- Павильон . «Россия — моя история»
- Когда построен, кто автор
- Смена названия
- Современное состояние
- История создания
- История экспозиций
- Контактная информация
- Москва
- График работы
- Как добраться
- Удобный маршрут
- На общественном транспорте
- На автомобиле
- Пешком
- Обратная связь
- Авторы проекта
- Юридическая информация
- Провести мероприятие
- Выберите город
- Выберите город
- Правила посещения
Павильон . «Россия — моя история»
Исторический парк работает ежедневно с 11:00 до 20:00, кроме понедельника и вторника. Продажа билетов производится онлайн на сайте комплекса.
Исторический парк «Россия — моя история» — мультимедийный образовательно-выставочный комплекс, который рассказывает о важных периодах формирования и становления государства и культуры нашей страны.
Когда построен, кто автор
В 1967 году. Архитекторы И. Виноградский, В. Зальцман, В. Докторович.
Смена названия
В 60-е годы назывался «Промышленность товаров народного потребления», до 1992 года — «Павильон межотраслевых тематических выставок ».
Современное состояние
Исторический парк «Россия — моя история» размещен в павильоне на площади Промышленности. Специально для открытия нового музея павильон в 2015 году был реконструирован. В рамках проекта архитекторы и строители полностью заменили фасадное остекление здания, обновили инженерные системы, провели реновацию помещений павильона с их приспособлением для современного музейного использования. В результате реконструкции площадь павильона увеличилась на 6200 кв. м и составляет 27 786 кв. м.
Исторический парк «Россия — моя история» создан на основе мультимедийных экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе», «ХХ век. 1945–2000 гг.». Первые три из этих экспозиций ранее с большим успехом демонстрировались в Манеже. В экспозициях используются современные технологии музейного показа, в том числе голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды.
Исторический парк рассчитан на одновременное пребывание до 5 тысяч человек.
— Граждане, оставшиеся на попечении государства.
— Инвалиды детства и сопровождающие их лица.
— Престарелые граждане, оставшиеся на попечении государства в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.
— Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды.
— Военнослужащие срочной службы.
— Ветераны боевых действий и лица, приравненные к ним.
— Неработающие инвалиды I и II групп, инвалиды детства и лица их сопровождающие (не более одного сопровождающего).
— Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации.
— Ветераны Великой Отечественной Войны.
— Многодетные семьи (имеющие трех и более детей, до достижения младшим ребенком возраста 18 лет).
— Дети в возрасте до 18 лет.
При покупке билетов, требующих подтверждение льготы, документы необходимо предъявить на кассе.
История создания
Согласно первому генеральному плану ВСХВ на восточной грани площади Реконструкции сельского хозяйства (с 1939-го — Механизации, с 1959-го — Промышленности) должен был появиться павильон «Совхозы» по проекту, разработанному мастерской Главвыставкома на основании эскиза В. Фиман. Однако уже в 1939 году практически готовое здание было перестроено по проекту В. Власова для экспозиции «Зерно».
В начале 1950-х павильон подвергся значительной реконструкции под руководством А. Жукова и А. Гравеса, получив взамен строгой архитектурной обработки фасадов спокойный классический образ. Небольшой круглый дворик у входа в здание скрывала от площади колоннада, увенчанная легким портиком.
Этот изысканный образец советской неоклассики в 1966 году был демонтирован. Он уступил место новому большому павильону «Товары народного потребления», построенному по проекту архитекторов И. Виноградского, В. Зальцмана, В. Докторовича и конструкторов М. Берклайда, А. Беляева и А. Левенштейна. Грандиозное остекленное сооружение протянулось почти от середины площади Промышленности до павильонов, замыкающих собой площадь Дружбы Народов, и стало одним из крупнейших выставочных павильонов на территории ВДНХ.
История экспозиций
Экспозиция «Зерно» раскрывала задачи многочисленных советских колхозов и совхозов. Рассказывала о том, как решают проблемы засухи и неурожая научно-исследовательские институты. Демонстрировала обеспеченность зерном пищевых производств и населения СССР. Образцам 300 лучших сортов зерновых культур был отведен участок позади павильона. Там же гости Выставки могли осмотреть вегетационный домик и машины, применяемые в производстве и переработке зерна.
В 1956 году в связи с переводом на территорию ВСХВ Всесоюзной Промышленной Выставки достижения сельского хозяйства в павильоне сменила экспозиция «Легкая промышленность». Здесь демонстрировались новые виды техники и материалов швейного и обувного производства, а также изготовленные с помощью новейших технологий бытовые изделия. Большое внимание уделялось производству верхней одежды из синтетических материалов, особенно искусственного меха. Тема оказалась столь обширной, что в 1964 году ее экспозиционные площади были расширены за счет павильона №62.
«Товары народного потребления» — такое название получило новое здание, выстроенное на площади Промышленности в конце 1960-х. Здесь проводились многочисленные выставки и смотры различных отраслей народного хозяйства, что впоследствии позволило павильону №57 стать площадкой для межотраслевых тематических мероприятий. В 2000-е годы в павильоне проводилась агропромышленная выставка «Золотая осень».
Источник
Контактная информация
Благодаря удачному расположению Исторического парка на территории ВДНХ вы легко можете добраться до нас от Арки Главного входа прямо по Главной аллее до монумента “Ракета “Восток”, а также воспользоваться другими ближайшими входами на ВВЦ — Хованским, Останкинским, Лихоборским или Совхозным, чтобы пройти до ракеты, рядом с которой находится Исторический парк “Россия — Моя история” в павильоне № 57.
Москва
Адрес: Проспект Мира, 119, стр.57
График работы
ср – вскр . 11:00-20:00
вход в павильон до . 19:30
горячая линия . 11:00-19:00
Как
добраться
Удобный маршрут
- У посетителей парка снова появилась возможность добраться от метро ВДНХ на маршрутке №533. Остановка находится в 100 метрах от выхода №1 метро ВДНХ. Маршрутки ходят каждые 5-10 минут, ехать до павильона около 15 минут. Исторический парк находится на остановке «Исторический парк «Россия – Моя история». Подробности
- Быстрее всего Вы можете добраться до парка от станции метро Ботанический сад. Прямо от метро до 57 павильона ВДНХ ходит маршрутка №533. Чтобы попасть на остановку, Вам нужно выйти из метро в сторону проезда Серебрякова, выход №1. Маршрутки ходят каждые 5-10 минут, ехать до павильона около 10 минут. Исторический парк находится на остановке «Дворец бракосочетания».
На общественном транспорте
На автомобиле
- Чтобы добраться до исторического парка «Россия-Моя история» с помощью навигатора, воспользуйтесь GPS координатами места 55.834129, 37.626318
- Обращаем Ваше внимание, что расписание парковок рядом и на территории, детали оплаты проезда и маршрут внутри ВДНХ меняются в зависимости от многих факторов. Актуальные сведения можно узнать здесь
Пешком
- Пешком проще всего добраться от станции метро «ВДНХ». По центральной аллее ВДНХ пройти до ракеты, справа от которой находится наш павильон. Идти около 25 минут.
Обратная связь
Авторы проекта
Юридическая информация
Провести мероприятие
Запись новогоднего поздравления И. В. Сталина
Выберите город
- Владивосток
- Волгоград
- Екатеринбург
- Казань
- Краснодар
- Махачкала
- Москва
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Пермь
- Псков
- Пятигорск
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Санкт-Петербург
- Саратов
- Ставрополь
- Сургут
- Тюмень
- Уфа
- Челябинск
- Южно-Сахалинск
- Якутск
Выберите город
Правила посещения
1. Настоящие Правила определяют порядок посещения Исторического парка «Россия — Моя история» (далее – Исторический парк), закрепляют правила поведения посетителей на его территории.
2. Исторический парк «Россия — Моя история» является структурным подразделением унитарной некоммерческой организации — Фонд Гуманитарных Проектов (ОГРН 1137799010623, ИНН 7718748821).
3. Адрес местонахождения Исторического парка: 129223, Москва, проспект Мира, 119, павильон № 57.
4. Настоящие Правила разработаны на основе ниже перечисленных нормативных документов:
— Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» № 3612-1 от 09.10.1992 г.;
— Гражданский Кодекс РФ;
— Кодекс РФ об административных правонарушениях;
— Указ Президента РФ от 05.05.1992г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;
— Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 712 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей федеральных государственных организаций культуры».
5. Исторический парк осуществляет культурно-просветительное обслуживание посетителей в соответствии с настоящими Правилами посещения, обеспечивает доступ граждан на территорию Исторического парка в установленные часы работы. Выставки Исторического парка («Романовы», «Рюриковичи») открыты для посещения:
— ежедневно с 11.00 до 20.00 ч., выходной день – понедельник;
— касса работает до 19.00ч.;
— выставочные залы на вход работают до 19.30ч.;
— время окончания осмотра в 19.55ч.;
6. Вход на выставки Исторического парка осуществляется по предъявлению:
— входного билета установленного образца, приобретенного в кассах Исторического парка в день посещения, билетном терминале или на сайте;
— входного билета, предоставляющего право на бесплатное посещение (перечень категорий граждан, обладающих правом бесплатного посещения, указан в пункте 15 «Стоимость билетов и дополнительных услуг Исторического парка «Россия – Моя история»).
6.1. Граждане, имеющие право на бесплатное, а также льготное посещение выставок Исторического парка, предъявляют соответствующие документы в кассе, а также по просьбе сотрудников Исторического парка или уполномоченных лиц при входе.
6.2. Лица, предъявившие на контроле билет, приобретённый по льготной цене, либо бесплатный билет, но не имеющие документов, подтверждающих право на эти льготы, на соответствующую выставку Исторического парка не допускаются, их билеты возвращаются на кассу.
6.3. Посетитель имеет право в установленный срок осуществить возврат непогашенного входного билета по письменному заявлению на имя Управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов через билетную кассу Исторического парка с учетом положений ч. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»: потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В заявлении необходимо указать ФИО, паспортные данные посетителя осуществляющего возврат, дату приобретения, стоимость и номер непогашенного входного билета. К заявлению необходимо приложить подлежащий возврату непогашенный входной билет.
6.4. При принятии заявления на возврат непогашенного входного билета позже 09:00 часов утра даты посещения или по истечении 30 дней с момента покупки входного билета Исторический парк оставляет за собой право не возвращать Посетителю стоимость входного непогашенного билета».
6.5. Возврат денежных средств за утерянный, поврежденный входной билет, и неиспользованные по нему частично или полностью услуги не производится.
6.6. Каждый билет предоставляет право на посещение выставки в Историческом парке в день, указанный в билете.
6.7. Во время платных социально-культурных мероприятий в Историческом парке вход осуществляется только по билетам, предназначенным для посещения соответствующего мероприятия.
6.8. Стоимость входных билетов всех типов устанавливается приказом управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов.
6.9. Лица, не являющиеся сотрудниками Исторического парка, могут проводить экскурсии в Историческом парке только при наличии договоров об оказании экскурсионных услуг, что подтверждается удостоверением на право проведения экскурсий в Историческом парке.
6.9.1. По требованию сотрудников Исторического парка лицо, проводящее экскурсию, обязано предъявить соответствующее удостоверение.
7. Организованные группы туристов посещают Исторический парк при наличии между Историческим парком и туристической фирмой договора об оказании экскурсионных услуг. В этом случае сопровождающее группу лицо обязано предъявить наряд туристической фирмы.
7.1. При отсутствии вышеуказанного договора при входе предъявляются приобретенные в день посещения входные билеты.
7.2. Сопровождающие организованные группы лица обязаны довести до сведения каждого члена своей группы Правила поведения посетителей, являющиеся приложением к договору об оказании экскурсионных услуг.
8. При входе на выставки посетители обязаны соблюдать порядок и очередность.
9. В ходе посещения Исторического парка посетитель имеет право:
— ознакомиться с выставками, осмотреть залы, следуя только по маршруту, обозначенному указателями и специальными ограждениями – леерами;
— получить экскурсионное обслуживание (в том числе без предварительной записи) в соответствии с утверждённой методической документацией, с учётом практической возможности Исторического парка (наличие свободных экскурсоводов) и по утвержденному расписанию экскурсий. Экскурсионное обслуживание предоставляется при формировании группы от 6 до 20 человек, или по индивидуальной платной программе;
— произвести видео-, кино- и фотосъёмку любительской камерой в пределах границ, разрешённых для прохода экскурсантов и обозначенных в выставочных залах леерами.
— при необходимости перемещаться по выставкам в инвалидной коляске, предварительно очистив колёса от загрязнения.
10. В период проведения специальных акций, по решению руководства, в стоимость билетов, иных услуг могут вноситься изменения и дополнения, а также создаваться отдельные категории посетителей, в том числе льготные. Указанные изменения и дополнения вступают в силу после издания соответствующего приказа, в котором указывается срок действия акции, измененная стоимость билетов, услуг, иные изменения и дополнения, а также лицо ответственное за исполнение соответствующего приказа.
11. На выставках ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— входить с любым видом оружия (газовое, травматическое, холодное, огнестрельное);
— проносить зонтики;
— находиться с продуктами питания, мороженым, бутылками с водой, жевательной резинкой и пр.;
— находиться с животными;
— находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— курить;
— заходить за ограждения;
— производить кино-, видео- и фотосъёмку с использованием дополнительного оборудования без специального разрешения, завизированного уполномоченным лицом Исторического парка.
12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— находиться на территории Исторического парка в ночное время без специального разрешения администрации;
— находиться на территории залов выставок Исторического парка в период с 10:00 до 21:00 без билета или документа его заменяющего;
— хождение по газонам прилегающей территории Исторического парка и устройство на газонах пикников;
— разжигание костров на прилегающей территории Исторического парка;
— засорение парковых территорий строительным и бытовым мусором, устройство свалок;
— разрушение и порча (в т.ч. и нанесение надписей и рисунков) фасадов павильонов, малых архитектурных форм (урн, скамеек, диванов) и других сооружений;
— проникновение в служебные помещения Исторического парка;
— сооружение палаток, шатров, шалашей и др. на прилегающей территории Исторического парка;
— проведение на территории Исторического парка всех видов хозяйственной, коммерческой и иной деятельности без согласования с администрацией Исторического парка, в том числе:
— торговля с рук билетами, открытками, изделиями народных промыслов, другими промышленными и продовольственными товарами;
— гадание посетителям на картах и устно и прочее;
— занятие всеми видами художественной самодеятельности;
— несанкционированная (без оформленного разрешения) фото-, кино-, видеосъемка для последующего коммерческого использования.
13. Каждый посетитель Исторического парка обязан соблюдать установленные Правила поведения.
14. Лицо, причинившее вред и материальный ущерб Историческому парку, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности, а также обязано возместить ущерб в полном объёме. В случае несогласия лица возместить причиненный ущерб Исторический парк осуществляет свое требование в судебном порядке.
15. Использование изображений любых объектов Исторического парка, полученных во время фото- кино-, видеосъёмки, в коммерческих целях возможно только на основе договора с Историческим парком.
16. Контроль соблюдения настоящих Правил осуществляют работники Исторического парка и/или сотрудники привлекаемой охранной организации.
17. Лица, отказывающиеся соблюдать настоящие Правила, удаляются с территории Исторического парка без возмещения стоимости входного билета.
18. Администрация Исторического парка имеет право:
— изменять продолжительность работы выставок в сторону увеличения или сокращения;
— отказать в обслуживании лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— вывести с территории Исторического парка лиц, нарушающих Правила посещения Исторического парка;
— установить нахождение в зале не более одной группы;
— в случае значительного увеличения интенсивности посещения сократить продолжительность осмотра;
— закрыть выставку в целом или отдельные залы, в том числе на технические перерывы;
— закрыть выставки по иным объективным причинам.
19. Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное посещение выставок Исторического парка:
— дети в возрасте до 18 лет включительно;
— многодетные семьи (имеющие трех и более детей, до достижения младшим ребенком возраста 18 лет);
— ветераны Великой Отечественной Войны;
— Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
— неработающие инвалиды I и II групп, инвалиды детства и лица их сопровождающие (не более одного сопровождающего);
— ветераны боевых действий и лица, приравненные к ним;
— военнослужащие срочной службы;
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды;
-престарелые граждане, оставшиеся на попечении государства в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.
Бесплатные билеты предоставляются только при предъявлении документа, удостоверяющего льготу.
20. Перечень категорий граждан, имеющих право на посещение выставок Исторического парка по льготной цене (300 рублей):
— студенты очной формы обучения;
— пенсионеры.
Продажа льготных билетов осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего льготу.
21. Стоимость входного билета каждой из указанных категорий граждан устанавливается распоряжением (приказом) управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов
Источник