Экскурсия проект ты не один

Проектно-исследовательская работа «Виртуальная экскурссия»

Выбранный для просмотра документ Презентация к проекту..pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проектно-исследовательская работа «Виртуальная экскурссия с.Лозовое»

Гипотеза : если создать и провести заочную экскурсию по с. Лозовое, то знания детей о своей Родине расширятся, сформируется более полное представление о крае, в котором живут, в результате появится чувство любви к родному уголку.

Цель проекта: разработать виртуальную экскурсию по с.Лозовое для учащихся моей школы и гостей нашего села , дающее общее представление о нашем селе и о его достопримечательностях.

Задачи: 1. Познакомиться с правилами составления виртуальной экскурсии, чтобы всем было интересно. 2. Освоить компьютерные программы, позволяющие составлять фрагменты, объединяющие сопроводительный текст, фотографии и схемы.

Объект исследования: Обьекты в с.Лозовое Тамбовского района Амурской области. Предмет исследования: с.Лозовое

Методы исследования: сбор информации по теме, освоение ИКТ, беседа, систематизация и обобщение полученного материала.

Заключение Были выбраны красивейшие места и достопримечательности нашего села антропогенного происхождения. Собрав материал по теме я создал презентацию , для показа учащимся нашей школы.

Выбранный для просмотра документ Сообщение к проекту.docx

МБОУ САДОВСКАЯ СОШ ФИЛИАЛ СЕЛО ЛОЗОВОЕ


«Виртуальная экскурсия по с. Лозовое»

Выполнил: Волков Данил

ученик 8 класса

Руководитель: Гитько Вадим Иванович

Проектно-исследовательская работа
«Виртуальная экскурссия с.Лозовое»

1 слайд
Что такое виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия, по сути, это – мультимедийная фотопанорама, в которую можно поместить видео, графику, текст, ссылки. Виртуальная экскурсия, конечно, не заменит личное присутствие, но позволит получить достаточно полное впечатление об изучаемом объекте.

Такая экскурсия имеет ряд преимуществ перед традиционными экскурсиями:

1.не покидая учебного кабинета, можно посетить и познакомиться с объектами, расположенными за пределами вашего местонахождения.

2. за короткое время можно посетить несколько объектов

3. виртуальная экскурсия с помощью компьютера помогает ознакомиться с методами поиска, систематизации и наглядного представления информации;

преимуществами являются доступность, возможность повторного просмотра, наглядность и др.;

4. в ходе экскурсии зрители не только видят объекты, на основе которых раскрывается тема, получая об этих объектах необходимую информацию, но также они овладевают практическими навыками самостоятельного наблюдения и анализа.

По классификации проектов виртуальные экскурсии можно отнести к информационным проектам, которые требуют сбора информации, ознакомления с ней заинтересованных лиц. Анализ и обобщение фактов схожи с исследовательскими проектами и являются их составной частью. Как и при разработке любого проекта, в основе подготовки виртуальной экскурсии лежит определенный алгоритм действий, позволяющий добиться успешного результата.

Подготовка виртуальной экскурсии проходит четыре основные ступени.

1. Предварительная работа – разработка темы, определение целей и задач, одновременно с этим отбор объектов, на которых будет построена экскурсия. 2. Формирование темы. Тема экскурсии – это то, что положено в ее основу, то, что является стержнем, на котором строятся показ и рассказ. Выбор темы виртуальной экскурсии зависит от потенциального спроса, конкретного заказа или целенаправленного создания «банка» виртуальных экскурсии.

3. После выбора темы определяется цель виртуальной экскурсии. Цель экскурсии – это то, ради чего показывают экскурсантам памятники истории и культуры и другие объекты.

4. Задача экскурсии в том, чтобы достичь целей путем раскрытия темы.

Изучив теорию создания виртуальной экскурсии мне захотелось применить полученные знания на практике. Посоветовавшись с руководителем работы мы выбрали тему нашего проекта, которая звучит как сказано выше — » Виртуальная экскурсия по с.Лозовое». Данную тему мы выбрали не случайно. Я считаю, что мы обязаны знать краеведение и историю своего родного края. Не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее.

если создать и провести заочную экскурсию по с. Лозовое, то знания детей о своей Родине расширятся, сформируется более полное представление о крае, в котором живут, в результате появится чувство любви к родному уголку.

разработать виртуальную экскурсию по с.Лозовое для учащихся моей школы и гостей нашего села , дающее общее представление о нашем селе и о его достопримечательностях.

1. Познакомиться с правилами составления виртуальной экскурсии, чтобы всем было интересно.

2. Освоить компьютерные программы, позволяющие составлять фрагменты, объединяющие сопроводительный текст, фотографии и схемы.

3. Изучить литературные и информационные источники по достопримечательностям в Амурской области, Тамбовском районе и с.Лозовое.

4. Составить виртуальную экскурсию по красивым местам нашего села.


5 слайд
Объект исследования : Обьекты в с.Лозовое Тамбовского района Амурской области.

Предмет исследования: с.Лозовое

сбор информации по теме, освоение ИКТ, беседа, систематизация и обобщение полученного материала.

Россия

Источник

​Исследуя город: Шесть новых форматов экскурсий

Подземная Москва, Петербург вслепую и архитектурные квесты.

Фото: «Бегущий город»

Экскурсии — это больше не скучные шатания от памятника к памятнику под монотонный голос гида. Новые экскурсии — это театр, приключения, спорт, шоу. Заново открыть для себя город теперь можно из-под земли, на бегу, вслепую или во время соревнования. Strelka Magazine рассказывает о шести экскурсионных проектах, каждый из которых позволяет по-новому взглянуть на городское пространство.

14 июля онлайн-школа городских предпринимателей Vector запускает курс о том, как стать независимым гидом . Курс состоит из пяти уроков, за которые студент научится составлять маршрут и правильно работать с источниками, узнает, как и где искать клиентов, а также сможет наладить сотрудничество с туристическими фирмами и образовательными учреждениями. В основу учебных материалов легли истории из личного опыта экскурсоводов и экскурсионных проектов со всей России. Советами поделились не только успешные гиды, но и владельцы сервисов бронирования, представители обучающих центров, которые готовят гидов к государственной аттестации, и сотрудники туристических фирм. Как говорит контент-менеджер курса Александра Бессонова, цель курса — не только научить составлению тура или подготовке бизнес-плана, но и популяризировать само явление, показать, что экскурсии меняют отношение к городу и привычным вещам.

Экскурсия-квест

Где проводится: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Рига

Фото: «Бегущий город»

«Наши соревнования — стопроцентный интерактив: рассказать о городе должна игра, а не экскурсовод. Формат может быть сбалансирован по-разному — в «Бегущем городе» есть несколько маршрутов, в которых разное соотношение науки, спорта и квеста. Зависит это от аудитории, от территории, которую нужно показать, и отчасти от тематики соревнования. Сейчас у нас два параллельных направления: «Бегущий город» как классический формат, объединяющий в себе много маршрутов и попадающий под старое определение соревнования по городскому ориентированию, и тематические городские игры. Классический формат не спеша развивается уже пятнадцать лет за пределами Москвы и Петербурга: в Екатеринбурге, Уфе, Даугавпилсе, Вроцлаве. А в городах постоянного присутствия мы делаем игры, в которых раскрываем какую-нибудь тему. Это уже больше площадка для экспериментов.

Классический формат построен на максимальной открытости: в нём участвуют и пешеходы, и бегуны, и велосипедисты, и ребята на джамперах и унициклах. В каждом случае получаются разные ритм, настроение, способ познакомиться с городом. Если мы хотим показать что-либо, мы рядом ставим контрольный пункт или выбираем какой-нибудь объект: трансформаторную подстанцию, лепнину под балконом или граффити — и просим считать оттуда какую-либо информацию. Сам по себе объект может быть не так ценен, ценно само окружение. Так что если мы посылаем человека к трансформаторной будке выписать несколько чисел, то понятно, что ценность не в этих четырёх цифрах, а во дворе вокруг. Далеко не всегда мы хотим показать здание, интересным может быть двор или целый район. Иногда же хочется продемонстрировать контраст: например, старые деревянные бараки, со всех сторон окружённые Новыми Черёмушками.

Перед самым первым «Бегущим городом» мы поняли, что у нас нет критерия успеха. Число участников не подходило, потому что оно зависит не от качества мероприятия, а от рекламы. Протяжённость, число дошедших до финиша — всё это технические параметры. Нам не хватало именно показателя качества. И тогда мы сформулировали его так: каждый участник должен три раза на дистанции сказать «ух ты!». До сих пор этот критерий работает. Наша главная задача — показать, насколько разнообразны города и насколько разнообразны представления каждого отдельного человека о них».

Беговые экскурсии

Где проводятся: Москва

Фото: «Бегущий город»/ Автор: Анна Антонова

«Желание создавать связанные с бегом прикладные проекты возникло несколько лет назад. Тогда я только научился комфортно пробегать более-менее длинные дистанции и поехал на зарубежные соревнования: полумарафоны в Амстердаме и Париже. И в том, и в другом городе я оказался впервые. Но во время забега узнать что-то о городе невозможно: видишь разные важные места, но на следующий день после финиша найти их можно только по карте. И, конечно, на бегу никто ничего не рассказывает. Как правило, на следующий же день приходится улетать, так что в итоге знакомство с городом выходит скомканным.

Особенным опытом для меня стал Петербург: однажды я приехал на поезде в семь утра, сдал багаж в камеру хранения и отправился бегать по улицам и переулкам. Мне не хватало человека, который мог бы параллельно рассказывать что-то важное, погружая в историю и атмосферу города. Идея зрела, но я долго не мог понять, с кем мог бы и хотел это делать. Пока не встретил представителя Центра авангарда Машу Фадееву на одной из экскурсий по району Ходынки. Тогда мы буквально сходу решили, что надо совместить наши увлечения в одном проекте.

Безусловно, хотелось бы говорить о доступности бега и физических нагрузок для каждого человека. Однако в реальности «порог входа» — комфортный старт — у всех разный. На наших мероприятиях человек должен быть готов двигаться быстрее, чем пешком, от 20 минут до часа. Если участник отстанет, он не сможет слушать экскурсовода, а если отстающих будет несколько, то сопровождающему трудно будет обеспечить им комфортное возвращение к старту. Всё это мы проговариваем на старте, следим за реакцией, иногда индивидуально обсуждаем с участниками их физические возможности. Критических или конфликтных ситуаций, как правило, не бывает: просто если кто-то не понимает формат, мы ещё раз на месте всё объясняем и даём время на принятие решения.

Вот, например, один из наших маршрутов: Шаболовка — три километра. Маршрут начинается в самом сердце Хавско-Шаболовского жилмассива, построенного в конце 1920-х годов. Несколько раз мы выбегаем на современные улицы, но значительная часть маршрута проходит по дворам. Группа делает круг по площадке перед домом-коммуной, где когда-то была беговая дорожка для жителей. Апогеем маршрута является переулок, после поворота в которой открывается вид на доминанту района — Шаболовскую башню. Финальная точка — Даниловский рынок: здание не имеет отношения к теме конструктивизма, но происходящая с ним трансформация очень важна для города и заслуживает внимания».

Экскурсии вслепую

Где проводятся: Санкт-Петербург

Фото: «Осязаемый Петербург»

«Год назад мы познакомились в библиотеке для слепых и слабовидящих с Алексеем Орловым. Алексей незрячий с детства. По образованию он культуролог, увлекается звукорежиссурой, консультирует родителей незрячих детей, развивает свой проект по тифлопедагогике (наука о воспитании и об обучении лиц с нарушением зрения. — Прим. ред.). И уже тогда мы решили, что здорово было бы проводить экскурсии вслепую. Спустя год нашим планам суждено было сбыться.

Наши экскурсии — это возможность научиться новому, понять себя и окружающих, побыть наедине с собой, научиться принимать решение в стрессовой и непривычной ситуации. Проект объединяет квест, лекцию и образовательные игры. Например, на одном из маршрутов мы сначала проводим инструктаж, подготовку несколько минут, учим ориентироваться в городе вслепую, гуляем по парку, едем на общественном транспорте, идём вдоль жилой улицы, переходим через две проезжие части, заходим в кафе, выбираем еду, учимся расплачиваться по счёту, пробуем новые вкусы, а также играем в игры на развитие обоняния, осязания и образного мышления. Петербург незрячего наполнен всевозможными звуками, запахами, незаметными ориентирами, и их мы пытаемся показать участникам наших экскурсий».

Экскурсии под землёй

Где проводятся: Москва

«Среди диггеров старшего поколения, я имею в виду, в частности, Вадима Михайлова, идея проложить экскурсионные тропы витала давно. Я лишь её реализовал. Начал с того, что проводил небольшие группы по коллекторам речки Неглинной. Но это было время от времени, я делал это больше ради собственного интереса. Иногда со мной связывались журналисты, мы снимали сюжеты под землёй, но всё это было несерьёзно. А потом в Москве открылась первая фирма, которая занималась продажей «приключений в подарок», они предложили мне сотрудничать.

Конечно, когда готовишь новую экскурсию, приходится долго готовиться. Есть архивы, библиотеки, прекрасные исторические книги и документы. Но самое главное, с опытом приходит понимание самого предмета, так же как у преподавателя вуза, который много лет занимается какой-то темой. Он тоже готовится к лекциям, но он владеет этой темой, поэтому при подготовке ему бывает важно уточнить лишь некоторые детали. Так же и у меня, тема всех моих экскурсий — искусственные подземные сооружения, а подробности — это только детали, которые с опытом становятся понятными и закономерными. Думаю, так в любом деле.

Маршрут проходит по коллекторной системе малых рек. Я привожу всё необходимое снаряжение: костюмы гидротекс, фонари, перчатки, каски. Мы идём на глубине 15 метров, поднимаемся на водопады, спускаемся по лесенкам. Человек попадает как будто в другое измерение, в мир другого восприятия реальности, практически на инопланетный корабль!

Задача гида предусмотреть все возможные внештатные ситуации. Экскурсант никогда и ничем не должен рисковать. Он отдыхает, а я в этот момент работаю. Плох тот гид, который допускает внештатные ситуации. Подземелье не прощает ошибок. А вообще, в работе под землёй, не связанной с экскурсиями, случалось всякое: застревал, убегал от поезда метро, один раз чуть не свалился в 40-метровую шахту с гнилой лесенки. Один раз спасались из коллектора во время мощного технического сброса, нужно было пробежать в воде 1,5 километра за 15 минут, пока течение было ещё относительно слабым. Только поднялись, как снизу заревел мощный поток — задержись мы на две-три минуты, и было бы поздно».

Экскурсии по Уралмашу

Где проводятся: Екатеринбург

Фото: «Уралмаш — производство будущего»

Сергей Каменский, организатор экскурсий в рамках проекта « Уралмаш — производство будущего »:

«»Автобус № 33″ — первый этап проекта «Уралмаш: производство будущего», который в 2015 году стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Потанина в номинации «Музей и местное сообщество». Наш проект получил поддержку Фонда Вильгельмины Янсен и Посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации. Цель проекта — создать альтернативный криминальному имидж района, показать его развитие через истории жителей. В этом смысле проект про Уралмаш — это начало большого исследования индустриальных районов Екатеринбурга. Сейчас проект нацелен в первую очередь на жителей Екатеринбурга, хотя приезжают и люди из других городов. Сначала мы думали, что коренным уралмашевцам проект будет менее интересен, но всё-таки и среди них маршрут очень популярен — бывали случаи, когда коренные, приехав раз, заказывали празднование дня рождения на нашем автобусе.

Проект сильно зависит от пассажиров. На каждой точке люди включаются и тоже начинают говорить: интересно получается, когда половина пассажиров — гости района, а остальные — уралмашевские и им есть что добавить. Так у экскурсии появляется дополнительный слой. Изначально наш проект позиционировался как спектакль на колёсах, поставленный профессиональным драматургом. Этим занималась Полина Бородина (екатеринбургский драматург. — Прим. ред.), она написала на основе интервью десять историй, которые и легли в основу экскурсии. Эти новеллы в одну историю не связываются, но между собой, тем не менее, перекликаются. Мы хотели, чтобы у нас не было экскурсовода, вместо него должен был быть кондуктор, который объявляет остановки. Но людям всё-таки нужны комментарии, поэтому экскурсовод появился, он же и модерирует возникающий в процессе диалог.

Когда мы брали интервью, то шли по пути максимальной репрезентативности : это и суровые уралмашевские мужики-инженеры, и работники культуры, и спортсмены, и местные художники. Каждая история содержит конфликт, завязку, развязку — в общем, выстроена по законам драматургии. И через эти новеллы находят отражение феномены Уралмаша: его обособленность, наличие сильного комьюнити, ощущение больших возможностей — что в советское время, что в девяностые.

И это работает. Для тех, кому за шестьдесят, эти экскурсии — больше ностальгия: какие-то истории они даже не слушают, больше хотят сами рассказывать. А для тех, кто помоложе, даже если они в районе давно живут, это сплошные открытия».

Экскурсия-спектакль

Где проводится: Москва

Фото: Remote Moscow

Фёдор Елютин, продюсер проекта Remote Moscow ​

«Remote — инверсивный театр, это жанр, в котором зрителю приходится двигаться в заданном (или не всегда) направлении. В нашем случае декорациями для спектакля становится город, а актёрами — все прохожие на улице. Для Москвы это достаточно новый и свежий жанр, но в мире этот приём давно используется. Все компании, которые занимаются этим, провозглашают смену формата, говорят, что зрители устали сидеть в кресле, что они хотят участвовать в действии. Такой жанр даёт эту возможность, поэтому он так актуален сегодня.

Конечно, маршрут всегда корректируется, потому что сюжет выверен до миллиметра. Город вообще всегда меняется, это живой организм. Хотелось бы, конечно, чтобы он был статичным, чтобы всё работало круглосуточно и так далее, но жизнь сама по себе не статична, поэтому приходится к этому относиться философски. Раньше приходилось переживать из-за таких ситуаций, когда из наушников участников говорят: «Поверните у шлагбаума», а шлагбаума уже нет. Или появляются новые пешеходные зоны. За этим не всегда уследишь.

Наш спектакль — история о городе, но не конкретно о Москве: там ни слова о храме Христа Спасителя или Кремле. Это рассказ о городе как институции, и он единственный и главный герой. Мы начинаем на Савёловской — с вокзала и его «аудитории», а потом попадаем на Кузнецкий Мост — машины, дорогой парфюм, женщины на высоких каблуках. И всё это как-то уживается в одном городе, под одним небом: мы показываем, каким разным он бывает и как меняются его отношения с жителями».

Узнать подробности о курсе «Экскурсии как бизнес» можно здесь .

Источник

Читайте также:  Проект по истории путешествие во времени
Оцените статью