- Экскурсия по школьному двору методическая разработка по экологии (6 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Путешествие по школьному дендрарию.
- Экскурсия на пришкольном участке, 2 класс. Осень
- экскурсия на школьный двор. методическая разработка по биологии (6 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Экскурсия по школьному двору
методическая разработка по экологии (6 класс) по теме
На территории школьного двора произрастает более 360 деревьев. С удовольствием на уроках биологии совершаем экскурсию по школьному двору.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
puteshestvie_po_shkolnomu_dendrariyu.doc | 60.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Путешествие по школьному дендрарию.
Задачи : знакомство с многообразием деревьев и кустарников в школьном дендрарии, расширение знаний о видовом разнообразии.
Воспитание бережного отношения к природе, необходимости относится к ней как к живому существу.
Учитель . Любовь к природе, необходимость слияния с ней- составная часть генетического наследия человека, она связана с биологической пользой природы для человека, как среды обитания и источника пропитания.
Зеленый цвет оказывает успокаивающее и приятное эмоциональное воздействие. Мы сегодня испытаем это ощущение удовольствия от весенней распускающейся зелени.
На гербах многих государств есть растения, то пальмовая ветвь, то кленовый лист, то цветок хризантемы или водяной лилии. Да и слово «герб»- означает «трава».
До сих пор представители многих племен и народностей считают, что прежде, чем устроить на новой территории дом, нужно поставить хотя бы шест- символическое дерево. С незапамятных времен считалось, что человек должен в жизни сделать три дела: посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка, причем «посадить дерево» стоит на первом месте.
«К растению надо относиться как живому организму, и мысленно просить его об исцелении»- так говорит особый календарь друидов. Друиды считают, что растения, планеты, человек и его здоровье, — все это замкнуто в нечто единое целое. У каждого человека есть растение-покровитель, оно якобы может лечить, дарить благо, влияет на нашу жизнь.
У японцев есть правило, которое они соблюдают, срезая цветок для букета: «…Прежде, чем срезать цветок – поговори с ним». Если уж так относится к цветку для букета, то с какой любовью и верой в помощь, надо просить растение об исцелении.
Мы начинаем экскурсию по нашему школьному зеленому дендрарию, здесь растут березы, клены(остролистный, ясенолистный, татарский ), вяз мелколиственный, каштан конский, рябина обыкновенная и черноплодная, шелковица, ива плакучая, тополь пирамидальный, вишня войлочная, черемуха обыкновенная, роза морщинистая, акация белая, сирень, сосна обыкновенная и крымская, ель голубая, ель обыкновенная.
Береза бородавчатая.
Дерево высотой до 20–30 м и стволом 60–80 см в диаметре, с раскидистой или яйцевидной кроной. Кора белая, с возрастом в нижней части растрескивающаяся; образует слой грубой корки чёрного цвета. Береза- единственное в мире дерево с белой корой.Оно содержит особое вещество- бетулин, которое и придает ей белую окраску, и если вы потрогаете ствол березки, то он будет прохладным, так как белый цвет отталкивает солнечные лучи.
Когда бразильского футболиста Пеле спросили, что в России произвело на него сильное впечатление ответил: «Нежные и светлые деревья- березки». Побеги обычно повислые, покрыты маленькими желёзками-бородавочками. Мужские и женские серёжки раздельные, плодущие серёжки цилиндрические. Плоды – орешки с широкими крыльями. Серёжки рассыпаются постепенно в течение осени и зимы.
Цветение обычно во время распускания листьев, в апреле–мае. Малотребовательна к почвам, даёт большие приросты на тёплых супесчаных и легкосуглинистых почвах. Растёт быстро, легко занимает пустующие земли (брошенные пашни, гари, лесосеки), являясь пионером.
Древесина крепкая, упругая, хорошо обрабатывается. Используется в фанерном, мебельном производстве, идет на изготовление лыж, ружейных лож. При химической переработке из древесины получают деготь, метиловый спирт, уксусную кислоту и другие продукты. Это про деготь говорят «ложка дегтя портит бочку меда»…
Предельный возраст берёзовых насаждений около 100–150 лет, но отдельные деревья живут до 400–500 лет.
Пыльца берёзы весной может вызывать аллергию.
2 ученик.
Лесная аптека . Издавна березу используют и как лекарственное сырье. Для лечения используют березовые почки, реже – листья. В них много эфирных масел, смол, провитамина А. Березовые почки собирают зимой и рано весной, до распускания листьев.
Отвар почек и листьев оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие. Почки применяют при отеках сердечного происхождения, заболеваниях печени и желчных путей. При бронхитах и трахеитах отвар пьют как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Березовый деготь входит в состав многих мазей, уголь используют при отравлениях для адсорбции ядов.
Используется и в косметике для лечения воспаления и раздражения кожи при угрях и себорее; для омолаживания и повышения тонуса кожи.
«Стоит дерево, при нем четыре угодья: первое угодье- некопаный колодезь, другое угодье- при темнее свет, третье угодье- битому связь, четвертое угодье- усталому на здоровье». Догадались о ком это? Конечно, о березе. Что же такое угодья. Некопаный колодезь- живительный, прозрачный, вкусный березовый сок. Только нужно помнить, что беря березовый сок нужно не забывать замазывать ранки из которых тек сок. «При темне свет»- использовали личины для освещения помещений, третье угодье- «битому связь» означает, что битые горшки связывали берестой и они еще служили очень долго. Последнее угодье популярно и сейчас, это- березовые веники, непременный атрибут русской бани.
Ученик. А сейчас послушайте очень грустное стихотворение, можно сказать, что это плач сломанной березы.
Источник
Экскурсия на пришкольном участке, 2 класс. Осень
Педагог: Сегодня у нас урок- путешествие который будет проходить не в классе. Я очень хочу чтобы вы обратили внимание на те изменения, которые происходят в природе.
Посмотрите, какая сегодня погода?
Дети: Солнечная.
Педагог: Но не теплая идут дожди с деревьев опадают листья. Какое это время года?
Дети: Осень
Педагог: Итак, ребята мы с вами подходим к первой станции, которая называется «Мудрые деревья»
Ребята посмотрите что вы видите перед собой и скажите как называются эти деревья?
Дети: береза, липа, Рябина, клен, ель
Педагог: А что вы о них знаете? А давайте послушаем рассказы наших старшеклассников (некоторые ученики заранее подготавливают рассказы об этих деревьях)
Ребенок 1 Береза — название происходит от слова «беречь». Это лиственное дерево с тонкими розовато – коричневыми веточками и гладкой корой покрытой темными полосками.
Ребенок 2 Липа — Лиственное дерево с густой кроной. Липа цветет в конце июня — начала июля. Липа лучший медонос. Зимой липа привлекает соек, дятлов, белок.
Ребенок 3 Клен — отличается от других деревьев по большим узорным листьям с пятью острыми концами. Листочки осенью окрашены разными цветами.
Ребенок 4 Ель — хвойное дерево высотой до 35 метров. У молодого дерева кора гладкая серо — бурого цвет, у старого кора становится серой. Хвоинки темно-зеленые, острые и колючие.
Ребенок 5 Рябина — это лиственное дерево. Это дерево с красивыми перистыми листьями, которые по своей форме отличаются от других деревьев. Плоды рябины очень яркого цвета и раньше их употребляли в пищу.
Педагог: Молодцы ребята нам было очень интересно узнать что то новое и интересное.
Игра «Ветка, ветка – где твоя детка» Детям раздаются листочки, с разных пород деревьев. Им, необходимо , подойти и встать к этому дереву, от которого от него листок
Педагог: Ребята, а мы с вами продолжаем наш путь и следующая наша станция «Цветочная полянка» посмотрите, как красивы цветущие здесь осенние цветы, а чтобы узнать какие мы разгадаем загадки.
1. Летние цветы увяли
А они лишь зацветают
Очень поздние цветы
Изумительно милы (хризантемы)
2. Растут отдельно и кустами
Соцветье цвета широко
Но желтый глаз по центру сразу
Подскажет, как зовут цветок (астра)
3. Есть цветок такой садовый
Для меня давно не новый
Он уже, который год
Во дворе у нас растет
Ах, прекрасная картина
Расцветает (георгина)
4. Много нежных лепестков
У красивеньких цветков
Запах ароматный –
Не для всех приятный
Лепесточек бархатный
А цветочек (бархатцев)
Игра «Мой любимый цветок» (Детям раздаются картинки с разными цветами, Выбирается ведущий, который должен загадать цветок, а дети наводящими вопросами угадать цветок) Пример цветок Ромашка примерные вопросы: 1. В какое время года цветет? (летом), 2. Он синего цвета (нет) 3. Из них можно сплести венок (нет) и так далее
Педагог: Ребята, а мы с вами движемся дальше. Мы посмотрели, какие красивые деревья и цветы растут на нашем школьном участке
Сейчас нам с вами нужно будет заготовить природный материал для дальнейшей работы. Но для этого нам необходимо вспомнить основные правила сбора.
Дети: — Ветки не ломать, а собирать листья с земли
— плоды собирать с земли или с нижних веток
-не рвать много цветов, не вытаптывать цветы.
Педагог: Ребята мы узнали, какие цветы растут на нашей клумбе. А сейчас, дети, покажите мне ваши руки. Это – наши органы. А теперь покажите пальчики, нос, глаза, уши, ноги. Это тоже наши органы. Это вы знаете, молодцы. А вот у растения тоже есть органы? Какие вы знаете?
Дети: Это – стебель,
это – корень,
это – цветок,
это – лист.
Педагог: Они тоже выполняют свою функцию, то есть свою «работу». Об этом мы с вами поговорим на других занятиях.
Подведение итогов (возвращение в школу) ребята я очень довольна вашими знаниями и поведением. Вы настоящие друзья природы. Ведь природу нужно не только любить, но и заботиться о ней.
Источник
экскурсия на школьный двор.
методическая разработка по биологии (6 класс) по теме
Каждый год проводим эксурсию «Многообразие растений». Предлагаю разработку данной экскурсии используя растения, произрастающие на территории школьного двора на уроках биологии 6 класс .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mir.docx | 20.35 КБ |
Предварительный просмотр:
«Мир, окружающий ребенка-это прежде всего мир природы с человеком, безграничным богатством явлений, с неисчерпанной красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума. В.Сухомлинский.
«Многообразие цветковых растений»
Ознакомить учащихся с многообразие растений школьного двора.
Показать многообразие растений школьного двора.
Показать соответствие строения растений условиям их обитания.
Развивать систематические понятия «вид», «класс», «семейство».
Воспитывать бережное отношение учащихся к природе, любовь к труду.
Воспитывать эстетическое наслаждение от общения с природой.
Место экскурсии в системе уроков «Цветковые растения и их классификация» , а также при изучении классификации и признаков цветковых растений.
Подготовка учителя к экскурсии . Выбор в качестве объекта растительности школьного двора облегчает проведение экскурсии. Так как затрачивается меньше времени на передвижение к месту экскурсии
Ознакомление с литературой позволяет выбрать растения для изучения на экскурсии, подобрать интересные биологические факты, организовать наблюдение учащихся и сформировать учебные задачи и вопросы на размышление, задания для самостоятельной деятельности учащихся.
Этапы разработки экскурсии :
1. Постановка цели и задач
2. Разработка маршрута экскурсии
3. Проведение экскурсии.
- Организационный момент. Инструктаж по ТБ, правила поведения в природе.
- Выдать учащимся карточки – задания. Объяснить требования к выполнению отчеты по проведенной экскурсии.
- Проведение экскурсии – Движение по маршруту
- Учащиеся с учителем выходят в школьный двор.
- Осмотреть территорию школьного парка. Обратить внимание на разнообразие растительных форм: деревья, кустарники, травянистые растения. Дети при помощи учителя называют известные им виды растений.
- Учащиеся называют редкие и лекарственные растения ,произрастающие на школьном дворе.
- Поведение итогов экскурсии. Обобщение. Выводы. Рефлексия .
- Несколько учеников зачитывают свои отчеты (все сдают на проверку)
- Обсуждение представленных творческих работ.
Вводная беседа. Цветковые, или покрытосеменные, растения разнообразны. Среди них есть растения пигмеи и гиганты, однолетние , двулетние и многолетние, деревья, кустарники и травы, растения, однократно цветущие и плодоносящие, потом отмирающие и многократно цветущие и плодоносящие, есть культурные формы растений и в их числе хлебные злаки, овощи и плодовые деревья, а также сорняки , но все они украшают нашу жизнь, радуют, облагораживают человека, делают его восприимчивым к природе, музыке, стихам, живописи. Вот почему мы должны не только любить природу, но и охранять её. Вокруг каждой школы есть школьный двор ,где растет большое количество цветковых растений . На нашем школьном дворе растут календула, тагетес, алиссум, агератум, петуния, портулак, роза и лилии и др.
Вопросы для беседы
Какие растения растут на территории школьного двора ?
Что вы знаете об этих растениях?
Какие растения называются дикорастущими и культурными? Почему?
Какие редкие и лекарственные растения окрестностей села произрастают на школьном дворе.
( Учитель подводит итог)
Первое задание. Учащиеся фронтально изучают растения клумб школьного двора. Учитель предлагает сосчитать число видов. Ученики затем дают обоснование подсчетам, решают проблему, можно ли все эти растения объединить в один тип, класс, семейство.
Второе задание. Учащиеся пользуясь определительными карточками распределяют растения по семействам. Делают выводы об общих признаках данных семейств.
Третье задание. Используя характерные признаки семейств растений определить растения на клумбах школьного двора .
Рассказ учителя .Цветы разводят с глубокой древности, и они играют важную роль в жизни всех народов. С ними связано множество красивых историй. Каждый цветок имел свою историю, а очень древняя история превращалась в легенду. Вероятно, на Земле нет ни одной страны , в которой не существует мифов, сказок или легенд о растениях. Часто легенды и предания возникали благодаря оригинальной форме корней, листьев, цветков или плодов растений. Сколько волшебных историй, легенд и мифов можно вспомнить глядя на те или иные растения.
Ученик . Шиповник. Полюбилась хуторскому атаману жена казака. И решил атаман извести казака, а казачку забрать себе. Как решил, так и сделал. Отправил он казака на далекую военную службу, а казачку выкрал. Но не желала казачка стать ему ни женой, ни наложницей. Убежала она в лес, да там и повесилась. А на том месте расцвел куст, куст шиповника. Красив цветом, колюч ветвями, с терпкой ягодой. Шиповник ( за шипы на ветвях )на языке цветов означает поэтичность, молодцеватость, мужская стать.
Ученик. Бархатцы. Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера-Тагеса. Этот персонаж прославился тем, что мог предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычно высок, и он обладал даром предвидения. Его
Пророчества были записаны в книги и переданы потомкам. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет». На языке цветов бархатцы означают верность.
Ученик. Пион. В Китае его называют цветком благородства и почета, преподносят друзьям как знак добрых пожеланий. А в Индии и Пакистане его считают символом неуклюжести и глупости. А еще иногда называют его соперником розы. Якобы пытался он однажды перещеголять красавицу розу, если не окраской и ароматом, то хотя бы величиной: пыжился, надувался, да таким и остался.
Итоги экскурсии . Учитель проводит обобщающую беседу ; предлагает доказать многообразие цветковых растений. Обсуждают причины разнообразия цветковых растения. Доказывают влияние климатических, почвенных, биотических факторов на формирование внешнего вида растений разных видов. Учащиеся выделяют общие признаки цветковых растений, одинаковый план строения растений, а также единство их происхождения.
Рефлексия. Отгадать загадки.
Стоят в поле сестрички. Золотой глазок , белые реснички.(Ромашки)
Синенький звонок висит, никогда не звенит.(Колокольчик)
Цветки какого растения могут иметь разную окраску?(Анютины глазки )
Название цветка – кондитерское изделие.(Ирис)
В методике обучения биологии есть «Десять заповедей экскурсионного дела».
Помни, что экскурсия не прогулка, а обязательная часть учебных
Изучи место, куда ведёшь экскурсию.
Выдерживай тему экскурсии, не отвлекайся случайными вопросами.
Рассказывай на экскурсии только о том, что можно показать.
Избегай длинных объяснений.
Не оставляй экскурсантов только слушателями. Заставь их активно
Не забрасывай экскурсантов многими названиями: они их забудут.
Умей правильно показывать объекты и научи слушателей правильно
смотреть их: всем должно быть видно.
Не утомляй излишне экскурсантов: они перестанут тебя слушать.
Закрепи экскурсию в памяти последующей проработкой материала
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Несомненно, основная часть детства и юности каждого человека проходит в школе. Об этом времени созданы десятки песен, ведь школьные годы – начало нашей осознанной жизни. Лучшие друзья, первая любовь, .
На территории школьного двора произрастает более 360 деревьев. С удовольствием на уроках биологии совершаем экскурсию по школьному двору.
Приоритетность экологического образования сегодня признана всем мировым сообществом. Поэтому в настоящее время люди стали все больше внимания обращать на состояние территорий, прилегающих к их д.
Школьный двор – часть образовательной среды, в которой протекает процесс социализации, воспитания и развития личности ребенка. Эта среда должна быть функциональна и комфортна, так как яв.
Ежегодно в нашей школе реализуются социальные проекты по оказанию социальной помощи обучающимся. Вашему вниманию предоставлен один из проектов по трудоустройству учащихся из социально незащи.
Проект написан ученицей 9-м класса Харартия Дианой под руководством педагога ГБОУ СОШ №422 по программе «Кронштадт — город воинской славы». Сбор материала о строительстве крепости на острове.
ПОЛОЖЕНИЕ о школьной экологической акции «Мой школьный двор, мой дом, мой город».
Источник