Экскурсия по жигулевским горам

Прогулочно-познавательный комфорт-тур по Жигулевким горам и Самаре: описание

  • Регион: Центральный регион (все походы в этом регионе)
  • Нитка: г. Самара — г. Жигулёвск — Национальный парк Самарская Лука — дер. Жигули — дер. Ширяево — г. Самара
  • Длина: 37 км (пешая часть маршрута)
  • опыт не обязателен можно взять с собой детей от 10 лет«>Сложность : опыт не обязателен можно взять с собой детей от 10 лет» data-interactive=»true» data-interactiveborder=»10″> легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 5 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 8 человек до 23 человек
  • Участие с детьми: можно взять с собой детей от 10 лет

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото (30)
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы

Комфортный тур с размещением в гостинице и гостевом доме и прогулками налегке.

Самарская Лука — большой полуостров в излучине (луке) Волги с удивительным рельефом: древние породы образовали здесь горы, которые возвышаются над рекой в среднем на 300 метров. Горы получили название Жигулёвские, а с 1927 года стали заповедными.

Обращаем внимание, что в сроки с 2 по 6 мая 2021 состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и конечно, приключения! В этот тур мы приглашаем участников с неконфликтным характером, нормальным уровнем физической формы и, на всякий случай, со стрессоустойчивостью, в разведке всякое бывает 😉 Отличного нам всем тура! Ждём с нетерпением))). Также после разведки в программу могут быть внесены изменения.

Программа по дням

День 1

Встреча участников в нашей уютной гостинице в Самаре в 13:00. Оставляем вещи на ресепшене и идем гулять.

Читайте также:  Достопримечательности рядом с метро марксистская

Самара — городу на берегу Волги, который сочетает в себе современность и дух древности. С одной стороны, тут много модерновых зданий, развита туристическая инфраструктура, есть метро, проходят фестивали современного искусства. С другой стороны, в городе остались старинные дома, которые реставрируются силами самих самарцев, памятники и музеи, посвящённые истории города и отдельных его жителей.

Прогуляемся по набережной Волги, зайдём в Струковский сад, посетим старейшую в городе Хлебную площадь и узнаем городские легенды.

Вечером заселение, а далее нас ждёт совместный ужин и знакомство. Ночевка в отеле в Самаре.

День 2

Рано утром собираем вещи, садимся в наш автобус и отправляемся в путь! В национальный парк мы въедем через «парадные ворота» — город Жигулёвск. Там мы посетим музей, в котором нам расскажут о местных особенностях природы и культуры.

Затем пообедаем в кафе и отправимся к визитной карточке Самарской Луки — Молодецкому кургану и горе Девичьей, с которых открывается великолепный вид на разлив Волги (в этом месте её ширина около 25 километров) и город Тольятти на другом берегу. Вдоволь налюбовавшись видами, едем в уютную гостиницу в селе Ширяево.

День 3

Ширяево — место очень живописное. Именно здесь Илье Репину пришёл образ его известной картины «Бурлаки на Волге». Интересно, что современные исследователи возводят название Жигули к тюркскому джегуле — «впряжённый», что говорит о том, что такой род деятельности был привычным для этих мест.

Сегодняшний день посвящён экскурсии по ширяевским штольням, в которых в ХХ веке добывали известняк. Они представляют собой огромные подземные лабиринты, овеянные легендами. На сегодня там зимует самая крупная в Европе колония летучих мышей. Подробнее об этих животных мы узнаем, посетив Музей летучей мыши рядом со штольнями.

Затем пообедаем в местном кафе, после чего отправимся на горы Монастырская и Верблюд. С горы Верблюд открывается великолепный вид на Царёв курган и Жигулёвские ворота — самое узкое место в средней части Волги (около 900 метров). Желающие смогут искупаться в Волге.

День 4

Сегодня мы прогуляемся по руслу ширяевского оврага до урочища Каменная чаша — так называется округлое, чашеобразной формы расширение оврага. В чаше расположен святой источник, часовня и купель. По легенде, вода в святом источнике — это слёзы Хозяйки Жигулёвских гор, которая оплакивает своё одиночество в подземных чертогах.

Путь неблизкий, поэтому обеденный перекус возьмём с собой. Обратно вернёмся уже под вечер, и у нас будет свободное время, чтобы поиграть, посидеть и пообщаться. Если будет светло, то можно успеть сходить на пляж.

День 5

В первой половине дня мы посетим Историко-музейный комплекс, который включает в себя три музея: дом-музей Ильи Репина, автора картины «Бурлаки на Волге»; дом-музей Александра Ширяевца (Абрамова) — поэта, взявшего свой псевдоним во время вынужденного пребывания в Туркестане; дом купца Вдовина, отражающий купеческий быт рубежа ХIX-XX веков. После посещения музеев перекусим и на теплоходе отправимся в Самару, где и завершится наше путешествие.

Источник

Экскурсия по жигулевским горам

Друзья, вот и настал очередной этап Программы КЭШБЭК — а значит можно снова покупать любимые туры продолжительностью от 2 ночей ВЫГОДНО! Бронируйте уже сейчас!

Стартовала Акция Раннего Бронирования на туры «Море 2021»! Успей забронировать свой идеальный летний отдых по «вкусной» цене!

Гора Стрельная + Ширяево

Для одного туриста можно занять любое свободное место, за исключением случая, когда в автобусе уже заняты 2 одиночных места у окна (например, заняты места 8 и 4, для всех типов кроме минивена).

При четном количестве человек туристов следует рассаживать парами – одно место у окна и одно у прохода.

Для нечетного количества человек: одного из туристов следует рассадить по правилам посадки для одного туриста, остальных парами.

При количестве туристов в группе менее 15 человек может предоставляться микроавтобус — иномарка туристического класса без кофеварки и туалета.

Взрослые
1 2 3 4 5
Дети
0 1 2 3 4
Тольятти
Автозаводский р-н 09:00
Центральный р-н 09:20
Комсомольский р-н 09:40
Жигулевск
М5-автовокзал (под мостом) 10:00

Гора Стрельная + Ширяево

1 день

В этом туре мы:

  • узнаем множество интересных фактов из истории Тольятти и Жигулевска, о строительстве плотины Жигулёвской ГЭС по пути следования к горе Стрельной
  • познакомимся с интересными легендами и сказаниями Самарского края
  • полюбуемся живописными пейзажами волжских просторов с высоты птичьего полета
  • увидим знаменитые ширяевские штольни
  • полюбуемся живописными природными пейзажами Жигулей и реки Волги
  • отдохнем и насладимся энергетикой этих мест, вдали от цивилизации!

! Важно: Места и время посадки в автобус уточняйте в информационном поле выше (над описанием программы тура). Время отправления самарское.

09:00отправляемся в наше путешествие!

По пути нас ждет захватывающий рассказ экскурсовода об исторических и культурных объектах и особенностях природы Самарской области.

11.00 — прибываем в село Бахилова поляна, посещаем усадьбу (администрацию) заповедника Самарская лука.

12.00 — начинается наша увлекательная пешая прогулка на гору Стрельная!

Вот уже долгие годы уникальные горы Жигули остаются центром притяжения для туристов и паломников с разных уголков России. И это неудивительно — уникальная красота этих мест, старинные былины и сказания, которыми изобилует Самарская область, легендарные личности, чья жизнь была овеяна романтикой и наполнена захватывающими приключениями, а также невероятная энергетика с налетом мистики и тайны просто не может не вызвать жгучего желания увидеть все эти чудеса своими глазами!

Гора Стрельная — одна из самых известных и популярных достопримечательностей и природных объектов Самарской Луки. Высота горы составляет 378 метров, и это одна из самых высоких гор Самарской Луки! Выше ее только гора Наблюдатель, ее высота 381,2 метра.

Во времена восстания 1670-1671 года, возглавляемого атаманом Степаном Разиным, именно на горе Стрельной располагался казачий дозорный пост. В этой точке Волга просматривается на много километров, вверх и вниз по течению реки. Если на горизонте показывался купеческий караван кораблей, на горе разжигали костер, дым которого служил знаком для казаков Стеньки Разина, сидевших в засаде за островами. И, как в песне — «вылетали струги Степана Разина из-за острова на стрежень». Мы услышим эту и другие увлекательные истории прошлого в ходе экскурсии на гору Стрельную.

Но не только, и не столько из-за высоты Стрельной путешественники стремятся достичь её вершины. Ведь главное, ради чего стоит стать покорителем жигулевских круч, это потрясающие волжские просторы, которые откроются перед нами после восхождения на гору Стрельную! Они великолепны во все времена года и при любой погоде.

Гора Стрельная находится на территории Жигулевского заповедника имени И. И. Спрыгина, земли которого относится к особо охраняемым. И это тоже объяснимо: здесь можно увидеть растения, которые сохранились еще с доледниковых времен!

На территории заповедника произрастают так называемые эндемики — виды, которые нигде более не увидишь. Для того, чтобы сохранить все эти ценные дары природы и дать туристам возможность полюбоваться ими, подъем на Стрельную оборудован металлической «тропой» с перилами и двумя смотровыми площадками. Восхождение на вершину спокойное и неторопливое, то есть доступно для туристов любой физической подготовки.

13.00 — мы достигнем конечной точки маршрута, окажемся на панорамной площадке, откуда с высоты птичьего полета нам откроются захватывающие виды на просторы великой матушки-Волги.

Мы вдоволь насладимся этими великолепными волжскими панорамами, надышимся чистейшим горным воздухом и узнаем много интересного об истории и уникальных природных дарах этих мест.

Далее нас ожидает живописное село Ширяево!

14.00 — прибываем в с. Ширяево. Нас ждет прогулка на смотровую площадку на горе Поповой.

Село Ширяево, окружённое Жигулёвскими горами, хранит следы прошлого. Богатая история минувших столетий повсюду: старинные постройки, молчаливые вершины Поповой и Монастырской горы.

А внизу, у их подножья, как в чаше притаилось оно — Ширяево. Одно из старейших сел на Волге, ему почти 400 лет.

Свое название село получило от слова «ширь», «широкий», так как расположено оно в живописном овраге Самарской Луки, который тянется вглубь Жигулей на 35 км.

Здесь можно увидеть все, чем богата природа Самарского края — скалы, каменистые степи, смешанные леса, сосновые боры, березовые рощи, родники.

Первые упоминания о селе относятся к 1643-1645 гг. Основателем села был самарский дворянин Михаил Филатов, решивший построить поселение на земле, доставшейся ему за службу. В переписной книге Самарского уезда в 1647 году в деревне Ширяев Буерак проживало 67 крестьян с семьями.

В 1767 году по этим землям путешествовала Екатерина II со своим фаворитом Григорием Орловым, которому и было подарено Ширяево, и с 1768 г. эти земли стали относиться к поместью графа Орлова-Давыдова.

С селом связаны имена многих знаменитых людей. В Ширяево родился русский поэт Александр Ширяевец.

В 17 веке самарский купец Ванюшина построил здесь завод по добыче известняка, а через пару столетий красота этой долины привлекала немало художников.

В 1870 году здесь провел лето известный русский живописец Илья Репин, начавший писать картину «Бурлаки на Волге» и прославивший впоследствии эти места.

Также мы совершим увлекательную прогулку к местным штольням, рукотворным пещерам, где когда-то закрытым способом добывали камень для производства извести, одной из ярких достопримечательностей Ширяева.

Всего штолен около 35, их коридоры уходят вглубь на многие десятки метров, а общая протяженность штолен — около 12 км!

Первый завод «Ширяевец» был построен тут в 1897 году купцом Макаровым из Уральска, в 1900 году каменоломни приобрел известный саратовский купец Георгий Ванюшин.

Перед революцией почти все население Ширяева буерака было занято различными горными работами в каменоломнях заводов Ванюшина.

Эти и другие интересные факты из истории села Ширяево вы узнаете, отправившись с нами в этот увлекательный однодневный тур!

15:00-16:30 — время для отдыха либо посещения Музейного комплекса имени Репина (самостоятельно и по желанию.

Отдыхаем и наслаждаемся тишиной и чудесной энергетикой этого места.

Подкрепите свои силы небольшим перекусом, ведь что может быть лучше и аппетитнее пикника на свежем воздухе!

Можно захватить все необходимое с собой, либо, по желанию, отобедать в местном кафе.

Всем желающим мы рекомендуем посетить музейный комплекс имени Репина (входные билеты в музей оплачиваются самостоятельно).

Музей-дом Ильи Репина относится к единому историко-музейному комплексу села Ширяево. В комплекс также входит дом купца Вдовина и музей-дом Александра Абрамова (Ширяевца).

Илья Репин, его брат Вася и их друзья-художники Макаров и Васильев проживали в доме Ивана и Маланьи Алексеевых летом 1870 года. Именно здесь было написано немало картин и эскизов, посвящённых знаменитой бурлацкой теме и некоторым другим. Например, широко известная картина «Бурлаки на Волге», а также «Шторм на Волге». Их копии можно увидеть во всех комнатах дома-музея.

Из музея Репина можно выйти на большую придомовую территорию, где находится памятник Илье Репину и этнографическая экспозиция.

16.30 — отправляемся в обратный путь.

18.30 — прибываем в Тольятти.

! Важно: экскурсия включает пеший маршрут протяженностью около 2 км. Пожалуйста, приготовьте удобную одежду и обувь, воду и другие, необходимые в пеших маршрутах вещи.

По прибытии высадка туристов производится в тех же местах, где совершалась посадка.

Документы для поездки:

  • российский паспорт (оригинал);
  • свидетельство о рождении для детей до 18 лет (оригинал);
  • полис обязательного медицинского страхования (оригинал).

В стоимость тура входит:

  • Транспортное обслуживание по маршруту;
  • Экскурсионная программа (не включая входные билеты в музей им. Репина);
  • Сопровождение по маршруту;
  • Страховка НС (несчастный случай) на время движения автобуса.

Время, указанное в программе, ориентировочное и зависит от транспортной ситуации;

Компания оставляет за собой право изменения порядка проведения экскурсий, не меняя их объема, а также замены экскурсий на равнозначные.

Источник

Оцените статью