- Экскурсия в Лицей в Пушкине (Царском селе)
- Программа экскурсии: Царскосельский Лицей, дворец и парк
- Стоимость групповых и индивидуальных экскурсий
- В стоимость включено:
- За дополнительную плату:
- Царскосельский Лицей
- Заочная экскурсия»Царскосельский лицей» презентация к уроку по литературе (6 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Царскосельский музей-лицей
- Как добраться:
- История учреждения лицея
- Традиции образования в лицеи
- Известные ученики лицея
Экскурсия в Лицей в Пушкине (Царском селе)
Во время экскурсии по Царскосельскому Лицею, в котором учился великий поэт А.С. Пушкин, Вы окунетесь в атмосферу учебного заведения XIX века. Увидите учебные классы и комнаты, в которых жили лицеисты, узнаете о процессе обучения в те годы и много интересных фактов из жизни Александра Сергеевича.
Экскурсия также включает посещение Екатерининского дворца и парка.
Программа экскурсии: Царскосельский Лицей, дворец и парк
- Выезд из Санкт-Петербурга. Трассовая экскурсия «Дорога в Царское Село».
- Экскурсия в Екатерининский дворец (с посещением Янтарной комнаты) и парк.
- Экскурсия в Царскосельский Лицей.
- Возвращение в Санкт-Петербург.
Стоимость групповых и индивидуальных экскурсий
Кол-во чел. | Цена, рублей |
---|---|
1-2 | 19500 |
3-5 | 24000 |
6-10 | 32000 |
11-15 | 42000 |
16-18 | 46500 |
19-25 | 64500 |
26-30 | 72500 |
31-35 | 83000 |
36-40 | 90500 |
41-45 | 102000 |
46-50 | 113000 |
В стоимость включено:
- Транспортное обслуживание (автобус / микроавтобус / минивэн),
- Экскурсионное обслуживание на русском языке,
- Входные билеты.
За дополнительную плату:
- Обед в кафе / ресторане г. Пушкина,
- Проведение экскурсии на иностранном языке.
Царскосельский Лицей
19 октября 1811г. во флигеле Екатерининского дворца был открыт Императорский Лицей, в новое учебное заведение принимали только дворянских детей. Основная цель Царскосельского Лицея — подготовка юношей к государственной службе Отечеству. В Лицее был собран выдающийся преподавательский состав, который выпустил ни одно поколение великих русских поэтов, мыслителей, художников, военных.
А.С. Пушкин учился и жил здесь в течение шести лет. К 150-летнему юбилею со дня рождения поэта (в 1949г.), здание Лицея было отреставрировано. Были воссозданы интерьеры, залы и комнаты, в которых жили лицеисты.
Сегодня Царскосельский Лицей является музеем. Особой популярностью экскурсии в Лицей пользуются у школьников. Обычно посещение музея совмещается с экскурсией по Екатерининскому дворцу и парку.
Источник
Заочная экскурсия»Царскосельский лицей»
презентация к уроку по литературе (6 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
muzey_litsey_v_gorode_pushkine.pptx | 2.83 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Шесть лет провёл Пушкин в Царскосельском лицее, где получил лучшее по тем временам образование. Сегодняшний Музей-лицей напоминает о годах пылкой пушкинской юности. Пушкин любил бродить по Царскосельскому парку. Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов, – писала о Пушкине-лицеисте Анна Ахматова. Музей -Лицей в городе Пушкине
19 октября 1811 года в Царском Селе под Петербургом было открыто новое для России учебное заведение – Императорский Лицей. За 33 года существования Лицея (1811-1844, потом Лицей переведен в Петербург и назван Александровским) из его стен вышло много достойных людей (всего выпущено 286 чел.). Но для большинства слова «Царскосельский Лицей» ассоциируются с одним именем – ПУШКИН.
Лицей был закрытым воспитательным учебным заведением, а его воспитанники находились на полном пансионе. Выезд из Лицея во время учебного года запрещался. Распорядок жизни здесь был строго регламентирован. Вставали воспитанники в шесть часов утра. В течение седьмого часа нужно было одеться, умыться, помолиться богу и повторить уроки. С 8 до 9 часов проводился урок в классах, а с 10 до 11 — завтрак и прогулка в парке. С 11 до 12 часов в Лицее предусматривался второй урок в классах. С 13 — обед и короткий перерыв. В 14 часов у лицеистов начинались занятия по чистописанию и рисованию. С 15 до 17 — уроки в классах. После этого был короткий отдых, полдник, прогулка, игры и гимнастические упражнения. С 20 часов учащиеся шли на ужин, потом были прогулка в парке и повторение уроков. После вечерней молитвы, в 22 часа, все воспитанники ложились спать. Занимались воспитанники в общей сложности семь часов в день.
«Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской: приготовлялась гроза 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве. Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея; мы всегда были тут, при их появлении выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечною молитвой, обнимались с родными и знакомыми; усатые гренадёры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза тут пролита. » И.И. Пущин «Записки о Пушкине» Вы помните: текла за ратью рать, Со старшими мы братьями прощались И в сень наук с досадой возвращались, Завидуя тому, кто умирать Шел мимо нас.
Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг – ближайшие друзья Александра Пушкина
«Мой первый друг, мой друг бесценный…» Пушкин и Пущин выделялись среди лицеистов . Иван Пущин слыл лучшим учеником и занимался переводами . Александр Пушкин был лучшим стихотворцем среди лицеистов. Иван Пущин, добрый, скромный, вежливый, очень общительный. Они понимали и поддерживали друг друга. Комнаты А. Пушкина и И. Пущина
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен,, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.
Во главе этого товарищеского кружка стоял Пушкин, около которого группировались Дельвиг , Илличевский, Корсаков, Кюхельбекер, Пущин, Яковлев и другие лицеисты. Рано они начали испытывать свои силы на литературном поприще и сначала помещали свои произведения в рукописных журналах, под заглавиями: «Вестник», «Неопытное перо», «Пловцы» и «Лицейский мудрец». . Свободное от классных работ время юноши посвящали занятиям литературным, образовав вскоре же по поступлении своём в Лицей литературный кружок. Участники его связаны были между собою не какими-либо внешними формальными узами, а единством вкусов и любовью к родной словесности.
Лицей — это мир юности Пушкина, это место рождения его поэтического таланта, это место рождения той большой дружбы, воспоминания о которой не могли стереть ни время, ни испытания. 9 июня 1817 года состоялся первый выпуск Лицея. Среди окончивших был и Александр Пушкин. С грустью, расставаясь с друзьями, он писал: Разлука ждет нас у порогу, Зовет нас дальний света шум, И каждый смотрит на дорогу С волненьем пылких, юных дум.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок посвящён Царскосельскому лицею.200 лет прошло с тех пор, как открылся Императорский лицей в Царском Селе недалеко от Санкт-Петербурга – очень престижное образовательное учреждение, где обучались .
Разработка внеклассного мероприятия по литературе. Устный журнал.
Данный материал можно использовать в качестве иллюстративного материала при изучении темы «Лицейские друзья Пушкина». В оригинале на презентацию был наложен текст и музыка (удален в связи с технически.
Русский Царскосельский Лицей – это элитное учебное заведение, стремившееся быть подобным образцу высокой античности, проникнутое духом романтизма и свободной мысли. Самой яркой звездой Лиц.
Эта презентация о том, какую роль сыграл Царскосельский лицей в жизни А.С.Пушкина.
Презентация к уроку литературы «А.С.Пушкин. Царскосельский лицей» ч.1.
19 октября 1811 года в Царском Селе было открыто учебное заведение, получившее название Лицей. Это была школа закрытого типа, в которой за 6 лет учащиеся должны были получить образование, прирав.
Источник
Царскосельский музей-лицей
Как добраться:
- — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Средняя улица» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до музея (расстояние 440 м.).
- — От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Средняя улица», затем пешком до музея (расстояние 440 м.)
Фото: А-Парк.рф
Когда-то на окраине Афин, близ храма Аполлона Ликейского, существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга. И, наверное, его создатели надеялись, что Царскосельский лицей в чем-то станет преемником знаменитой школы древности, о которой здесь, в Царском Селе, напоминала прекрасная парковая архитектура. Однако не только о мире вечного искусства говорила она. Парки хранили память о славных страницах русской истории – о боях Петра Великого, о победе русского оружия при Кагуле, Чесме, Морее.
История учреждения лицея
«Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной», – гласил первый пункт лицейского устава. Автор проекта создания лицея М. М. Сперанский видел в новом учебном заведении не только школу для подготовки образованных чиновников. Он хотел, чтобы лицей воспитал людей, способных претворить в жизнь намеченные планы преобразования Российского государства. Широчайшие знания, умение мыслить и стремление трудиться для блага России – вот качества, которыми должны были отличаться выпускники нового учебного заведения. Не случайно в новой программной речи, обращенной к воспитанникам в день торжественного открытия, адъюнкт-профессор нравственных и политических наук Александр Петрович Куницын говорил об обязанностях гражданина, о любви к Отечеству и долге перед ним. На всю жизнь запомнились мальчикам слова: «Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями».
По уставу в лицей принимались дети дворян в возрасте 10-12 лет. Одновременно в учебном заведении могли воспитываться не более 50 человек. На первый, пушкинский курс, было принято 30 учеников. Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому. Первые три года – так называемый начальный курс – изучались предметы старших классов гимназии. Три последующие года – окончательный курс – содержал основные предметы трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического. Обширная программа гармонично соединяла гуманитарные и точные науки, давала энциклопедические знания. Большое место отводилось наукам «нравственным», под которыми, как гласил лицейский устав, «. разумеются все те познания, которые относятся к нравственному положению человека в обществе, и, следовательно, понятия об устройстве гражданских обществ, и о правах и обязанностях, отсюда возникающих».
Традиции образования в лицеи
Одна из главных задач лицейского образования – развить умственные способности, научить воспитанников самостоятельно мыслить. «Основное правило доброй методы или способа учения, – подчеркивалось в лицейском уставе, – состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие». Важнейшее место в программе обучения отводилось глубокому изучению российской истории. Развитие патриотических чувств тесно связывалось со знанием родной страны, ее прошлого, настоящего, будущего.
Большое внимание уделялось изучению жизнеописаний великих людей – считалось, что исторические примеры помогут самовоспитанию личности, научат великому служению Отечеству. При составлении учебной программы были учтены возрастные особенности воспитанников. В первый год, когда мальчикам было 10-12 лет, много времени отводилось на изучение языков: российского, французского, латинского и немецкого. Бывали дни, когда учащиеся были обязаны между собой говорить на каком-либо иностранном языке.
Лицей был закрытым воспитательным учебным заведением. Распорядок жизни здесь был строго регламентирован. Вставали воспитанники в шесть часов утра. В течение седьмого часа нужно было одеться, умыться, помолиться и повторить уроки. В семь часов начинались занятия, продолжавшиеся два часа.
В десятом часу лицеисты завтракали и совершали небольшую прогулку, после чего возвращались в класс, где занимались еще два часа. В двенадцать отправлялись на прогулку, по окончании которой повторяли уроки. Во втором часу обедали. После обеда – три часа занятий. В шестом – прогулка и гимнастические упражнения.
Занимались воспитанники в общей сложности семь часов в день. Часы занятий чередовались с отдыхом и прогулками. Прогулки совершались в любую погоду в Царскосельском саду. Отдых воспитанников – это занятия изящными искусствами и гимнастическими упражнениями. Среди физических упражнений в то время особенно популярны были плавание, верховая езда, фехтование, зимой – катание на коньках. Предметы, способствующие эстетическому развитию, – рисование, чистописание, музыка, пение – и сейчас есть в программе средней школы.
В будущих государственных деятелях старались развить чувство собственного достоинства и уважения к личности другого человека. Им внушали, что «все воспитанники равны . а потому никто не может презирать других или гордиться перед прочими чем бы то ни было»; что преподавателям и гувернерам нужно всегда говорить правду, «ибо лгать начальнику – значит не уважать его». Запрещалось кричать на дядек или бранить их. В лицее не было телесных наказаний и казенной муштры. У каждого воспитанника была отдельная комната. В первые годы обучения оценок в лицее не ставили. Вместо этого профессора регулярно составляли характеристики, в которых анализировали природные наклонности ученика, его поведение, прилежание, успехи. Считалось, что подробная характеристика помогала работе с учеником лучше, чем однозначная оценка.
Воспитанники лицея никогда не были праздны. Здесь все было направленно на развитие умственных интересов, поощрялось всякое стремление к знаниям. Так, например, Алексей Илличевский собирал материалы к биографиям великих людей России, а Вильгельм Кюхельбекер составлял словарь, содержащий выписки из произведений близких ему по духу писателей-философов.
Воспитанники много читали. «Мы мало учились в классах, но много в чтении и в беседе при беспрестанном трении умов», – вспоминал Модест Корф. Пополнение библиотеки было постоянной заботой совета лицейских профессоров. В письме к Павлу Фуссу, отвечая на вопрос, доходят ли до лицея новые книги, Алексей Илличевский размышляет о пользе чтения: «Достигают ли до нашего уединения вновь выходящие книги? – спрашиваешь ты меня. Можешь ли в этом сомневаться. Никогда! Чтение питает душу, образует разум, развивает способности. »
Своих современников – русских писателей и поэтов – лицеисты знали не только по их сочинениям. Интересно свидетельство Илличевского из письма к тому же Фуссу: «. до самого вступления в лицей я не видел ни одного писателя, но в Лицее видел я Дмитриева, Державина, Жуковского, Батюшкова, Василия Пушкина и Хвостова; еще забыл: Нелединского, Кутузова, Дашкова». Профессор российской и латинской словесности Николай Федорович Кошанский считал основой литературного образования умение писать, сочинять и с одобрением относился к стихотворным опытам своих воспитанников. Нередко на уроках он предлагал писать стихи на заданую тему. «Как теперь вижу тот послеобеденный класс Кошанского, – вспоминал позднее Иван Пущин, – когда, окончив лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: «Теперь, господа, будем пробовать перья: опишите мне, пожалуйста, розу стихами».
Одно из любимых занятий лицеистов – собрания, на которых каждый обязан был что-нибудь рассказать – выдуманное или прочитанное. Постепенно запас стихов, рассказов, эпиграмм увеличивался, и их записывали. Создавались рукописные журналы, и росли лицейские поэты, дружески соревнуясь между собой. А с 1814 года их поэтические опыты стали появляться на страницах российских журналов.
Известные ученики лицея
В ту пору учащиеся многих учебных заведений имели свои девизы, но вряд ли у кого из них был девиз более гуманнее и благороднее, чем тот, который избрали лицеисты пушкинского курса, – «Для Общей Пользы». Жить «Для Общей Пользы» учили директора лицея – Василий Федорович Малиновский и Егор Антонович Энгельгардт, лучшие профессора и преподаватели. В течение 32 лет существования Императорского лицея в Царском Селе (с 1811 по 1843 годы) это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. В его стенах в разное время учились: выдающийся писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, поэт Л. А. Мей, организатор общества социалистов-утопистов М. В. Буташевич-Петрашевский, философ, историк Н. Я. Данилевский, составитель «Словаря русского языка» академик Я. К. Грот. И все же славой своей лицей обязан прежде всего своим первенцам, выпуску, который вошел в отечественную историю именами поэта А. С. Пушкина, поэта, журналиста А. А. Дельвига, активного участника восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, одного из самых мужественных, стойких декабристов И. И. Пущина, поэта, декабриста В. К. Кюхельбекера, мореплавателя контр-адмирала Ф. Ф. Матюшкина, участника турецкой и персидской кампаний генерала В. Д. Вольховского, видного государственного деятеля, министра иностранных дел А. М. Горчакова.
Матюшкин Ф. Ф. Бакунин А. П. Вольховский В. Д.
Корсаков Н. А. Яковлев М. Л. Горчаков А. М.
Карамзин Н. М. Державин Г. Р. Малиновский В. Ф.
Энгельгардт Е. А. Пущин И. И. Дельвиг А. А.
Интервью с нынешним директором лицея, Сергеем Некрасовым, читайте в разделе «Город в лицах».
Учебное заведение, создававшееся для подготовки государственных чиновников, благодаря широкой программе обучения, всестороннему развитию учащихся воспитало граждан России, прославившихся в самых разных областях государственной и общественной жизни, науки и культуры. Но самое главное, что вынесли воспитанники из стен этой школы, – это убеждение, что они должны жить, трудиться «Для Общей Пользы».
Источник