Экскурсия школьников по храму

Экскурсия в православный храм, внеклассное занятие

Цель занятия: дать представление о назначении православного храма, его устройстве и разновидностях православных храмов. Расширить представление учащихся о православной традиции отношения к храмам и иконам;
Усвоить отношение к иконам, как к изображению священных для православных христиан образов.

Задачи:
1. Развивать интерес к знаниям о храмах, мотивацию к изучению православной культуры, обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся.
2. Воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию.
3. Познакомить с понятием «храм – дом Божий».
4. Познакомить учащихся с назначением, внешним видом и устройством православного храма.
5. Формировать представление о его ценности как общенародного дома для молитв, святыни для православных людей.
6. Развитие учебных умений: анализ, обобщение полученных знаний.
7. Формирование коммуникативных умений, воспитание культуры общения.
8. Формирование уважения к архитектурным традициям и достижениям, к общечеловеческим ценностям, воплощённым в культуре.

Форма урока: урок-экскурсия.

Организационная часть.
Вступительное слово учителя.
— В 4 классе по ОРКСЭ проходил урок по теме «Совесть». На этом уроке присутствовал иерей Вячеслав Герасимов, который рассказал о совести с православной точки зрения и показал видеоролик детской православной программы «Купелька» — «Совесть». После этого урока у детей появилось желание побывать в православном храме, узнать его назначение и роли в возрождении духовных традиций русского народа. Сегодня мы совершим экскурсию в Свято-Покровский кафедральный собор города Джанкой.

А расскажет нам об этом соборе отец Вячеслав.

Ход экскурсии:
Отец Вячеслав встретил детей у входа в собор. Осенив себя крестом, мы прошли на территорию собора. Здесь отец Вячеслав поведал, что на Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с тем врачуются души людей. Русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе.

Читайте также:  Как составить свое путешествие классный час

Любила строить храмы Русь –
В них духа взлёт и благородство… (И. Пашков)

История храмов кафедрального собора г. Джанкой насчитывает более полувека: малый храм перестроен и освящен через месяц после окончания войны, одним из первых его молитвенников был священно-исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) Симферопольский и Крымский; новый храм собора заложен в начале 1990-х и в нём уже проходят богослужения. Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Форма храма всегда символична. Если взглянуть на храм с высоты птичьего полета, то увидим храмы различной формы. Чаще храмы имеют форму корабля, креста, круга или звезды (восьмиугольника). Большей частью храм в своем основании устраивается в виде креста. Это означает, что храм посвящен распятому за нас на кресте Господу и что крестом Господь Иисус Христос избавил нас от власти Диавола.
— Каким образом храм отличается от всех остальных зданий?
— У него есть купол, на котором находится крест.
Купола (или глава) – символ соединения земного и небесного.

Жива святая Русь, жива Россия…
Горят её, сияют купола,
От моря и до моря
С новой силой
звонят её колокола…
(Е. Чернухин)

Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня, или звонница, т. е. башня, на которой висят колокола. Народ на Руси всегда любил колокольный звон, называл его «малиновым». Звон в один колокол называется «благовест» (благостная, радостная весть о богослужении).
Звон во все колокола, выражающий христианскую радость по поводу торжественного праздника и т.п., называется «трезвон». Звон колоколов по поводу печального события называется «перезвон». Колокольный звон напоминает нам о вышнем, небесном мире.

Православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь.

Притвор. В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся, временно отлученные от причастия. Притворы в монастырских храмах часто использовались также в качестве трапезных. В настоящее время притвор сравнительно небольшой. Здесь продаются свечи, можно написать записки о здравии и об упокоении.

Памятка мальчику:
Прежде чем зайти в собор,
Головной сними убор,
Злые мысли отгони:
Не нужны тебе они.
Памятка девочке:
Скромную надень одежду,
В брюках в храм идёт невежда,
Голову платком покрой
И тихонько в храме стой.

По краям солеи у стен храма устраивают клиросы — места для певцов и чтецов. Само название клиросов происходит от названия певчих-священников “клирошане”, то есть певчие из священнослужителей, клира (греч. «жребий, надел»).

За иконостасом находится алтарь – важнейшая часть храма. Алтарь символизирует рай, область бытия Бога. (В алтаре обычно молятся священнослужители, и без благословения никто не имеет права туда входить. Первый луч солнца попадает именно в алтарь.)

Иерей Вячеслав Герасимов рассказал, что самое важное место в алтаре — престол — особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней — белою из полотна и верхней — из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. На престоле всегда находится антиминс, главный священный предмет храма. Это освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гробе, напрестольное Евангелие, крест.

Отец Вячеслав рассказал, что, в храме есть много икон. Икона – это картина, на которой изображен лик святого или события Священной истории. (Православные христиане молятся Христу, ангелам и святым). Особо чтимой является икона Божьей Матери, именуемой «Умиление» Ежегодно10 августа (28 июля ст.) в Покровском кафедральном соборе г. Джанкой проводится день празднования иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской.

В свече есть Благодать Святого Духа,
Слияние любви всех христиан.
Напоминанье — свет идет от Бога,
И все дороги, нас приводят в храм.
Свеча горит, как символ нашей веры,
А вера в сердце — это Божий дар.
И пусть священник в храме ежедневно,
Зажжённую свечу несёт в алтарь.

Детей заинтересовал столик, на котором лежали книги, подготовленные к службе вознесения Иисуса Христа. Книги написаны на старославянском языке. Ребята вспомнили, что создателями старославянской азбуки были монахи Кирилл и Мефодий. Отец Вячеслав рассказал детям, что в средние века богослужение допускалось только на трех языках: латинском, греческом и еврейском (как рассказывает евангельская легенда, по-древнееврейски, по-древнегречески и по-латински была сделана надпись на кресте, на котором распяли Иисуса). Кирилл и Мефодий добились у папы римского признания старославянского языка четвертым языком церкви, что явилось крупной победой в их борьбе за права славян вести богослужение на родном языке.

Рефлексия.
-Скажите, почему православные христиане с такой любовью и заботой относятся к храмам?
Храм божий – небесный островок на грешной земле.
Тысячи лет люди ходят в храм.
Идут страждущие и плачущие – и там утешаются.
Идут растерявшиеся – и там получают наставление.
Идут провинившиеся – и получают прощение.
Идут счастливые – поделиться радостью и поблагодарить Бога.
Береги храм в своей душе и созидай его всю свою жизнь.

Прощаемся. В церковной лавке дети купили именные иконки, крестики и свечи.

Источник

Экскурсия в храм
материал по теме

Культурно-массовое мероприятие «Экскурсия в храм»

Скачать:

Вложение Размер
ekskursiya_v_khram.doc 35 КБ

Предварительный просмотр:

Тема экскурсии : Православный храм

Познакомить детей с православным храмом, его устройством, храмовым искусством, иконописью, символикой, внутренним и внешним убранством.

Занятие проходит в форме экскурсии в храм. В программу занятия включаться посещение храма, колокольни, беседа со священником. Экскурсия к новому строящемуся храму Великомученика и целителя Пантелеимона.

Храм – особое здание, оно не похоже ни на одно из современных городских строений.

Каждый из вас, дети, имеет имя, так и храмы имеют свое имя. Одни храмы названы в честь Господа, Его праздников другие — в честь Богородицы, третьи — в честь святых. Мы пришли в храм великомученика и целителя Пантелеимона. Запомните, храм — это дом Божий. В нем хозяин — Господь.

— Кто из Вас знает что либо о Святом целителе Пантелеимоне?

Давайте посмотрим, что мы видим, когда входим в православный храм?

Учитель: В церкви много-много икон (образов), на которых изображены Иисус Христос, Божия Матерь, ангелы, святые.

Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Умывшись, Он отер пречистый лик Свой полотенцем и чудесно изобразил его на этом полотенце для больного князя Авгаря. Когда князь помолился перед этим нерукотворным образом Спасителя, то исцелился от болезни.

А кто самая великая святая?

В церкви всегда много Ее икон. Ради Ее материнской любви и Ее молитв Бог много верующим прощает и во многом им помогает.

Есть в храме иконы святых. Это люди, которые очень любили Бога и угодили Ему своею праведною жизнью. Они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле. На иконах еще изображают события из жизни Иисуса Христа.

В каждом храме всегда есть храмовая икона, на которой изображен святой или событие, в честь которого построен и назван этот храм. Наш храм назван в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Вот икона с изображением образа святого Пантелеимона, давайте подойдем посмотрим.

В храме есть особая стена — перегородка, которая отдел среднюю часть храма от алтаря. На ней рядами расположены иконы. Это иконостас. Иконостас имеет трое врат; средние врата называются царскими, потому что через них Сам Господь Царь славы, проходит в Святых Дарах (таинство Причастия). Поэтому через царские врата никому не разрешается проходить кроме священнослужителей.

Мы видим в храме много горящих свечей. Приходя в церковь, у входа, люди покупают свечи и потом ставят их зажженными перед иконой.

Почему они это делают?

Огонек свечи тянется вверх, и горящая свеча перед иконой — как наша молитва, которая тянется к Богу. Каждая зажженная свеча — молитва какого-нибудь человека.

Когда в храме открыты Царские врата, мы видим алтарь.

Алтарь — самое святое место в храме. Туда входят только священники и их помощники, когда они служат Богу.

Ребята, так зачем же люди ходят в храм?

Они все вместе молятся Богу.

Да, ребята, верно, мы говорили, что у всех верующих есть своя Божия Семья — Церковь. В этой семье все мы — братья и сестры. В этой Семье для всех нас Бог — Отец, а Богородица — Мать.

И собирается Божия семья вместе, чтобы молиться Богу, в особом месте. Спаситель наш обещал, что если хотя бы двое или трое будут вместе просить Его о чем-то, то такую молитву Он услышит. Поэтому христиане (те, кто верят в Иисуса Христа) и собираются для молитвы вместе для общей молитвы.

Храм — это великое святое место, где с особенной милостью, невидимо, присутствует Сам Бог, поэтому мы должны входить в храм с молитвою и крестным знамением и вести себя в храме тихо и благоговейно. Во время богослужений нельзя разговаривать, а тем более шуметь, бегать, смеяться. Ведь тогда вы будете мешать стоящим рядом людям молиться, а батюшке вести службу. А самое главное, Сам Господь будет видеть ваше поведение в Своем доме. Плохое поведение детей Его огорчает. Не забывайте, храм — Дом Божий, святое место. В храме совершается таинство святого Причащения, когда под видом хлеба и вина христиане принимают Самого Спасителя. Сами подумайте, как нужно вести себя в такие святые минуты, находясь в храме?

Ребята, во дворе храма находится колокольня, то есть башня, на которой висят колокола. Колокольный звон созывает людей, которые любят Бога, на молитву.

— А сейчас пойдемте посмотрим, возле нашего храма началась стройка. Это строится новый, кирпичный храм целителю Пантелеимону. Его возводят на пожертвования прихожан. Там нас встретит священник и расскажет о стройке и о святом, имя которого будет носить наш новый храм.

Экскурсию продолжает священник.

Ребята я предлагаю вам на следующем нашем занятии слепить из соленого теста панно «Наш храм», ведь о.Димитрий рассказал нам кокой это будет храм. Работы много, поэтому это будет коллективная работа.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родословная Курганинска начинается с казачьей станицы. Славные труженики и храбрые воины — линейные казаки заложили первый камень станицы Курганной в

Конспект экскурсии с фотографиями в Георгиевский храм, который находится в г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе, д.85-а. Можно использовать как базу для создания других экскурсий или для проведени.

Конспект воспитательского занятия.

Методическая разработка экскурсии в православный храм.

«Святые места Кубани» Византийский храм в п. Лоо.

Презентация к виртуальной экскурсии по Невскому проспекту.

20 февраля в первый день каникул 16 учеников нашего класса приняли участие в экскурсии по храму Василия Блаженного. Экскурсия была запланирована в рамках проведения лингвистического марафона в школе 1.

Источник

Оцените статью