Экспорт гречки по странам

Страны — лидеры по производству гречки

В начале эпидемии нового коронавируса в России с полок магазинов исчезла гречневая крупа. Это произошло только в нашей стране и в странах СНГ. В Европе, Азии и Америке такого спроса на гречку нет. Там гречкой кормят животных. А производят ее буквально в каждой части света.

Гречка — один из самых распространенных видов крупы в России и странах бывшего СССР. У нас самое популярное блюдо из гречихи — это гречневая каша. В азиатских странах из гречневой муки делают лапшу, а в Европе и Америке готовят блинчики и печенье.

В качестве гарнира гречку используют только у нас. В Европе и Америке в магазине можно найти непрожаренную гречку зеленого цвета. Стоит она гораздо дороже, чем наша коричневая, и считается диетическим продуктом. Из такой гречки в Китае делают особый лечебный чай.

Давайте посмотрим в каких странах мирах производят гречку:

Королевой гречки, кончено же, стала Россия. Большая часть всей гречки мира производят у нас. На втором месте (с большим отрывом) следует Китай. Далее — Украина, Франция и Польша.

Кстати, во Франции традиционные бретонские блинчики готовятся именно из гречневой крупы. А у восточно-европейских евреев есть традиционное блюдо варнишекс — смесь лапши и гречки. В Америке и Европе гречку используют в качестве корма для животных.

Читайте также:  Герб страны с башнями

И в заключение хочется рассказать о названии крупы. В России гречку стали так называть, потому что ее завезли из Византии, а ее выращиванием занимались греческие монахи. По-английски гречка звучит buckwheat , что дословно можно перевести как буковая пшеница. Назвали ее так из-за сходства семян с орешками бука.

Сейчас многие люди в России «отворачиваются» от гречки. Считают ее «совковой» кашей и ассоциируют гречку с нищетой. А что думаете вы? Любите гречку?

Источник

Экспорт гречки по странам

На территории Амурской области расположен космодром «Восточный», здесь строится крупнейший в России газоперерабатывающий завод. Экономика региона активно развивается. Импорт в Амурскую область тоже планомерно растет, о чем свидетельствует соответствующая статистика.

Подгружены данные таможенной статистики России за полный 2020 гогд.

Грузы из Норвегии доставляются по морю, воздуху и суше. Заказчик просто связывается с компанией и озвучивает пожелания, после чего специалисты выполняют всю работу по доставке.

Новосибирская область входит в число самых развитых в экономическом плане регионов Сибирского Федерального Округа. Одно из главных преимуществ НСО – высокий уровень диверсификации экономики

Таможенное законодательство динамично и изменчиво – оно постоянно обновляется и дополняется, упраздняются одни правила и вводятся другие, принимаются новые законодательные акты.

Индия – одна из немногих стран мира, с которой у России всегда были только дружеские и партнерские отношения

Таможенное оформление грузов на экспорт: сбор документов, организация выплат, консультации экспертов

Республика Башкортостан один из самых крупных субъектов России и, в частности, Приволжского федерального округа, который ориентирован на экспорт.

Динамика экспорта

Общий стоимостной объем экспорта составил 31,22 млн. $ при массе груза 105,82 тыс. тонн.
Максимум поставок пришёлся на декабрь 2019 г., минимум – на январь 2019 г.

Период Стоимость, $ Масса, тонн
2019-01 1,1 млн. 3,35 тыс.
2019-02 2,83 млн. 8,24 тыс.
2019-03 3,29 млн. 8,95 тыс.
2019-04 3,91 млн. 12,05 тыс.
2019-05 1,95 млн. 6,79 тыс.
2019-06 1,26 млн. 4,32 тыс.
2019-07 1,56 млн. 5,67 тыс.
2019-08 1,87 млн. 8,4 тыс.
2019-09 1,74 млн. 7,13 тыс.
2019-10 3,88 млн. 13,7 тыс.
2019-11 3,46 млн. 13,3 тыс.
2019-12 4,35 млн. 13,93 тыс.

Динамика средних цен экспорта

Период Цена, $/тонн
2019-01 327,49
2019-02 343,35
2019-03 367,8
2019-04 324,92
2019-05 287,4
2019-06 292,32
2019-07 276,08
2019-08 222,9
2019-09 243,72
2019-10 282,98
2019-11 260,41
2019-12 312,62

Распределение экспорта по странам

Ведущими получателями экспорта гречихи и прочих злаков выступили
1. Китай (доля по стоимости — 29,32%, доля по массе — 30,92%);
2. Япония (доля по стоимости — 13,74%, доля по массе — 9,20%);
3. Турция (доля по стоимости — 11,84%, доля по массе — 10,19%);

Страна Стоимость Масса Доля по стоимости Доля по массе
Китай 9,15 млн. $ 32,72 тыс. тонн 29,32% 30,92%
Япония 4,29 млн. $ 9,73 тыс. тонн 13,74% 9,20%
Турция 3,7 млн. $ 10,78 тыс. тонн 11,84% 10,19%
Украина 1,78 млн. $ 6,55 тыс. тонн 5,71% 6,19%
Польша 1,1 млн. $ 5,61 тыс. тонн 3,51% 5,30%
Казахстан 1,05 млн. $ 5,76 тыс. тонн 3,35% 5,44%
Неизвестно 769,31 тыс. $ 3,61 тыс. тонн 2,46% 3,41%
Беларусь 753,38 тыс. $ 4,14 тыс. тонн 2,41% 3,91%
Иран 685,83 тыс. $ 1,62 тыс. тонн 2,20% 1,53%
Южная Африка 658,51 тыс. $ 2 тыс. тонн 2,11% 1,89%
Армения 652,13 тыс. $ 1,19 тыс. тонн 2,09% 1,12%
Монголия 623,13 тыс. $ 2,24 тыс. тонн 2,00% 2,12%
Испания 616,41 тыс. $ 2,83 тыс. тонн 1,97% 2,67%
Сербия 589,21 тыс. $ 1,78 тыс. тонн 1,89% 1,68%
Бельгия 585,32 тыс. $ 2,18 тыс. тонн 1,88% 2,06%
Израиль 484,82 тыс. $ 1,86 тыс. тонн 1,55% 1,75%
Сирийская Арабская Республика 459,88 тыс. $ 858,76 тонн 1,47% 0,81%
Литва 405,17 тыс. $ 1,7 тыс. тонн 1,30% 1,60%
Ливийская Арабская Джамахирия 299,18 тыс. $ 851,61 тонн 0,96% 0,80%
Марокко 265,28 тыс. $ 780,63 тонн 0,85% 0,74%
Остальные 43 страны 2,31 млн. $ 7,03 тыс. тонн 7,39% 6,64%

Динамика 5 ведущих стран экспорта

Период Китай Япония Турция Украина Польша
2019-01 237,06 тыс. $ 411,28 тыс. $ 187,28 тыс. $ 2,73 тыс. $ 8,12 тыс. $
2019-02 1,16 млн. $ 684,21 тыс. $ 326,45 тыс. $ 3,5 тыс. $ 43,47 тыс. $
2019-03 1,32 млн. $ 120,7 тыс. $ 1,22 млн. $ 5,38 тыс. $ 95,2 тыс. $
2019-04 2,15 млн. $ 104,66 тыс. $ 455,66 тыс. $ 275,04 $ 99,64 тыс. $
2019-05 1,06 млн. $ 265,26 тыс. $ 0 $ 1,87 тыс. $ 0 $
2019-06 628,29 тыс. $ 293,38 тыс. $ 47,9 тыс. $ 4,12 тыс. $ 0 $
2019-07 1,05 млн. $ 181,31 тыс. $ 0 $ 4,09 тыс. $ 42,1 тыс. $
2019-08 688,52 тыс. $ 307,1 тыс. $ 0 $ 285,37 тыс. $ 0 $
2019-09 28,33 тыс. $ 84,83 тыс. $ 235,18 тыс. $ 231,8 тыс. $ 239,53 тыс. $
2019-10 18,41 тыс. $ 728 тыс. $ 837,91 тыс. $ 543,69 тыс. $ 230,34 тыс. $
2019-11 149,13 тыс. $ 512,28 тыс. $ 284,12 тыс. $ 406,53 тыс. $ 271,83 тыс. $
2019-12 649,18 тыс. $ 597,19 тыс. $ 104,16 тыс. $ 294,53 тыс. $ 66,33 тыс. $

Товарная структура экспорта

1. 100810 — Гречиха (доля по стоимости — 59,81%, доля по массе — 60,20%);
2. 100829 — Прочее просо (доля по стоимости — 37,41%, доля по массе — 35,76%);
3. 100860 — Тритикале (доля по стоимости — 1,90%, доля по массе — 3,78%);

ТНВЭД Стоимость Масса Доля по стоимости Доля по массе
100810 — Гречиха 18,67 млн. $ 63,71 тыс. тонн 59,81% 60,20%
100829 — Прочее просо 11,68 млн. $ 37,84 тыс. тонн 37,41% 35,76%
100860 — Тритикале 592,81 тыс. $ 4 тыс. тонн 1,90% 3,78%
100850 — Киноа, или рисовая лебеда (chenopodium q. 172,97 тыс. $ 37,85 тонн 0,55% 0,04%
100890 — Прочие злаки 87,35 тыс. $ 217,54 тонн 0,28% 0,21%
100821 — Просо, семенное 11,06 тыс. $ 15,45 тонн 0,04% 0,01%
100840 — Росичка (digitaria spp.) 2,66 тыс. $ 0,86 тонн 0,01% 0,00%
100830 — Семена канареечника 4,99 $ 0 тонн 0,00% 0,00%

Динамика 5 ведущих товаров экспорта

Период 100810 — Гречиха 100829 — Прочее просо 100860 — Тритикале 100850 — Киноа, или рисовая лебеда (chenopodium q. 100890 — Прочие злаки
2019-01 681,36 тыс. $ 397,4 тыс. $ 14,81 тыс. $ 4,03 тыс. $ 277,82 $
2019-02 1,97 млн. $ 820,59 тыс. $ 26,21 тыс. $ 7,95 тыс. $ 815,06 $
2019-03 1,66 млн. $ 1,61 млн. $ 1,94 тыс. $ 13,03 тыс. $ 4,73 тыс. $
2019-04 2,73 млн. $ 1,15 млн. $ 8,2 тыс. $ 16,21 тыс. $ 11,88 тыс. $
2019-05 1,69 млн. $ 242,39 тыс. $ 0 $ 14,57 тыс. $ 3,92 тыс. $
2019-06 1,1 млн. $ 125,09 тыс. $ 15,78 тыс. $ 7,4 тыс. $ 20,48 тыс. $
2019-07 1,54 млн. $ 2,85 тыс. $ 11,21 тыс. $ 8,48 тыс. $ 5,37 тыс. $
2019-08 1,42 млн. $ 24,03 тыс. $ 406,43 тыс. $ 23,13 тыс. $ 2,03 тыс. $
2019-09 498,31 тыс. $ 1,1 млн. $ 106,83 тыс. $ 20,03 тыс. $ 7,59 тыс. $
2019-10 1,58 млн. $ 2,28 млн. $ 1,4 тыс. $ 15,28 тыс. $ 1,05 тыс. $
2019-11 1,35 млн. $ 2,08 млн. $ 0 $ 13,29 тыс. $ 23,59 тыс. $
2019-12 2,47 млн. $ 1,84 млн. $ 0 $ 29,56 тыс. $ 5,63 тыс. $

Региональная структура экспорта

Вывоз из России гречихи и прочих злаков осуществляется в основном из регионов
1. Ростовская область (доля по стоимости — 26,79%, доля по массе — 24,75%);
2. Алтайский край (доля по стоимости — 25,17%, доля по массе — 24,32%);
3. Новосибирская область (доля по стоимости — 13,09%, доля по массе — 11,50%);

Источник

Список стран по производству гречихи

Гречиха посевная

Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название
Fagopyrum esculentum Moench, 1794 [2]
Синонимы
  • Fagopyrum cereale Raf.
  • Fagopyrum dryandrii Fenzl
  • Fagopyrum emarginatum Moench
  • Fagopyrum emarginatum (Roth) Meisn.
  • Fagopyrum emarginatum var. kunawarense Meisn.
  • Fagopyrum esculentum subsp. ancestralis Ohnishi
  • Fagopyrum fagopyrum (L.) H.Karst.nom. inval.
  • Fagopyrum polygonum Macloskienom. illeg.
  • Fagopyrum sagittatum Gilib.nom. inval.
  • Fagopyrum sarracenicum Dumort.
  • Fagopyrum vulgare T.Nees
  • Fagopyrum vulgare Hill ex Drucenom. inval.
  • Polygonum emarginatum Roth
  • Polygonum fagopyrum L.

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum ) — вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal ), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.

Содержание

История

Родиной гречихи является южный Китай (провинция Юннань) [4] . Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном (нем. Heidenkorn , от (нем. Heiden — «язычник»). Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке [5] . По другой версии, её возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях [6] .

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen ) из-за сходства семян с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи [7] , а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.

Ботаническое описание

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают пчёл.

Формула цветка: ∗ P 5 A 5 + 3 G ( 3 _ ) <\displaystyle \ast P_<5>\;A_<5+3>\;G_<(<\underline <3>>)>> [8] .

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3 — 6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

Вредители

Из нематод микроскопическая ржаная угрица ( Tylenchus devastator Kühn ), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.

Химический состав

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 % [9] ; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.

Применение

Получение мёда

Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—2,5 пчёлосемей [10] , которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный [10] .

Употребление в пищу

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne ) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.

Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как «зелёная гречка», считается диетическим и «здоровым» продуктом, причём стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки [ источник не указан 74 дня ] . Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление [11] .

Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Биологическая борьба с вредителями

Гречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии [12] .

Применение в медицине

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Производство

Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры (1,186 млн тонн из 2,396 млн тонн). В 2018г высев на 800 тыс га и 8 тыс км² урожай 932 тыс тонн [13]

Минсельхоз, подводя итоги уборочной кампании 2020 года, сообщил, что сбор гречихи составил порядка 1 млн тонн (786 тыс. тонн в 2019 году). [14]

70% урожая гречихи производится в Алтайском крае, Орловской области и Башкортостане. Урожайность гречихи в России около 8 — 10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO [15] приведена статистика для России:

Источник

Оцените статью