- Страны — лидеры по производству гречки
- Давайте посмотрим в каких странах мирах производят гречку:
- Экспорт гречки по странам
- Динамика экспорта
- Динамика средних цен экспорта
- Распределение экспорта по странам
- Динамика 5 ведущих стран экспорта
- Товарная структура экспорта
- Динамика 5 ведущих товаров экспорта
- Региональная структура экспорта
- Список стран по производству гречихи
- Содержание
- История
- Ботаническое описание
- Вредители
- Химический состав
- Применение
- Получение мёда
- Употребление в пищу
- Биологическая борьба с вредителями
- Применение в медицине
- Производство
Страны — лидеры по производству гречки
В начале эпидемии нового коронавируса в России с полок магазинов исчезла гречневая крупа. Это произошло только в нашей стране и в странах СНГ. В Европе, Азии и Америке такого спроса на гречку нет. Там гречкой кормят животных. А производят ее буквально в каждой части света.
Гречка — один из самых распространенных видов крупы в России и странах бывшего СССР. У нас самое популярное блюдо из гречихи — это гречневая каша. В азиатских странах из гречневой муки делают лапшу, а в Европе и Америке готовят блинчики и печенье.
В качестве гарнира гречку используют только у нас. В Европе и Америке в магазине можно найти непрожаренную гречку зеленого цвета. Стоит она гораздо дороже, чем наша коричневая, и считается диетическим продуктом. Из такой гречки в Китае делают особый лечебный чай.
Давайте посмотрим в каких странах мирах производят гречку:
Королевой гречки, кончено же, стала Россия. Большая часть всей гречки мира производят у нас. На втором месте (с большим отрывом) следует Китай. Далее — Украина, Франция и Польша.
Кстати, во Франции традиционные бретонские блинчики готовятся именно из гречневой крупы. А у восточно-европейских евреев есть традиционное блюдо варнишекс — смесь лапши и гречки. В Америке и Европе гречку используют в качестве корма для животных.
И в заключение хочется рассказать о названии крупы. В России гречку стали так называть, потому что ее завезли из Византии, а ее выращиванием занимались греческие монахи. По-английски гречка звучит buckwheat , что дословно можно перевести как буковая пшеница. Назвали ее так из-за сходства семян с орешками бука.
Сейчас многие люди в России «отворачиваются» от гречки. Считают ее «совковой» кашей и ассоциируют гречку с нищетой. А что думаете вы? Любите гречку?
Источник
Экспорт гречки по странам
На территории Амурской области расположен космодром «Восточный», здесь строится крупнейший в России газоперерабатывающий завод. Экономика региона активно развивается. Импорт в Амурскую область тоже планомерно растет, о чем свидетельствует соответствующая статистика.
Подгружены данные таможенной статистики России за полный 2020 гогд.
Грузы из Норвегии доставляются по морю, воздуху и суше. Заказчик просто связывается с компанией и озвучивает пожелания, после чего специалисты выполняют всю работу по доставке.
Новосибирская область входит в число самых развитых в экономическом плане регионов Сибирского Федерального Округа. Одно из главных преимуществ НСО – высокий уровень диверсификации экономики
Таможенное законодательство динамично и изменчиво – оно постоянно обновляется и дополняется, упраздняются одни правила и вводятся другие, принимаются новые законодательные акты.
Индия – одна из немногих стран мира, с которой у России всегда были только дружеские и партнерские отношения
Таможенное оформление грузов на экспорт: сбор документов, организация выплат, консультации экспертов
Республика Башкортостан один из самых крупных субъектов России и, в частности, Приволжского федерального округа, который ориентирован на экспорт.
Динамика экспорта
Общий стоимостной объем экспорта составил 31,22 млн. $ при массе груза 105,82 тыс. тонн.
Максимум поставок пришёлся на декабрь 2019 г., минимум – на январь 2019 г.
Период | Стоимость, $ | Масса, тонн |
---|---|---|
2019-01 | 1,1 млн. | 3,35 тыс. |
2019-02 | 2,83 млн. | 8,24 тыс. |
2019-03 | 3,29 млн. | 8,95 тыс. |
2019-04 | 3,91 млн. | 12,05 тыс. |
2019-05 | 1,95 млн. | 6,79 тыс. |
2019-06 | 1,26 млн. | 4,32 тыс. |
2019-07 | 1,56 млн. | 5,67 тыс. |
2019-08 | 1,87 млн. | 8,4 тыс. |
2019-09 | 1,74 млн. | 7,13 тыс. |
2019-10 | 3,88 млн. | 13,7 тыс. |
2019-11 | 3,46 млн. | 13,3 тыс. |
2019-12 | 4,35 млн. | 13,93 тыс. |
Динамика средних цен экспорта
Период | Цена, $/тонн |
---|---|
2019-01 | 327,49 |
2019-02 | 343,35 |
2019-03 | 367,8 |
2019-04 | 324,92 |
2019-05 | 287,4 |
2019-06 | 292,32 |
2019-07 | 276,08 |
2019-08 | 222,9 |
2019-09 | 243,72 |
2019-10 | 282,98 |
2019-11 | 260,41 |
2019-12 | 312,62 |
Распределение экспорта по странам
Ведущими получателями экспорта гречихи и прочих злаков выступили
1. Китай (доля по стоимости — 29,32%, доля по массе — 30,92%);
2. Япония (доля по стоимости — 13,74%, доля по массе — 9,20%);
3. Турция (доля по стоимости — 11,84%, доля по массе — 10,19%);
Страна | Стоимость | Масса | Доля по стоимости | Доля по массе |
---|---|---|---|---|
Китай | 9,15 млн. $ | 32,72 тыс. тонн | 29,32% | 30,92% |
Япония | 4,29 млн. $ | 9,73 тыс. тонн | 13,74% | 9,20% |
Турция | 3,7 млн. $ | 10,78 тыс. тонн | 11,84% | 10,19% |
Украина | 1,78 млн. $ | 6,55 тыс. тонн | 5,71% | 6,19% |
Польша | 1,1 млн. $ | 5,61 тыс. тонн | 3,51% | 5,30% |
Казахстан | 1,05 млн. $ | 5,76 тыс. тонн | 3,35% | 5,44% |
Неизвестно | 769,31 тыс. $ | 3,61 тыс. тонн | 2,46% | 3,41% |
Беларусь | 753,38 тыс. $ | 4,14 тыс. тонн | 2,41% | 3,91% |
Иран | 685,83 тыс. $ | 1,62 тыс. тонн | 2,20% | 1,53% |
Южная Африка | 658,51 тыс. $ | 2 тыс. тонн | 2,11% | 1,89% |
Армения | 652,13 тыс. $ | 1,19 тыс. тонн | 2,09% | 1,12% |
Монголия | 623,13 тыс. $ | 2,24 тыс. тонн | 2,00% | 2,12% |
Испания | 616,41 тыс. $ | 2,83 тыс. тонн | 1,97% | 2,67% |
Сербия | 589,21 тыс. $ | 1,78 тыс. тонн | 1,89% | 1,68% |
Бельгия | 585,32 тыс. $ | 2,18 тыс. тонн | 1,88% | 2,06% |
Израиль | 484,82 тыс. $ | 1,86 тыс. тонн | 1,55% | 1,75% |
Сирийская Арабская Республика | 459,88 тыс. $ | 858,76 тонн | 1,47% | 0,81% |
Литва | 405,17 тыс. $ | 1,7 тыс. тонн | 1,30% | 1,60% |
Ливийская Арабская Джамахирия | 299,18 тыс. $ | 851,61 тонн | 0,96% | 0,80% |
Марокко | 265,28 тыс. $ | 780,63 тонн | 0,85% | 0,74% |
Остальные 43 страны | 2,31 млн. $ | 7,03 тыс. тонн | 7,39% | 6,64% |
Динамика 5 ведущих стран экспорта
Период | Китай | Япония | Турция | Украина | Польша |
---|---|---|---|---|---|
2019-01 | 237,06 тыс. $ | 411,28 тыс. $ | 187,28 тыс. $ | 2,73 тыс. $ | 8,12 тыс. $ |
2019-02 | 1,16 млн. $ | 684,21 тыс. $ | 326,45 тыс. $ | 3,5 тыс. $ | 43,47 тыс. $ |
2019-03 | 1,32 млн. $ | 120,7 тыс. $ | 1,22 млн. $ | 5,38 тыс. $ | 95,2 тыс. $ |
2019-04 | 2,15 млн. $ | 104,66 тыс. $ | 455,66 тыс. $ | 275,04 $ | 99,64 тыс. $ |
2019-05 | 1,06 млн. $ | 265,26 тыс. $ | 0 $ | 1,87 тыс. $ | 0 $ |
2019-06 | 628,29 тыс. $ | 293,38 тыс. $ | 47,9 тыс. $ | 4,12 тыс. $ | 0 $ |
2019-07 | 1,05 млн. $ | 181,31 тыс. $ | 0 $ | 4,09 тыс. $ | 42,1 тыс. $ |
2019-08 | 688,52 тыс. $ | 307,1 тыс. $ | 0 $ | 285,37 тыс. $ | 0 $ |
2019-09 | 28,33 тыс. $ | 84,83 тыс. $ | 235,18 тыс. $ | 231,8 тыс. $ | 239,53 тыс. $ |
2019-10 | 18,41 тыс. $ | 728 тыс. $ | 837,91 тыс. $ | 543,69 тыс. $ | 230,34 тыс. $ |
2019-11 | 149,13 тыс. $ | 512,28 тыс. $ | 284,12 тыс. $ | 406,53 тыс. $ | 271,83 тыс. $ |
2019-12 | 649,18 тыс. $ | 597,19 тыс. $ | 104,16 тыс. $ | 294,53 тыс. $ | 66,33 тыс. $ |
Товарная структура экспорта
1. 100810 — Гречиха (доля по стоимости — 59,81%, доля по массе — 60,20%);
2. 100829 — Прочее просо (доля по стоимости — 37,41%, доля по массе — 35,76%);
3. 100860 — Тритикале (доля по стоимости — 1,90%, доля по массе — 3,78%);
ТНВЭД | Стоимость | Масса | Доля по стоимости | Доля по массе |
---|---|---|---|---|
100810 — Гречиха | 18,67 млн. $ | 63,71 тыс. тонн | 59,81% | 60,20% |
100829 — Прочее просо | 11,68 млн. $ | 37,84 тыс. тонн | 37,41% | 35,76% |
100860 — Тритикале | 592,81 тыс. $ | 4 тыс. тонн | 1,90% | 3,78% |
100850 — Киноа, или рисовая лебеда (chenopodium q. | 172,97 тыс. $ | 37,85 тонн | 0,55% | 0,04% |
100890 — Прочие злаки | 87,35 тыс. $ | 217,54 тонн | 0,28% | 0,21% |
100821 — Просо, семенное | 11,06 тыс. $ | 15,45 тонн | 0,04% | 0,01% |
100840 — Росичка (digitaria spp.) | 2,66 тыс. $ | 0,86 тонн | 0,01% | 0,00% |
100830 — Семена канареечника | 4,99 $ | 0 тонн | 0,00% | 0,00% |
Динамика 5 ведущих товаров экспорта
Период | 100810 — Гречиха | 100829 — Прочее просо | 100860 — Тритикале | 100850 — Киноа, или рисовая лебеда (chenopodium q. | 100890 — Прочие злаки |
---|---|---|---|---|---|
2019-01 | 681,36 тыс. $ | 397,4 тыс. $ | 14,81 тыс. $ | 4,03 тыс. $ | 277,82 $ |
2019-02 | 1,97 млн. $ | 820,59 тыс. $ | 26,21 тыс. $ | 7,95 тыс. $ | 815,06 $ |
2019-03 | 1,66 млн. $ | 1,61 млн. $ | 1,94 тыс. $ | 13,03 тыс. $ | 4,73 тыс. $ |
2019-04 | 2,73 млн. $ | 1,15 млн. $ | 8,2 тыс. $ | 16,21 тыс. $ | 11,88 тыс. $ |
2019-05 | 1,69 млн. $ | 242,39 тыс. $ | 0 $ | 14,57 тыс. $ | 3,92 тыс. $ |
2019-06 | 1,1 млн. $ | 125,09 тыс. $ | 15,78 тыс. $ | 7,4 тыс. $ | 20,48 тыс. $ |
2019-07 | 1,54 млн. $ | 2,85 тыс. $ | 11,21 тыс. $ | 8,48 тыс. $ | 5,37 тыс. $ |
2019-08 | 1,42 млн. $ | 24,03 тыс. $ | 406,43 тыс. $ | 23,13 тыс. $ | 2,03 тыс. $ |
2019-09 | 498,31 тыс. $ | 1,1 млн. $ | 106,83 тыс. $ | 20,03 тыс. $ | 7,59 тыс. $ |
2019-10 | 1,58 млн. $ | 2,28 млн. $ | 1,4 тыс. $ | 15,28 тыс. $ | 1,05 тыс. $ |
2019-11 | 1,35 млн. $ | 2,08 млн. $ | 0 $ | 13,29 тыс. $ | 23,59 тыс. $ |
2019-12 | 2,47 млн. $ | 1,84 млн. $ | 0 $ | 29,56 тыс. $ | 5,63 тыс. $ |
Региональная структура экспорта
Вывоз из России гречихи и прочих злаков осуществляется в основном из регионов
1. Ростовская область (доля по стоимости — 26,79%, доля по массе — 24,75%);
2. Алтайский край (доля по стоимости — 25,17%, доля по массе — 24,32%);
3. Новосибирская область (доля по стоимости — 13,09%, доля по массе — 11,50%);
Источник
Список стран по производству гречихи
Гречиха посевная | |
---|---|
Общий вид цветущих растений | |
Научная классификация | |
Международное научное название | |
Fagopyrum esculentum Moench, 1794 [2] | |
Синонимы | |
Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum ) — вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal ), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы. СодержаниеИсторияРодиной гречихи является южный Китай (провинция Юннань) [4] . Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном (нем. Heidenkorn , от (нем. Heiden — «язычник»). Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке [5] . По другой версии, её возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях [6] . Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen ) из-за сходства семян с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный». В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи [7] , а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры. Ботаническое описаниеЦветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают пчёл. Формула цветка: ∗ P 5 A 5 + 3 G ( 3 _ ) <\displaystyle \ast P_<5>\;A_<5+3>\;G_<(<\underline <3>>)>> [8] . После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3 — 6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября. ВредителиИз нематод микроскопическая ржаная угрица ( Tylenchus devastator Kühn ), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни. Химический составГречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 % [9] ; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности. ПрименениеПолучение мёдаГречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—2,5 пчёлосемей [10] , которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян. Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный [10] . Употребление в пищуПлоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne ) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как «зелёная гречка», считается диетическим и «здоровым» продуктом, причём стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки [ источник не указан 74 дня ] . Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление [11] . Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Биологическая борьба с вредителямиГречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии [12] . Применение в медицинеВерхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию). В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. ПроизводствоКрупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры (1,186 млн тонн из 2,396 млн тонн). В 2018г высев на 800 тыс га и 8 тыс км² урожай 932 тыс тонн [13] Минсельхоз, подводя итоги уборочной кампании 2020 года, сообщил, что сбор гречихи составил порядка 1 млн тонн (786 тыс. тонн в 2019 году). [14] 70% урожая гречихи производится в Алтайском крае, Орловской области и Башкортостане. Урожайность гречихи в России около 8 — 10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO [15] приведена статистика для России: Источник |