Экскурсия по строительной площадке

Конспект НОД «Экскурсия на стройку»

Зарема Туккаева
Конспект НОД «Экскурсия на стройку»

Тема: «Экскурсия на стройку»

Закрепить и систематизировать знания детей о профессиях на стройке: каменщик, сварщик, крановщик, штукатур, монтажник, бетонщик, водитель, прораб; знакомство с содержанием труда рабочих; уточнять и расширять знания детей о доме и его частях;

2.Развивающие задачи: Активизировать словарь детей словами-названиями строительных транспортных средств, профессий людей, частей дома.

Развивать любознательность, кругозор, мышление, пространственные представления; внимание, память, воображение;

3.Воспитательные задачи: воспитывать чувство любви к родному дому и городу; отметить важность строительных профессий и воспитывать уважение к их труду.

4.Новые технологии развивающего обучения:

Здоровьесберегающие, технологии проблемного обучения,

Картинки с изображением всех этапов строительства дома, загадки, мультфильм «Песенка Мышонка»

Беседа о профессиях на стройке, отгадывание загадок, рассматривание предметных и сюжетных картинок, ЧХЛ по теме, заучивание слов физминутки.

Предметный: дом, строитель, стены, крыша, окна, этаж, дверь, квартира, лестница, котлован, фундамент, специальная техника) рубанок

Качественный: кирпичный, каменный, деревянный, соломенный, одноэтажный, многоэтажный, новый, красивый.

Глагольный: строить, приглашать, поднимать, гостить, перевозить, размешивать, заливать, выкладывать.

Методы и приёмы.

1. Организационный момент. «Загадки от мышонка».

-Посмотрите, ребята, к нам прилетел воробей – почтальон, принёс нам письмо, сейчас посмотрим от кого оно. Это письмо от Мышонка из мультфильма «Песенка Мышонка». Он пишет, что с ним приключилась одна история, хотите, узнать какая? Для этого вам надо выполнить задания, что он приготовил. Согласны?

Первое задание: отгадать загадки и узнать, где можно встретить слова – отгадки и отгадать, о чём нам хочет рассказать Мышонок.

Есть у мастера сноровка –

Водит кистью очень ловко.

Тянет следом за собой

Ленту краски голубой. (Маляр.)

Котлован под дом копать

Целый год лопатой.

Нам же будет помогать

В этом… (Экскаватор.)

Кирпичи кладет он в ряд,

Строит садик для ребят. (Каменщик.)

Без сучка-задоринки. (Плотник.)

Кладёт кирпич за кирпичом —

Растёт этаж за этажом,

И с каждым часом, с каждым днём.

Всё выше, выше новый дом. (Строитель)

Эти слова отгадки можно встретить на стройке дома.

-Вы догадались о чём мы будем говорить?

Мы поговорим о людях, которые участвуют в строительстве дома.

2. Беседа о профессии строителя.

Мышонок в следующем задании хочет вам рассказать и показать картинки, о том как происходит строительство дома.

— Дети, скажите, где мы с вами живем? (Ответы детей).

Город — это место, где много домов, заводов, фабрик, школ, детских садов, театров, магазинов.

-Для чего человеку нужны здания? (Ответы детей).

-Действительно в доме человек укрывается от непогоды, отдыхает от усталости, работает.

-А откуда появились эти дома, здания?

Их построили люди.

Мы сегодня с вами побеседуем о работе строителя — одной из самых важных профессий на земле. И жилые дома, и школы, и магазины, и детские сады, и библиотеки, и дворцы культуры, и станции метро — все это дело рук строителей.

— Как строят современный городской дом?

Строительным материалом современных зданий служат дерево, кирпич, бетон, железобетон, стекло, нержавеющая сталь.

В постройке дома принимают участие рабочие разных специальностей — и каменщики, и плотники, и маляры, и сантехники, и плиточники, а также экскаваторщики, крановщики, водители, кровельщики, электросварщики.

Когда дом спроектирован архитектором и выбрано место для строительства, экскаваторщик огромным ковшом своей машины выгребает песок, глину.

Образуется котлован — глубокая большая яма.

Затем рабочие-строители на месте котлована закладывают прочный фундамент, а потом каменщики возводят стены, ровными рядами укладывая кирпичи. Чтобы кирпичи крепко держались, их кладут на цементный раствор.

Современные здания могут быть построены не только из кирпича, но и из железобетонных панелей или блоков. Соответственно такие дома называют панельными или блочными.

С утра до вечера на строительной площадке кипит работа. Огромные самосвалы подвозят то бетон, то песок, то кирпичи, то трубы. Ведь к зданию нужно подвести и воду, и газ, и электричество.

Когда дом снаружи готов, кровельщики покрывают крышу, и начинаются отделочные работы. Бригады маляров, плиточников, столяров берутся за дело. Столяры устанавливают оконные рамы и двери, маляры красят рамы, лестничные пролеты, белят потолки, наклеивают обои, сантехники устанавливают в квартирах раковины и ванны, плиточники кладут плитку на кухне, в ванной комнате, стекольщики стеклят окна и балконы.

-Кого еще мы забыли? (Ответы детей.)

Верно, электриков, которые подводят к квартирам электричество, устанавливают розетки и выключатели, а газовщики подводят газ и ставят на кухне газовые плиты.

Чтобы в доме было тепло, слесари устанавливают отопительные батареи и трубы. Находится работа и электросварщикам, и водителям грузовиков и подъемных кранов, поднимающих необходимые материалы все выше и выше.

Современные строители нередко осваивают сразу несколько строительных специальностей. И вот красавец-дом готов! Сколько радости приносят новоселам светлые уютные квартиры, где все новенькое, чистое, сделанное с любовью.

-Давайте вместе подумаем, какие качества необходимы строителям разных специальностей? (Ответы детей.) Верно! Физическая закалка, отличное владение профессией, огромное трудолюбие и немалая физическая сила, умелые руки и желание делать нужное людям дело, своим трудом приносить им радость!

3. Физкультминутка «Для начала мы с тобой».

— А чтобы отдохнуть и снять усталость мы проведём физкультминутку.

Для начала мы с тобой

Крутим только головой. (Вращения головой.)

Корпусом вращаем тоже.

Это мы, конечно, сможем. (Повороты вправо и влево.)

А теперь мы приседаем. (Приседания.)

Вверх и в стороны. Прогнулись. (Потягивания вверх и в стороны.)

От разминки раскраснелись

И на место снова сели. (Дети садятся.)

4. Следующее задание от этого хитрого мышонка-Сл/игра «Не пропусти профессию».

Дети встаньте в круг, я буду называть слова, когда услышите название профессии,дети подпрыгните на месте: Лампа, водитель, ножницы, строитель, липа, токарь, столяр, болтун, крановщик, архитектор, фантазия, стрекоза, маляр, огонь, гроза, плотник, листок, электрик, тетрадь, врач, экскурсовод, цветок, учитель.

— Очём мы говорили сегодня?

— Что нового вы узнали?

— Что вам запомнтлось больше всего?

— Спасибо вам, ребята. Мне тоже было с вами интересно. Хорошо на занятии работали, выполнили все задания Мышонка и теперь закройте глаза, сделайте три хлопка и вы попадёте в историю, которая приключилась с мышонком. Детям предлагают посмотреть мультфильм «Песенка Мышонка».

Конспект НОД для подготовительной группы «Экскурсия в школу» Цель: Расширять представления о школе: здесь дети учатся читать, писать, узнают много интересного. Задачи. Обучающие: Дать детям знания.

Конспект НОД на тему «Экскурсия в городскую модельную библиотеку» Конспект НОД на тему «Экскурсия в городскую модельную библиотеку №4 г. Туймазы» Цель: познакомить детей с профессией библиотекарь, заинтересовать.

Конспект НОД «Экскурсия в историко — краеведческий городской музей» Тип НОД: усвоение новых знаний. Форма организации: экскурсия. Основная образовательная область: «Познание» (формирование целостной картины.

Конспект НОД в подготовительной группе «Экскурсия по Санкт-Петербургу» Конспект НОД в подготовительной группе «Экскурсия по Санкт-Петербургу» Подготовила Анисимова О. В. Цель: закрепить знания и представления.

Конспект НОД «Экскурсия по городу» Экскурсия по городу Задачи: 1. Познакомить с достопримечательностями города Перми: цирк, планетарий, парк культуры им. Горького, набережная.

Конспект НОД «Экскурсия в медицинский кабинет» Конспект НОД «Экскурсия в медицинский кабинет» Цель: Создать условие для формирования у дошкольников элементарных представлений о работе.

Конспект НОД «Экскурсия в огород» Экскурсия в огород Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, музыкально – художественная, познание, чтение художественной литературы.

Конспект НОД «Экскурсия в зоопарк» Задачи: Расширять представления детей о разнообразии животного мира, о том, что человек—часть природы, и он должен беречь, охранять и защищать.

Конспект НОД «Экскурсия в Африку. Животные жарких стран» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе Тема: «Экскурсия в Африку» Цель – закреплять и расширять знания детей.

Конспект НОД «Экскурсия в прачечную» Виды детской деятельности. — Познавательно – исследовательская деятельность, коммуникативная, двигательная, игровая, речевое развитие. Цель.

Источник

Урок-экскурсия на строительный объект

Цель урока – сформировать у студентов понятие о строительстве, строительной площадке, расположении объекта, о видах строительно-монтажных работ, отделочных работ, об их будущей профессии, о работе бригады отделочников;

способствовать формированию чувства убежденности в значимости изучаемого материала, чувства гордости своей принадлежностью к будущим рабочим-строителям; формированию общественной активности, гражданской позиции, культуры общения и поведения в социуме, навыков здорового образа жизни;

способствовать развитию логического мышления, расширению объема жизненных наблюдений и кругозора студентов, умения объяснить явления, применять знания в новой ситуации; личностных качеств: самостоятельности, ответственности, активности, аккуратности, умения анализировать, сравнивать.

Организационная часть – преподаватель отмечает присутствие студентов на данном уроке.

Сообщение о цели мероприятия – урока-экскурсии, преподаватель настраивает на плодотворную работу; проводит инструктаж о правилах следования на объект, соблюдение правил техники безопасности (фиксирует в журнале по технике безопасности).

Каждый студент записывает вопросы, на которые он должен ответить после экскурсии, составляя отчёт.

Наименование строительного объекта.

Основные конструктивные элементы данного объекта.

Количество этажей на данном объекте.

Материалы, из которых возводятся стены.

Перечислить виды строительно-монтажных работ.

Дайте характеристику отделочным работам.

С какой бригадой рабочих вы пообщались?

Какие виды работ выполнялись во время проведения экскурсии?

Какими инструментами пользовались рабочие во время выполнения работ?

Ваше впечатление, предложения об экскурсии.

Итоговое фронтальное обсуждение урока экскурсии – студенты ознакомились со строительной площадкой и размещенной на ней строящегося здания, временных сооружений, машин, механизмов и материалов.

Ознакомились с основными строительными работами и порядком их выполнения;

ознакомились с работой бригады отделочников, разделением труда среди членов бригады и звена, рабочим местом отделочника;

ознакомились с их будущей работой в период производственной практики и после окончания образовательного учреждения;

студенты приняли участие в беседе с рабочими и инженерно-техническими работниками предприятия;

ознакомились с правилами техники безопасности на строительном объекте.

Студентам очень понравилась экскурсия, узнали и увидели много интересного.

Источник

Экскурсия по строительной площадке

«Главное, что ребята узнают, как они могут применить свои профессиональные знания, полученные в вузе, на реальных строительных площадках, – подчеркивает один из организаторов таких строительных экскурсий, студент группы 1-СУЗС-3 Дмитрий Петров. – Все то, что изображено в учебниках, о чем рассказывают нам преподаватели, мы можем увидеть в рамках этих выездов. И, надо сказать, сами ребята в восторге от них, ведь многие вообще впервые оказались на стройке.

Я считаю, что подобные мероприятия являются необходимой частью высшего профессионального образования. Сегодня в современном мире преобразование и формирование знаний происходит невероятно быстро. Многие методики устаревают еще до того, как начинают применяться в производственном цикле. В связи с этим очень важно, чтобы образовательная программа одного из ведущих вузов страны шагала в ногу со временем.

Студенты должны не просто изучать теорию строительных наук, проверяя истинность гипотез в лабораториях, но и знакомиться с последними тенденциями в строительной практике. Благодаря таким экскурсиям студенты имеют возможность увидеть применение теории на практике, а также реальные условия своей будущей деятельности. Они также могут задать все интересующие вопросы профессиональным рабочим, инженерам и другим представителям строительных компаний.

Говоря об уже прошедших поездках, хочу выразить огромную благодарность строительным компаниям «ЛенСпецСМУ», «Строительный трест» и «Л1». Именно с сотрудничества с последней и началась наша деятельность. Благодаря PR-менеджеру «Л1 – Строительной Компании №1» Юлии Вениаминовне Шкурко моя идея, касающаяся организации экскурсий на строительные площадки, стала реальностью. Надеюсь, мы продолжим наше плодотворное сотрудничество!»

Строительные экскурсии, организуемые нашими ребятами-активистами, проводятся регулярно, каждый раз знакомя студентов СПбГАСУ с разными строительными площадками города. Так в 2013 году они могли узнать обо всех тонкостях возведения таких жилых комплексов как «Граф Орлов» («Л1») и «Рыбацкое» («ЛенСпецСМУ»). В этом году наши второкурсники и третьекурсники уже побывали на строительстве ЖК «Лондон Парк» («Л1»), «Звёздный» («Л1»), «Речной» («ЛенСпецСМУ»), «Маршал» («Л1»), а также в ЖК пос. Новоселье («Строительный трест»).

Экскурсия студентов СПбГАСУ в поселок Новоселье на объект ЗАО «Строительный трест» состоялась 28 февраля этого года.

«Было очень интересно посмотреть, как каменщики делают кирпичную кладку, как проходит подготовка опалубки для заливки этажного перекрытия, – рассказывает студент группы 12-С-2 Павел Кротик. – Хорошо, что у нас была возможность задавать вопросы организаторам строительства объекта. Я считаю, что посещение таких экскурсий весьма полезно для студентов-строителей: это подогревает интерес к учебе и расширяет кругозор».

«Хоть сейчас идет строительство только первого дома в ЖК пос. Новоселье, размах этого проекта просто поражает! – говорит студент группы 1-СУЗС-2 Игорь Маслов. – За 10-15 лет туда вселятся 50-60 тысяч человек, тогда как в моем родном городе проживает всего 45 тысяч. Нам рассказали обо всех этапах строительства и материалах, о фундаменте, видах кирпича, методах кладки стен, расположении строительного оборудования и генеральном плане. Хочу отметить, что первый раз столкнулся с плитным фундаментом. Невообразимо, как такое большое сооружение может возводиться просто “стоя на земле”!»

«За два часа, проведенные на стройплощадке, мы получили много важной информации. Нам понравилось всё, начиная с беленьких касок, которые мы одели на голову в начале экскурсии, и заканчивая напутственным словом настоящих специалистов начинающим строителям, – делятся впечатлениями студентки Полина Бабак (12-С-2) и Дарья Кузина (13-С-2). – Дом, который мы видели, является уникальным, так как у него отсутствует подвал, а инженерные коммуникации прокладываются между первым и вторым этажами. Мы пытались представить, как расстилающееся перед нами огромное поле превратится в двухквартальный район со стоянками, спорткомплексом, школами, детскими садами и торговыми центрами. Мы видели, что вся команда строителей ответственно и добросовестно относится к своему делу и любит свою работу. За два года обучения мы впервые побывали на настоящей стройке, за что и хотим поблагодарить компанию «Строительный трест» и организатора этого выезда Ефима Тучина! Мы советуем всем студентам строительных вузов не упускать шанс посещать подобные мероприятия».

Студенты вспомнили и другие поездки, на которых им удалось побывать.

«27 февраля состоялась экскурсия на строительство жилого комплекса «Речной» от строительной компании «ЛенСпецСМУ», – рассказали ребята. – Данный строительный объект находится в 15 минутах ходьбы от станции метро «Рыбацкое» в микрорайоне с хорошо развитой инфраструктурой. Будущий комплекс занимает удобное расположение на правом берегу Невы. Нам подробно рассказали про подготовку участка к строительству и этапы строительства столь сложных конструкций. Эта экскурсия была очень познавательной и увлекательной.

Не менее интересной для нас стала поездка на строящийся жилой комплекс «Граф Орлов», состоявшаяся в 2013 году. Этот колоссальный жилой комплекс, расположенный неподалеку от станции метро Московская, реализуется строительной компанией «Л1».

Проходя мимо строящихся корпусов, мы изучили строение рельсового крана, нам показали, как укладывают арматуру и укрепляют опалубку с внешней стороны здания. Было интересно наблюдать за тем, как с помощью крана поднимают чан с бетоном на верхний этаж, где заливают перекрытия. Самым захватывающим был подъем на самый верхний этаж возведенного дома. Пока мы шли вверх по лестнице, нам показали вентиляционные шахты, каналы коммуникаций, конструкцию лестничных клеток. Сделав множество снимков на память, мы, довольные и воодушевленные, спустились вниз, на двухуровневый паркинг, способный вместить множество машин будущих жильцов. Это была потрясающая экскурсия на настоящую стройку! Я надеюсь, мы в будущем будем строить такие же красивые, комфортные дома, реализовывать новейшие идеи и создавать новый мир для своих современников своими руками!

Ну а 5 марта мы посетили еще один строящийся объект компании «Л1» – ЖК «Звёздный».

Нельзя было не заметить заинтересованность представителей фирмы в нашем визите, которые с удовольствием подробно рассказали студентам о строящемся объекте. Мы познакомились практически со всеми этапами строительства на одной площадке, начиная с котлована и заканчивая внутренними работами, смогли ощутить настоящий рабочий процесс и увидеть своими глазами процесс создания теплого и уютного дома, который будет согревать людей в нашем любимом городе».

Источник

Читайте также:  Экскурсии по крымскому природному заповеднику
Оцените статью