Экскурсия по школьному музею «Путешествие во времени»
Экскурсия в музее «Путешествие во времени» (февраль 2020 года)
Жанр – историческая фантастика
Инга: Сывлăх сунатăп! Здравствуйте, уважаемые гости! В последнее время часто стали появляться книги, в которых герой случайно попадает в другой век. Так случилось и с моими одноклассниками. Хотите услышать, как это произошло. Тогда слушайте внимательно.
Наш друг Егор очень любит читать. А однажды он так начитался, что книга его резко захлопнулась, и Егор от неожиданности повалился назад. Глаза стали искриться и всё вокруг зашумело, засвистело и пошло кувырком, будто начался ураган. Мальчика в одно мгновенье скрутило. Без конца перед его глазами мелькали какие-то цифры. А он все крутился и крутился среди этих цифр. Только намного позже он понял, что это были цифры, обозначающие годы и века.
Сначала Егор почему-то оказался под водой и увидел там множество церквей. Не переставая, били многочисленные колокола, что он чуть не оглох от колокольного звона. А потом вдруг один за другим загудели пароходы. На берегу появилось множество телег. Толпа людей в темных штанах и белых рубахах побежала к пристани и начала что-то кричать. Егор не мог понять, кто эти люди. Пока он ломал голову, к нему навстречу уже подплывала огромная рыбина с отрытой пастью.
После продолжительного страха Егор закрыл глаза. От бессилия перед таким неожиданным и противным монстром он уже был готов смириться со своей участью, как вдруг рыбина шлепнула и защелкала свою пасть.
В ту же секунду мальчик оказался на какой-то твёрдой поверхности. Открыл глаза и диву дался: он стоял в каком-то старинном помещении, где пахло сыростью… а рядом стояла… его одноклассница Катя! Кругом разруха, кучи хлама.
– Где я? – спросил Егор.
– С луны что ли свалился? Почему у тебя такой вид? – ответила вопросом на вопрос Катя.
– А как случилось, что я оказался здесь, вместе с тобой?
– Вот чудак! Да мы же с тобой клад начали искать. Где только не побывали! А потом ты взял и исчез куда-то. Как пылинку ветром закрутило и сдуло, – злилась девочка.
– А я помню, что книгу какую-то читал…
– Совсем из ума начал выходить со своими книгами. Давай клад искать! – пуще злилась Катя.
– Давай, коль не шутишь.
– Под ноги смотри!
– А чего смотреть-то туда, ноги есть ноги! – подшучивал Егор. И тут же споткнулся.
Подбежала к нему Катя, и вдруг под ногами Егора увидела что-то необычное. Глаза девочки загорелись от любопытства, и она жадно и быстро, как это только возможно, начала его раскрывать. И вдруг долгожданный крик радости:
– Так это же и есть тот самый клад, Егор!
– Глазам своим не верю! – дивится мальчик.
Кладом оказался небольшой рулон какого-то материала, похожего на бумагу.
– Скорее всего, это папирус, – сказал мальчик , – я такие в Большой энциклопедии видел.
– Да нет, кажись, это бумага…на тетрадку похожа. и не ручкой даже написано. Странно как-то! (Катя листает дневник).
– Кажется, это чернила. Чернильным карандашом написано…
И вдруг резко стемнело, а потом снова стало светло, и солнце засияло. Бесконечный шум оглушал детей. Они удивились: всё вокруг резко изменилось, будто они оказались в какой-то древней деревне со старинными избами… Люди в платках куда-то спешили с косами и серпами, да и одеты были бедно, а на ногах у одних галоши, а у других – лапти… Сумки какие-то непонятные, мешки…
(Незаметно выходит Галина)
– Салам, вы откуда будете? Почему вы так одеты? Я раньше таких не видела, – вдруг услышали они за спиной незнакомый голос.
Ребята обернулись назад и застыли, словно язык проглотили, ни слова не вытянешь. Перед ними стояла девочка в платке, в необычном одеянии, которое носили в старину, как нарисовано во многих энциклопедиях и учебниках.
– Вы чего молчите? – снова обратилась незнакомка.
Прошло несколько минут, и Катя ответила с опаской:
– Мы ученики 7 класса Кульгешской школы Урмарского района Чувашской Республики. Меня Катя зовут. А это Егор. А ты кто будешь?
– А я Ольга – дочь педагога и фронтовика Николая Афанасьевича Афанасьева. Знаете такого?
– Как же не знать, это ведь очень известный педагог, талантливый руководитель, один из основателей и первый директор Кульгешской школы, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда и Великой Отечественной войны, дважды награждён Орденом Отечественной войны второй степени… Но ведь он, его супруга и многие их дети умерли давно?!
– Да нет же, мы все живые. А это (показывая на «клад») фронтовой дневник Николая Афанасьевича.
– Расскажи, пожалуйста, Ольга, как он попал на фронт? (Катя листает дневник).
– В сентябре 1940 года нашего папу направили учиться в Днепропетровское военное училище. Оттуда уже, будучи лейтенантом, в декабре 1942 года он был направлен на Ленинградский фронт . Дорога войны Николая Афанасьева связана именно с обороной Ленинграда. Он сразу был назначен командиром взвода управления 115 отдельного артиллерийского дивизиона 67 армии , затем начальником дивизиона разведки, – с большим удовольствием начала рассказывать незнакомка.
– (Катя листает дневник). Действительно, своими глазами Афанасьев увидел все ужасы Ленинградской блокады. Я только что прочитала об этом в его фронтовом дневнике. Нельзя читать дневник без слёз. А какими извергами нужно быть, чтобы так убивать и морить с голоду людей?! Гитлеровцы – настоящие фашисты, унёсшие жизни миллионов людей.
– Хочется забыть скорее об этой войне, но не можем. У Николая Афанасьевича после тяжёлого ранения на спине осталась огромная незаживающая рана, от которой он мучается ночами. Давайте сменим тему, очень больно об этом говорить.
– А где же вы сейчас живёте?
Здесь мы живем. Это наша деревня Тансарино. Вон там наш дом. А вот тут, на территории школы, я люблю играть, – вдруг повеселела незнакомка.
– А почему же ты ходишь одна? – спросил Егор.
– Я люблю наблюдать и стихи писать. А отсюда деревню видно как на ладони! И еще спокойно, поближе к родителям. Они ведь всё время в школе пропадают, дома их практически не бывает: программы, отчёты, подготовка к урокам, приём гостей. К отцу педагоги из всей республики приезжают, чтобы опыта набраться. А ещё у него очень много общественной работы, он все проблемы села и ветеранов войны решает.
Наши «кладоискатели» то и дело поворачивались из стороны в сторону, куда указывала девочка из прошлого, и удивлялись всему.
– Видите вон там деревню? – продолжила свой рассказ девочка. – Это деревня Кульгеши, наш папа и там школу построил в 1971 году. Работал там директором и снова в Тансаринскую школу вернулся. 40 лет он проработал в этих двух школах, из них 33 года – директором. В Кульгешской школе теперь и музей есть. Хотите там побывать?
И все обратили внимание в сторону соседней деревни. Ещё пуще удивлялись Катя и Егор, оказавшиеся почему-то в незнакомой старинной деревне.
– А какой сейчас век? – осторожно спросил Егор, словно начал понимать, что происходит с ними на самом деле.
– 20-ый. И это деревня Тансарино Чебоксарского уезда Казанской губернии. Я не знаю никакие районы. У нас нет районов. Есть уезды.
– Вот чудо! Подумать только: 20-ый век! Так мы вернулись в прошлое с 21 века?! Я читал про такое и в кино видел! Но никак не думал, что такое произойдет именно со мной! – не смог скрыть радости начитанный мальчик.
– Все уши прожужжал мне со своей идеей найти клад. Вот и напрыгался!
– Ну и не зря ведь! И теперь я готов еще больше читать и мечтать. А вдруг ещё родственником купца Ефремова окажусь и стану жить в купеческом доме?
«Кладоискатели» так заспорились, что не заметили, как исчезла незнакомая девочка, назвавшая себя дочерью Николая Афанасьевича Афанасьева.
– Мечтай, мечтай, кладоискатель!
Вдруг снова что-то зашумело, закружилось, завертелось, потемнело.
– Кажись, Катя, мы в каком-то купеческом доме! (видит, вокруг гости стоят, ещё сильнее удивляется). Почему-то тут народ собрался…
– Типун тебе на язык! Да это же наш музей!
– И правда же, Катя. (обращаясь к гостям) Здравствуйте, уважаемые гости!
– Здравствуйте! Вы уж простите нас, если мы вас побеспокоили немного. Пойдём, Егор, пока ещё чего-нибудь не учудили.
– (Уже около двери) Катя, а тут так темно и страшно… Дверь какая-то… Давай зайдём… Найдём ещё один клад…
Инга : Ну вот и всё, уважаемые гости! Понравилась вам наша история.
Спасибо за внимание! До новых встреч и историй! Тепре тěл пуличчен!
А теперь вы более подробно можете ознакомиться с каждым экспонатом нашего музея.
Источник
Метро: путешествие во времени
Описание экскурсии
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я живу в 2099 году и работаю гидом в Московском Институте Времени, возглавляемым Н.Н. Петровым, одним из создателей машины времени. Институт организовал экскурсионный маршрут для жителей 2020-2030 годов – перемещение в пространственно-временном континууме Московского метро. С помощью индивидуальных квантовых устройств путешественники будут перемещаться в четырёхмерном пространстве Московского метрополитена, посещая самые красивые станции метро, начиная с 1935 года.
Используя технические возможности, доступные моим современникам, мы организовали для вас посещение станций «Кпопоткинская» и «Охотный ряд» в числе первых посетителей — передовиков производства и народных депутатов. А вместе с гостями столицы вы сможете приобщиться к культуре народов Советского Союза, например, посетив станции «Театральная», «Киевская», «Новослободская». Вместе с советским народом вы разделите радость первых свершений и гордость за великие победы, отражённые в убранстве станций «Маяковская» или «Октябрьская».
Более того, вы сможете привезти из путешествия не только яркие впечатления и оригинальные фотографии, но и важные исторические артефакты.
Во время путешествия мы не раз будем перемещаться по квантовому временному туннелю сквозь года, но не беспокойтесь — современные технологи позволяют делать это многократно без особых воздействий на организм. По возвращении из прошлого вы можете почувствовать небольшое головокружение и лёгкую ностальгию. Для восстановления организма употребляйте больше жидкости в тёплой, дружеской обстановке!
Важно знать
- Экскурсия проводится с помощью технических средств (индивидуальные радиоприёмники и передатчик), убедитесь, что излучение не повлияет на работу кардиостимулятора.
- Вид экскурсии: индивидуальная пешая
- Размер группы: до 8 человек
- Дни проведения: выбирайте свободную дату при бронировании
- Продолжительность: 3 часа
- Язык: русский
- Цена: 4000 ₽ за экскурсию
- Место встречи: Ст. м. Кропоткинская
- Включено:
• Портативные квантовые приёмники для перемещения во времени
• Технически средства связи
• Реквизит для фотографий
Источник
Экскурсия Путешествие во времени
Путешествие во времени
Groß Legitten
Экскурсия начинается с посещения кирхи Гросс-Легиттен. Построенная в начале 15 века, она располагается в нынешнем пос. Тургенево. Снаружи кирха, сложенная из полевого камня и кирпича, выглядела сдержанно и просто, а внутри была богато украшена. На внешней стене кирхи установлен памятник I Мировой войне, а у стены захоронена племянница Наполеона — Дженни Фон Густадт. В настоящее время в здании находится действующая лютеранская церковь, продолжается восстановление кирхи и благоустройство территории
Замок Labiau
Переезд в г. Полесск (быв. Лабиау), основанный в 13 веке. Осмотр главных достопримечательностей — орденский замок Лабиау 14. в., в котором разместился музей истории; Орлиный мост через р. Дейма, здание бывшей администрации 1912-1913 г. постройки, здание больницы; водонапорная башня.
Маяк Rinderort
Переезд в пос. Заливино, внешний осмотр маяка Риндерорт, одного из трех довоенных маяков на территории области. Маяк в Риндерорте начал функционировать в 1868 году. Сначала — это был керосиновый фонарь с линзой на 12-метровой деревянной штанге. В 1908 году из кирпича был построен маяк высотой 15,3 метра, имевший винтовую каменную лестницу, медную крышу и кирпичный дом смотрителя. Башня маяка сложена из кирпича мануфактуры «W. Jourlauke».
Проезд по территории Полесского района, расположенного на берегу Курского залива. Целых 46 % его площади занимают леса. Район славится разнообразием ландшафта, польдерами и каналами. Это — наша маленькая «Венеция»! Кстати, а вы знали, что 80% польдерных угодий (осушенных и возделанных низменных участков побережья) Российской Федерации расположено в пределах Калининградской области?
Старинная усадьба Даймехёх
Переезд в пос. Изобильное. Посещение восточно-прусского имения, где сегодня располагается женский монастырь иконы Божьей Матери Державная. Это один из двух действующих женских монастырей в сельской местности Калининградской области. Обилие зелени, небольшой пруд и тишина как нельзя лучше располагают к прогулкам и духовным размышлениям. В 2006 году здесь был освящён новый храм, построенный по православным канонам. Храм украшен мозаиками, выполненными известным калининградским художником Игорем Чередниковым, принимавшим участие в создании православной часовни в Ватикане.
Velau
Переезд в г. Знаменск (быв. Велау), основанный в 14 веке на месте впадения реки Лавы в Преголю. Город богат своей историей. Обзорная экскурсия по городу — Семиарочный мост, соединяющий две части Знаменска, разделённые рекой Преголей;, Орденская церковь Св. Якуба — памятник готической архитектуры XIII века; православная церковь Св. Троицы; католическая капелла, построенная после II Мировой войны; водонапорная башня начала XX века.
Что входит
- Экскурсии по программе
- Сопровождение представителем фирмы
- Проезд на автобусе туристического класса
- Входные билеты на посещаемые объекты (по программе)
Что не входит
Питание (350 руб., оплачивается при покупке экскурсии)
Полезная информация
Маршрут экскурсии: гостиница «Калининград» — Тургенево — Полесск — Заливино — Изобильное — Знаменск — гостиница «Калининград»
Источник