Экспорт украины 2020 по странам

Внешняя торговля Украины сократилась на $7 миллиардов

За январь-август 2020 года товарооборот Украины составил $64,25 млрд — это на 9,7% меньше, чем за восемь месяцев 2019 года ($71,5 млрд). Об этом сообщает Государственная таможенная служба.

Объем экспорта и импорта

За этот период в Украину импортировали товаров на более $33,3 млрд (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года импорт уменьшился на $4,7 млрд или на 12,4%).

Экспортировали из Украины на $30,9 млрд (уменьшение экспорта составило $2,2 млрд, или 6,6%).

Сальдо (разница между экспортом и импортом) — отрицательное ($2,4 млрд).

Крупные торговые партнеры

  • Среди крупнейших стран, из которых импортировали в Украину: Китай — $5,1 млрд, Германия — $3,2 млрд и Россия — $2,9 млрд.
  • Экспортировали больше всего в Китай — на $4,3 млрд, в Польшу — на $2 млрд, Россию — $1,8 млрд.

Ранее сообщалось

  • За семь месяцев текущего года импорт упал на 13%, экспорт сократился на 7%.
  • Отрицательное сальдо торгового баланса за семь месяцев года составило $2,2 млрд. По итогам первого полугодия отрицательное сальдо составило $1,4 млрд.
  • Экспорт товаров и услуг Украины составил $27,62 млрд, что на 7,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время импорт уменьшился до $26,55 млрд, что на 15,5% ниже показателей первых шести месяцев 2019-го.
Читайте также:  Климатические условия страны камерун

Комментарии — 8

Теплая зима, меньше импорт газа.

Очень грубо, это неплохо, но только без учета того же внутреннего производства, которое от импорта зависит.

  • 26.04.2021
  • 18:56 Рекордно упавший биткоин сегодня снова пошел в рост
  • 18:31 Валюта опять начала дешеветь: что происходит
  • 17:40 Курс валют на вечер 26 апреля: межбанк, наличный и «черный» рынок
  • 17:35 Новая криптовалюта из Китая может вызвать дефицит жестких дисков и SSD-накопителей
  • 17:01 Китайские компании привлекли рекордные $11 миллиардов на фондовых площадках США
  • 16:03 Что будет с курсом гривны на этой неделе: прогноз
  • 15:46 Украина вышла на рынок евробондов — СМИ
  • 15:27 Таскомбанк увеличит портфель ОВГЗ и повысит лимит рефинансирования в НБУ
  • 13:47 Binance начнет торги токенизированными акциями Microsoft, Apple и Microstrategy
  • 13:01 От 7,88 грн за кубометр и выше. Какие летние цены обнародовали поставщики газа

Сообщить об ошибке

Ошибка в тексте
Что-то не работает
Идея, пожелание

Просьба добавить к описанию проблемы скрин страницы с ошибкой.

Введите E-mail, чтобы получить ответ:

Загрузить скрин страницы с ошибкой:

Райффайзен Банк Аваль

Курсы по городам

© 2008-2021 ООО «МинфинМедиа». Код ЕГРПОУ: 35506859

Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua

Информация на данной странице не является рекламой банковских услуг. Верифицированную банком информацию о продуктах и услугах можно посмотреть на официальном сайте соответствующего банка.

Телефон: (044) 392-47-40

Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов

График работы: понедельник — пятница с 09:00 до 18:00

Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж

Источник

Украина получает до $50 млрд от экспорта в год: с какими странами и чем торгуем

Украинскую экономику часто называют сырьевой. Принято считать, что и продаем мы больше всего именно сырье, но на самом деле оно составляет лишь 35% нашего экспорта. Еще 25% – своеобразные «полуфабрикаты» (некоторые металлы), а вот 40% – готовая, переработанная продукция (от подсолнечного масла до бытовой техники).

На чем же на самом деле Украина зарабатывает валюту и чьи рынки для нас самые перспективные – рассказывает OBOZREVATEL.

Доход от экспорта Украина наращивает из года в год. Еще 5 лет назад, в 2016-м, мы заработали только 36 млрд долл. А уже в 2020-м, несмотря на глобальный кризис, экспортные товары принесли Украине 49 млрд долл. Пиковым в доходе был 2019-й, когда мы преодолели отметку в 50 млрд долларов, и если бы не пандемия – могли бы опять нарастить обороты.

Структура украинского экспорта очень разнообразна. В принятой мировой классификации существует около 5200 различных видов наименований товаров. Мы экспортируем около 4000.

«Это свидетельствует о том, что у нас достаточно диверсифицированная экономика, – говорит директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. – Это дает больше шансов найти разных потребителей на разных рынках. А в кризисной ситуации делает нас более устойчивыми. Какой-то рынок может упасть, в то же время другой – будет расти. К примеру, в 2020-м году из-за пандемии упал наш экспорт в ЕС, но существенно вырос в Китай».

Еще в 2016-м году лидером экспорта Украины были черные металлы – 19,9%. За ними шли:

жиры и масла 10,9%;

машины и оборудование 10%.

К 2020-му мы сделали больший упор на экспорт продукции сельского хозяйства. Потому структура экспорта теперь выглядит так:

черные металлы 15,6%;

жиры и масла 11,7%;

машины и оборудование 9,1%.

Кроме того, мы все это время активно продаем руду, продукцию животноводства, химической промышленности, дерево, продукты питания и промышленные товары (мебель, игрушки).

«На рынках таких товаров всегда большая конкуренция, – говорит экс-министр экономики Владимир Лановой. – Из-за этого мы чувствуем себя не очень уверенно. Если появляется конкурент, которому удается оптимизировать производство и нести меньшие расходы, нас вытесняют с рынка. Потому говорить о стабильности экспорта я пока не могу».

Наш главный партнер в течение последних пяти лет – Европейский союз. Особенно активно идет торговля с Польшей, Венгрией, Румынией, Германией, Нидерландами, Италией и Испанией. Пик наших торговых отношений пришелся на 2019-й год, когда 41% экспорта был именно в страны ЕС. Что интересно, почти половина нашего экспорта в европейские государства – переработанные товары, а не сырье.

Кроме того, активным партнером пока остается Россия, хотя за последние годы показатели стремительно идут на спад. В то же время, нарастают поставки товаров в Турцию, Индию и Китай. К слову, от торговли с КНР в 2020-м году мы выручили больше денег, чем, к примеру, от ближайших соседей, Польши и РФ, вместе взятых.

Прежде всего, нужно развивать те отрасли, продукцию которых можно продавать выгоднее и дороже. Само собой, гораздо рентабельнее поставлять самолеты, чем подсолнечное масло. Если мы не можем сделать самолет с нуля – можно изготовлять детали или заниматься сборкой. Но развитие промышленности, особенно отраслей, в которых мы раньше были мало представлены, требует огромных капиталовложений. При этом и в ключевых для нас экспортных отраслях еще есть куда расти.

Владимир Лановой считает, что Украине даже в рамках профильных групп товаров стоит развивать специфические экспортные статьи:

«На международных рынках нужно конкурировать. Если мы берем, например, сельскохозяйственную продукцию, нужно предлагать органические товары, как это делает Израиль. Если же мы будем просто вывозить фуражное зерно в Арабские Эмираты или Саудовскую Аравию – эта история продлится недолго».

Вероника Мовчан в свою очередь отмечает, что чересчур сфокусированный экспорт может таить опасности. Ведь если в стране-потребителе товар внезапно станет невостребованным – на этом рынке его не будет кому продать.

«В 2020 году сократились поставки наших комплектов проводов для свечей зажигания в ЕС. Европа закрывала свои автомобильные заводы из-за пандемии. Если зерно можно отправить на другой рынок, то эти комплекты для свечей зажигания вот так сразу никому больше не нужны. Потому необходима диверсификация, мы должны продавать разные товары на множестве рынков«, – говорит Мовчан.

С кем стоит торговать?

Эксперты отмечают, в наших интересах торговать с как можно большим количеством партнеров, ведь таким образом мы будем менее зависимы от скачков цен и спроса.

«Европейский Союз – очень важный партнер. Но фокусироваться только на нем – не очень правильная стратегия, – говорит Вероника Мовчан. – Я бы обратила внимание на страны Средиземноморья, Северную Африку, Ближний Восток. На те страны, с которыми у ЕС есть договора о свободной торговле. Та же Турция. Надеюсь, нам удастся завершить переговоры и создать с ними зону свободной торговли. Азия тоже будет удачным выбором. Потенциал, к примеру, Китая для нас еще до конца не исчерпан».

Структура украинского экспорта далека от идеальной, но в то же время имеет много перспектив. В частности, наша сильная сторона – это работа на разных рынках. Такое разделение экспорта делает нас более стойкими к кризисным явлениям на уровне отдельных стран или регионов и позволяет практически не сбавлять темпы наращивания экспорта, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Источник

«Неплохой показатель». Украинский экспорт за год снизился на 1,7%. На две трети он состоит из сырья

Металлургия уступает первое место аграрному сектору в структуре украинского экспорта (Фото: АрселорМиттал Кривой Рог)

Экспорт украинских товаров в 2020 году составил $49,32 млрд, на 1,7% меньше, чем за 2019 год.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Качка . «В кризисный год такой показатель является очень хорошим», — добавил он.

В гривневом эквиваленте украинский экспорт в 2020 году составил 1,33 трлн грн, что на 2,84% больше, чем за 2019 год.

Качка также отметил, что в 2020 году торговый дефицит Украины сократился более чем вдвое. «С $10,22 млрд минуса 2019-го осталось $4,9 млрд», — отметил чиновник.

Он также сообщил, что аграрный сырьевой экспорт Украины в 2020-м составил $18,61 млрд, на $ 170 млн больше, чем в 2019-м ( данные за календарный год, а не маркетинговый).

«Другое сырьевое крыло — металлургия. Экспорт руды в 2020-м составил $4,42 млрд, что на 23% больше 2019-го. Зато показатели черной металлургии ( $7,7 млрд) и изделий из нее ( $0,88 млрд) стали меньше, соответственно, на 12% и 15%, чем 2019-го года » , — сообщил Качка.

По его данным, экспорт сырья составил $31,61 млрд, или около 64% от всего объема экспорта, или около 1/5 всего ВВП ( Качка отметил, что это очень оценочная цифра, — ред.).

«Когда мы будем себя жалеть за такое низкое развитие, вспомним Австралию, которая экспортирует на $145 млрд угля, руды, газа и глинозема. Это больше половины австралийского экспорта. Да и по зерновым мы соревнуемся на глобальных рынках из США и ЕС… К тому же наш сырьевой экспорт не такой уж и сырьевой. В украинском экспорте классическим сырьем является только руда, которая дает государству рентный доход. Все остальное — это продукция, произведенная в том числе с использованием очень современных технологий», — написал заместитель министра.

Он отметил, что рынок зерновых требует высокотехнологичного семенного материала, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, инфраструктуры для хранения и транспортировки.

«В металлургии у нас конечно есть еще и устаревшие мартеновские печи, но и модернизированное производство тоже присутствует, которое и многоступенчатый передел от руды до высокотехнологичной продукции», — добавил Качка.

Источник

Чем Украина торгует с «агрессором»

По данным украинской Гостаможни, по итогам 11 месяцев 2020 года Россия была третьим после Китая и Германии крупнейшим торговым партнером Украины (8,5% от всего экспорта и 5,6% от всего импорта).

С января по ноябрь текущего года из России было импортировано товаров на сумму $4,1 млрд. За этот же период из Украины в Россию было продано товаров на сумму $2,5 млрд. Таким образом, за 11 месяцев нынешнего года товарооборот между двумя странами достиг $6,6 млрд.

По последним данным российского статистического ведомства, в январе—октябре 2020 года торговый оборот России c Украиной упал по сравнению с прошлым годом на 18,5% и составил $8,1 млрд. По данным Росстата, в 2019 году объем товарооборота между двумя странами достиг $11,8 млрд. В структуре товарооборота по странам Украина для России в прошлом году являлась партнером № 15 с долей 1,8%.

Структура торговли

Россия в 2020 году успешно поставляет на Украину топливо и горюче-смазочные материалы, гражданские транспортные средства всех видов, живой крупный и мелкий рогатый скот, мясо и мясные продукты, рыбу и продукты из нее, молочные продукты, овощи, фрукты, мед, орехи, чай, кофе, садово-огородные и парковые саженцы, соль, сахар, кондитерские изделия. Также спросом на Украине пользуются российские игрушки для детей, табачные изделия, пластмасса, кожа и изделия из кожи, древесина и изделия из нее, целлюлозно-бумажная продукция, часы и запчасти для часов.

Из Украины Россия импортирует металлопрокат и металлические изделия, станки и транспортные средства, продукты химической промышленности, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, текстиль и обувь.

Торговые качели

До определенных событий Украина и Россия торговали как члены зоны свободной торговли СНГ. Торговля Украины с Россией, ее главным торговым партнером, резко упала после присоединения Крыма к РФ в 2014 году и начала конфликта между двумя странами.

Если в 2013 году общий объем торговли между двумя странами достиг $38,5 млрд, то к 2016 году этот показатель рухнул до $8,7 млрд. После того как в начале 2016 года вступило в силу глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом, Россия приостановила действие соглашения о свободной торговле с Украиной. Обе страны также ввели взаимные ограничения на импорт: Россия включила Украину в свой запрет на некоторые европейские товары, действовавший с августа 2014 года. Украина запретила импорт некоторых российских товаров.

В 2017 году наблюдался рост взаимной торговли: объем экспорта в Россию составил $3,9 млрд (+9,6%), а импорт на Украину — $7,2 млрд (+40%). В 2018 году экспорт в Россию несколько снизился — на 7,2% и составил $3,65 млрд, при этом импорт на Украину возрос до $8 млрд (+12,3%), и общий товарооборот составил $11,7 млрд. Однако если в 2013 году около 27% торговли Украины приходилось на Россию, то к 2018 году доля России в украинской внешней торговле упала до 11,3%.

Общий товарооборот начал снижаться начиная с 2019 года, и эта тенденция наблюдается и в 2020 году.

Правда, Украина торгует с Россией себе в убыток. На протяжении всего времени общее сальдо торговли было отрицательным: Украина покупала в России больше товаров, чем продавала.

Бизнес отдельно, торговля — отдельно

За три последних года Россия стала вторым после Китая крупнейшим торговым партнером Украины. России не хватило нарастить всего $1,5 млрд товарооборота, чтобы стать крупнейшим украинским торговым партнером, сообщает News24UA. Товарооборот Украины и России с января 2017 года по август 2020 года достиг $37,9 млрд. Таким образом, по итогам трех лет Россия переместилась на второе место в списке крупнейших торговых партнеров Украины. Первое место остается за Китаем (товарооборот за 2017–2020 годы — $39,6 млрд). На третье место опустилась Германия (товарооборот за 2017–2020 годы — $26,2 млрд).

К сожалению, объем товарооборота между Украиной и РФ за три года суммарно так и не приблизился к показателю только одного 2013 года.

По данным Украинского института политики, общая сумма товарооборота между Украиной и Россией за шесть лет вооруженного конфликта в Донбассе составила $81,17 млрд.

«Можно сказать, что украино-российские деловые отношения и война на территории страны существуют как будто в разных измерениях. На протяжении последних шести лет боевые действия, как оказалось, не помеха бизнесу. Поэтому особо парадоксально и цинично выглядит, когда многие украинские политики продолжают спекулировать на теме войны, но при этом ведут активную бизнес-деятельность с «агрессором»…

При этом можно считать, что около 20% (традиционно 30-40%) от этой суммы пошло в бюджет России в виде налогов и сборов, а это не менее $16,2 млрд. Для сравнения: стоимость Крымского моста — $4 млрд; годовая дотация для АР Крым в 2020-м — $2-3 млрд; ЛДНР — $2-5 млрд», — отмечают аналитики УИП.

Соседей не выбирают

«Россия и Украина обречены быть соседями, и, естественно, экономическое сотрудничество будет продолжаться. Если не объявлена война, нет других политических ограничений, торговля будет развиваться и приносить миллиарды долларов в копилку. Другое дело, что есть перечень санкционных вещей, за которые производитель или трейдер которых может быть наказан, и не только на Украине, но и в мире. А есть вещи, которые не относятся к санкционным и спокойно могут пересекать границу. Например, те же энергоносители или товары, которые не имеют двойного использования. Поэтому тут удивляться нечему — мы же не можем просто взять и вычеркнуть те экономические взаимоотношения, которые были между Украиной и Россией. Если, например, посмотреть на перечень энергоносителей, которые поставляются на Украину, то российское дизельное топливо является доминирующем на украинском рынке, и это факт.

Украинское общество начинают постепенно готовить к тому, что нормализация отношений с северным партнером неизбежна. Недавно глава МИД Украины Дмитрий Кулеба высказал мнение, что у Киева должна быть стратегия отношений с Москвой, однако украинское общество пока не готово к спокойному разговору о России, хотя он необходим.

«Я придерживаюсь мысли, если честно, что украинское общество еще не готово к спокойной беседе о России — ни общество, ни политикум. Где-то я встречаю людей, экспертов, которые готовы трезво смотреть на эту страну, на этого соседа. Мы никогда не убежим от своей географии, это нужно понимать», — признал дипломат.

По его словам, того, кто на самом деле готов к такой беседе, могут назвать фанатиком или предателем, что подставит такого человека под удар.

«Но этот разговор очень нужен. Без стратегии относительно России не будет ни безопасности, ни процветания», — подчеркнул Кулеба в рамках дискуссии о приоритетах дипломатии на следующий год.

Источник

Оцените статью