизма и гордости к Малой Родине, заинтересовать в любознательности в познании окружающего мира.
Задачи: Воспитывать чувство гордости за нашу Родину. Прививать любовь к своей «малой» Родине, желание защитить её.
Ход экскурсии:
Ребята,мы с вами пойдём сегодня на экскурсию к памятному месту к часовни, которая находится рядом со школой.
Не забывайте, дети, что по дороге нужно быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения, идти спокойно и быть вежливыми друг с другом.
Когда мы с детьми пришли к часовни, воспитатель Виктория Александровна предложила детям рассмотреть её. Она рассказала, что к столетию Первой Мировой войны её открыли в память 325 казаков, принимавших участие в боях.
Помогли её построить люди, которые проживают в станице Воронежской и строительная бригада. Казаки воевали за свою станицу, за Родину,
чтобы жили ваши бабушки и дедушки,мамы и папы и вы малыши и не знали бед этой страшной войны.
Детям было предложено рассмотреть часовню открытого вида. Стелы внутри сделаны из чёрного мрамора с выбитыми фамилиями казаков.
Виктория Александровна поставила свечу и зажгла её в память усопшим.
Дети возложили цветы. В конце все на память сфотографировались.
Далее мы с детьми посетили второй памятник, который называется
памятный знак основателям станицы Воронежской.
Воспитатель Светлана Владимировна рассказала детям,что
памятники – зримые хранители истории, свидетели нашего прошлого, отражающие пройденный народом путь.
В честь 200-летнего юбилея образования станицы Воронежской в самом её центре сооружён памятный знак основателям станицы, доблестным казакам-линейцам.
Датой основания станицы признано считать 19 сентября 1804 года. Открытие памятного знака явилось ярким событием в жизни станицы. Оно состоялось 1 сентября 2004 года. На праздничное мероприятие пришли жители станицы. Открытие памятного знака было ко Дню знаний. Это стало своеобразным уроком истории для дошкольников, школьников, уроком памяти о жизни, о делах предков, что даёт возможность ощущать связь поколений.
Воспитатель предложила рассмотреть памятник, который был выполнен из белого мрамора. В верхней части памятника высечены две скрещенные казачьи шашки, что символизирует единство, братство казаков.Ниже выбита надпись: «Основателям станицы благодарные потомки».
Ребята экскурсия наша закончилась и мы с вами пойдём в детский сад.
Итог экскурсии: Куда мы с вами ходили? Какие правила соблюдали? Что вы узнали нового?
«На Сочельник самый ранний». Путешествие по святым местам (фоторепортаж) Прошёл уже почти месяц после праздника «Рождество Христово». В публикации от 6 января, которая называлась «На Сочельник самый ранний».
«Путешествие по святым местам». Фотоочерк о летнем отпуске Путешествие по святым местам. Здравствуйте уважаемые коллеги. Летом во время моего отпуска, я, со своими внучками поехала в пос. Горный.
Конспект занятия «Путешествие по святым местам курского края» Тема : «Путешествие по святым местам курского края» Тематическое поле : святые места курского края (соборы, храмы, монастыри). Вид.
«Экскурсия по городу» проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, которому суждено построить новую страну, новую Россию, стоит особенно.
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Грибочки по местам» Программное содержание: Учить детей умению сравнивать и различать цвета однородных предметов по принципу «такой – не такой» Побуждать детей.
Сценарий праздника к Дню Победы «Путешествие про памятным местам былой славы» Звучат ФАНФАРЫ. Под песню «День Победы» дети входят в зал. 1. Вед. Нам за всеми памятными датами Видится главнейшая одна — День, когда.
Экскурсия в читальный зал Каждый четверг, мы с детьми, посещаем центральную детскую библиотеку. Работники библиотеки всегда рады гостям и с нетерпением ждут нас и.
Экскурсия в Дом природы 1 октября 2016г. мы все вместе посетили Дом природы. В живом уголке рассмотрели замечательных животных. Удивили лягушки своим видом, черепахи.
Экскурсия в Дом Ремесел. Воспитывая в детях интерес к народным промыслам России, а так же продолжая знакомить их с достопримечательностями нашего города, в осенние.
Экскурсия в океанариум Экскурсия в океанариум. юлия янина Школьные каникулы пора отдыха, прогулок, экскурсий! Вот и мы тоже с детками старшей группы отдыхаем,.
Источник