Экскурсия по следам литературных героев

Туры в Санкт-Петербург

Автобусная экскурсия «По следам литературных героев»

Рекомендуется для школьников 9 — 11 классов

Многие год писатель Юрий Абрамович Раков занимался «литературным следопытством», изучая петербургские пути-дороги персонажей произведений классической русской литературы. Держа в руках его книги, мы проследуем вслед за Евгением Онегиным от ресторана «Талон» до Большого Каменного театра; попытаемся вместе с майором Ковалёвым преследовать его Нос; увидим площадь, на которой с Акакия Акакиевича сняли новую шинель. Наш путь лежит в «зону Достоевского», где проживал сам писатель и где селились герои романа «Преступление и наказание». Вместе с крестьянскими посланцами уйдем, «солнцем палимы», от некрасовского «парадного подъезда». Вспомним историю гранатового браслета, которую А.И. Куприн перенёс с невских берегов на Черное море, и обратим внимание на наших современников — героев рассказов Сергея Довлатова и Михаила Веллера.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ НА 2019 — 2020 ГГ.

Стоимость экскурсии на одного школьника (в рублях) и
количество бесплатных сопровождающих при группе
Продолжительность экскурсии
40 — 44 шк.
(+ 4 сопр.)
35 — 39 шк.
(+ 3 сопр.)
30 — 34 шк.
(+ 3 сопр.)
25 — 29 шк.
(+ 2 сопр.)
20 — 24 шк.
(+ 2 сопр.)
15 — 16 шк.
(+ 2 сопр.)
Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный
510 540 590 650 800 750 3 часа
Выборгский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Красносельский (в пределах КАД), Московский, Невский, Приморский, Фрунзенский
530 570 620 690 850 780 3,5 часа
Колпинский, Красносельский (за КАД), Кронштадтский, Петродворцовый, Пушкинский
630 980 750 850 1040 940 4,5 часа
Читайте также:  Краткое описание кругосветного путешествия магеллана

Детям из многодетных семей предоставляется скидка.
Выходной день – без выходных.

В стоимость экскурсии включено:

экскурсионная программа, включая входные билеты в музеи;

услуги экскурсовода;

транспортное обслуживание по всему маршруту.

Место отправления и прибытия: школа.

Источник

Экскурсия «По следам литературных героев А.С.Пушкина»

Новости

Экскурсия «По следам литературных героев А.С.Пушкина»

Более трети своей жизни Пушкин провел в Петербурге. Поэтому неудивительно, что действие многих его произведений происходит именно в городе на Неве. «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Медный всадник», «Домик в Коломне» — многие адреса в этих бессмертных творениях существуют в реальности. А прототипы литературных героев – петербуржцы пушкинской эпохи. Александр Сергеевич настолько метко и выразительно передавал характер и определенные черты персонажей в своих поэмах и повестях, что исследователи творчества великого русского поэта легко обнаруживали сходство с прообразами.

Экскурсия «По следам литературных героев А.С. Пушкина» познакомит участников с улицами, зданиями, настоящими фамилиями и именами. Маршрут включает в себя адреса, которые фигурируют в произведениях явно или скрыто. В рассказе гида-экскурсовода будет немало занимательных фактов, связанных с конкретными домами и людьми.

Программа экскурсии будет особенно полезна для школьных и студенческих групп. А также для взрослых, интересующихся творчеством А.С. Пушкина.

Для великого русского поэта Санкт-Петербург всегда оставался городом в двух лицах. Одно из них Пушкина восхищало (особенно наглядно об этом свидетельствует описание столицы в «Медном всаднике»), другое вызывало смешанные чувства («Город пышный, город бедный»). Поэтому и литературные герои так по-разному воспринимают город на Неве.

О прототипах персонажей в произведениях Пушкина хоть и можно говорить только предположительно, но сходство характеров и жизнеописания персонажей (особенно главных) с реальными лицами настолько очевидное, что не вызывает сомнений: Александр Сергеевич не брал такие выразительные образы «с потолка». Не всегда удается с точностью определить, кто именно послужил образцом, потому что Пушкин объединял черты нескольких реальных лиц в единый облик. Так, например, прототипом Евгения Онегина по разным версиям считается Петр Чаадаев, Александр Раевский, Александр Полторацкий.

Экскурсия «По следам литературных героев А.С. Пушкина» приоткроет завесу тайны над рождением характеров в знаменитых произведениях самого известного русского поэта.

Источник

По следам литературных путешественников

Идеи для отпуска от героев Жюля Верна, Рафаэля Сабатини и Конан Дойла

Если вы еще не решили, как провести летние каникулы, предлагаем необычный ход: поискать варианты для путешествий в книгах. Впрочем, вам даже искать не придется. Мы уже сделали всю работу и собрали семь знаменитых мест, в которых «побывали» разные литературные герои.

Пиратские острова, тропы первооткрывателей и многие другие маршруты, которые в XXI веке доступны любому путешественнику, в нашем материале.

«Остров сокровищ» — Хувентуд (изначально Пинос). Куба

«Остров имел девять миль в длину и пять в ширину. Он напоминал жирного дракона, ставшего на дыбы. Мы заметили две гавани, хорошо укрытые от бурь, и холм посередине, названный “Подзорная Труба”»

Второй по величине остров Кубы на протяжении 300 лет был пристанищем пиратов. И, кажется, совсем не случайно именно Хувендут как две капли воды похож на Остров сокровищ, который Роберт Льюис Стивенсон описал в своем знаменитом романе.

В конце XVIII века герои книги искали там богатства, припрятанные морскими разбойниками, в начале XX-го здесь была построена тюрьма, где сидел Фидель Кастро, а сегодня это одна из основных сельскохозяйственных провинций Кубы. Остров считается одним из самых интересных мест для дайвинга.

Кстати, карстовые пещеры, холм «Подзорная Труба» и бухта Сигуанеа с небольшим островком здесь остались до сих пор.

«Дети капитана Гранта» — Патагония. Чили, Аргентина

«Пролив извивался теперь среди величественных гранитных массивов. Подножия гор скрывались в чаще огромные леса, а вершины их, покрытые шапкой вечных снегов, окутаны были пеленой облаков. На юго-западе поднималась на шесть тысяч пятьсот футов вершина горы Тары»

«Дети капитана Гранта»

На изображение просторов Патагонии (области в Южной Америке, на которой находятся Аргентина и Чили) Жюль Верн не жалеет ни времени, ни красок. Писатель, который тщательно работал над каждым романом, собирая материал в библиотеках и архивах, по чуть-чуть рассказал о флоре и фауне, об истории некоторых местных городов и нравах их жителей. Герои Верна переживают землетрясение и спасаются от красных волков, но это не мешает им наслаждаться фантастической красотой Патагонии.

Сегодня путешествия в эту землю стали не такими опасными, как в XIX веке, да и добраться туда теперь можно гораздо быстрее. А вот природа здесь совсем не изменилась.

«Квинтэссенция великолепной дикой природы Патагонии: потрясающие гранитные скалы, укутанные лесами, озера, долины и ледник. Этот охраняемый ЮНЕСКО биосферный заповедник растянулся на 181 тысячу га, и он так хорош, как только вы сумеете себе представить. Круговой маршрут вокруг 2800-метровых torres (башен) из камня стоит недели похода, и кроме зрелищных панорам вы сможете увидеть птиц нанду, андских кондоров, лам и серых лисиц»

Источник

Литературные туры: по следам литературных героев

Почти у каждого из нас есть свои любимые книги и фильмы, которые мы готовы перечитывать и пересматривать не один раз. Более того, иногда герои этих произведений, настолько поражают наше воображение, что мы в буквальном смысле слова забываем, что они всего лишь вымысел, образ, фантазия и никогда не существовали в реальности.

Для нас они настоящие и мы с удовольствием пользуемся возможностью еще раз пережить те впечатления и чувства, которые заполняли нас во время просмотра или чтения. Мы, как большие дети, с удовольствием играем в такие игры – примеряем на себя чужие судьбы, проживаем чужую жизнь, умираем от не нами потерянной любви, страдаем от не нашего предательства, испытываем удовольствие от хеппи-энда и переделываем на счастливые трагические концовки.

И для удовлетворения этой поразительной человеческой потребности были придуманы так называемые литературные и кинотуры, которые мы условно назовем «По следам литературных и киногероев». Идея проста и понятна. Любое действие, даже придуманное, где-то происходило, любой фильм где-то снимался. И, если, конечно, это не фантастика об иных звездных мирах, а наша родная планета, то до этого места вполне можно добраться. А, при желании, это под силу каждому.

Можно просто взять любимую книгу или фильм, внимательно пересмотреть или перечитать, и составить карту своего будущего путешествия, соединив, таким образом, мечту и вымысел. И это будет очень необычная и очень личная поездка, в которой, вам, несомненно, откроется какая-то иная грань понимания, а старые истины засияют новым светом. Ну, а, если вам не очень близка подобная идея с погружением, тогда вполне можете воспользоваться уже опробованными вариантами.

А здесь, надо сказать, есть из чего выбрать. И самые известные туры, связанные с супер популярными ныне произведениями «Гарри Поттер» и «Властелин Колец». А, значит, в первом случае вас повезут в Англию, а точнее в Оксфорд, а во втором, в Новую Зеландию, где снималась трилогия. Разумеется, в Англию доехать проще, чем в Новую Зеландию, но, если учитывать, что действия самой книги разворачивались в неведомой волшебной стране, то Новая Зеландия находится, явно, не так уж и далеко.

Еще одно повальное увлечение, особенно среди молодежи, это фильм «Сумерки». Скорее всего, вы не встретите настоящих вампиров в небольшом городке Форс, уж слишком близко он расположен к американской столице Вашингтону, но, будьте уверены, организаторы постараются разными способами создать у вас желаемую иллюзию. Ну а для более серьезных граждан подойдут туры «По следам Шекспира» и «В гостях у Хемингуэя». И может быть, «Вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном».

Честно говоря, такой тур пока не встречался, но, согласитесь, сам собой напрашивается в силу своей популярности. И не забудьте, наша родная литература предоставляет нам не менее, а может быть и более интересные возможности. Гоголь, Пушкин, Достоевский, Горький – они писали о невероятных событиях, которые происходили иногда прямо в нашем городе. И, конечно, всем советуем посетить музей-квартиру Булгакова в Москве. Там настолько интересно воссоздана атмосфера «Мастера и Маргариты», что невозможно не посвятить этому уникальному музею-театру отдельную статью.

Источник

travelfrog

Галопом по Европе

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказать. (с)

Сейчас вошли в моду так называемые литературные маршруты путешествий — по следам любимых героев и книг. Вернее, конечно же, они были и раньше, в индивидуальном порядке, а сейчас появляются гиды и организовываются туры, так что только выкладывай денежки и путешествуй с особым удовольствием. ))) В этом что-то есть! Тем более, когда чтение — это вторая страсть в жизни после путешествий.)))
Так недавно Forbes составил список литературных маршрутов по всему миру.
Предлагаю свою версию.

Москва: Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Начну с родины.)))
Москвичам и гостям столицы можно посетить места, описанные в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Патриаршие пруды, ресторан «Грибоедов», «нехорошая квартира» — за этими знакомыми многим названиями, и не только за ними, скрывается целый мир, который мастер создал в своих произведениях. Кроме того «Дом Булгакова» даже проводит ночные спектакли-экскурсии, которые позволяют глубже погрузиться в романы писателя.
Кстати, имеется даже аудиогид «Булгаковская Москва», см. здесь.

Париж: Дэн Браун «Код да Винчи»
ИМХО, именно с выходом в свет этого романа началась массовая любовь к литературным путешествиям. В Париже встрепенулись гиды и турагентства, а также сотрудники Лувра, и пока роман побивал все рекорды по продажам, они «словили эту волну» и предложили маршруты типа по следам «Кода да Винчи».
Так что вскоре все желающие смогли пройтись в поисках Святого Грааля по следам Роберта Лэнгдона сначало в Париже, где, как известно началась вся эта «петрушка»: отель Ritz, Лувр, где на полу было обнаружено тело куратора Жака Соньера, сад Тюильри, церковь Сен-Сюльпис (Saint-Sulpice) . далее следы повели в Лондон, и все последовали за ними. )))

Хотя в Париже да и во всей Франции легко путешествовать, например, за литературными персонажами романов Дюма. На Лазурном берегу разворачиваются события новеллы Француазы Саган «Немного солнца в холодной воде».

Рим: Дэн Браун «Ангелы и Демоны» . В Риме одно удовольствие прогуливаться с путеводителем от Дэна Брауна ))) От Собора Св . Петра в Ватикане, замка Ангела и т.д.

Вашингтон: Дэн Браун «Утраченный символ»

В 2009 г. вышел последний роман Дэна Брауна и надеюсь не последний))) — «Утраченный символ» — это продолжение приключений профессора Роберта Лэнгдона — героя бестселлеров «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны». Но на этот раз Лэнгдон раскрывает величайшую тайну масонов, и не где нибудь, а в Вашингтоне, который будет, как на ладоне.
В прошлом году моя подруга путешествовала по Америке, и нашла в Вашингтоне русского гида, который проводил экскурсию по этой теме. Она была в восторге!

На этом перейдем от Дэна Брауна к другим авторам.

Нью-Йорк: О’Генри новеллы

Не знаю даже, также ли популярны нью-йоркские туры по местам «боевой славы» героев новелл О’Генри, как туры по следам героинь «Секс в Большом Городе» — тв-сериала по мотивам романа Кэндес Бушнелл . Знаю, что последние пользуются бешенным успехом у дам всех национальностей!))))

Верона: Шекспир «Ромео и Джульетта»
По этому городу сам бог велел ходить с зажатым томиком Шекспира.)))

Милан: Карин Эссекс «Лебеди Леонардо»

Это исторический роман, и если не рассматривать его как путеводитель, то можно просто узнать много занимательного о достопримечательностях Милана, их историю и загадки. Особенно мне понравилась та часть романа, которая посвящена истории создания Да Винчи монастырской фрески «Тайная вечеря». Но и история рода Сварцеско, замок которого в центре Милане не минуемо следует увидеть.

Чехия и. Ярослав Гашек » Похождения бравого солдата Швейка»

Протяженность маршрута бравого солдата Швейка охватывает территорию бывшей Австро-Венгерской империи и пересекает границы шести стран — Чехии, Австрии, Венгрии, Словакии, Польши и Украины.

Лондон: Джоан Роулинг » Гарри Поттер»

Благодаря произведениям этой писательницы на литературной карте Великобритании появились новые маршруты и достопримечательности. Самая известная из них недавно открылась на лондонском вокзале Кингс-Кросс (King’s Cross) — это платформа № 9¾. Именно с нее отправлялся поезд, увозивший Гарри и его друзей в школу волшебства Хогвартс. С ее посещения начинается и комбинированный экскурсионный тур по следам героев Джоан Роулинг. Роль школы волшебников в нем отведена помещениям Оксфордского университета, самое знаменитое из которых — Большой зал, который отсылает поклонников юного мага к Обеденному залу Хогвартса. Также в маршрут включен Лондонский зоопарк и Лиденхолл-маркет (Leadenhall Market).

Испания: Сервантес «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский»

Какие только места не посетили «хитроумный идальго» Дон Кихот и его верный спутник Санчо Панса во время своего знаменитого путешествия! В наши дни у каждого ценителя гениального романа Сервантеса есть возможность увидеть их, пройдя по следам одних из самых известных литературных героев в мире. Так называемая «Тропа Дон Кихота» появилась в качестве полноценного маршрута не так давно — в 2005 году, в канун празднования 400-летия издания первого тома романа. По нему регулярно проводятся комбинированные экскурсионные туры. Путь Рыцаря печального образа начинается в Толедо и заканчивается в небольшом городке Атьенсе, пересекая территорию всего автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча.

Дублин: Джеймс Джойс, Леопольд Блум, Сессилия Ахерн

У многих Дублин связан с произведениями Джеймса Джойса. Здесь тур по следам его героев.
В ирландской столице также разворачивается эпическая одиссея Леопольда Блума, описанная в романе «Улисс».
Современные читатели, наверняка, бы прогулялись по местам действия романов Сессилии Ахерн «Не верю. Не надеюсь. Люблю» и «Р.S. Я люблю тебя».

Япония: Харуки Мураками «Норвежский лес»

Роман Харуки Мураками «Норвежский лес» вышел в 1987 году, фильм по нему сняли только в 2011 г., но все это время его популярность не затихает. Здесь подробности официального тура, посвященного роману и его автору.

Тема подсмотрена здесь , но творчески дополнена автором ЖЖ.

Источник

Оцените статью