- Экскурсии по пещерам: как развлечение может превратиться в трагедию
- Кэшбэк за туры по России в 2021 году: правила участия
- Что за программа
- Сколько денег вернут за покупку тура
- Познакомьтесь с Учебником Т—Ж
- Какие туры можно будет купить по акции
- Что нужно сделать, чтобы получить кэшбэк
- Какие туроператоры приглашены к участию
- Что делать, если кэшбэк не начислили
- Что будет, если турист откажется от поездки
- После этой экскурсии в Крыму страшно вообще ездить на экскурсии!
- Вот поэтому я больше никогда не поеду в организованную автобусную экскурсию
- Автобус
- Лучшие места
- Соседи
- Достопримечательности
- Экскурсовод
- Сувениры
- Стоит ли покупать экскурсии на отдыхе или лучше ехать самостоятельно. Как делаю я
Экскурсии по пещерам: как развлечение может превратиться в трагедию
Предостеречь любителей экстрима от неоправданного риска пытаются профессиональные спелеологи. Несмотря на то, что доступ в знаменитые Сьяновские пещеры закрыт, спрос на такие походы никуда не исчез — гиды уже водят группы по новым маршрутам. Вот только заканчиваются экскурсии по подземелью не всегда удачно, а участникам приходится рассчитывать только на помощь спасателей.
Экскурсионная группа спускается в подземелья Гурьевских каменоломен на границе Московской и Тульской областей. В народе их еще называют «Бяки». Эта подземная антропогенная полость не имеет никакого официального государственного статуса до сих пор, хоть это самая протяженная каменоломня в России — 43 километра.
Перед началом экскурсии гид на всякий случай раздает всем карту аж на трех листах. Кубик или прямоугольник — это крупный отдельно лежащий камень. Несколько вместе — это глыбовый завал. Если идет вдоль прохода пунктирная линия — это значит шкуродер.
Завсегдатаи пещер ориентируются по меткам. Их нужно найти на карте, чтобы понять, в каком месте конкретно ты находишься.
После инструктажа становится очевидно: прочитать карту под силу лишь профессионалу, а вот заблудиться в тоннелях может каждый. Гид и не скрывает: недавно его группа потеряла замыкающего.
— Он совершенно случайно нашелся сам. Он фотограф и отвернулся буквально на минуту, чтобы поставить штатив и сфотографировать красивое место. Когда повернулся, группа за мной ушла направо, а он пошел по прямой. Думал, что нас побыстрее догонит, бежал-бежал и понял, что нас нет.
Примерно так же полгода назад в Сьяновских каменоломнях заблудилась группа детей. Но для тех, кто водит экстремальные экскурсии, подобные происшествия мелочи.
После закрытия Сьяновских пещер предприимчивые коммерсанты осваивают новые маршруты — гораздо более опасные. Спелеолог Алексей Барашков отметил, что зачастую это делается не очень подготовленными людьми.
За экскурсию Сергей берет по 2700 с каждого. Есть в программе и настоящий экстрим. Например, подъем по вертикальному колодцу с выходом в шкуродер. Из взрослых в узкую расселину больше никто не полез, зато дети выстроились в очередь.
Не всегда такие развлечения заканчиваются благополучно. В тех же «Бяках» девушка не рассчитала собственные силы и застряла. В Сьянах экстремалка в наклонном шкуродере провела пять часов вниз головой. Спутники помочь не смогли — пришлось вызывать спасателей.
Нелегальные гиды зарабатывают на тех, кто жаждет острых ощущений. Делают они это без сертификатов, лицензий и каких-либо гарантий. В случае ЧП привлечь такого человека к ответственности очень непросто.
Источник
Кэшбэк за туры по России в 2021 году: правила участия
Этот материал обновлен 18.03.2021.
В ночь с 17 на 18 марта в России запустили третий этап программы туристического кэшбэка.
На него правительство выделило 2 млрд рублей. Туристы смогут купить путевку по России по карте «Мир» и вернуть до 20 000 Р . Об этом сообщило правительство России.
Программу запускали дважды: летом и осенью 2020 года. В этом году правила участия такие же, как были на втором этапе программы. Но сроки продажи туров увеличились. Расскажем подробнее.
Что за программа
По задумке программа должна помочь развивать турбизнес в регионах и снизить стоимость путевок. Любой желающий может купить тур по карте «Мир» и вернуть часть стоимости — так называемый кэшбэк. Воспользоваться предложением можно только для путешествий по России — купить путевку за границу и получить кэшбэк не удастся.
Сколько денег вернут за покупку тура
За покупку одного акционного тура клиенту должны вернуть 20% от его стоимости, но не больше 20 000 Р . По одной карте можно купить сколько угодно туров и за каждый получить кэшбэк. Деньги должны поступить на карту в течение пяти дней после оплаты поездки.
Познакомьтесь с Учебником Т—Ж
Какие туры можно будет купить по акции
По акции с 18 марта по 15 июня можно купить путевку по России или оплатить круиз, забронировать гостиницу. Ограничений по минимальной стоимости путевки нет. Продолжительность тура — не менее двух ночей. В них включают ночевки в поездах и на круизных судах. Путевки продают во все регионы России. Путешествие должно завершиться до 30 июня 2021 года.
Список туроператоров, отелей, агрегаторов и круизов, которые участвуют в акции, опубликовали на сайте мирпутешествий.рф.
Что нужно сделать, чтобы получить кэшбэк
Правила участия в программе такие же, как были на втором этапе:
- Для начала путешественники должны зарегистрировать карту «Мир» в программе лояльности на странице privetmir.ru/russiatravel и проверить, участвует ли отель, туроператор или агрегатор в акции. Их список опубликовали на сайте мирпутешествий.рф.
- Дальше нужно перейти на сайт партнера программы — туроператора, отеля или агрегатора, — выбрать интересующее предложение и убедиться, что оно акционное. Такие путевки отмечают специальным значком «Мир» или «Кэшбэк» или размещают на отдельной странице.
- Оплатить тур или проживание нужно только банковской картой «Мир» в период с 18 марта по 15 июня. При использовании наличных или другой платежной системы, например Visa, кэшбэк не начислят. Кэшбэк не придет, если турист купил путевку по кобейджинговой карте, которая совмещает сразу несколько платежных систем. Например, «Мир»-Maestro , «Мир»-UnionPay , «Мир»-JCB.
Внести деньги за поездку нужно одним платежом. Но если в тур отправляются двое и больше путешественников, можно попросить туроператора разделить оплату на несколько транзакций. Тогда каждый клиент получит 20% от суммы на свою карту «Мир».
Какие туроператоры приглашены к участию
В программе принимают участие:
- Туроператоры, зарегистрированные в Едином федеральном реестре туроператоров — ЕФРТ. Например, «TUI Россия», «Адвентура», «Квинта-тур», Coral Travel.
- Гостиницы и санатории, которые прошли классификацию. Это значит, что специальная комиссия оценила отель и присвоила ему класс звездности или уровень «без звезд». К примеру, Holiday Inn в Калининградской области, «Аврора» на Камчатке, Villa Marina в Краснодарском крае.
- Круизные компании «Волга-плес» и «Созвездие».
- Агрегаторы: «Яндекс-путешествия», «Тинькофф-путешествия», Travelata.ru, Bronevik.com и другие. Всего в акции участвуют 40 агрегаторов.
Что делать, если кэшбэк не начислили
Если прошло уже больше пяти дней с момента покупки, нужно обратиться в службу поддержки клиентов программы лояльности для держателей карт «Мир». Можно позвонить по телефону 8 800 100-54-64 или написать на почту info@nspk.ru.
Что будет, если турист откажется от поездки
Если клиент откажется от тура, туроператор может удержать фактически понесенные им расходы. А кэшбэк, который турист уже получил, спишут с карты автоматически.
Источник
После этой экскурсии в Крыму страшно вообще ездить на экскурсии!
Не знаю, как так вышло, но мы с мужем — противники всяких экскурсий — заскучали в Алуште и отправились ни с того, ни с сего смотреть Долину приведений, церковь-маяк и водопад Джур-джур.
Количество экскурсионных киосков на набережной зашкаливало. Картинки с природными достопримечательностями так и манили.
В нескольких местах мы уточнили стоимость. Она везде одинакова — 1300 рублей с человека.
— Вас повезёт опытный водитель на комфортабельном «УАЗ Патриот» — говорила нам Наталья из ближайшего к нашему отелю киоска.
Утром Наталья позвонила и спросила, не желаем ли мы поехать на экскурсию завтра, потому что 15 машин почему-то забрала местная полиция. Но завтра мы улетаем.
На следующий день в 14:00 рядом с дельфинарием «Немо» мы встретились с развеселым водителем Юрой на видавшем всё бездорожье алуштинской округи «УАЗе Хантере».
Это был какой-то сюр! Нас было шестеро плюс водитель: две бабушки и их внучка, молодая женщина и мы. Причем, одна из бабуль и внучка ехали в багажнике.
Кстати, вы когда-нибудь держались в машине за канат?
Мой муж на заднем сидении УАЗика держался за канат, протянутый между дугами безопасности. Я держалась ногами за пол и руками за всё, до чего дотянусь. Развесёлый водитель Юра хохотал над нами. А бабушка и внучка ехали в этот момент стоя в багажнике.
Я, честно говоря, не знаю, как они оттуда не выпали, когда мы доехали до водопада. Там когда-то была дорога. Но похоже её смыло, сдуло и разрушило нечто огромное и внеземное.
А как Юра шёл на обгон. Он подъезжал к впереди идущей машине так, что от крыла до крыла оставалось сантиметров 50. Мужу с заднего сидения вообще казалось, что УАЗик спихивал другие машины в сторонку. Дальше Юра включал фары, переключался на пониженную, резко дергал руль и давил на газ. И всё это на серпантине. Под хихиканья бабулек.
А концу поездки бабушкой себя почувствовала я. Ведь бабуля из багажника единственная купалась в ледяном водопаде, залезала на дерево и ехала в багажнике УАЗика стоя.
К счастью, экскурсия прошла без травм: никто не выпал из багажника, мы не разбились. Было хоть и страшно, но весело. Но после такой поездки я буду стараться всегда везде ездить сама — на общественном транспорте или на арендованном авто.
А вы предпочитаете экскурсии или самостоятельные путешествия?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я расскажу вам еще про этот странный Крым скоро 🙂
Источник
Вот поэтому я больше никогда не поеду в организованную автобусную экскурсию
После каждой организованной автобусной экскурсии говорю себе: «Больше никогда, ни за что». Но ощущения через время забываются, и я вновь попадаюсь на удочку «удобного» способа посмотреть страну, когда тебе не надо ничего решать, просто оплатить экскурсию, прийти в назначенное время и место, а гид все интересно расскажет, водитель до всех мест довезет.
Вот решила написать «оберег» от экскурсий , чтобы при стихийном возникновении идеи «а почему бы не поехать, удобно же: отвезут — привезут», — заглянуть в свою памятку и отогнать тем самым эти дурные мысли.
Самое главное, что надо запомнить — от тебя тут ничего не зависит .
Автобус
Автобус может быть большим, а может и микро, наподобие маршрутки. И считайте, повезло, если сиденья не драные, а в салоне не воняет блевотиной.
Лучшие места
Лучшие из мест займут те, кто зашёл раньше. Если вам повезло, и вы из числа тех первых, то вам придётся останавливаться, подбирать других. И ждать опаздывающих. Если вас забирают позже остальных, то вы со своей второй половиной рискуете всю экскурсию сидеть отдельно. Можно попробовать договориться с соседями поменяться местами, но люди бывают разные.
Соседи
И да, попутчиков вы тоже сами не выбираете. Большая группа наберется или маленькая — среди них обязательно будет:
- Хотя бы один человек с тысячей вопросов к гиду: «вот это дерево как называется?», «а сколько по времени у нас будет на обед?», «сейчас остановка 20 минут, да?», «скажите, пожалуйста, вот вы сказали. то есть получается, что. я верно понимаю?»
- Будет среди них и один весельчак, который считает, что у него очень хорошее чувство юмора, и он обязательно должен его демонстрировать.
- А кто-то будет веселеть по ходу экскурсии, систематически накатывая на каждой остановке.
- У кого-то обязательно будет вонять изо рта.
Достопримечательности
На все остановки для осмотра достопримечательностей будет выделено не более 30 минут. Этого времени должно хватить на то, чтобы сделать фотографию памятника и себя на фоне того самого памятника, выбрав несколько секунд времени, когда предыдущий фотографирующийся уже вышел из кадра, а следующий ещё не успел в него проскочить. Если рядом будет группа китайцев, смиритесь — фотографии без единого китайца у вас не получится .
Остановка на обед будет, конечно, дольше — около часа. Кафе будет одним из самых убогих за все путешествие, обед будет посредственным, а ценник — как за приличный ужин в приличном месте. Выбор будет небольшой, обычно мясо или рыба. Вегетарианцам и веганам придётся перебиться овощным салатиком.
Экскурсовод
Экскурсовод Елена (почему-то мне кажется, это отличное имя для экскурсовода) будет говорить много, нудно и неинтересно. Нет, любопытные факты из ее уст, конечно, звучать будут. Но она будет все разжёвывать как для маленьких детей, приправлять повествование огромным количеством вводных конструкций, перефразировать только что произнесенные предложения (ну чтобы вы наверняка поняли ее мысль!), заливая свой и так пресный рассказ водой.
Мне кажется, где-то есть школа плохих экскурсоводов, где учатся все, кто проводит экскурсии автобусникам
Сувениры
О, вас обязательно повезут туда, где вы сможете облегчить свои отвисающие от тяжести денег карманы. Ведь именно так туристы выглядят в глазах туроператоров: люди, готовые тратить огромные суммы на всякую ненужную хрень.
Вас могут привезти на пасеку, где продают лучший! мед, или на винодельню, или на сыроварню, или в монастырь с собственной продукцией. На худой конец, просто к сувенирным лавкам. Разумеется, все представленные товары вы можете купить в обычном супермаркете по адекватным ценам.
Итог поездки будет таким: вы безумно устанете, потому что экскурсия начнётся рано утром, а закончится уже затемно, вы проедете такое расстояние за день, которое самостоятельно преодолевали бы дня 3-4, не торопясь, вдумчиво. Вы увидите несколько интересных мест, но будет чувство, что вам только дали понюхать или лизнуть очень вкусное блюдо.
Помните: нет ничего лучше самостоятельно организованного путешествия. Вы можете ехать, куда ходите, есть, где понравится, не останавливаться там, где не хочется, и никого не ждать.
Источник
Стоит ли покупать экскурсии на отдыхе или лучше ехать самостоятельно. Как делаю я
Сегодня речь пойдёт о таких местах, как Таиланд и Вьетнам, расскажу про то, сколько стоят экскурсии и сколько стоит съездить на такие же поездки самостоятельно.
Мне всегда было интересно смотреть чужую страну самостоятельно, изучать новые места, ездить туда, куда не возят туристов, ну и, конечно, посещать знаменитые места каждой страны. Когда я первый раз приехал во Вьетнам, то понял, что тут без байка мало куда можно поехать самим.
Но так как я ни разу не сидел за рулём такого транспортного средства , то долго сомневался, смогу ли ездить в таком хаосе, да и вообще смогу ли. Но мы всё-таки сняли байк и через 5 минут я уже умел на нём ездить. В этом правда нет ничего сложно, там даже бабушки ездят на них.
Ну так вот с этого момента, мы все места посещали только самостоятельно. Я был крайне удивлён, когда узнал, сколько за эти же поездки берут туристические компании. Оно и понятно, нужно всем зарплату оплатить, транспорт, бензин и так далее.
Ещё сейчас, всё больше и больше добавляют в каждую экскурсию элементы продаж. Это когда вас завозят в какое-то место по дороге, делают презентацию и в итоге что-то пытаются продать. Такие моменты порой утомляют. Ты вроде приехал смотреть интересные места, а тут тебе продают. Но да ладно.
Так сколько же стоят поездки
Я всегда беру цены в местных экскурсионных агентствах, потом еду в те месте самостоятельно и сравниваю, насколько это выходит дороже.
Почти на все экскурсии идёт средняя наценка примерно в 2-3.5 раза.
К примеру , последнюю экскурсию которую нам предлагали в Таиланде (Паттайя) — это сад Нонг-Нуч нам обошлась поездка в 1200 рублей с человека + бензин рублей 150 . Туда входили сам сад, шоу зверей, театр и шведский стол и автобус до парка с динозаврами. Гид же нам предлагал эту экскурсию около 4000 тысяч на человека.
И вот такие наценки почти на каждую экскурсию. Понятно, что когда много детей сложно так ездить на экскурсии. Но за такие цены и машину можно снять, дешевле выйдет.
Как находить места и путешествовать по достопримечательностям в других странах я писал в этой статье: Приложение которое нужно всем, кто летит заграницу
Спасибо за прочтения. Буду рад, если вы поддержите мой канал своей подпиской и лайком. Подписаться
Источник