Экскурсия по заводу аливария

Музей пива «Аливария»

Аливария — единственный в Беларуси музей, посвященный пивоварению. Музей располагается в действующей с середины XIX века пивоварне. При посещении гости знакомятся со старейшей в стране технологией производства пива и дегустируют различные сорта.

Первый пивоваренный завод открылся в Минске в 1864 году. Местная жительница, Рохля Фрумкинова, обратилась с просьбой к Александру II о разрешении на строительство деревянной пивоварни. После одобрения идеи, в течение 20 лет Рохля была хозяйкой первой минской пивоварни. После смерти минчанки владельцами завода стали ее родственники. В 1893 году пивоваренный завод был приобретен мэром города. Минский глава Карл Чапский переименовал пивоварню. Минское пиво стало выпускаться под названием «Богемия». В тот период на пивоварне появилось немецкое оборудование, паровые машины с двигателями. До этого, при Фрумкиновых, все делалось вручную, даже солод мололи жерновами. Вскоре завод был продан баварским предпринимателям, а, после революции, национализирован и вновь переименован. В советское время пивоварня называлась «Беларусь». Прежнее название было возвращено только в 1994 году.

Экскурсии

Экспозиция музея «Аливария» включает в себя более сотни экспонатов: от старинных этикеток и первых пивных бутылок до первого технического оборудования. Первый зал посвящен ручному производству пива. Здесь представлены первые пивные бочки, оригинальные приспособления для пивоварения. Экспозиция второго зала посвящена Карлу Чапскому, который модернизировал производство. На стенах висят архивные фото и документы, связанные с заводом. Далее маршрут ведет на производство.

Финальный этап, дегустация, включает не просто распитие напитка, но и правила определения сорта. Гости учатся правильно вдыхать аромат, делать первый глоток, оценивать пиво на слух и на цвет. Дегустацию завершает небольшая викторина, победители которой получают дополнительную порцию.

Читайте также:  Марокко город марракеш достопримечательности

На базе музейной экспозиции и пивоварни проводятся 2 основные экскурсии:

  • Исторический маршрут. Стоимость: 15 рублей — взрослые, 12 рублей — студенты. Маршрут включает в себя экскурсию по историческому зданию пивоварни с сопроводительным рассказом об истории пивоварения в мире и Беларуси. В ходе экскурсии гости посещают производственные участки, где происходит демонстрация современных процессов производства пива. Экскурсия завершается дегустацией двух сортов минского пива.
  • Гид по стилям пива. Стоимость: 18 рублей — взрослые, 15 рублей — студенты. Экскурсия с гастрономическим уклоном познакомит посетителей с разными стилями пива, особенностями пивоварения и составных ингредиентов. Гости музея узнают о лучших сочетаниях разных стилей пива с едой. Экскурсия проводится по выставочному пространству музея, без посещения производства. В стоимость включена дегустация нескольких сортов пива.

Существует ряд правил допуска на экскурсию по пивоварне «Аливария»:

  • На экскурсии допускаются только лица старше 18 лет.
  • Запрещено посещать производство в состоянии алкогольного опьянения.
  • В музее-пивоварне действует санитарный контроль. Туристы с вирусными заболеваниями не допускаются на производство.
  • Дегустационный объем пива — фиксированный. Приобрести дополнительную порцию нельзя.
  • Любителям фотосессий в интерьерах придется забыть об эффектном наряде: для экскурсии всем выдают специальные халаты и шапочки, рекомендуемая обувь — на плоской подошве.

Так как экскурсии проводятся на действующем производстве, записываться нужно заранее. На официальном сайте музея «Аливария» в Минске есть специальная форма с календарем, с помощью которой можно узнать ближайшую свободную дату для визита и отправить заявку на посещение онлайн. Оплата производится перед началом экскурсии в музей пивоварения «Аливария». Для индивидуальных групп возможен заказ экскурсии на другое время. Состав группы — не менее 15 человек.

Как добраться до музея пивоварения «Аливария» в Минске

Музей находится в центре Минска. Недалеко расположены сквер Старостинская слобода и Большой театр оперы и балета. Вход в музей узнаваем — козырек над дверью стилизован под четверть пивной бочки.

Остановка наземного транспорта «Проспект Машерова» находится в паре минут ходьбы. До остановки можно доехать на:

  • автобусах № 38, 91;
  • маршрутных такси № 1053, 1146, 1153, 1346;
  • троллейбусах № 37, 46, 53.

Ближайшая станция метро, «Площадь Победы», расположена в 15 минутах ходьбы по улице Киселева.

Карта пешеходного маршрута от станции метро «Площадь Победы» до музея пива «Аливария» в Минске

Такси до музея «Аливария» можно вызвать через приложения: Taxify, Такси Город, Яндекс.Такси, Uber.

Панорамный вид на пивоварню «Аливария»

Экскурсия на пивоварню «Аливария» в Минске

Источник

Как мы сходили на экскурсию в музей «Аливария»

Мы сходили на экскурсию в корпоративный музей «Аливария», чтобы не только разобраться в процессе производства, но и понять, что было бы с белорусским пивоварением, если бы не женщины.

Барная стойка в выставочном зале музея «Аливария» – не свойственный для минских широт антураж. Портреты основателей, старинные документы, удивительные старые пивные бутылки и даже пианино – с одной стороны, это увлекательное путешествие в историю самой старой пивоварни Минска и страны. С другой, музей – это место для общения и дегустаций. Тут начнется ваше знакомство с пивоварением: не зайдя в выставочный зал, вы не сможете попасть на производство. Экскурсию по историческому маршруту нужно заказать заранее: за 120 000 руб. вы на целый час окунетесь в историю пивоварни и побываете в самом сердце завода «Оливария».

История завода начинается с предприимчивой минчанки Рохли Фрумкиновой, которая в 1864 году построила в Минске деревянное здание для устройства пивоваренного завода. В истории пивоварни всегда будет много предприимчивых женщин, но Рохля стала ее основательницей. Женщина подошла к делу достаточно серьезно: прежде чем открыть завод, она ездила учиться пивоваренному делу в Европу. Рохля владела пивоварней в течение 20 лет. Ее сыновья не смогли достойно продолжить дело матери, и в 1893 году с публичных торгов завод выкупил граф Кароль Ян Чапский. Он подошел к новому владению со всей серьезностью: построил новый корпус – один из тех, в котором и сейчас варят пиво, завез новое оборудование, оснастил завод паровым котлом и двигателем, провел электричество и даже телефон.

Герб рода Чапских.

Старое пианино, которое стояло в пивоварне в кабинете самого графа Чапского. Приезжавший в этом году правнук графа поразился, как прекрасно сохранились на заводе вещи, которые были здесь еще в XIX веке.

Следующими владельцами пивоварни стала семья Лекертов. В этот период заводом снова управляла женщина, мать семейства. С того периода сохранились правила внутреннего распорядка: рабочие на заводе работали с 6 утра до 7 вечера, в субботу был сокращенный день, а за каждую провинность – курение, сквернословие или неопрятный внешний вид – предполагалось наказание: тут разработали собственную систему штрафов.

В советское время на заводе варили около 1 млн декалитров пива в год – сейчас новое оборудование позволяет на той же территории выпускать ежегодно 9-10 млн декалитров. Как удалось так увеличить объемы, становится понятно, когда вы попадаете внутрь завода: варочные котлы здесь, например, установлены в 4 этажа. Сам варочный цех – впечатляющее помещение: удивительно, как в центре Минска в двух небольших исторических зданиях можно разместить настолько большое производство.

В 1993 году завод становится акционерным обществом «Оливария», появляется новый директор, снова женщина, – Тамара Дудко, которая успешно занимается его развитием. В 2005 году 25% акций завода передают ЕБРР, а в 2006 году одним из акционеров становится BalticBeveragesHolding, который впоследствии вошел в состав Carlsberg Group. С 1994 года ни одна акция «Оливарии» не принадлежит государству.

И любителям, и «чайникам» вроде нас будет интересно посмотреть на процесс производства. Конечно, самое интересное – сравнить, как варили пиво в XIX веке и как процесс варки выглядит сейчас. Суть и последовательность остались прежними: все те же вода, ячменный солод, хмель и дрожжи.

В одном из помещений завода стоит старинное оборудование, где и демонстрируют сам процесс варки, каким он был изначально. Все начиналось с измельчения солода: в ХІХ веке для этого использовали каменные жернова. Затем подготовленный солод смешивали с водой и доводили температуру жидкости до 70 градусов.

В итоге получалось пивное сусло, а на дне чана оставалась дробина – жмых от солода. Пивное сусло переливали в другой чан для кипячения, а дробину отправляли на корм скоту – так делают до сих пор. Дальше сусло кипятили – так оно стерилизовалось, а потом добавляли в него хмель. После кипячения получалась база для пива – охмеленное пивное сусло. На заводе говорят, что эти этапы – сердце процесса пивоварения. После в охлажденное сусло добавляют дрожжи, под действием которых в пиве появляется алкоголь – начинается процесс брожения. Сегодня он занимает около трех недель, но раньше для него требовалось чуть больше времени.

Из комнаты с оборудованием прошлых веков через множество лестниц и переходов мы попадаем в современные цеха – сейчас пиво варят в больших закрытых чанах: чтобы следить за процессом, достаточно одного человека в смену. После брожения пиво проходит фильтрацию и пастеризацию. Из окна нам показывают трубы, по которым сейчас текут разные сорта пива.

Последний этап экскурсии – дегустация. Мы выходим из здания завода и идем в выставочный зал музея. Кроме барной стойки, тут есть и колесо ароматов: чтобы определить идеально подходящий для себя сорт пива, можно попробовать пойти на поводу у своего обоняния и посмотреть, какие запахи кажутся вам приятными. Если на колесе ароматов вам понравился запах поджаренного хлеба, то с большей долей вероятности вам понравятся одни сорта пива, а если самым вкусным окажется запах красного яблока, то стоит обратить внимание на другие – сотрудники обязательно подскажут вам конкретные сорта «Аливарии».

Если хотите больше узнать о приготовления пива, можете сходить на образовательную программу «Академия пива. Курс пивоварения» (140 000 руб.): тут можно поучаствовать в моделировании процесса приготовления пивного сусла и разобраться в профессиональной дегустации пива.

После того, как пиво выбрано, мы рассаживаемся за барной стойкой и слушаем рассказ о том, что пиво необходимо пить, используя все органы чувств, – качество напитка можно оценить даже визуально. Чем мельче пузырьки пива и чем дольше они «играют», тем лучше сварено пиво. При первом глотке необходимо сделать глубокий вдох, а потом «покатать» пиво во рту 20-30 секунд, чтобы раскрылись его вкусовые качества. Если уделить пиву хотя бы две минуты, то можно почувствовать все оттенки вкуса и понять, подходит ли вам этот конкретный напиток. Кроме того, восприятие пива зависит и от правильной формы бокала для разных сортов, о которой вы тоже узнаете во время экскурсии.

Все вкусы – сладость, горечь или терпкость – зависят от вкусовых предпочтений. И сотрудники музея утверждают, что лучшее пиво – это то, которое нравится вам.

Послушать истории сотрудников музея, продегустировать пиво, а также подобрать любимый сорт можно просто зайдя в музей, когда будете гулять в районе Осмоловки, – с 12:00 до 17:30 со среды по воскресенье. Посещение выставочного зала, просмотр кино и дегустация пива обойдется в 70 000 руб.

Чтобы сходить на экскурсию на территорию завода и самому увидеть, как варят пиво, нужно заранее записаться на экскурсию .

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by, архив «Оливарии» .

Источник

Оцените статью