- Добро пожаловать на борт!
- История барка
- Рождение винджаммера
- Экскурс по легендарному паруснику «КРУЗИНШТЕРН»
- Первое правило: три точки опоры и слушаться координатора
- Где мы живем?
- Трейниз или салон иностранных практикантов
- Обзорная экскурсия по палубе
- Каждой мачте — по боцману
- Радиорубка — центральный пост управления судном
- Музей “Крузенштерна”
- Салон капитана
- Парусная мастерская
- На корме
- Экскурсия на «Крузенштерн»
- Первое правило: три точки опоры и слушаться координатора
- Где мы живем?
- Трейниз или салон иностранных практикантов
- Обзорная экскурсия по палубе
- Каждой мачте – по боцману
- Радиорубка – центральный пост управления судном
- Музей «Крузенштерна»
- Салон капитана
- Парусная мастерская
- На корме
Добро пожаловать на борт!
Мы признательны Вам за проявленный интерес к нашему замечательному паруснику – 4-хмачтовому барку «Крузенштерн» и в канун его красивого юбилея – 90 лет со дня спуска на воду. И приветствуем Вас на его виртуальном борту!
Мы рады, что Вы присоединились к тому огромному количеству гостей, которые постоянно посещают судно в самых разных портах и на самых разных морях. К счастью, и в наши дни насыщенная большим количеством стоянок навигация барка длительностью до 10 месяцев в год позволяет принимать на своем борту десятки тысяч гостей. Для «Крузенштерна» не редкость – огромные очереди перед трапом, это обычное дело. Мы уважаем всех своих гостей, но сегодня на нашем сайте у Вас будет возможность исключительного знакомства с барком. Надеемся, что на сайте Вы сможете узнать для себя много интересного, и Вам будет сделать это удобно.
Если Вы уже встречались с «Крузенштерном», то, значит, скучаете по стальному исполину. А если Вам еще только предстоит такое удивительное знакомство, то наш сайт будет Вам в помощь! И не важно, в каком качестве – кадетом или гостем, и сколько времени Вы проведете на его борту – реальном или виртуальном – мы знаем, что это будет прекрасное время!
История барка
Рождение винджаммера
Четырехмачтовый барк, построенный в Бремерхафене (Гестемюнде) и спущенный на воду в 1926 году с именем «Падуя», но уже 70 лет известный всему миру, как «Крузенштерн» — парусник уникальный. Не хочется употреблять набившее оскомину слово «легендарный», потому что никаких легенд и вымыслов о судне сегодня практически не существует, а на почти все вопросы рано или поздно находятся ответы. Есть неопровержимые факты, документы и реальность, да и стальной гигант – более, чем осязаемый объект, о жизни и работе которого в 20-м веке не могло не остаться следов и свидетельств. Так что – никаких тайн – кроме одной.
Главная магия этого необыкновенного судна, а оно действительно необыкновенное – это его люди. Именно люди подарили барку, при постройке ничем не отличающемуся от своих собратьев, сначала вторую жизнь, а потом продлили ее почти не видимой нам перспективы.
Источник
Экскурс по легендарному паруснику «КРУЗИНШТЕРН»
Как правило, «Крузенштерн» приходит по приглашению в какой-нибудь порт — чаще всего по случаю праздника, например, Дня порта в Гамбурге. Спущен трап, у которого стоит нарядный курсант и говорит тебе: “Хеллоу, ду ю спик инглиш?” )))
Первое правило: три точки опоры и слушаться координатора
На “Крузенштерне” есть одно незыблемое правило, которое касается абсолютно всех перемещений по кораблю: у тебя должно быть три точки опоры.
Ты всегда должен держаться двумя руками, а если используешь одну руку, то обязательно должен стоять двумя ногами . Конечно, многие считают, что не нужно слушаться всяких там глупых правил, которые диктует ваш координатор, поэтому в первый день всегда кто-то сидит с замороженным маслом, придерживая набитую шишку.
Где мы живем?
На “Крузенштерне” мы живем в кубриках — 10- или 12-местных. Внутри стоят двухъярусные кровати. Когда ты впервые заходишь в кубрик, понимаешь, что не зря тебе говорили не брать чемодан, потому что класть его просто некуда. А вот удлинители наоборот: брать нужно, потому что розеток очень мало. Безусловно придет ваш координатор, который, конечно же, притащит удлинители и всегда найдет какое-нибудь место, чтобы положить все ваши вещи, но не стоит заранее на это рассчитывать! Дальше начинается распределение по полкам. Самые юркие занимают нижние, остальные спят на верхних. Вот такое простое правило.
Важно: В кубрике над каждой койкой висит номер спасательного плота — его нужно запомнить. А еще в кубрике нужно проверить наличие страховки. На каждый аврал ты должен в ней выходить.
Трейниз или салон иностранных практикантов
Главное место на корабле — это твоя кровать. Второе главное место (помимо туалета и душа) — это трейниз. Понять, что такое трейниз, можно только когда ты к нему подходишь и видишь табличку, на которой написано “foreign trainers” — салон иностранных практикантов. Это одно из главных мест на корабле для группы, потому что там мы бываем в 7:30, 11:30, 15:30 и в 19:30 — во время всех приемов пищи. Вечерние активности вроде просмотра кино или поэтических вечеров, лекций или встреч с капитаном тоже проходят там. К трейнизу всегда привязана какая-нибудь девушка-буфетчица и два амбала-курсанта. Бытует теория, что начпрод на “Крузенштерне” — просто не состоявшийся соусэ, потому что в трейнизе всегда на столах стоят очень много соусов — аджика с помидорами, какой-нибудь острый азиатский соус или старый-добрый кетчуп. Поэтому если ты не ешь мясо, то несколько дней подряд можешь питаться соусами, намазанными на хлеб.
Теперь ты человек, который знает, где кубрик, туалет, душ и трейниз. И в принципе это уже много, но не совсем, потому что у тебя есть еще важные опорные точки на палубе.
Обзорная экскурсия по палубе
Пришло время для обзорной экскурсии по палубе. Нам нужно выучить, что такое фок-мачта, и то, что пространство, где находится фок-мачта, называется шкафутом. Слово “шкафут” мы слышим перед каждым приемом пищи, у курсантов там проходит построение. И не надо шутить на тему того, что шкафут — это шкаф, потому что все группы до вас так уже шутили.
Есть первый грот. Это очень важное место, потому что там стоит бутафорский штурвал. Возможно его там специально поставили для того, чтобы все там фотографировались.
Далее — штурманская рубка, над которой возвышается капитанский мостик. Оттуда на нас постоянно смотрят важные люди, несущие вахту, и периодически сам капитан. Мы очень часто собираемся на учебном мостике.
Затем — второй грот и корма. На корме стоит привод Дэвиса и действующий руль, на который можно переводить управление. Нужно четыре человека, чтобы управлять “Крузенштерном”.
Каждой мачте — по боцману
После того, как вы узнали, где какая мачта находится, начинается распределение. Запомните, к какой мачте вы прикреплены, потому что она с вами до конца путешествия — на всех учебных подъемах, на всех авралах. Более того, у каждой мачты есть свой боцман. И, безусловно, ведутся бесконечные диалоги о том, что боцман дядя Саша круче, чем боцман дядя Влад.
За всех боцманов отвечает Михаил Привалов — старший боцман. Он же дядя Миша, он же Михаил Александрович, он же большой друг Михаила Кожухова и всех, кто приезжает вместе с Михаилом Кожуховым. Алекс Дубас про него сказал, что он похож на Дэнни Трехо. А сам он про себя говорит так: бог не наделил меня красотой, зато наделил душой. Все всегда безумно влюбляются в него.
Ну вот мы и посмотрели на то, что творится снаружи.
Радиорубка — центральный пост управления судном
Радиорубка находится рядом с кормой. Вы наверняка хотите увидеть в радиорубке какие-то старинные средства связи, но нужно убрать все ожидания романтики. На деле же все уже пользуются спутниками.
Музей “Крузенштерна”
Музей “Крузенштерна” — великолепное место. Сергей Геннадьевич Усанков — помощник капитана по образовательной деятельности и очень важный человек на корабле — руководит всеми курсантами и постоянно открывает у них какие-то таланты: устраивает концерты, показательные перетягивания каната в порту. А сколько народу собирают спартакиады “Крузенштерна”. Так вот наряду с этим он еще и водит лучшие экскурсии по музею. Даже детей невозможно оттуда выгнать. Они задают кучу вопросов, им это очень интересно.
Салон капитана
Если вам повезет, то сам капитан отведет вас в свой салон. Там очень красиво. Кроме того, в салоне капитана стоит великолепная модель “Крузенштерна”, подаренная Клубом путешествий Михаила Кожухова.
Парусная мастерская
Есть еще одно важное место на корабле — парусная мастерская. Заходишь внутрь, спускаешься, затем спускаешься еще ниже до кубриков, а потом спускаешься еще ниже. И вот ты оказываешься в парусной мастерской. Там, обложившись огромными полотнами парусов, сидит за швейной машинкой парусный мастер Игорь Майоров. Все стены исписаны приветствиями. Последнее приветствие, которое там появилось, звучит так: “Это снова я, Михаил Кожухов”. Он всегда оставляет там автографы, когда приезжает. В мастерской хранится очень много парусного вооружения — комплектами. Около 400 килограммов весит самый большой парус.
На корме
А вечерами на корме можно встретить всех членов экипажа, ведь закаты лучше всего смотреть отовсюду. Везде — либо красивое море, либо красивое небо.
Ну что, кажется мы освоились на борту?
Источник
Экскурсия на «Крузенштерн»
Освоимся на борту легендарного парусника?
Как правило, «Крузенштерн» приходит по приглашению в какой-нибудь порт – чаще всего по случаю праздника, например, Дня порта в Гамбурге. Спущен трап, у которого стоит нарядный курсант и говорит тебе: «Хеллоу, ду ю спик инглиш?”»
Первое правило: три точки опоры и слушаться координатора
На «Крузенштерне» есть одно незыблемое правило, которое касается абсолютно всех перемещений по кораблю: у тебя должно быть три точки опоры. Ты всегда должен держаться двумя руками, а если используешь одну руку, то обязательно должен стоять двумя ногами. Конечно, многие считают, что не нужно слушаться всяких там глупых правил, которые диктует ваш координатор, поэтому в первый день всегда кто-то сидит с замороженным маслом, придерживая набитую шишку.
Где мы живем?
На «Крузенштерне» мы живем в кубриках – 10- или 12-местных. Внутри стоят двухъярусные кровати. Когда ты впервые заходишь в кубрик, понимаешь, что не зря тебе говорили не брать чемодан, потому что класть его просто некуда. А вот удлинители наоборот: брать нужно, потому что розеток очень мало. Безусловно придет ваш координатор, который, конечно же, притащит удлинители и всегда найдет какое-нибудь место, чтобы положить все ваши вещи, но не стоит заранее на это рассчитывать! Дальше начинается распределение по полкам. Самые юркие занимают нижние, остальные спят на верхних. Вот такое простое правило.
Важно: В кубрике над каждой койкой висит номер спасательного плота – его нужно запомнить. А еще в кубрике нужно проверить наличие страховки. На каждый аврал ты должен в ней выходить.
Трейниз или салон иностранных практикантов
Главное место на корабле – это твоя кровать. Второе главное место (помимо туалета и душа) – это трейниз. Понять, что такое трейниз, можно только когда ты к нему подходишь и видишь табличку, на которой написано «foreign trainers» – салон иностранных практикантов. Это одно из главных мест на корабле для группы, потому что там мы бываем в 7:30, 11:30, 15:30 и в 19:30 – во время всех приемов пищи. Вечерние активности вроде просмотра кино или поэтических вечеров, лекций или встреч с капитаном тоже проходят там. К трейнизу всегда привязана какая-нибудь девушка-буфетчица и два амбала-курсанта. Бытует теория, что начпрод на «Крузенштерне» – просто не состоявшийся соусэ, потому что в трейнизе всегда на столах стоят очень много соусов – аджика с помидорами, какой-нибудь острый азиатский соус или старый-добрый кетчуп. Поэтому если ты не ешь мясо, то несколько дней подряд можешь питаться соусами, намазанными на хлеб.
Теперь ты человек, который знает, где кубрик, туалет, душ и трейниз. И в принципе это уже много, но не совсем, потому что у тебя есть еще важные опорные точки на палубе.
Обзорная экскурсия по палубе
Пришло время для обзорной экскурсии по палубе. Нам нужно выучить, что такое фок-мачта, и то, что пространство, где находится фок-мачта, называется шкафутом. Слово «шкафут» мы слышим перед каждым приемом пищи, у курсантов там проходит построение. И не надо шутить на тему того, что шкафут – это шкаф, потому что все группы до вас так уже шутили.
Есть первый грот. Это очень важное место, потому что там стоит бутафорский штурвал. Возможно его там специально поставили для того, чтобы все там фотографировались.
Далее – штурманская рубка, над которой возвышается капитанский мостик. Оттуда на нас постоянно смотрят важные люди, несущие вахту, и периодически сам капитан. Мы очень часто собираемся на учебном мостике.
Затем – второй грот и корма. На корме стоит привод Дэвиса и действующий руль, на который можно переводить управление. Нужно четыре человека, чтобы управлять «Крузенштерном».
Каждой мачте – по боцману
После того, как вы узнали, где какая мачта находится, начинается распределение. Запомните, к какой мачте вы прикреплены, потому что она с вами до конца путешествия – на всех учебных подъемах, на всех авралах. Более того, у каждой мачты есть свой боцман. И, безусловно, ведутся бесконечные диалоги о том, что боцман дядя Саша круче, чем боцман дядя Влад.
За всех боцманов отвечает Михаил Привалов – старший боцман. Он же дядя Миша, он же Михаил Александрович, он же большой друг Михаила Кожухова и всех, кто приезжает вместе с Михаилом Кожуховым. Алекс Дубас про него сказал, что он похож на Дэнни Трехо. А сам он про себя говорит так: бог не наделил меня красотой, зато наделил душой. Все всегда безумно влюбляются в него.
Ну вот мы и посмотрели на то, что творится снаружи.
Радиорубка – центральный пост управления судном
Радиорубка находится рядом с кормой. Вы наверняка хотите увидеть в радиорубке какие-то старинные средства связи, но нужно убрать все ожидания романтики. На деле же все уже пользуются спутниками.
Музей «Крузенштерна»
Музей «Крузенштерна» – великолепное место. Сергей Геннадьевич Усанков – помощник капитана по образовательной деятельности и очень важный человек на корабле – руководит всеми курсантами и постоянно открывает у них какие-то таланты: устраивает концерты, показательные перетягивания каната в порту. А сколько народу собирают спартакиады «Крузенштерна». Так вот наряду с этим он еще и водит лучшие экскурсии по музею. Даже детей невозможно оттуда выгнать. Они задают кучу вопросов, им это очень интересно.
Салон капитана
Если вам повезет, то сам капитан отведет вас в свой салон. Там очень красиво. Кроме того, в салоне капитана стоит великолепная модель «Крузенштерна», подаренная Клубом путешествий Михаила Кожухова.
Парусная мастерская
ниже до кубриков, а потом спускаешься еще ниже. И вот ты оказываешься в парусной мастерской. Там, обложившись огромными полотнами парусов, сидит за швейной машинкой парусный мастер Игорь Майоров. Все стены исписаны приветствиями. Последнее приветствие, которое там появилось, звучит так: «Это снова я, Михаил Кожухов». Он всегда оставляет там автографы, когда приезжает. В мастерской хранится очень много парусного вооружения – комплектами. Около 400 килограммов весит самый большой парус.
На корме
А вечерами на корме можно встретить всех членов экипажа, ведь закаты лучше всего смотреть отовсюду. Везде – либо красивое море, либо красивое небо.
Источник