Экскурсия по таврическому саду

Пешеходная экскурсия «Таврический сад — былое и несбывшееся»

Городская экскурсия по Санкт-Петербургу

Петербург славится своими садами — роскошный Летний, уютный Юсуповский. Таврический сад имеет не только богатую историю, он тесно связан с русской литературой и поэзией. Именно соловьи Таврического сада вторили ночным чтениям «Незнакомки» Блока, сюда спасаясь от преследования бежал герой Корнея Чуковского. Но были и героические и печальные страницы в его истории, окружающие его здания хранят память о многих великих людях. Мы пройдем тенистыми аллеями, увидим музей Суворова и «башню» Вячеслава Иванова, узнаем какие стены хранят память о Зощенко и Набокове, а также послушаем истории о первом хозяине Таврического дворца, о революционных событиях и подвигах Великой Отечественной войны. На нашей экскурсии Таврический сад раскроет нам страницы былого и мы вместе погрустим о несбывшемся.

Программа экскурсии:

Отправление из С-Петербурга

  • Встреча группы у ст. м. Чернышевская.
  • Время начала экскурсии см. здесь
  • Таврический сад (вход с Потемкинской улицы). Казалось бы простая ограда сада имеет свою историю с русской литературе и иллюстрации.
  • Памятник Есенину. Давайте вместе поразмышляем, а почему же он тут установлен?
  • Фонтан. В Таврическом саду есть удивительные тайные уголки, скрытые от глаз гуляющей публики.
  • Музей Суворова. Непростая судьба была у первого мемориального музея России, но не только с войнами и революциями она связана.
  • Знаменская старообрядческая церковь
  • «Башня» Вячеслава Иванова. Самый известный литературный салон «серебряного века» и милые хулиганства его посетителей.
  • Пруды Таврического сада. Кто бы мог подумать, что нынче мелкие заболоченные пруды знали на своем веку рождения отечественного пароходства.
  • Оранжерея «Цветы».
Читайте также:  Отдых гагра гостиницы у моря

Фотоотчеты и статьи в «Школе путешественника»:

Этот тур мы можем организовать специально для вас,
с учетом ваших пожеланий по программе, времени
и месту отправления!

Источник

В гости к Таврику (экскурсия по Таврическому саду)

Описание

В Таврическом саду живёт весёлый Таврик, маленький эльф. Таврик любит, когда к нему в гости приходят дети. Он гуляет с ребятами по саду и загадывает хитрые загадки.

Садовый эльф поведает о том, как появилось имя у Таврического сада и кто был хозяином этих владений, какое отношение к саду имел Иван Кулибин. Ребята узнают, как называлась речка, протекавшая в саду, откуда здесь появились водоёмы, как отправляли первый пароход в плавание. С историей Таврического сада связаны и самолёты, – поговорим и об этом на экскурсии.

Особенности экскурсии:

  • Родители обязательно сопровождают своих детей на экскурсии. Возможен такой вариант сопровождения: один взрослый с двумя-тремя своими детьми. Родители проходят бесплатно.
  • Экскурсия полностью пешеходная, рекомендуем одеваться по погоде.

Для детей 5-7 лет.

Экскурсия в Таврический сад.
Место начала: у входа в Таврический сад с Потёмкинской улицы
Место окончания: у памятника Пионерам в Таврическом саду

Что включено

Важнейшим приоритетом в нашей работе является обеспечение вашей безопасности и комфорта в ходе проведения экскурсий и туров. Поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами, соблюдение которых сделает ваш отдых приятным, комфортным и безопасным.

1. На пешеходных экскурсиях запрещается употреблять пищу и напитки за исключением бутилированной воды, категорически запрещается употреблять алкоголь.

2. Пожалуйста, будьте вежливы по отношению друг к другу: не разговаривайте громко, не мешайте другим пассажирам и, по возможности, воздержитесь от использования мобильных устройств во время экскурсии.

3. Пожалуйста, бережно относитесь к экскурсионному оборудованию, предоставляемому туроператором. В случае порчи оборудования материальную ответственность за неё несёт экскурсант.

4. Ответственность за несовершеннолетних участников экскурсии несёт взрослый сопровождающий. Пожалуйста, заранее объясните ребенку правила поведения на экскурсии.

5. В авторских пешеходных экскурсиях предусмотрено возрастное ограничение 6+.

6. Пожалуйста, не опаздывайте к моменту начала экскурсии.

7. Турфирма имеет право изменить программу экскурсии или отменить экскурсию полностью в связи с неблагоприятными погодными условиями: снегопадами, ливнями, наводнениями, низкими или высокими температурами и прочими форс-мажорными обстоятельствами; а также, если экскурсионная программа отменяется по инициативе экскурсионного объекта. В случае отмены экскурсии все денежные средства возвращаются клиенту в полном объеме.

8. На ряд экскурсий туроператор предоставляет в аренду аудиооборудование. Ответственность за сохранность оборудования во время проведения экскурсионной программы возлагается на экскурсанта. В случае утери или порчи оборудования экскурсант обязан возместить полную стоимость комплекта в размере 5500 руб. 00 коп.

Источник

Экскурсия по таврическому саду

Бесплатная экскурсия «Таврический сад и окрестности»

Экскурсия посвящена старейшему саду Санкт-Петербурга — Таврическому.

Встречаемся у ограды перед Таврическим дворцом со стороны Шпалерной улице, 47. Наш экскурсовод будет стоять с оранжевой табличкой EXCAVA в руках.

В начале экскурсии вы услышите рассказ об истории Таврического дворца, построенного для князя Потемкина-Таврического. Вы узнаете, с именами каких великих людей связана история дворца, что находилось в нем в начале XX века, и как изменилась его история после революции.

Одновременно с постройкой дворца был разбит великолепный парк английским садовником В.Гульдом. В ходе экскурсии, проходя по зелёным аллеям сада вы познакомитесь с историей создания парка, с именами известных людей, его посещавших.

А набравшись сил в этом оазисе, отправляйтесь на познавательную прогулку по окрестностям: здесь столько всего интересного!

В ходе экскурсии Вы увидите:
— Таврический дворец
— Оранжерею Таврического сада
— Прекрасное здание музея А.В.Суворова

— Помечтаете у башни Вячеслава Иванова

— Задумаетесь возле Храма Знамения Богородицы

И ещё много много интересного.

Экскусрию ведёт Светлана Кушаковская

# # # # # ОРГ. МОМЕНТЫ # # # # #

. Регистрация обязательна.

У нас достаточно много экскурсий и часть из них не набирается т.к. не все участники записываются, поэтому мы их отменяем. Если Вы лично не зарегистрировались, то экскурсия может не состояться. Пожалуйста, запишитесь, если собираетесь придти. Так же мы оставляем за собой право не пустить вас на экскурсию без регистрации, если записалось много людей, а Вы пришли без регистрации (тем самым всей группе будет некомфортно).

!! Отменить — просто и быстро!!

В случае, если вы каким-либо причинам не сможете придти, то отменить регистрацию просто — нажмите кнопку «Отмена» в письме, которое придёт Вам на эл. адрес в течении 10-15 минут после регистрации.

→ Благодаря Вам кто-то другой сможет сходить на эту экскурсию, т.к. ваше место автоматически освободится!

Потратьте на это 5 минут, и гарантируем, что Ваше настроение моментально улучшится! ☺))

! Начинаем без опозданий!

→ Чтобы отдых удался, настоятельно рекомендуем приходить на место за 10-15 минут до начала экскурсии и ждать экскурсовода с оранжевой табличкой «Экскаватур» в руках.

→ В случае отмены экскурсии мы предупредим по емейл или через смс, на контакты, которые Вы указали при записи. Экскурсии
проводим в любую погоду

→ Место старта: у ограды перед Таврическим дворцом со стороны Шпалерной улице, 47.

Если экскурсия понравилась, оставьте любую комфортную для Вас сумму экскурсоводу в знак благодарности. Обычно оставляют по 200 р. У нас нет спонсоров, поэтому существуем за счёт Ваших добровольных пожертвований и немного за счёт платных экскурсий. Будем рады любым чаевым, даже небольшим.

Желаем удачного отдыха и солнечной погоды☺

Источник

Вдоль, поперёк и вокруг Таврического сада

Последнее время стали очень популярны пешеходные экскурсии по городу. Турфирма «Серебряное кольцо» тоже не отстаёт и запустила серию интересных городских прогулок. Я такое пропустить не могла и решила организованно погулять по городу. Выбрала экскурсию «Таврический сад — былое и несбывшееся». Был у меня в этом свой интерес. Дело в том, что рядом с Таврическим живёт моя сестра. Разница в возрасте у нас большая, поэтому в свои школьные годы я с её дочками частенько зависала в Таврике:))) Именно так многие называют Таврический сад. В саду я не была много лет, и мне очень захотелось освежить воспоминания.

Крокодил из Мойдодыра, нос майора Ковалева, первый в России пароход, тот самый Кулибин и первый пейзажный парк Петербурга, а ещё Шерлок Холмс и мушкетёры. Думаете у меня разыгралась фантазия? Нет! Обо всём этом вы узнаете, если отправитесь на прогулку с Натальей по Таврическому саду. Не хочу описывать всё в подробностях, но немного интересного всё же хочу поведать:)))

Таврический сад встретил нас открытыми воротами, зелёной оградой и толпами прогуливающихся людей.

Таврический сад был окружён палисадом из брёвен и рвом, через который вели деревянные мосты. Большинство деревьев посадили по краям участка, таким образом отгораживая его от городской застройки. Немногие из этих деревьев сохранилось до наших дней.

Бенжамен Патерсен. Вид Таврического дворца со стороны сада. 1797 год

Ещё одним украшением парка стала оранжерея, над сооружением которой сначала работал Вильям Гульд, а затем Фёдор Волков, ставший преемником своего английского коллеги. В теплице выращивались арбузы и ананасы, персики и дыни, диковинные цветы и деревья. Под руководством Федора Волкова также построили Дом садового мастера, служебные постройки и «Адмиралтейство» — небольшой павильон, в котором хранили лодки, предназначенные для прогулок по глади прудов.

На территории Таврического сада работали различные общественные организации. Среди них: общество физического развития детей, дамское благотворительное общество, Кавалерийская школа. На углу Потёмкинской и Кирочной улиц расположилось Общество попечительства народной трезвости. Им здесь был построен театр, одно из самых популярных заведений сада. В 1910-1914 в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства был построен Выставочный павильон. После 1917 этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж. Активное общественное использование Таврического сада привело его в плачевное состояние. Газета «Народное время» пишет: «Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья.»

Попечительство о народной трезвости .

Прогуливаясь по аллеям парка, мы слушаем удивительные истории:)))

В Таврическом саду видели нос майора Ковалева. «Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева, что будто бы он давно уже там; что когда еще проживал там Хозрев-Мирза, то очень удивлялся этой странной игре природы. Некоторые из студентов Хирургической академии отправились туда. Одна знатная, почтенная дама просила особенным письмом смотрителя за садом показать детям ее этот редкий феномен и, если можно, с объяснением наставительным и назидательным для юношей.» Николай Гоголь, «Нос», 1836

Ушами слушаем, глазами любуемся .

В саду есть замечательный фонтан «Мальчик с уткой». Скульптура «Мальчик с уткой» была изготовлена в 1910 г. Автор проекта — архитектор А. Бруни. В 2008 году скульптура фонтана, сделанная из бронзы, была похищена неизвестными. В 2009 году была открыта точная копия скульптуры.

Историческая справка.

3) В Таврическом парке в 1955 году открыт памятник С. А. Есенину. Скульптор А. С. Чаркин, архитекторы Ф. К. Романовский, С. Л. Михайлов. Мраморная скульптура Есенина находится неподалеку от главного входа в парк на лужайке.

4) В 1956 г. сад стал называться Городским детским парком и в конце 1960-х гг. стал местом активного детского досуга и отдыха: появились стадион, школа фигурного катания, клуб юных космонавтов. Аттракционы появились в саду в конце 1960-х гг. Аттракционы в советские времена — самый оживленный уголок сада. Были снесены при постройке газпромовского катка. На этих аттракционах мне довелось покататься сначала самой, а потом и вместе со своими детьми.

5) 7 ноября 1958 г. в перестроенном здании гаража был открыт первый в городе панорамный кинотеатр — «Ленинградская панорама», позже он стал известен как «Ленинград». Кинотеатр «Ленинград» долгое время стоял закрытым. Возобновил свою работу в 2017 году. Сейчас там шоу-пространство «Ленинград Центр».

6) В 1957 в парке был установлен памятник В. И. Ленину. 10 ноября 1962 г., открыт первый в городе памятник, посвященный погибшим в блокаду детям, «Юным героям обороны Ленинграда» (авторы А. И. Алымов, Ф. А. Гепнер, И. Н. Костюхина и В. С. Новикова). Он выполнен из светлого известняка.

7) В 1985 году парку возвращено историческое название — Таврический.

8) 14 мая 1990 г ода к 150 летию открыт памятник Петру Ильичу Чайковскому (ск. Борис Алексеевич Пленкин, арх. Жан Матвеевич Вержбицкий).

9) К 300-летию Санкт-Петербурга были отреставрированы мосты и плотина, обновлены газоны и дорожки, на прудах поселили шесть лебедей. Лебедей мы почему — то не встретили((((

Вот так переплетается прошлое и настоящее Таврического сада. Было — стало. У каждого свои воспоминания об этом месте. С нами на экскурсии была женщина, которая долгое время жила рядом с садом. Они даже собирали деньги в школе на создание памятника Юным героям блокадного Ленинграда.

Музей соседствует с парком через дорогу. В советское время дети и взрослые бегали туда греться зимой и просто поглазеть в другое время. Благо вход в музей был бесплатный)))) А мы услышали интересную историю про Михаила Зощенко. Оказывается его отец участвовал в наборе мозаичного панно. Мальчик Миша ходил с папой на работу и даже помог ему в наборе мозаики. Он выложил маленькую веточку елочки, которая в левом нижнем углу по самому низу панно. Веточка вышла немножко кривенькой, но зато оставила в истории такую память про известного в будущем автора:)))

Памятник Суворову на фоне музея совсем потерялся. Если бы не тыкнули пальцем, то и не заметила.

Калужский сквер и Калужский переулок. В Калужском переулке собрались дома из разных эпох и разных построек.


Очень удивила Башня Иванова.

«Живем вдвоем на верху круглой башни над Таврическим парком с его лебединым озером. За Невой – фантастический очерк всего Петербурга до крайних боров на горизонте. В сумеречный час ухают пушки, возвещая поднятие воды в Неве, и ветер с моря, крутя вихрем желтые листья парка, стонет и стучится в мою башню». писал Вячеслав Иванов.

Поморская Знаменская старообрядческая церковь на Тверской улице около Таврического сада. Осмотреть можно только снаружи. Старообрядцы хранят свои тайны и не любят посторонние глаза и уши, а так хотелось бы заглянуть внутрь.

Закончили мы свою прогулку рядом с Таврическим садом около центра Ленинград. Хронологический порядок экскурсии нарушен. Это специально, чтобы всех запутать — закружить. От себя хочу добавить. Если вы не любите гулять одни, если вам нужна хорошая компания для прогулок, если вам не хочется вечером или в выходной сидеть дома, если вы любите узнавать новое и интересное о городе, то такой формат путешествий для вас. И что немало важно — никаких ночных переездов, а только два часа сплошного удовольствия:))))

Продолжительность экскурсии 2 часа. Пройдено около 4 км.

Источник

Оцените статью