- Скорая помощь: рабочие будни героев нашего времени
- Музей скорой помощи: посетить экспозицию можно не выходя из дома
- Спасая жизни: как работают бригады скорой помощи в России
- Сегодня в России отмечают День работника скорой помощи. Служба скорой помощи появилась в нашей стране больше 120 лет назад, но профессиональный праздник учредили только в прошлом году. Тогда, в разгар эпидемии коронавируса, с таким предложением выступил Владимир Путин.
- Музей московской скорой помощи запустил онлайн-экскурсии
- Оперативность. Профессионализм. Милосердие
- Медицинская экскурсия для любопытных детей
Скорая помощь: рабочие будни героев нашего времени
День работника скорой помощи отмечается в России.
На вызов 99-я реанимационная бригада спешит в синей куртке, удобных кроссовках, фонендоскопом на шее. Они не носят белых халатов.
Николай Соломка на скорой работает 30 лет. Говорит, позитивные эмоции всегда помогают – и пациенту, и врачу. Соломка себе даже бандану сделал из подручных медицинских материалов – для настроения, слишком часто бывает непросто.
«Была командировка в город Москву – в НИИ Бурденко отвозили больного с опухолью головного мозга, и на обратном пути произошла авария. Перед нами шли две фуры, и на светофоре передняя фура затормозила, а вторая фура на всей скорости врезалась в стоящую впереди», – вспоминает Николай Соломка, врач ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи».
Реанимобиль с бригадой опытных медиков ехал следом. Сработало «правило золотого часа» – первую помощь пострадавшим в ДТП врачи оказали за минуты.
Ампулы, шприцы, таблетки, что называется, на все случаи жизни. Чемодан с лекарствами весит до семи килограммов, он всегда должен быть наполнен. Алена Фирстова за несколько месяцев работы к такой ноше уже привыкла. Студентка лечебного факультета дни считала до выхода на работу. Теперь совмещает учебу и дежурства.
«Захотелось именно на скорую. Я все ждала, когда нам можно будет получить справку, сертификат, что-нибудь, что позволит здесь работать. Каждый раз, когда бригада проезжалась мимо, смотришь на неё и думаешь, ну когда-нибудь я буду в ней. Ну вот, наступил тот момент», – рассказывает Алёна Фирстова, медсестра станции скорой медицинской помощи г. Хабаровска.
До 25 вызовов в сутки – большинство на ковид. В таком темпе приходилось работать врачам и фельдшерам скорой в Чечне. Коронавирус там перешёл в активную фазу летом 2020-го. В тридцатиградусную жару в противочумных костюмах – так и работали, говорит Хасейн Ибрагимов.
«Мне пришлось себя огородить от родителей, от общения с ними. Я переехал из дома на съемную квартиру со своей семьей. И так мы обходились. По телефону общались, по видео связывались», – вспоминает Хасейн Ибрагимов, врач Республиканской станции скорой медицинской помощи г. Грозный.
Свою акушерскую сумку фельдшер Евгения Исакова называет «счастливой». Она пригодилась уже пять раз, когда роды приходилось принимать прямо в машине скорой помощи.
«Когда я пришла работать, мне вообще говорили: если ты пройдёшь все круги ада – испытаешь роды, ДТП, ты останешься работать. Все это я прошла в первый год», – вспоминает Евгения Исакова фельдшер скорой медицинской помощи отделения скорой медицинской помощи Благовещенского района Амурской областной клинической больницы.
И сейчас – уже опытный фельдшер – Евгения Исакова спешит на каждый вызов так же, как и семь лет назад, когда только начинала работать на скорой. Роды, последствия аварии, сердечный приступ, а порой и то и другое разом. И тогда справиться под силу, пожалуй, только врачам-универсалам, которые точно успеют помочь.
Источник
Музей скорой помощи: посетить экспозицию можно не выходя из дома
Экспозиция музея состоит из трех частей. Первая рассказывает о скорой помощи в Москве в дореволюционный период. Вторая посвящена созданию станции скорой помощи Александром Пучковым и ее работе во главе с ним. А третья — деятельности станции в наши дни.
Музей скорой помощи открылся 8 сентября 2017 года в преддверии 870-летнего юбилея Москвы. Это событие было приурочено также к 130-летию со дня рождения Александра Пучкова, создателя московской станции скорой помощи.
В этом году к 133-летию со дня рождения А.С. Пучкова Музей скорой помощи открылся после реставрации. Специалисты отреставрировали экспонаты, провели косметический ремонт помещения. Также было организовано новое музейное пространство.
В обновленной выставочной экспозиции представлены документы и фотографии, методические и учебные пособия, форма врачей скорой помощи в разные периоды, медицинская аппаратура и приборы связи от советского периода до начала 2000-х годов. Можно увидеть макеты первых карет и автомобилей, медали и награды сотрудников за проявленные профессионализм и мужество. Осколки снарядов и авиабомб показывают, с какими тяжелыми ранениями приходилось сталкиваться сотрудникам скорой помощи в военный период. Кроме того, представлены диорама и скульптурная композиция, посвященные событиям Великой Отечественной войны.
Посетить музей можно и в реальности, причем бесплатно. Для этого нужно оставить заявку на сайте, после чего с вами свяжутся сотрудники музея и сообщат ближайшие даты экскурсии.
Сегодня Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова — это крупнейшая в городе медицинская организация. В ее состав входят 60 подстанций и 107 постов, из которых 20 расположены на крупных автомагистралях, 10 — на МКАД и 77 — на территории стационаров и поликлинических медицинских организаций. Здесь работают 2,5 тысячи врачей и 8,4 тысячи специалистов со средним медицинским образованием.
Источник
Спасая жизни: как работают бригады скорой помощи в России
Спасая жизни: как работают бригады скорой помощи в России
«Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
Звезда «Улиц разбитых фонарей» пять лет билась за квартиру с лепниной и позолотой
Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
«Сами виноваты»: ПФР отказался отзывать иск к «незаконно обогатившимся» пенсионерам
Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
Сложная комбинация: кто заставил Чехию пойти против России
Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
Юрия Антонова мучают дикие боли после операции
Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье
Младший брат Авербуха о спорте и Лизе Арзамасовой
Родные запрещают ставить памятник на заброшенную могилу Альберта Филозова
Азиза объяснила, почему «попала под раздачу» на шоу «Маска»
Елена Проклова режет старую одежду на тряпки и стирает пакеты
Бодр, нога работает: видео Навального в колонии
«Америка не мое»: Шуфутинский выставил на продажу роскошный дом в Филадельфии
Киркоров допросил на полиграфе самого таинственного участника шоу «Маска»
Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
Полуфиналисты шоу «Маска» раскрыли тайны жизни вне сцены
После слов Байдена о геноциде армянская диаспора США вышла на улицы
Немецкий математик заявил, что научился вычислять дату смерти
Пляж аргентинского курорта покрылся «гигантскими жемчужинами»
Банки отбирают квартиры за малейшие просрочки: истории ипотечников
Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
Кемеровчанка собрала с родителей 300 тыс. на выпускной и потратила их
Сегодня в России отмечают День работника скорой помощи. Служба скорой помощи появилась в нашей стране больше 120 лет назад, но профессиональный праздник учредили только в прошлом году. Тогда, в разгар эпидемии коронавируса, с таким предложением выступил Владимир Путин.
Как правило, у бригад скорой две смены: и . За у бригады бывает до 10 вызовов. Врач скорой помощи это и травматолог, невролог, психолог, терапевт, и кардиолог, а с недавних пор и специалист по коронавирусу. Главная задача любой бригады максимально быстро доставить пациента в стационар.
В крупнейший в стране НИИ скорой помощи имени Склифосовского привозят рекордное количество пациентов 100 в спокойный день.
Роман Кузнецов, заведующий приемным отделением НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского: «Когда зима, гололед и 250 бывает, и до 300 доходит. Если вдруг ситуация, которая требует экстренного разрешения, большое поступление пациентов, конечно, приходится здесь ночевать».
Через это приемное отделение в год проходят почти 70 тысяч экстренных пациентов. Здесь же используют новейшие технологии экстренной помощи.
Роман Кузнецов: «Мы заранее видим, каких пациентов везут, какой тяжести, что им подготовить, операционную, реанимацию, в каком количестве нам везут пациентов».
Такие системы есть не только в «Склифе».
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» строят вертолетные площадки. За воздушная скорая России выполнила 11 дополнительных вылетов.
Источник
Музей московской скорой помощи запустил онлайн-экскурсии
Две московские поликлиники полностью перешли на ведение электронных медкарт
Более полумиллиона исследований сделали за год в КТ-центрах Москвы
Сергей Собянин: За год работы медики госпиталя в Вороновском вылечили более 12,5 тысячи москвичей
На сайте московской скорой помощи mos03.ru запустили онлайн-экскурсии по Музею скорой помощи: https://foto-g.org/swf/museums3d.html. Любой посетитель сайта совершенно бесплатно может ознакомиться с выставочной экспозицией, виртуально пройтись по музею, изучить историю становления службы скорой помощи в Москве, а также узнать больше об Александре Сергеевиче Пучкове, создателе службы скорой помощи.
— Мы видим, что наш музей пользуется популярностью у жителей столицы. К нам поступает огромное количество запросов на проведение экскурсий. Конечно, мы рады знакомить москвичей и гостей города с историей создания и развития нашего музея. Для нас важно, чтобы у всех желающих была возможность посетить наш музей в любое удобное для них время. Поэтому мы запускаем онлайн-тур, чтобы любой посетитель нашего сайта смог виртуально прогуляться по музею и узнать много нового для себя. Создание онлайн-тура — важный и нужный шаг в сложившихся эпидемиологических условиях. Изучайте экспозицию в свое удовольствие, наблюдайте за всеми вехами становления скорой помощи в Москве, знакомьтесь с биографиями выдающихся личностей и проживайте 100-летнюю историю вместе с Музеем скорой помощи не выходя из дома, — сообщил Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.
Экспозиция Музея хронологически состоит из трех частей: скорая помощь в Москве в дореволюционный период, создание Станции скорой помощи и ее работа во главе с Александром Сергеевичем Пучковым, а также последующие годы деятельности и сегодняшний день.
В преддверии 133-летия со дня рождения А.С. Пучкова Музей московской скорой помощи открылся после реставрации. Посетителям музея представили диораму и скульптурную композицию, посвященные событиям Великой Отечественной войны, а также экспонаты от советского периода до наших дней.
В обновленной выставочной экспозиции представлены документы и фотографии, методические и учебные пособия, форма врачей скорой в разные периоды, медицинская аппаратура и приборы связи от советского периода и до начала 2000-х годов, макеты первых карет и автомобилей, медали и награды сотрудников за проявленные профессионализм и мужество, а также осколки снарядов и авиабомб, которые показывают, с какими тяжелыми ранениям приходилось сталкиваться сотрудникам скорой в военный период. Все экспонаты отражают жизнь и работу столичной скорой помощи за все время ее существования.
Посетить музей может абсолютно любой желающий и совершенно бесплатно. Для этого нужно оставить заявку на сайте: https://mos03.ru/history/sign-up-to-visit-the-museum/, и специалисты Станции свяжутся с вами и сообщат ближайшие даты для экскурсии.
Музей скорой помощи открылся 8 сентября 2017 года в преддверии 870-летнего юбилея Москвы. Это событие было приурочено и к 130-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пучкова — создателя московской Станции скорой помощи.
Справочно:
Сегодня Станция скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова — это крупнейшая в городе медицинская организация. В ее состав входят 60 подстанций и 107 постов, из которых 20 постов на крупных автомагистралях, 10 – на МКАД, и 77 – на территории стационаров и поликлинических медицинских организаций. На Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова работают 2,5 тысячи врачей, 8,4 тысячи специалистов со средним медицинским образованием.
Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.
Источник
Оперативность. Профессионализм. Милосердие
Приемная главного врача:
(+7 3452) 50-99-88
45-24-15 (факс)
- Пресс-центр
- Новости
- Видео
- Фотогалерея
- О нас
- О нас
- Руководство
- Медицинские работники
- Местоположение подстанций
- Учебный отдел станции СМП
- Профсоюз
- Вакансии
- Документы
- Карта сайта
- Населению
- Куда звонить
- График личного приема граждан
- Вопрос — ответ
- Правила и стандарты
- Программа государственных гарантий
- Контролирующие организации
- Страховые организации
- Платные услуги
- Информационная безопасность
- Бесплатная юридическая помощь
- Антикоррупционная деятельность
- Первая помощь
- Памятки и рекомендации
————-
- ————-
—>
Медицинская экскурсия для любопытных детей
Ваш ребенок любит играть в доктора и интересуется медицинской темой? Организуйте ему экскурсию! На станции скорой помощи их проводят для детей. Посмотреть, как работает медицинская техника, будет интересно каждому ребенку. Маленьким гостям покажут машину скорой помощи изнутри, а также дадут посмотреть и потрогать медицинское оборудование.
Старший фельдшер скорой помощи Тоболкина Анастасия со своей командой подробно рассказывает детям обо всех аспектах работы скорой помощи: «Мы подходим к машине, включаем сирену — для них это вообще восторг. Заходим внутрь, и я сразу начинаю объяснять, что здесь перевозят и спасают людей, а еще здесь появляются дети. Они в шоке, что в таком маленьком пространстве может происходить столько всего».
Иногда на экскурсию приходят дети с неправильным представлением о работе скорой помощи. Задача экскурсовода – объяснить, как все происходит на самом деле. Им показывают и рассказывают, что в машине все стерильно и одноразово, а медработники не спят целыми днями, а ездят с вызова на вызов, спасая людей.
Бонусом для детей, которые пришли на экскурсию, является обучение оказанию первой помощи в экстренных ситуациях. Школьников учат базовой реанимации, помощи при кровотечениях, переломах и ушибах, все это дают отработать на манекене. Занятие проходит в игровой форме. Акцент делается на то, что лето – это пора детских травм, и если рядом не окажется взрослых, то помощь пострадавшему можно оказать самому из подручных средств.
После этой экскурсии ни один ребенок не останется равнодушным. Даже самых незаинтересованных детей можно удивить медицинской техникой. Некоторые из них начинают удивляться, сколько всего нужно знать и делать в этой профессии. «Я бы не хотела быть врачом. Это очень сложно и страшно», — сказала Елизавета Ромашкова. Но обязательно найдется тот, кто скажет, что вырастет и придет на станцию работать врачом. «Когда ты видишь их эмоции. Этот интерес и восторг в глазах. Тогда ты понимаешь, что не зря все это делаешь», — сказала Анастасия Тоболкина.
Данное мероприятие берет свое начало в январе 2015 года. С того момента на станции прошло уже более 200 экскурсий. Родоначальником проекта является Наталья Чирятьева, врач скорой помощи. Она привела на экскурсию своих детей: «Детям всегда интересно, где работает их родитель, а как объяснить? Лучше наглядно показать».
Работу врачей знают все, а работу скорой не каждый. Наталья Чирятьева отметила: «Когда начинаешь что-то говорить о скорой помощи, удивляются даже некоторые взрослые. Многие не представляют, чем мы занимаемся. На сегодняшний день проект разросся: в месяц на станции проходит по 7-8 экскурсий, каждый год к команде присоединяется все больше медработников, которые заинтересованы идеей просвещения детей. Дальше будет больше».
Экскурсии проводятся в будни. Организаторы проекта ждут заявок по телефону: 8-922-070-38-08.
Лера Галимарданова, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».
Источник