- Экскурсия северные олени дзержинский
- Оленья ферма Walkservice в Дзержинском
- Возвращение в детство
- Планируйте поездку заранее
- Оленья ферма в Дзержинском: катание на упряжках и фотосессия с оленятами
- Полярный уголок Подмосковья
- Экскурсия на оленью ферму «Мы поедем, мы помчимся … или северные олени в Подмосковье»
- Описание экскурсии
- Отзывы
Экскурсия северные олени дзержинский
Оленья ферма Walkservice в Дзержинском
На ферме вы сможете погладить и покормить этих прекрасных животных и покататься в упряжке.
Возвращение в детство
Особое умиление у детей и взрослых вызывают оленята. Здесь есть Бэмби и Рудольф, которые напоминают персонажей любимых мультфильмов.
Планируйте поездку заранее
Попасть на ферму можно только в формате экскурсии. Но это совсем не значит, что вас будут подгонять и поторапливать.
В зооферме на краю Томилинского лесопарка кроме оленей и хаски можно пообщаться с волком или лисой, покататься на лошадях, принять участие в увлекательных квестах или устроить профессиональную фотосессию с экзотическими животными.
Общение с питомцами (кроме волка и лисы) тут свободное — оленей можно гладить по носам, трогать за рога, кормить, хаски — обнимать (и уворачиваться от объятий).
Основную часть рациона оленя в зимнее время составляет ягель. В естественных условиях олень не ест ни хлеб, ни морковку, ни тем более конфеты. Если вам хочется угостить оленей, можно взять грибы или ягоды. Грибов олень может съесть много без ущерба для здоровья.
В программу посещения входит экскурсия об освоении севера, общение с животными, катание на оленьих упряжках, запоминающиеся кадры и подарочный сертификат на два спуска на ватрушках.
Пока взрослые слушают экскурсовода, маленькие гости могут насладиться общением с оленятами.
Попасть на ферму можно только в формате экскурсии. Но это совсем не значит, что вас будут подгонять и поторапливать.
Источник
Оленья ферма в Дзержинском: катание на упряжках и фотосессия с оленятами
На окраине подмосковного Дзержинского, у самой границы Томилинского лесопарка расположена ферма северных оленей. Посетителям здесь предлагают увлекательные экскурсии, катание на упряжках и общение с красивыми благородными животными. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала на ферме и спешит поделиться впечатлениями.
Все начиналось с питомника хаски
Оленья ферма расположена в подмосковном Дзержинском на Лесной улице рядом с Томилинским лесопарком, в котором сейчас регулярно гуляют северные олени. Десять лет назад на этой территории была лишь маленькая конюшня – никто и предположить не мог, что здесь появится оленья ферма.
«Изначально мы с моим отцом и нашими друзьями просто решили завести себе собак породы хаски. Тогда это было модно. В голову пришла идея открыть небольшой питомник. Наш знакомый являлся директором конюшни возле Томилинского лесопарка, и мы попросили небольшой кусок земли на этой территории, чтобы реализовать нашу задумку», – вспоминает заместитель директора оленьей фермы Владимир Цыбенко.
Он отметил, что очень скоро стало ясно: платить за аренду земли и содержать столько собак весьма затратно.
«Тогда мы стали задумываться об экскурсиях, о катании на собачьих упряжках. Так получилось, что к этому времени директор конюшни полностью отошел от дел и передал ее нам в пользование. Это было очень кстати», – рассказал Владимир.
И добавил, что у популярности породы хаски оказалась и темная сторона – люди начали массово выбрасывать собак на улицы, так как брали их под влиянием моды и не понимали, как их содержать. Ведь хаски – это сильные стайные животные, которым просто необходимо движение и правильный уход. Владимир сказал, что бездомных хаски они забирали к себе в питомник.
«Постепенно мы начали осваивать экскурсии. Со временем поняли, что питомников хаски много, конкуренция большая. Стали думать, как развить бизнес, и придумали – нам нужна «фишка». И мы решили привезти сюда северных оленей», – отметил Владимир.
Олени из Воркуты
«Мы нашли контакт с Воркутинским оленьим совхозом и оттуда привозим животных сюда. Закупаем у коренных племен, которые до сих пор занимаются оленеводством. На нашей ферме сейчас больше тридцати оленей, и их численность постепенно растет: регулярно привозим новых, а еще рождаются оленята», – рассказал Владимир.
Он отметил, что оленям сложно размножаться в подмосковном климате. Кто-то считает, что здесь для них слишком жарко. На самом деле, главная беда – это высокая влажность, которая способствует распространению множества болезнетворных бактерий. У оленей слабый иммунитет, и его нужно постоянно поддерживать специальными препаратами. На севере же таких проблем не возникает: там минусовые температуры и очень сухой воздух.
«К тому же Европа считается самой загрязненной частью света», – добавил Владимир.
«Не кормите оленей мармеладом!»
Владимир рассказал об особенностях содержания животных, которые часто фигурируют в сказках и так нравятся детям и взрослым.
«Олени – стадные животные. В основном питаются ягелем – так называют несколько видов лишайников, которые могут расти под снегом. Также животное может скушать траву, побеги, иногда даже грибы. Но бывает, люди хотят покормить оленей грибами, а те отказываются – наверное, потому что зимой грибы выращивают на всяких подкормках», – объяснил Владимир.
Интересный факт об оленях: они могут есть рыбу, но ловить ее не умеют. Например, когда олень переплывает северные реки, он может чисто случайно найти на берегу выброшенную рыбу и съесть ее.
«И все равно основной рацион оленя – это ягель. Хочу обратить внимание: пищеварение у этих животных очень слабое, и поэтому нашим гостям нужно быть внимательными и не угощать питомцев запрещенными для них продуктами. Увы, порой люди могут угостить северное животное и мармеладом, и хот-догом – это просто неприемлемо! В лучшем случае у оленя будет несварение желудка, а в худшем дело может дойти и до летального исхода», – рассказал Владимир.
И объяснил: проблема в том, что олень – животное весьма любопытное и попробует все, что ему дают. Людям кажется: раз он потянулся к еде, то это ему можно и безопасно. Но это совсем не так.
«Даже яблоки для оленя – это непривычная еда, ведь на севере их нет. Да, он может одно яблоко скушать, ну два, но люди же не останавливаются на этом – они готовы хоть ведро скормить. Также оленям категорически нельзя давать продукты брожения – это смертельно опасно! К счастью, летальных исходов у нас на ферме не было. Если наши гости хотят покормить животных, они могут взять у нас ягель», – подчеркнул Владимир.
Источник
Полярный уголок Подмосковья
В январе мы посетили интересную, окрашенную большим количеством положительных эмоций экскурсию под названием «Полярный уголок Подмосковья». Записывались на экскурсию мы заранее по Интернету. Стоимость билета составила 1350 рублей на одного человека. В указанное время мы прибыли к торговому центру у станции метро Братиславская, а дальше на экскурсионном автобусе отправились в сторону города Дзержинский, где и организован Полярный уголок.
Полярный уголок представляет собой небольшую ферму, если хотите контактный зоопитомник, где можно пообщаться с северными оленями, собаками породы хаски и лошадьми. Сначала нас пригласили в монгольскую юрту, установленную на территории, где поведали много интересных фактов и о северных оленях, и о ездовых собаках, предложили согреться горячим чаем. Юрта украшена аутентичными предметами обихода жителей Заполярья и Крайнего Севера, которые хозяева фермы привезли из своих экспедиций.
Северный олень — очень почитаемое животное жителями крайнего севера. Эти млекопитающие дают северным народам пищу, шкуры для одежды и используются как средство передвижения. В суровых условиях крайнего севера богатым считается не тот, у кого много денег, а тот, кто владеет большим количеством оленей.
Олени — удивительные животные, например, они могут менять «летнюю резину» на «зимнюю», то есть у них меняется подошва копыт, в зависимости от времени года и потребности мягко ступать по земле летом или врезаться без скольжения в лед и снег зимой. Раз в год олени сбрасывают рога, которые являются просто кладезем витаминов и минералов для других животных.
Приобретя ведерко ягеля за 500 рублей, мы отправились кормить северных оленей — одних из самых красивых представителей фауны северных регионов.
Почуяв любимое лакомство, символы Рождества толпой ходили за дочкой, а я только успевала фотографировать. Фотографировать было не просто, так как и оленям и группе туристов было достаточно тесно вместе находиться в небольшом загоне, а так хотелось, чтобы в кадр попадали и увенчанные рогами головы и олени целиком, да еще бы и без людей… Но, как получилось…
Затем мы отправились знакомиться с собаками хаски.
Ездовые собаки русского Дальнего Востока ещё с неолита разводились аборигенами, занимавшимися ловлей рыбы и охотой на морского зверя. Согласно легенде, эта порода была выведена более четырех тысяч лет назад. В суровом климате, где температура зимой опускается до -60 градусов, люди знали, что могут положиться на хаски: команда из двух десятков ездовых собак могла преодолеть огромные расстояния по льду и снегу, перевезти и человека, и груз. Конечно, собаки были менее сильными, чем олени, но превосходили в выносливости, часами преодолевая метели, глубокие заносы и нагромождения льда. Поскольку собаки зимой по ночам обогревали хозяев (есть даже термин — «две собаки-ночь»), от них требовалось дружелюбие к людям. Сибирский хаски и аляскинский маламут — единственные породы собак, которые не укусят человека ни при каких обстоятельствах! Кстати, именно поэтому сибирских хаски невозможно использовать в качестве сторожевых собак — агрессия к человеку у них полностью отсутствует, а инстинкт охраны территории сведен к минимуму.
Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов.
Ученые, исследовав ДНК сибирских хаски, включили их в группу 14-ти древнейших пород собак, генотип которых меньше всего отличается от дикого волка.
В начале XX века породу стали массово ввозить с Дальнего Востока на Аляску для участия в популярных там гонках на собачьих упряжках. Хаски обладали отличными гоночными качествами и даже стали национальными героями США, когда в 1925 году помогли доставить противодифтерийную сыворотку в городок Ном и спасли его население от эпидемии. 150 собак участвовали в спасательной экспедиции, а лучше других проявили себя вожак Того, который уверенно вел упряжку по хрупкому льду в 40-градусный мороз и снежную бурю, и пес Балто — только его чутье помогло двигаться упряжке в кромешной тьме при порывах ветра 110 кмчас. О собаках-героях услышал весь мир, псу Балто поставили памятник в Нью-Йорке, а в память об этой истории ежегодно на Аляске проводится гонка на собачьих упряжках протяженностью 1868 км.
Вот и нас хаски встретили очень доброжелательно.
Источник
Экскурсия на оленью ферму «Мы поедем, мы помчимся … или северные олени в Подмосковье»
Продолжительность: 7 часа
Возрастная группа: с 1 по 9 класс
Описание экскурсии
Старшее поколение наверняка помнит популярную когда-то песню «Увезу тебя я в тундру» в исполнении харизматичного Кола Бельды, по национальности нанайца. Слушая ее, хотелось бросить все дела и отправиться на Крайний Север, чтобы мчаться по необозримым снежным просторам на оленьей упряжке, вдыхая полной грудью бодрящий морозный воздух. Те, кто помладше, при упоминании северных оленей наверняка вспоминают сказку о Снежной королеве.
Поэтому вряд ли кто-то отказался бы от путешествия в царство вечного холода и мерзлоты, чтобы с ветерком прокатиться на упряжке настоящих северных оленей и поближе познакомиться с колоритной жизнью народов Севера.
Но если времени на такую поездку у вас нет, предлагаем отправиться вместе с нами в Подмосковье, где на оленьей ферме всего в 60 км от Москвы по Егорьевскому шоссе воссоздан уголок Крайнего Севера.
- Увидите величественного красавца, хозяина тундры и тайги – северного оленя. Опытный экскурсовод расскажет много интересного о повадках и образе жизни этого добродушного и сильного животного, которое на протяжении многих веков живет рядом с человеком.
- Посетите самое настоящее стойбище оленеводов и гостеприимную теплую ярангу – традиционное жилище кочевых народов Крайнего Севера. Желающие продемонстрировать свою ловкость могут принять участие в традиционных для северных народов играх – «Поймай кита» и «Накинь аркан».
- Сфотографируетесь с красавцем-оленем на память и даже покормите его любимым лакомством – ягелем.
Чаепитие в яранге не является финальным аккордом нашего путешествия, ведь на обратном пути нас еще ждет знакомство с провинциальным и тихим Егорьевском. Его центр поражает красотой архитектурных памятников конца XIX — начала XX веков, а уникальная башня с часами является своеобразной «визитной карточкой» города, которую туристы метко окрестили «егорьевским Биг-Беном».
Отзывы
Большое спасибо Вам за экскурсию Москва обзорная. Особенно хочется отметить нашего экскурсовода Николая за творческий подход к нашей группе.
Желаем Вам новых интересных идей и творческих фантазий. Будем неоднократно к Вам обращаться.
Спасибо за сегодняшнюю экскурсию гиду Николаю! Все взрослые и дети наполнены позитивными эмоциями и интересом к дальнейшему изучению Москвы. Тонкий интеллектуальный юмор, интеллигентность, открытость гида покорили всех. Спасибо от 3 “Б”.
Источник