«Экскурсия по улице Ленина» тематическая прогулка
учебно-методический материал по обж (старшая группа) на тему
Программное содержание : Расширять представления детей об улице Ленина, на которой расположен детский сад, (дома на улице имеют разное назначение: в одних живут люди, в других находятся учреждения — магазины, школа, почта и т.д.; машины движутся по проезжей части улицы; движение машин может быть односторонним и двусторонним; проезжая часть улицы при двустороннем движении может разделяться линией.) Познакомить детей с некоторыми правилами передвижения пешеходов по улице, с понятиями: «пешеход», «переход».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ulitsa_lenina.docx | 231.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Чистопольского муниципального района Республики Татарстан
«Экскурсия по улице Ленина»
в рамках экскурсионного педагогического проекта
с детьми старшей группы.
Программное содержание : Расширять представления детей об улице Ленина, на которой расположен детский сад, (дома на улице имеют разное назначение: в одних живут люди, в других находятся учреждения — магазины, школа, почта и т.д.; машины движутся по проезжей части улицы; движение машин может быть односторонним и двусторонним; проезжая часть улицы при двустороннем движении может разделяться линией.) Познакомить детей с некоторыми правилами передвижения пешеходов по улице, с понятиями: «пешеход», «переход».
С детьми рассматриваются фотографии центральных зданий города, как ориентиров предстоящей прогулки. С детьми проводится беседа на тему «Для чего нужны светоотражающие элементы в одежде детей»
Входит воспитатель в форме инспектора, в руке жезл.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята.
Воспитатель: Вы меня узнали? Послушайте загадку.
Он знаком тебе по жезлу,
Как свисток его поет,
И послушны его жесту
Все, кто едет и идет. (постовой)
Правильно ребята, я слежу , чтобы на дорогах и пешеходы и водители соблюдали правила движения. Так что работы у меня много. А в свободное время я придумываю загадки. Попробуйте их отгадать:
Где дороги скрещены
Я глазищами моргаю
Неустанно день и ночь,
Я машинам помогаю
И тебе хочу помочь (светофор).
Едет он на двух колесах,
Не буксует на откосах,
И бензина в баке нет.
Это мой … (велосипед).
Для этого коня еде –
Бензин, и масло, и вода.
На лугу он не пасется,
По дороге он несется. (автомобиль, машина).
Какие вы молодцы, все загадки отгадали. Я вас хочу пригласить в путешествие по улице, на которой расположен наш детский сад:
— Как называется наша улица?
— На, какие части делится улица?
Проезжая часть – дорога, по которой движется транспорт.
Затем воспитатель обращает внимание детей на движение машин: «Часть дороги, по которой едут автомобили, называется проезжей частью. Если автомобили едут в одну и в другую сторону, то движение называется двусторонним. Чтобы не было столкновений транспорта, проезжая часть разделена сплошной или прерывистой белой линией. Если автомобили едут по улице только в одну сторону, то движение называется односторонним.
— Какое движение на этой дороге? (одностороннее или двустороннее). Как движутся автомобили?
Газон – это полоса озеленения вдоль проезжей части.
— Зачем нужно озеленение у дорог? (Очищать воздух, создавать тень, украшать дорогу.)
— Какие деревья посажены на улице?
— Как нужно относиться к зеленым насаждениям?
Тротуар – это пешеходная часть улицы.
Воспитатель: Люди, которые идут по улице, называются пешеходами. Мы пойдем гулять по улице, значит, мы будем пешеходами. Что бы на улице был порядок, все пешеходы должны соблюдать правила: идти спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара.
Проезжую часть улицы можно переходить только в специальных местах, которые называются пешеходными дорожками или переходами. Посмотрите, на дороге нарисованы широкие белые полосы — это пешеходная дорожка. Только здесь можно переходить улицу.
Вы обратили внимание на то, что проезжая часть разделена белой линией? Машины движутся в обе стороны. Какое это движение? (Двустороннее движение.)
Посмотри те, при двустороннем движении люди, прежде чем перейти дорогу, смотрят налево, а дойдя до середины улицы, смотрят направо.
А в какую сторону надо смотреть, чтобы перейти улицу при одностороннем движении? (Надо смотреть в ту сторону, откуда движется транспорт.)
При каком сигнале светофора можно переходить улицу? (При зеленом.)
Сегодня мы узнали, что есть правила для пешеходов. На улице все должны вести себя спокойно, не мешать друг другу, идти по правой стороне тротуара. Переходят улицу при зеленом сигнале светофора и только по специальному переходу.
— Дети, подумайте и скажите, как узнают пешеходы, что именно здесь надо переходить улицу? Какие знаки указывают нам, что здесь пешеходный переход? (На дороге нарисованы широкие белые полосы; знак у дороги, на котором нарисован шагающий человек).
— А если пересекается сразу много улиц, как называется это место? (Перекресток).
Дети вспоминают правила перехода улицы, воспитатель напоминает детям о значении и необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.
— На какой свет мы будем переходить дорогу?
— Вспомните правила поведения пешеходов на улице?
Если свет зажегся красный,
Значит, двигаться опасно,
Свет зеленый говорит:
«Проходите, путь открыт!»
Желтый свет – предупрежденье –
Жди сигнала для движенья. (С.Михалков.)
Воспитатель: Дети, смотрите, кто-то хочет перейти дорогу в неположенном месте.
Кот Базилио хочет перейти дорогу в неположенном месте.
Кот Базилио: Здравствуйте, ну чего пристаете, идите своей дорогой .
Воспитатель: А вы знаете что здесь переходить через дорогу не положено?
Кот Базилио: Я слепой мне везде можно переходить дорогу.
Воспитатель: Кот, а ты знаешь, что для слепых есть специальные переходы, и тогда тебя ни одна машина не собьет. Хочешь отправиться с нами в путешествие, наши ребята всему тебя научат ираскажут как правильно вести себя на дорогах нашего города.
Кот Базилио: конечно согласен! Спасибо, вам!
Воспитатель: Тогда в путь.
Дети переводят Кота Базилио в специальном месте для слепых и идут на экскурсию по улице Ленина.
На нашем пути встречается много магазинов.
— Какие магазины вы видите справа от нас, слева? (Универмаг, Пятерочка, Детский мир, и др.).
— Вы часто с родителями ходите в магазины?
— Что вы в них приобретаете? Какие бывают магазины?
— Кто работает в магазине?
Воспитатель обращает внимание детей на территорию рядом с магазинами: озеленение, порядок, наличие урн для мусора.
Заглянем в один из магазинов? Напомните себе правила поведения в общественном месте.
Наше путешествие продолжается.
— Что это за учреждение слева от нас? А как вы узнали, что это аптека?
— Что мы в ней приобретаем? Зачем нужны в городе аптеки? Кто работает в аптеке? Давайте заглянем туда.
На обратном пути детям дается задание: называть все дома, которые им известны. При этом обращается внимание на строительный материал, из которого они сделаны, на цвет, форму и отличительные особенности.
Беседа после экскурсии.
— С какими правилими дорожного движения мы сегодня познакомились?
— Где и как можно переходить дорогу?
— Какие здания встретились сегодня на нашем пути?
— Какие бывают дома?
— Из какого материала они изготовлены? Почему дома называют кирпичными, панельными, деревянными). Какие геометрические фигуры напомнила вам форма этих зданий?
— Давайте подумаем, для чего люди строят здания?
Источник
Виртуальная экскурсия «Улица Ленина: вчера, сегодня»
Описание презентации по отдельным слайдам:
УЛИЦА ЛЕНИНА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Виртуальные экскурсии Экскурсовод Малиновская Анастасия Руководитель Гараева О.А.
Во многих городах еще с советских времен главная улица носит имя В.И.Ленина. Наш город также сохранил эту традицию. Улица начала строиться еще в годы Великой Отечественной войны. В своих воспоминаниях В.Р.Гебель писал: «Место, где сейчас пересекаются улицы Ленина и Комсомольская, постепенно стало центром поселка Гремячинский. Здесь в летнее время 1943 года после рабочего дня постоянно собирался народ: что-то продать, или что-то купить, а большинство – просто так, чтобы поговорить, услышать какие-нибудь новости.»
Перекресток улиц Ленина и Комсомольской сегодня
Из воспоминаний В.Р.Гебеля: «На месте гастронома №1 «Горняк» и прилегающих к нему домов была зона, огороженная высоким забором и колючей проволокой. А в районе нынешнего делового двора шахтоучастка «Гремячинский» и магазин №23 находилась вторая зона с недостроенными заснеженными бараками, но зато с уже готовыми забором и проходной. Несколько жилых бараков стояли вдоль улицы Ленина на участке от подстанции до нынешней центральной сберегательной кассы.»
Сегодня здесь построены здания, в которых расположены помещения Сбербанка и кафе «Зодиак»
Из воспоминаний В.Р.Гебеля: «В послевоенный период по улице Ленина, начиная от шахты №62 и кончая Временным поселком(ныне поселок Энтузиастов) Гремячинское УНШ высокими темпами строило двухэтажные многоквартирные и одноэтажные двухквартирные деревянные дома для семейных трудящихся. Было много молодежных общежитий. И все же жилья остро не хватало»
В 1949 году Решением исполнительного комитета гремячинского городского совета депутатов трудящихся были утверждены названия улиц. Первой в списке шла улица Ленина. Это одна из самых протяженных улиц города. Ее протяженность более 15 километров. Она объединяет северную и южную части Гремячинска. Всего насчитывалось более 160 улиц.
Улица Ленина в 40-е годы В одноэтажных бараках располагались больница, магазины, общежития В этом здании располагался горком партии, затем Дом пионеров
Улица Ленина в 80-е годы
В 60-е годы был построен кинотеатр «Урал», а сегодня — это памятник нашему современному отношению к городу
Из воспоминаний В.Р.Гебеля: «Но особенно в послевоенные годы гремячинцам полюбился футбол. Многие шахты и ряд крупных организаций имели свои футбольные команды, а некоторые и свое футбольное поле. Центральным и самым благоустроенным в городе было футбольное поле, построенное сразу после войны силами Гремячинского УНШ. Вдоль западной и восточной сторон поля, стояли многорядные трибуны для зрителей. Последнее время этот стадион принадлежал шахте «Гремячинская», а в настоящее время на этом футбольном поле построены так называемые «немецкие» дома.»
На месте футбольного поля вырос квартал многоквартирных домов
В послевоенные годы на улице Ленина начали строить двух- и трехэтажные каменные дома А сегодня (в начале двухтысячных годов) возведен небольшой магазин, в котором расположились «Магнит» и «Лион»
Рядом с кварталом «немецких домов» была построена школа №3 Ребята переехали из старого здания в новое, более оборудованное
На месте столовой «Снежинка» мы видим магазин «Пятерочка»
В этом здании раннее находилась школа №1, а сейчас это Дом детского творчества Хорошо , что удалось сохранить. Его не постигла участь зданий закрытых школ №2 и №4.
В 70-е годы были построены административное здание и теплые гаражи автотранспортного предприятия А сейчас здесь, после закрытия автотранспортного предприятия, автомастерская и разрушенные гаражи.
Раньше в этом районе был единственный небольшой магазинчик, сейчас построен новый, более современный
В 90-е годы было построено новое здание стационара взамен старых зданий, построенных в 50-е годы
На центральной площади возвышается отремонтированный Дворец культуры
В 80-е годы была построено здание автостанции, сейчас это торговая точка
В 90-е годы в центре возник еще один квартал многоквартирных домов по улице Попова и был построен Дворец молодежи (сейчас в нем расположились магазины )
В 1953 году в этом здании располагалось Горно-промышленное училище №4 (профессионального училище №22 ), а сейчас филиал Чусовского индустриального техникума.
А дальше до поселка Энтузиастов нерадостная картинка Фундаменты домов, на которых уже выросли деревья. Дальше поселок шахты «Таежная»: жилые дома чередуются с разрушенными, развалины клуба и школы №4. Затем опять выросшие деревья. На месте шахты «Таежная» молодой березняк. Поселок Энтузиастов, когда-то строившийся самими шахтерами, тоже приходит в запустение.
Я приехала с мамой в Гремячинск в трехлетнем возрасте. Шахты уже не работали. Город как мог боролся за свое существование. Мне трудно сказать, что город рос вместе со мной. Скорее подходит выражение «выживал вместе со мной». Однако я горжусь теми, кто строил город в годы Великой Отечественной войны, добывал уголь, растил детей, радовался жизни. И думаю, что Гремячинск все-таки не перейдет в категорию «городов-призраков» и у улиц города будет не только «вчера и сегодня», но и ЗАВТРА!
Источники Гебель В.Р. Это было недавно, это было давно. – Гремячинск, 1999 Памятники и памятные места города Гремячинска и Гремячинского района. Путеводитель.-Лысьва. ООО «Издательский дом», 2013 Песня о Гремячинске (музыка Н.Хохлова, слова В.Борисова)/https://mp3 star.ru Фотографии из личного архива и открытого доступа Интернета
Проект «Виртуальные экскурсии» используются в краеведческой работе.
Улица Ленина есть во многих городах. Где-то она является центральной,как в нашем городе, где-то обычной.
Работа над презентацией предполагала работу как с краеведческой литературой,так и с архивным материалом. Обучающиеся соединили прошлое города и настоящее.
В презентации использованы фотографии как современные, так и прошлых лет.
Номер материала: ДБ-1474869
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник