Экспорт по странам мира сыра

Топ 20 стран-экспортеров сыра

By cm923dMds2
Post date

Новое

Самое популярное

Сыр является широко известным и популярным молочным продуктом во всем мире. Молоко является основным ингредиентом и поступает от коров, овец и коз. Сыры бывают разных форм; твердый или мягкий, травяной или копченый, выдержанный или свежий. У этого списка нет конца. Для многих сыр является идеальным завершением вкусного блюда. Для других, сыр никогда не на их тарелке. Разница культурная. Хотя не каждый потребляет сыр, мировая экономика имеет высокий спрос на него; в ответ некоторые страны включили его в свой экспорт. В этом списке рассматриваются ведущие экспортеры сыров по всему миру и ранжируются по стоимости их экспорта. Этот рейтинг не отражает ни потребления, ни производства.

Лучшие экспортеры

Германия

Большинство ведущих экспортеров сыра из Европы. Неудивительно, что страна номер 1 в списке – Германия. Германия ежегодно экспортирует сыр на сумму 3 753 096 000 долларов. Баварский голубой сыр, Лимбургер и Мунстер – вот некоторые из самых популярных брендов. Куда уходит весь этот сыр? Ну, Италия импортирует 24% немецкого сыра, затем Нидерланды – 11%.

Нидерланды

Хотя Нидерланды являются вторым по величине импортером немецких сыров, они также занимают второе место по стоимости экспортируемых сыров в мире. Самый последний показатель составляет 3 418 481 000 долл. США. Здесь наиболее распространенные виды сыров: Эдам, Гауда и Маасдам. Большинство, а точнее 37% этого экспорта, направляется в Германию! Похоже, что у этих двух стран прекрасные торговые отношения с сыром.

Читайте также:  Этикет за столом стран мира

Франция

Франция, известная своей богатой кухней, занимает 3-е место в списке и ежегодно экспортирует внушительную сумму в 3 359 640 000 долларов. Наиболее значительными из них являются Бри и Камамбер. Еще раз, Германия является ведущим импортером, скупая 21% экспорта французского сыра.

Италия

Не удивительно, что Италия также занимает первое место в списке. С такими известными сырами, как моцарелла, пармезан и горгонзола, вполне понятно, что спрос на итальянские сыры высок. Фактически, настолько высока, что стоимость экспорта сыра в Италии составляет 2 506 997 000 долларов. Франция является ее крупнейшим клиентом с 20% экспорта.

Соединенные Штаты

Следующего в списке больше нет в Европе. США, основной конкурент на рынке сыра, экспортируют стоимость сыра в размере 1 391 522 000 долларов. Популярными в США сырами являются Колби и Монтеррей Джек. США недавно вышли на азиатский рынок, который ранее не был известен потреблением сыра. Исследователи прогнозируют, что вскоре Китай может стать крупнейшим импортером американских сыров.

Дания

Рядом с США находятся Дания с 1 379 792 000 долларов в экспорте сыра и Новая Зеландия с 1 158 743 000 долларов. Новая Зеландия в основном экспортирует сыр чеддер, а Япония с радостью покупает 20% этого экспорта.

Это все страны, в которых экспорт сыра превышает 1 млрд долларов.

Продолжение роста

Сыр имеет долгую историю в странах молочного животноводства. Граждане этих стран часто гордятся своими уникальными сырами из-за культурной самобытности, которую они представляют. Этот молочный продукт является ценным продуктом питания и при умеренном потреблении имеет высокую пищевую ценность. Спрос на сыр постепенно увеличивался в течение последнего десятилетия, и поскольку азиатские рынки начинают развивать его вкус, этот спрос будет только расти. Это хорошая новость для ведущих экспортеров мира, поскольку она дает возможность расширяться.

Какая страна экспортирует больше всего сыра?

Германия, Нидерланды и Франция в 2015 году экспортировали сыра на сумму более 3 миллиардов долларов.

Источник

Мировой рынок сыра

Молоко – один из ключевых источников качественного и недорого животного белка. Согласно долгосрочным прогнозам ФАО ООН и ОЭРС, роль молочных продуктов в рационе питания будет расти, как в развитых, так и в развивающихся странах. Кроме того, важным преимуществом молочных продуктов является их этическая приемлемость для последователей ведущих мировых религий, а также для большей части вегетарианцев. Широкие перспективы развития открывает рост потребления молока и молочных продуктов в Китае.

Переработка молока позволяет создать продукт с высокой добавленной стоимостью. Лидером здесь является сыр, для производства 1 килограмма которого требуется, в среднем, 7-10 литров молока. Кроме того, многие сорта сыра относятся к премиальным продуктам: их производство, с учетом срока вызревания, требует нескольких лет. Страны, в которых производятся такие сыры, строго подходят к соблюдению законодательства о контроле географического происхождения продукции.

Массовые сыры, прежде всего относящиеся к группе чеддер, являются биржевым товаром. Это значительно упрощает их сбыт, делает прозрачной систему ценообразования.

Сыр – разнообразный продукт. Существует многоразличных классификаций, но для целей международной торговли принято выделять 5 ключевых товарных групп:

  • Молодые сыры, к этой группе также относится также творог;
  • Тертые и порошковые сыры;
  • Прочие обработанные сыры;
  • Сыры с голубой плесенью
  • Другие виды сыров;

Наибольший объем продаж приходится на группу «прочие сыры», но ее доля постепенно снижается. Растут объемы реализации молодых сыров и творога, а также тертых и порошковых сыров.

Суммарно мировой рынок сыров по состоянию на 2017 год составил $30,4 млрд. Ведущие экспортеры сыра – страны ЕС. Лидирующие позиции занимают Германия ($4,4 млрд) и Голландия ($4,1 млрд.). Важно, что в 2017 году эти страны значительно нарастили экспорт – на 20%- 22%.

Кроме стран Европы, заметную роль в мировой торговле сырами играют США и Новая Зеландия. Их объем экспорта в 2017 году также существенно вырос (на 15% — 20%) и составляет около $1,4 для каждой из стран.

Торговля сырами широко развита в ЕС. Значительные объемы импортируют Великобритания, Германия, Италия. Крупными импортерами сыров являются США и Япония. Россия в 2017 году находится на 10 месте в мире по импорту сыров (в денежном выражении).

Для России рынок сыров является одним из наиболее важных. Активно идет развитие собственного производства сыров, чему способствуют законодательные инициативы о специальных экономических мерах (контрсанкции). Обеспечение продовольственной безопасности России требует увеличения национального производства молока и молочных продуктов.

Российский импорт сыров вырос в 2017 году на четверть и составил почти
$ 1 млрд, вернувшись, таким образом, на уровень 2008-09 годов.

Введение специальных экономических мер кардинально изменили картину на российском рынке сыра. В 2008 году крупнейшими поставщиками были Украина, Германия, Финляндия и Литва (более половины российского импорта). В 2017 году крупнейшим поставщиком сыра в Российскую федерацию стала Беларусь (более 80% поставок по импорту). Рост поставок в 2017 году составил 25%. Учитывая общую языковую среду и единое таможенное пространство белорусский опыт развития молочной промышленности остается актуальным для России.

Важно, что у российских предприятий существует определенный опыт экспорта сыра. Поставки осуществляются прежде всего в страны ЕАЭС – Казахстан и Беларусь. Небольшие объемы российского сыра продаются в дальнее зарубежье – США и Германию.

В настоящее время в России потребность в поставках сыра из-за пределов стран Таможенного Союза практически отсутствует. Более того, Беларусь -один из мировых лидеров по производству молока на душу населения. Этот опыт и возможности внутреннего рынка стран ЕАЭС дают возможность построить мощную, экспортно-ориентированную отрасль, способную, в перспективе, успешно конкурировать с мировыми лидерами.

Материал подготовлен Международным институтом аграрной политики на основании данных UNComtrade, ФАО ООН и ОЭСР

Источник

Анализ рынка сыра и продуктов сырных

Классификация сыров и продуктов сырных

Сыр – один из самых потребляемых натуральных пищевых продуктов во всем мире. В настоящее время насчитывается более 700 видов сыра и около 4000 разновидностей данного продукта. Однако в мировом сыроделии нет единой классификации сыров. В разных странах производятся сыры с одинаковыми названиями, но отличающиеся технологией изготовления, и наоборот, сыры, сделанные по одной технологии, но имеющие разные названия.

Продукты сырные также популярны во многих странах. Однако в мире отсутствует единая система классификация продуктов сырных. Например, в России используется термин «продукт сырный», а в других странах – «альтернативный молочный продукт», либо «веганский сыр».

В соответствии с международным общим стандартом на сыр (CXS 283-1978 / Codex Alimentarius), сыр представляет собой требующий или не требующий созревания мягкий, полутвердый, твердый или сверхтвердый продукт. Кроме того, сыры подразделяются на зрелый сыр, плесневой сыр и сыры без созревания, включая свежие сыры.

В национальном стандарте РФ по сырам (ГОСТ Р 52686-2006. Сыры. Общие технические условия) выделяют три категории:

  1. Сыры и сырные продукты в зависимости от наличия и срока созревания (зрелые, без созревания).
  2. Сыры и сырные продукты в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе (мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые, сухие).
  3. Сыры и сырные продукты в зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество (высокожирные, жирные, полужирные, низкожирные, нежирные).

В России сырный продукт изготавливается по технологии производства сыра, но является молокосодержащим (не менее 20%), а не молочным изделием. При производстве допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов.

Сегментация мирового рынка сыра и продуктов сырных

В настоящее время объём мирового рынка сыра в денежном выражении превышает 30 млрд долл., а объём рынка сырных продуктов составляет более 3 млрд долларов.

Ведущие производители сыра – страны ЕС (лидеры – Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша) и США. Значимую роль в мировом производстве сыров играют Бразилия, Турция, Аргентина, Канада, Испания, Великобритания, Дания, Мексика, Россия.

Структура мирового производства сыра (2018 г.):

  • Страны ЕС – 51,1 %,
  • США – 32%,
  • РФ – 2,9%,
  • Другие страны –14%.

Крупнейшие экспортёры сыра и сырных продуктов: Нидерланды, Франция, Италия, Новая Зеландия, Дания, Белоруссия, Ирландия, Польша.

Крупнейшие импортёры сыра и сырных продуктов: Япония, Великобритания, Россия, Испания, Швеция, Южная Корея, Китай, Бельгия, Мексика, Саудовская Аравия.

Потребление сыра в России в 2018 г. составило 5,6 кг/чел. (рекомендуемая норма – 7 кг/чел.). Страны-лидеры по потреблению сыра на этот же период – это:

  • Греция – 31,5 кг/чел.;
  • Франция – 26,4 кг/чел.;
  • Финляндия – 27 кг/чел.;
  • Дания – 27,5 кг/чел.;
  • Германия – 24,3 кг/чел.;
  • США – 15 кг/чел.

Российский рынок сыра и продуктов сырных

Для России рынок сыров является одним из наиболее важных стратегических продовольственных рынков. Сыры и продукты сырные составляют 30% молочного российского рынка в стоимостном выражении.

Российское производство сыров преимущественно сосредоточено регионах страны, которые хорошо обеспечены сырьем. ТОП Федеральных округов России по производству сыров и сырных продуктов за 2018 г.: Центральный (42%), Приволжский (22%), Сибирский (17%), Южный (9%), Северо-Западный (4,5%), Северо-Кавказский (3,2%), Уральский (1,6%), Дальневосточный (0,7%).

Российский рынок сыра и сырных продуктов имеет эффект импортозамещения – рост производства сыров и продуктов сырных составил в 2019 г. относительно 2014 г. 1,08 раза. Причиной увеличения объемов производства сыров в России послужил запрет на ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

Импорт сыра в Россию. До введения эмбарго в 2014 г. доля импортных сыров в общем объеме потребления составляла 50%, в 2018 г. – 39%. В 2018 году экспорт сыра составил 187,8 тыс. тонн, доля Беларуси – 87,2%.

Экспорт сыра из России в 2018 году составил 24,8 тыс. тонн. Страны экспортёры: Казахстан, Белоруссия, Украина, Киргизия, Азербайджан, Грузия и Монголия. Небольшие объемы российского сыра реализуются в дальнее зарубежье – США, Германию, Китай, Чили.

На российском рынке значительный объём составляют сырные продукты (24%), а также твердые (23%) и полутвёрдые сыры (21%).

Факторы, влияющие на структуру рынка сыра и продуктов сырных в России:

1. Высокая доля фальсификата на рынке сыра и сырной продукции в России, которая составляет 20–30%.

2. Снижение покупательной способности населения и, как следствие, рост доли более дешёвых сырных продуктов, в которых молочный жир заменен на растительный. Происходит расширение самого низкого ценового сегмента – производство сырных продуктов.

3. Рост конечной цены на сыр, что вызвано

  • во-первых, нехваткой у предприятий собственных оборотных средств и необходимостью кредитования, что в условиях длительного периода созревания сыров увеличивает их себестоимость;
  • во-вторых, недостатком качественного сырья для производства сыра.

Источники

1. Жукова Н.В., Сурай Н.М., Майоров А.А. и др. Отечественный и мировой опыт в развитии рынка сыров и сырных продуктов // Экономические науки. – 2019. – № 180. Ссылка.

2. Рынок сыра // Российский продовольственный рынок. – 2020. – №3. Ссылка.

3. Молоко и молочные продукты / ФАО и ВОЗ. – 2007. Ссылка.

4. Общий стандарт на сыр (CXS 283-1978) / Codex Alimentarius / Международные стандарты на пищевые продукты. Ссылка.

5. ГОСТ Р 52686-2006. Сыры. Общие технические условия / Национальный стандарт. Ссылка.

6. Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации / Росстат. Ссылка.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной

Источник

Сыр (мировой рынок)

2019: Крупнейшие страны-экспортеры и импортеры сыра

Крупнейшие 15 стран экспортеров сыра в 2019 году.

1. Германия: 4,6 млрд дол США (14,2% от общего экспорта сыра).

3. Италия: 3,6 млрд дол (11,1%)

4. Франция: 3,5 млрд дол (10,9%)

5. Дания: 1,62 млрд дол (5%)

6. США: 1,57 млрд дол (4,9%)

7. Новая Зеландия: 1,3 млрд дол (4,1%)

8. Ирландия: 1,2 млрд дол (3,6%)

9. Бельгия: 1,1 млрд дол (3,3%)

10. Беларусь: $956.2 млн дол (3%)

12. Польша: 889,7 млн дол (2,8%)

13. Австрия: 708,4 млн дол (2,2%)

14. Австралия: 688,2 млн дол (2,1%)

15. Швейцария: 644,4 млн дол (2%)

Перечисленные 15 стран отправили 85% мирового экспорта сыра в 2019 году в стоимостном выражении.

Среди крупнейших экспортеров самыми быстрорастущими экспортерами сыра с 2015 года были:

Следующие страны показали самый высокий чистый импорт сыра в течение 2019 года. Приведенные ниже статистические данные представляют собой дефицит между стоимостью импортных закупок сыра каждой страной и ее экспортом для того же товара.

1. Япония: -1,3 млрд долларов США (чистый экспортный дефицит вырос на 25,9% с 2015 года).

2. Великобритания: — 1,3 млрд долл (-0,2%)

3. Россия: — 1,1 млрд долл (рост на 63%)

4. Испания: — 640,8 млн долл (рост на 30,8%)

5. Швеция: — 600,7 млн долл (рост на 25,4%)

6. Южная Корея: -551,4 млн долл (рост на 10,5%)

7. Китай: — 521,1 млн долл (рост на 50,2%)

8. Бельгия: — 480,1 млн долл (рост на 15,7%)

9. Мексика: — 470,7 млн долл (-2,8%)

10. Саудовская Аравия: — 340,1 млн долл (рост на 3%)

11. ОАЭ: -276,3 млн долл (-6,9%)

12. Румыния: — 260 млн долл (рост на 131,1%)

13. Финляндия: — 250,4 млн долл (рост на 1,9%)

14. Канада: — 248,8 млн долл (рост на 30,7%)

15. Португалия: — 209,5 млн долл (рост на 59,2%)

Россия имела высокий дефицит в международной торговле сыром. В свою очередь, этот отрицательный денежный поток подчеркивает конкурентные недостатки России для этой конкретной категории продуктов, а также указывает на возможности для стран-поставщиков сыра, которые помогают удовлетворить высокий спрос со стороны российских потребителей.

Источник

Оцените статью