Пресс-центр
Мировой высокотехнологичный экспорт в графиках: насколько Россия отстает?
О росте технологического экспорта в последние годы российские власти говорят очень много. И небольшие сдвиги действительно есть. Вот только пока мы двигаемся черепашьим шагом, другие страны нас с каждым годом стремительно обгоняют. Насколько велик теперь разрыв?
Что такое высокотехнологичный экспорт?
Экспорт сырья на международной арене – занятие низкооплачиваемое и малоэффективное. Другое дело машины, приборы, электрооборудование, компьютеры и прочие высокотехнологичные товары. Их производство не только двигает экономику и науку страны, но и позволяет государству иметь вес на международной арене. Именно поэтому в стратегиях и государственных документах большинства стран мира наращивание именно такого вида экспорта – это одна из первостепенных задач.
Но что считать высокотехнологичным экспортом? В мире существуют разные подходы, определяющие насколько наукоемки те или иные товары.
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработали четырехуровневую классификацию экспорта в зависимости от уровня внедрения научных методов и затрат на НИОКР в их производство. Экспорт таких товаров разделяется на четыре категории: высокотехнологичный, то есть это наиболее наукоемкий экспорт, средний-высокий, средний-низкий и низкотехнологичный.
К наиболее наукоемкой группе относится не так много товаров. Дело в том, что мировой уровень развития науки и техники растет, и наукоемкость продукции с каждым годом оценивается все строже.
В высокотехнологичный экспорт входит авиация, компьютеры, фармацевтика, некоторые виды химических веществ, электроника, отдельные виды вооружения и другие товары, в производство которых внедряются научные разработки.
Тем не менее во многих странах значительно отходят от международной классификации. И логика вполне понятна: уровень технологического развития стран отличается, как и ориентиры развития экономики, а своя классификация позволяет сделать «красивую» статистику. В России это довольно обширный перечень кодов ТНВЭД, которые содержатся в приказе Минпромторга от 10.03.2017 №672, – в основном это машины и оборудование. Бывает, что к высокотехнологичному экспорту и вовсе приравнивается несырьевой экспорт, куда среди прочего входит продукция низких переделов или продукция с предельно простым процессом производства.
Разные подходы приводят к тому, что объемы экспорта высокотехнологичных товаров, как и их доля относительно остального экспорта, разнятся в десятки раз.
Насколько растет высокотехнологичный экспорт?
Всемирный банк регулярно подсчитывает, какой вклад страны мира вносят, экспортируя высокотехнологичные товары. По методике ОЭСР, общемировой объем высокотехнологичного экспорта становится со временем все больше: в среднем ежегодный рост составляет 3-4%. Наивысшей отметки он достиг в 2014 году, когда составил $2,1 трлн. Позже падение мировых цен на нефть и замедление темпов роста экономики во многих странах немного поубавили пыл производителей, и объем экспорта высокотехнологичной продукции в мире снизился до $1,95 трлн. Данные за полный 2017 год Всемирный банк еще не подсчитал, однако велика вероятность того, что показатели будут высокими благодаря восстановлению мировой экономики.
Наибольшую роль на этом рынке играет Китай. В 2016 году на него приходилась четверть всех высокотехнологичных поставок, а их стоимость оценивалась в $496 млрд. По сравнению с 2000 годом экспорт КНР в денежном выражении вырос в 12 раз. Относительно всего объема товаров, которые китайцы поставляют за рубеж, высокотехнологичный экспорт занимает 24%, при этом доля в 2000 году была в два раза меньше – всего лишь 11%.
Второе и третье место занимают Германия и США: в 2016 году на эти страны в совокупности пришлось 18% от всего мирового экспорта высокотехнологичных товаров. В денежном выражении объем экспорта составил более $169,6 млрд и $153,1 млрд соответственно. При этом поставки из Германии с 2000-го по 2016 год выросли в 2,22 раза, а из США сократились на 22%.
Впрочем, у американцев все отнюдь не плохо – просто в стране происходит процесс деиндустриализации, промышленные производства перемещаются в другие страны, а экспорт все больше смещается с товаров на оказание услуг. Аналогичная ситуация происходит и со многими европейскими государствами. А вместо них лидерами в высокотехнологичном экспорте становятся азиатские страны. В 2016 году четвертую строчку занял Сингапур с долей с объемом поставок в $126,3 млрд. С 2000 года его экспорт вырос на 71%. На пятом месте оказалась Южная Корея, нарастившая поставки в 2,2 раза.
В мире немало государств, наукоемкий экспорт которых с 2000-го по 2016 год не просто вырос, а увеличился во много раз. Экспорт из Чехии, Румынии, Вьетнама вырос в 9 раз, из Индии – в 6 раз, из Саудовской Аравии и Кувейта – в 52 раза, из Нигерии – в 22 раза, из Объединенных Арабских Эмиратов – в 86 раз. Многократный рост показали страны Африки и Карибского бассейна, поставки из которых в далеком 2000 году почти не осуществлялись.
Сколько высокотехнологичной продукции продает Россия?
Несмотря на то, что в России действует много программ поддержки высокотехнологичного экспорта и это одна из приоритетных задач государства, до того роста, который демонстрируют другие страны, нам еще далеко. Согласно данным Всемирного банка, наши поставки в 2016 году немного просели и составили $6,6 млрд. При этом максимального значения они достигали в 2015 году, когда составили $9,8 млрд. Наш экспорт в среднем за год растет более чем на 5%. Это чуть быстрее, чем среднемировые темпы, однако медленнее, чем у Китая со средним ростом в 11% или, к примеру, Вьетнама с ростом более 37%, или даже Турции с ростом свыше 7% в год.
Доля высокотехнологичной продукции относительно всего нашего экспорта тоже совсем маленькая. В двухтысячных годах она была даже выше, чем сейчас. Самого большого значения удалось достичь в 2002 году, когда на экспорт высокотехнологичных товаров пришлось 4,28% от всего экспорта России. Затем доля с каждым годом стала снижаться – почти синхронно с ростом цен на нефть, которая занимала все большую и большую долю в поставках. Перелом начался лишь после 2011 года, когда получили развитие госпрограммы, а также многие бренды стали размещать производство в РФ. В 2016 году доля высокотехнологичного экспорта по-прежнему оставалась низкой – всего лишь 2,35%. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что за последние годы в наших поставках был рост несырьевого экспорта: станков, изделий из металлов и химии, продуктов питания. Однако большинство из них относятся лишь к низко- или среднетехнологичной продукции по методологии ОЭСР, а потому в высокотехнологичные поставки не включаются.
Что касается доли, которую мы занимаем в мире, то она катастрофически мала. Российские поставки – это всего лишь 0,3% от всего мирового объема высокотехнологичного экспорта. При этом в разные годы максимально нам удавалось достичь лишь 0,5%. Среди других поставщиков мы находимся на 30-м месте, и за 18 лет, наши позиции не улучшились – в 2000 году мы занимали 29-е место. По объему экспорта в денежном выражении мы сейчас находимся на уровне таких стран, как Бразилия, Словакия, Дания, Румыния и Австралия. При этом мы пропустили вперед Чехию, Индию, Польшу, Израиль и Словакию: в 2016 году они находятся выше России в рейтинге, хотя в далеком 2000 году были позади. Впрочем, отсутствие динамики не мешает нам строить амбициозные планы на будущее. К 2020 году технологический экспорт планируется нарастить в 3,5 раза.
Источник
Комплекс тенденций развития мирового рынка высокотехнологичной продукции
Рубрика: Экономика и управление
Дата публикации: 27.04.2018 2018-04-27
Статья просмотрена: 1480 раз
Библиографическое описание:
Иванченко, А. Г. Комплекс тенденций развития мирового рынка высокотехнологичной продукции / А. Г. Иванченко, Д. С. Ушаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 17 (203). — С. 171-174. — URL: https://moluch.ru/archive/203/49690/ (дата обращения: 27.04.2021).
В данной статье рассматривается комплекс тенденций развития мирового рынка высокотехнологичной продукции, проведен анализ внешнеэкономических показателей стран-лидеров по экспорту высокотехнологичной продукции. На основании анализа тенденций развития рынка и динамики роста товарооборота был сделан прогноз.
Ключевые слова: высокотехнологичная продукция, высокотехнологичная промышленность, дистанционное обучение, развитие отраслей, удаленная работа, тенденция, импорт, экспорт, инвестиции, инновации, наукоемкая продукция, промышленность, отрасль.
Начиная со второй половины XX века локомотивом экономического развития стали отрасли наукоемких и высоких технологий, основными отличительными характеристиками которых выступают: высокая инвестиционная привлекательность, высокий уровень инвестиционного риска, использование передовых научных технологий и знаний, высокий потенциал роста и ожидаемые высокие доходы.
Кремниевая долина является наиболее ярким примером развития региона благодаря концентрации предприятий высокотехнологичных и наукоемких отраслей. К 1970-м годам она стала самодостаточным генератором новых технологий в США и мире, что позволило ей стать центром распространения технологий, как в другие регионы, так и в другие страны.
В отличие от США, в европейских странах развитие отраслей высоких технологий началось с большим опозданием. Европейские компании в таких сферах лидерства США, как телекоммуникации и электроника, пока не могут добиться высокого уровня конкурентоспособности. Также в сфере массового производства наукоемких товаров Западная Европа уступает новым индустриальным странам Юго-Восточной Азии и Японии. Успеха в развитии отраслей высоких технологий достигли только отдельные европейские страны. Здесь главными конкурентными преимуществами стали емкий европейский рынок и высокий образовательный уровень населения, развитая наука. Достаточно быстро организовав полноценные конкурентоспособные производства, они смогли определить и закрепить свою нишу на рынке: выпуск качественной конкурентоспособной продукции, создаваемой на основе собственных инновационных разработок и ориентированной прежде всего, на европейский рынок.
В Японии процесс развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности берет свое начало в 60–70 годах XX века. Главными движущими силами «японского чуда» были, в первую очередь, политические силы, внешний спрос и внешние финансовые ресурсы, и прежде всего это результат активного взаимодействия Японии с США в период холодной войны.
В свою очередь, в отличие от Японии, финансирование извне развития высоких технологий в странах Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг) имело не политические предпосылки, а экономические. Можно выделить два основных внешних финансовых источника развития региона: инвестиции европейских и американских транснациональных компаний; инвестиции ТНК японского происхождения, заключавшихся в технологическом трансфере и создании технологических сетей (субконтрактной системы).
Успех азиатских стран обусловлен такими экономическими факторами, как относительно дешевые ресурсы (в первую очередь рабочая сила), инновационная политика ТНК, экспортная ориентация новых производств и филиалов ТНК; а также немаловажную роль в формировании «азиатского чуда» имело и государственное регулирование государственного сектора. На современном этапе развития рынков наукоемкой и высокотехнологичной продукции «азиатским тиграм» приходится активно конкурировать с Китайской Народной Республикой.
Как и в других странах Азиатского региона, реализация грамотной экономической и научно-технической политики государством играла немаловажную роль в экономическом развитии Китая. До сих пор сохраняя свои конкурентные преимущества, Китай стал лидером в отдельных наукоемких, высокотехнологичных отраслях и сохраняет высокий потенциал дальнейшего роста на базе государственного стимулирования, внутреннего спроса и иностранных инвестиций.
Таким образом, можно сказать, что во всех рассмотренных регионах мира в результате развития отраслей высоких технологий возникла новая специализация страны в международном разделении труда.
Далее рассмотрим внешнеэкономические показатели стран-лидеров по экспорту высокотехнологичной продукции во всем мире.
Внешнеэкономические показатели. Страны-лидеры по экспорту высокотехнологичной продукции
п/п
Страна
Экспорт товаров, млрд. долл. США
Экспорт высоко-технологичных товаров, млрд. долл. США
Импорт товаров, млрд. долл. США
Импорт высоко-технологичных товаров, млрд. долл. США
Рассмотрев приведенные в таблице данные, следует в первую очередь отметить, что у подавляющего большинства, приведенных в качестве примера, стран доля экспорта высокотехнологичной продукции во внешнеэкономическом балансе превышает соответствующую долю импорта, исключением являются лишь такие страны, как Мексика и Россия. В этих странах доля высокотехнологичного импорта значительно выше экспорта, при этом в общем торговом балансе данная тенденция также соблюдена. Превалирование экспорта над импортом говорит о более высоком развитии высокотехнологичной промышленности и сопутствующих, поддерживающих отраслей. Исключением являются США, где высокая доля импорта объясняется реэкспортом своей продукции в виде конечного продукта из стран Юго-Восточной Азии. Этим же объясняется и высокий уровень экспорта у Китая, который, не смотря на тенденции последнего времени, все еще остается «мировой фабрикой», в связи с низкой стоимостью фактора труда.
По доле экспорта высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта товаров несомненными лидерами являются Филиппины (60,46 %). Малайзия (32,5 %), Сингапур (29 %), Китай (26 %) и Южная Корея (23 %) имеют показатель выше 20 %. Третьим эшелоном идут страны западной Европы.
Проведя аналогичный анализ показателей импорта высокотехнологичной продукции следует отметить, что состав группы лидирующих стран не изменится: Сингапур (24,5 %), Малайзия (23,1 %), Филиппины (20,9 %) и Китай (19,7 %). Даная статистика подтверждает, высказанное ранее мнение о том, что страны Южно-Азиатского региона специализируются на сборочном производстве и, как следствие, реэкспорте конечного продукта. Подобное можно сказать и о Мексике (16,3 %). Отдельно следует отметить, что, благодаря базированию филиалов лидирующих высокотехнологичных корпораций в своих странах, эти страны имеют доступ к мировым инновациям и технологиям и за счет этого, постоянно повышая степень локализации производств, развивают свою высокотехнологичную промышленность.
Исходя из этого можно отметить тенденцию смещения центра создания и производства высокотехнологичной продукции из США в страны Южно-Азиатского региона. Помимо этого, среди основных тенденций рынка высокотехнологичной продукции на рубеже XXI века наиболее важными, на мой взгляд, являются следующие: создание технопарков по всему миру, всеобщая информационная трансформация, модернизация производства (переход от станков с ЧПУ к роботизированной конвейерной ленте), а также стремительно набирающие популярность удаленная работа и дистанционное обучение. Далее подробнее остановимся на каждой из них.
Последние десятилетия в мире стремительно набирают обороты не только создание технопарков, но и технополисов и наукоградов. То есть создание, не просто высокотехнологичных предприятий, а различного уровня учебных заведений, жилых кампусов и прочей городской инфраструктуры для молодых ученых не только страны базирования, но и для привлечения умов из передовых стран в определенной высокотехнологичной отрасли. Это явление безусловно способствует увеличению конкуренции на рынке наукоемких производств, что само собой увеличивает темпы развития научно-технического прогресса, а также уровни кооперации и глобализации стран мира. На примере России — это создание группы наукоградов в Московской области во главе со «Сколково» и «Иинополиса» в республике Татарстан.
Для снижения барьеров в процессе научно-технологического обмена был организован Болонский процесс, целью которого являлось сближение и гармонизация систем высшего образования стран Европы для создания единого европейского пространства высшего образования. В России двухуровневое образование было введено в 2007 году.
В том числе и для ускорения процессов, описанных выше, мировым бизнес-сообществом, а также и государственными структурами был взят курс на информационную трансформацию. Основной задачей этого процесса является снижение издержек производств и требований к квалификации рабочего персонала, и, как следствие, повышение объема и качества выпускаемой продукции, увеличение показателей рентабельности и конкурентоспособности в условиях повышенной динамики развития рынка высокотехнологичной продукции. Следует отметить, что в государственной сфере информатизация также используется, как одно из средств в борьбе с коррупцией. Повсеместная информатизация общественных процессов также способствует высокому уровню кооперации между странами и более продуктивному взаимодействию.
На рубеже третьего десятилетия XXI века мир встал на пороге новой научно-технической революции. Способствовали этому инновации в области кибернетики и классических высоких технологий. Передовой страной в данной отрасли является Япония, которая, в принципе, на сегодняшний день не имеет конкурентов, за исключением пары корпораций из США, которые занимаются производством новой продукции робототехники в своих конструкторских бюро лишь в качестве пилотных проектов. Современные темпы жизни принуждают людей с большей ответственностью подходить к вопросу управления личными ресурсами и временем. В ответ на последствия тотальной автоматизации промышленности, и стараясь их опередить, в унисон с робототехникой прогрессирует тенденция к переходу людей, более не задействованных на промышленных производствах, к удаленной работе и дистанционному обучению, и даже образованию при помощи использования современных информационных технологий. Как следующий этап трансформации общества мне видится перенаправление человеческого потенциала в сферу научных исследований и услуг. В качестве примера последних может служить тенденция массового увеличения спроса и, как следствие, предложения на рынке крафтовых товаров. Все эти тенденции являются катализаторами перехода общества к постиндустриальной эре.
Источник