- Экскурсия на Софийские водопады и пер. Софийское седло
- Маршрут и достопримечательности
- Сезон
- Снаряжение и личные вещи
- Важная информация
- Место встречи
- Подпишитесь на нас в Instagram
- Сборные групповые экскурсии
- Индивидуальные экскурсии
- Запись и оплата
- Отзывы
- О нас
- Софийские водопады, Архыз | Экскурсия, фото, как проехать
- Как доехать до Софийских водопадов
- Экскурсия на Софийские водопады
- Поляна Таулу, Архыз
- Дорога на Софийские водопады
- Софийские водопады
- Видео отчет с Софийских водопадов
Экскурсия на Софийские водопады и пер. Софийское седло
- Стоимость индивидуальной экскурсии: 11000 руб за группу до 8 чел;
- Стоимость участия в групповой экскурсии: 1800 руб/чел
- Минимальный возраст участия: 6 лет;
- Запись на экскурсию:
- +79043445126 Вероника;
- +79514971878 Владимир.
Софийские водопады — один из главных туристических маршрутов Архыза. Рукава разной мощности стекают по «бараньим лбам», а над ними нависает вечный ледник. С площадки у водопадов открывается панорамный вид на ущелье Софии, а с расположенного неподалеку перевала Софийское седло можно заглянуть в заповедное ущелье Кизгыч.
Маршрут и достопримечательности
Первую часть пути мы проедем на УАЗе по ущелью р. Софии. От места высадки до водопадов необходимо пройти 2 км пешком и набрать 300 метров. От водопадов до перевала ещё 2 км и +300 метров набора высоты.
Протяженность пешеходной части маршрута: 7 км;
Набор и сброс высоты: +600 м. / -600 м.
Сезон
Добраться до водопадов можно не раньше середины мая-начала июня из-за лежащего в ущелье снега. Таким образом, сезон экскурсий на Софийские водопады открывается 1 июня и завершается в конце октября.
Снаряжение и личные вещи
Для посещения Софийских водопадов не требуется специальное снаряжение. Полный список одежды и личных вещей, которые вам потребуются на маршруте, смотрите по ссылке.
Обязательны:
- Удобная обувь на толстой подошве — кроссовки или треккинговые ботинки;
- Дождевик, можно одноразовый. Вне зависимости от прогноза погоды;
- Головной убор, одежда с длинным рукавом, средства защиты от солнца;
- Перекус — бутерброды, шоколад, фрукты, орехи, чай.
Желательны:
- Треккинговые палки (возможна аренда, 150 руб за 1 пару);
- Сиденье из пенистого материала («подпопник»).
Важная информация
- Подъем к водопадам занимает от 40 до 60 минут, до перевала — ещё час-полтора. Спуск примерно столько же. Маршрут несложный, с ним справится любой здоровый взрослый и ребенок от 6 лет;
- Общая продолжительность экскурсии, включая заброску на внедорожнике — 7-8 часов;
- Практически на всем протяжении маршрута тропа соседствует с ручьями и реками, из которых можно пить. Брать с собой воду в бутылке необязательно;
- В точке, куда нас привезет УАЗ и откуда начинается пешеходная часть маршрута, есть несколько кафе, где можно отдохнуть и перекусить. Если вы хотите прогуляться только к водопадам и не подниматься на перевал, можно вернуться к кафе и подождать;
- На маршруте полностью отсутствует мобильная связь;
- В экскурсии могут участвовать дети старше 6 лет.
Место встречи
Место встречи участников сборных групповых экскурсий — центральный перекресток в посёлке Архыз, у магазина «Сказка», напротив автостанции и рынка.
Время начала сборных групповых экскурсий — 7:00 утра. Пожалуйста, не опаздывайте, уважайте время других участников экскурсии.
При заказе индивидуальной экскурсии возможна встреча у отеля.
Подпишитесь на нас в Instagram
Сборные групповые экскурсии
Однодневные сборные групповые экскурсии на Софийские водопады и пер. Софийское седло проводятся по средам и воскресеньям с 10 июня по 15 сентября. Стоимость участия в сборной групповой экскурсии — 1800 руб/чел. В стоимость входит заброска на УАЗе к началу пешеходной части маршрута и обратно и сопровождение гида.
Индивидуальные экскурсии
Проведение индивидуальных экскурсий возможно в любой день с 10 июня по 31 октября. Предварительная запись обязательна.
Стоимость экскурсии для группы до 8 чел — 11000 руб, включая заброску на УАЗе и сопровождение гида.
Запись и оплата
Предварительная запись на экскурсию обязательна. Забронировать место можно в WhatsApp, или по телефону:
Оплата:
- 500 руб/чел — при бронировании переводом на карту или счёт с выдачей электронного чека. В случае вашего отказа от экскурсии менее, чем за 18 часов до начала (12:00 предыдущего дня) сумма не возвращается;
- Остаток — наличными гиду в начале экскурсии.
Отзывы
Оригиналы отзывов открываются по клику по фотографии или имени.
Первый наш поход в горы. Архыз 18.07-21.07. Написали Владимиру, он ответил на все наши вопросы, развеял все сомнения) Подсказал, как удобнее добраться из Москвы. Потрясающие пейзажи. Организация отличная, все вопросы решались сообща. Вспоминаю с улыбкой на лице. Скучаю по горам, с удовольствием вернулась бы!
Спасибо Веронике за прекрасную возможность познакомится с живописными горами Арзыза. Я поехала с детьми, им очень понравилось.мы покорили несколько гор, видели завораживающие водопады, красивое горное озеро,наслаждались пением птиц и свежим горным воздухом.
Ребята, спасибо вам огромное за поход. Это моя первая вылазка в горы с палаткой))) за два дня получил море впечатлений. Вяленое мясо от Вовы- просто огонь. Если будет возможность, обязательно с вами ещё куда-нибудь отправлюсь.
О нас
Мы — это Владимир и Вероника Даниловы, а также наши друзья-коллеги, кого мы иногда привлекаем к нашим маршрутам в качестве гидов.
В туризме с 2004 г. (Вероника) и 2010 г. (Владимир), в горах с 2012 года. Организуем походные, пешеходные и горнолыжные туры из родного Ростова-на-Дону, проводим походы с палатками по Западному Кавказу и, конечно, однодневные экскурсии по Архызу.
Стараемся делать свою работу качественно, добросовестно и пунктуально. Ну, и с любовью к горам и делу, которым занимаемся.
Источник
Софийские водопады, Архыз | Экскурсия, фото, как проехать
Софийские водопады — стремительный поток воды, обрушивающийся с горного склона горы София, второй по высоте в регионе, ее высота 3637 метров. Первая же вершина Архыза это гора Пшиш, ее высота составляет 3790 метров. Не путать с горой Псыш (3489 м). В районе поселка Архыз слиянием четырех горных рек: Псыш, Архыз, Кизгыч и София, образуется река Большой Зеленчук — самая полноводная в Зеленчукском районе. И все эти красоты гор, горных рек и зеленых долин является неотъемлемой частью красивейшей природы Карачаево-Черкесии.
Река София берет свое начало на Софийском леднике, с которого по отвесным склонам гор, она бурным потоком стекает в долину. Поселок Архыз является самым ближним населенным пунктом к Софийским водопадам, но также совсем недавно рядом с ним на Солнечной поляне вырос горнолыжный курорт Романтик. Конечно в первую очередь Архыз является горнолыжным курортом и основной поток туристов приходится именно на зимние месяцы, ну а летом туристов в Архыз в первую очередь привлекают именно Софийские водопады. И поскольку Софийские водопады являются самой посещаемой достопримечательностью Архыза, именно с нее мы и начнем.
Как доехать до Софийских водопадов
- Если у вас есть машина. По региональной трассе Р-265 Черкесск — Зеленчукская — Архыз протяженностью 111 км едете до поселка Архыз. Добраться же до Черкесска можно свернув с трассы Р-217 Кавказ в районе Минеральных Вод или Невинномысска. За поселком Архыз нужно свернуть налево по указателю и переехать мост через реку Архыз, после этого асфальтированная дорога сменится грунтовой и очень скоро вы окажетесь на поляне Таулу.
- Если вы путешествуете самостоятельно без автотранспортного средства. На поезде можно доехать до Невинномысска или до Кисловодска. От Кисловодска ехать до Архыза дальше, но вариантов трансфера больше. Из Кисловодска (с автовокзала в 7.55) до Архыза ходит маршрутка проезд стоит 430 рублей, а идет она 5 часов. Из Невинномыска до Архыза маршрутка доходит за 4 часа 20 минут и проезд стоит 390 рублей. Эти варианты влекут за собой много нестыковок между временем прибытия поезда и временем отбытия маршруток. Поэтому есть еще несколько вариантов.
- Трансфер. В качестве трансфера можно воспользоваться услугами любого такси. В качестве проверенного средства можно воспользоваться услугами такси, рекомендованного официальным сайтом Горнолыжного курорта Архыз. Кроме того, можно воспользоваться экскурсионным автобусом, как рейсовым и добраться до Архыза из любого города КМВ. Стоимость такой экскурсии составит до 1500 р. с человека, правда относительно трансфера вряд ли так получится сэкономить.
Если вы едете в Архыз в поход, не забывайте, что Софийские водопады, как и Софийские озера расположены недалеко от границы с Абхазией, поэтому обязательно имейте при себе паспорт. Один из популярных маршрутов у туристов выглядит так: Трансфер до Ледниковой фермы — Софийские озера — озеро Верхняя запятая — озеро Нижняя запятая — выход на поляну Таулу.
Экскурсия на Софийские водопады
Маршрут на Софийские водопады является самой посещаемой достопримечательностью Архыза и без преувеличения самой эффектной. Однако посещение Софийских водопадов сопряжено с некоторыми трудностями. Расположены водопады в 15 км от поселка Архыз, поэтому идти пешком отваживаются только те туристы, которые планируют заночевать в горах. В противном случае вам понадобится транспорт, да не абы какой, а желательно полноприводный и с высоким дорожным просветом, так как в одном месте придется форсировать реку.
УАЗ 4х4 — именно эту машину легко встретить на протяжении всего маршрута от Архыза до Софийских водопадов. Именно экскурсию на УАЗике предложат вам местные частники. Удовольствие это стоит 650 р с человека, при условии что экскурсия наберёт 6 человек, в противном случае вам будет предложено разделить стоимость аренды машины (4000 р.) на набравшееся число человек. Как правило недостатка в попутчиках нет только в субботу и воскресенье, в любой другой день с поиском желающих посетить ту или иную экскурсию может возникнуть проблема, которую кстати за вас никто решать не будет. Тяжкий труд туриста состоит в том, чтобы привести к экскурсоводу всех шестерых человек, дабы стоимость тура не сильно ударила по карману.
Есть ещё один нюанс. В субботу и воскресенье экскурсии стартуют в 9-10 часов утра от остановки на улице Ленина в поселке Архыз, здесь же можно с ними сговориться, в любой другой день все машины базируются на поляне Таулу, расположенной в 5 км от поселка. Съезд на поляну Таулу расположен между поселком Архыз и курортным поселком Романтик. От поляны Таулу до Софийских водопадов 10 км. Найти телефоны экскурсоводов будет не сложно, в поселке буквально все или знакомы с ними, либо состоят в родстве. Можно зайти в любое кафе или в любую торговую палатку и спросить телефон экскурсовода.
Поляна Таулу, Архыз
Для тех, кто бывал на Эльбрусе или Чегете, можно объяснить просто. Поляна Таулу для Архыза это тоже самое что поляна Азау для Эльбруса. Именно здесь протекает основная туристическая жизнь тех, кто приехал в Архыз. Здесь расположен рынок, с деликатесами и сувенирами на любой вкус. Здесь вы без труда отыщете экскурсовода, они здесь ради этого и стоят сразу на своих полноприводных конях. В округе поляны Таулу расположено бесчисленное количество домиков и палаточных городков, места в которых продаются. Приехать сюда на выходные и поставить палатку будет стоить 150 р. с человека. Через поляну протекает река Псыш. Именно поляну Таулу, которую иногда именуют Софийской поляной и стартует маршрут на Софийские водопады, а также и на Софийские озера, но это уже другая история.
Дорога на Софийские водопады
Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что сама дорога на Софийские водопады выглядит не менее живописно, чем сами водопады. Проходит она по Софийскому ущелью, переходящему в Софийскую долину. С левой стороны возвышается хребет Чагет-Чат. Останавливаться можно хоть каждые сто метров и каждый раз будут открываться разные виды, перехватывающие дыхание. Если погода будет благоприятной и откроются пики гор, то без труда можно заметить, что Софийский ледник и ближайшие пики гор очень похожи на трон, за что гору София также называют гора Трон. А если сосчитать третий пик слева, то можно разглядеть силуэт каменного орла.
В Архызе, на склонах холмов и в долинах пасутся лошади, прославленной карачаевской породы, можно встретить карачаевскую барашку, и повстречать буйволов.
Место, где мы встретили буйволов называется Ледниковая ферма. Здесь находится развилка двух маршрутов: Софийские водопады и Софийские озера.
Велико искушение посетить оба эти маршрута за один день, но вот вам сухие цифры. От ледниковой фермы до Софийских водопадов 2 км и набор высоты 300 метров. От Лендиковой фермы до Софийских озер 4 км и 900 метров набор высоты. Таким образом за световой день придется преодолеть 12 км пути и набрать высоту в 1200 метров. В абсолютных величинах это сложность перевала категории А1 — сложно, но преодолимо. Вопрос будет стоять только в том, успеете ли вы спуститься с гор до наступления темноты? Как показывает практика, в горах темнеет неожиданно быстро и многих ночь застегает прямо в горах, где легко потерять тропу. Поэтому будьте бдительны, если вы собираетесь посетить обе достопримечательности в один день, целесообразно сначала идти на Софийские озера, так как туда дорога сложнее, правда вы рискуете потом вообще остаться без Софийских водопадов.
Прежде чем начать пешеходный маршрут до Софийских водопадов, наш экскурсовод завез нас на противоположный склон, откуда открывается вид и на сами водопады и на Софийскую долину.
Софийские водопады
Как было сказано выше, пешеходная тропа от поляны, недалеко от Ледниковой фермы занимает 2 км и 300 метров вверх. Тропа здесь одна, она хорошо протоптана, а идти нужно все время вдоль реки, ведь это та самая река София, которая берет начало на леднике. Так что на этом маршруте заблудиться просто невозможно. Первый километр дается легко и беззаботно, солнышко светит, журчат ручьи, погода отличная.
Второй километр вместе с подъемом приносит и трудности. Даже в середине июня, а именно тогда мы посетили Архыз, на склонах Софии еще лежит снег. Сами водопады открываются только в конце мая. Ледяная вода и снег сказываются на температуре воздуха, которая начинает понижаться. Чем выше мы забираемся, тем ниже температура. В среднем перепад температур на Софийских водопадах и на Ледниковой ферме составляет 5-7 градусов. Кроме того, местами придется идти по снегу, а в какой-то момент придется форсировать реку, хорошо если поток будет не сильным и можно будет переправиться по камням. Отсюда несколько советов относительно одежды. Одевайтесь сообразно. Это горы, берите с собой ветровку, одевайте кроссовки или ботинки, не одевайте тапочки и сланцы. Не забудьте крем от загара, в горах солнце безжалостно. Комфортная обувь поможет вам безопасно преодолеть снежники и уберегут вас от острых камней.
Затяжной подъем приводит прямо к водопадам, по дороге придется форсировать бурный горный поток. В зависимости от сезона он колеблется от слабого ручейка до бурной речки. И ровно также обстоят дела и с самими водопадами. Самыми полноводными Софийские водопады становятся в самый разгар лета (июль, август), когда идёт активное таяние ледника. Добравшись до водопадов путник будет в полной мере вознагражден за свои старания прекрасным видом на Софийскую долину, открывающимся от стены водопадов. И сами Софийские водопады, рокочущие на расстоянии вытянутой руки пробуждают настоящее восхищение природой.
От подножия Софийских водопадов открывается завораживающий своей красотой вид на хребет Абишира Ахуба. А седловина на хребте это перевал Федосеева, за которым расположены горные озера, тоже любимый туристами маршрут, а теперь еще и упрощенный, за счет появления канатной дороги на горнолыжном курорте Романтик.
Если хорошо присмотреться, то вблизи даже заметен бирюзовый язык ледника.
На горных склонах не редко, и чем выше тем чаще, можно встретить красивый цветок Рододендрон горный или кавказских. Это морозостойкое растение очень полезно для здоровья, в поселке с его листьями можно купить горный чай.
Вся прогулка от места стоянки до Софийских водопадов займёт примерно 2 часа на подъем и 1 час на спуск, поэтому заложив временной интервал в 4 часа вы успеете и забраться к водопадам и полюбоваться ими и спуститься обратно. В стоимость экскурсии входит и обратный трансфер, поэтому не бойтесь остаться без транспорта, все экскурсоводы хоть и не идут с вами к водопадам, дожидаются вас внизу. Здесь же в кафе можно попробовать национальную карачаевскую кухню. Суп шорпа — бульон с бараниной и картошкой, шашлык из барашка, хычины с мясом или сыром и вкуснейший горный чай.
Нашим экскурсоводом на Софийские водопады стал Исмаил, он останавливал машину по первой нашей просьбе и терпеливо ждал пока мы нагуляемся по Софийских водопадах. В поселке его все знают, поэтому если захотите воспользоваться нашим советом просто спросите у любого в поселке его телефон.
Видео отчет с Софийских водопадов
Кроме фотографий и нашего отзыва из Архыза и Софийских водопадов мы привезли освежающее видео, с помощью которого можно будет составить более детальное представление о местности. Потому что как не крути, легко получается ориентироваться только в том месте, где ты уже побывал.
Экскурсия на Софийские водопады | Горнолыжный курорт Архыз
Дата загрузки:
2018-01-07
Источник