Если вы думаете что путешествия опасны

В поисках своего пути: 20 цитат Пауло Коэльо

Сегодня 70-летний юбилей отмечает Паоло Коэльо, один из самых известных, читаемых и одиозных писателей — философов современности. Его фразами пестрят сотни пабликов в социальных сетях, его высказывания выбивают на теле, а слова, высказанные на страницах книг, воспринимают как истину в последней инстанции. В тоже время искушенные в литературе знатоки, профессионалы и писатели с насмешкой отзываются о его произведениях, называя их не иначе как примитивными и переоцененными. Как бы то ни было, стоит признать очевидный факт: коммерческий успех и востребованность среди тех, кто не прочь задуматься о серьезных вещах, написанных доступным языком. В день рождения талантливого бразильца редакторы Fancy Journal подготовили подборку из 20 его ярких и еще не затертых цитат и мыслей.

«Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома».

«Ищите тех, кто думает иначе, и кого вы никогда не убедите в том, что правы.

«Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину — это смертельно».

«Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал, как все».

«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство».

«Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок».

«Когда начинаем размышлять, какое решение принять, как правило мы не предпринимаем вообще ничего. Потому что для действий с заранее обдуманным намерением отваги нужно гораздо больше, чем для спонтанного порыва

«Подобно еде, знание, представшее перед нами, может быть попробовано, изучено, а если пришлось по вкусу — поглощено и усвоено».

«Людям весьма свойственно придумывать то, чего не существует, и не извлекать полезнейшие уроки из находящегося у нас перед глазами».

«Переговоры свидетельствуют о достоинстве, а не о малодушии. Это — равновесие сил и смена стратегий».

«Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, — это когда вокруг обнаруживается, что нам не хватает времени. Второй признак — это обретение опыта. И, наконец, третий признак — это умиротворение».

«Это в сказках целуешь жабу, и она становится прекрасным принцем. в жизни же все наоборот — целуешь принца, и он становится омерзительной жабой».

«Вселенная указывает нам на наши заблуждения, когда лишает нас самого важного — наших друзей».

«Если каждое утро повторять, что доволен своей жизнью, можно не сомневаться: не только сам уверуешь, но и заставишь поверить в это всех, кто вокруг».

«Великая мечта состоит из великого множества различных вещей — так же как солнечный свет складывается из миллионов лучей».

«Представитель рода человеческого может неделю не пить, две недели не есть, много лет обходиться без крыши над головой — но одиночества не выносит».

«Каждый хочет жить на вершине горы, но все счастье, все развитие происходит пока ты туда взбираешься».

«Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который еще существует где-то внутри тебя. Ему дано постижение этих волшебных мгновений. Да, мы можем унять его плач, но заглушить его голос — нет».

«Будь простодушен, как голубь, и мудр, как змея».

«Если тебя гнетет прежняя жизнь, поскорее забудь о ней. Придумай новую историю своей жизни и поверь в нее. Вспоминай только о своих победах, и это поможет тебе добиться желаемого».

Источник

«Думаете, приключения опасны? Попробуйте рутину: она смертельна»

Президент Poseidon Expeditions Николай Савельев о путешествиях в Антарктиду и экспедиционном туризме

— Действительно ли поток туристов в Антарктиду растет, несмотря на кризис?

— К сожалению, Россия для нас не основной рынок пока. Конечно, мы его развиваем, но 90% путешествующих с нашей помощью в Антарктиду не из России. Когда я вижу огромные толпы немцев, американцев, австралийцев и китайцев, то мне, как русскому, обидно, что из нашей страны едут так мало. Антарктиду же открыли Беллинсгаузен и Лазарев — а русские где? Вопрос в том, кто хочет и может. Весь мир в прошлые десятилетия уже изъездил вдоль и поперек Европу, Америку и половину Африки, не говоря о Японии и Австралии. Наш рынок начал созревать только к 2010 году, когда появилось некоторое количество людей, уставших от Мальдив с Лазурным берегом, уже объехавших всю Европу и созревших до глубоких, необычных путешествий. Но и Россия тоже развивается: в позапрошлом сезоне в Антарктиде побывали 200 человек, а в прошлом — уже 350. Для сравнения: из Германии в позапрошлом сезоне были 1,8 тыс. человек, а в прошлом — 3 тыс. Из Австралии было 2433 человека, стало 4123. Что касается кризиса, в 2008-2010 годах путешествий в Антарктиду стало даже больше. Все-таки у нас другой контингент, на который кризис не особенно влияет. Ты можешь скопить пару тысяч и слетать в Европу, но тут совсем другие затраты.

— А чем вы выделяетесь на международном рынке? Он большой, кстати?

— Всего в мире около десяти операторов, организующих такие путешествия. Нужны ведь специализированные суда, знания, опыт, время и вложения. В России из операторов только мы, потому что все остальные — это туристические агенты, которые продают либо нас, либо других операторов. Когда вы покупаете тур, задайте компании простой вопрос: кто оператор судна и организатор программы путешествия? Только компании, фрахтующие пассажирские суда, могут декларировать, что они операторы. Просто в России есть понятийное расхождение с международным законодательством. Судно стоит миллионы, которые нужно платить на много лет вперед. Это риск, а никто не хочет рисковать — все хотят только зарабатывать. Мы пришли на международный рынок последними, в конце 1990-х, поэтому стараемся делать в пять раз больше и лучше других. Это как у Льюиса Кэрролла: если ты хочешь не стоять на месте, ты должен бежать как можно быстрее, а если хочешь куда-то прибежать, ты должен бежать изо всех сил. Другие слегка расслаблены, так что за те же деньги мы делаем некоторые вещи больше, глубже и качественнее.

— Если кто-то делает по одной-две высадке на Антарктическом континенте в день, мы будем делать по две-три и посещать больше разных мест. Мы единственные, кто заходит на российскую полярную станцию «Беллинсгаузен». Вообще, у нас основное развлечение — это получение новых знаний и опыта. Во время круиза всегда полный зал на лекциях хоть о криле, хоть о пингвинах, хоть о китах. Главное наше отличие от других операторов — это детали. В основном все делают примерно одинаково. Мы же стараемся разными способами добавить красок и особой атмосферы нашим путешествиям — это и приглашенные русские ученые, полярники, и наши знаменитые красные куртки с эмблемами Антарктиды, и, конечно, живая музыка. Представьте, возвращаешься вечером на судно слегка подмерзший, переполненный антарктическими эмоциями, а там ресторан, официанты в белом, горят свечи, играет рояль, заказываешь в баре бокал шампанского. а за окном плывут айсберги. Ну не чудо? Вообще, я бы всем посоветовал очень внимательно подходить к выбору судна. Оно должно вмещать около 100 человек и быть высокого комфорта — это крайне важно в таких путешествиях. Нужно внимательно изучать фото кают на сайтах турагентств. В Антарктиде сейчас работает около 30 различных судов, и все они очень разные.

— Как чаще всего добираются до Антарктики? В какое время? Какие есть неудобные моменты?

— В основном через Аргентину: прилетают в Буэнос-Айрес, оттуда до Ушуаи, где базируется морской пассажирский флот, который ходит в Антарктиду. Сезон — с 1 ноября по 10 марта, 10-12 отправлений. Чаще всего спрашивают, какую брать одежду: в чем ты на лыжах катаешься, то и надевай. Антарктида сейчас становится той же Африкой: ты едешь в дикую природу, но в абсолютном комфорте. То же сафари, только на лодках «Зодиак», где во время высадок есть брызги и ветер, но это тоже часть драйва.

— Часто ли бывает шторм?

— Пролив Дрейка, конечно, неспокойный, потому что там сходятся Тихий и Атлантический океаны. Но страсти, связанные с ним,— это легенды XIX века, когда ходили на деревянных суднах. Его можно перелететь на самолете, но мы всех отговариваем. Во-первых, честно предупреждаем, что из 100% случаев в 60% самолет задержится, а в 20% — вовсе отменится. Тамошний аэродром — это не Шереметьево. Во-вторых, раз уж вы пролетели через полмира, не бойтесь вы этого пролива Дрейка. Это же тоже опыт — волны, вокруг альбатросы с трехметровыми крыльями. Об этом ты и будешь помнить всю жизнь, а ощущение неприятности и то, что тебе когда-то было некомфортно при качке, забудется. Хотя в последние годы Дрейк все чаще напоминает спокойное озеро.

— Есть ли другие опасности, связанные с путешествием в Антарктиду? Какие-то ограничения?

— Никаких ограничений нет, многие ездят с детьми. Какие могут быть опасности — пингвин укусит, что ли? У россиян Антарктида ассоциируется с экстримом, морозами, а это вообще никакой не экстрим. В этом году на солнце было +15?C. Ты плывешь на роскошном судне с хорошим рестораном и баром в комфортной каюте. Высаживаешься на берег. Вокруг пингвины, киты, морские леопарды, касатки. Кто-то сказал: если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину — она смертельна.

— А если кто-то хочет экстрима?

— Есть компании, которые занимаются походами на лыжах в Арктике и Антарктиде. Их всего две, и мы им тоже помогаем с организацией. Я и сам ходил на лыжах до Южного и Северного полюса и спал в палатке при -40?C. Это тяжело. Логистика достаточно сложная — привезти людей, увезти, организовать туалеты при такой температуре, греть воду, заплатить профессионалу, который водит такие экспедиции, эвакуация, безопасность, страховки. Это не Диснейленд в Париже.

— Каков средний возраст людей, которые решаются на путешествие в Антарктику?

— Из Австралии и Америки, как правило, едут богатые пенсионеры. Из Европы — тоже пенсионеры и люди, работающие в бизнесе, адвокаты, юристы и врачи, то есть те, у кого высокий доход. Объединяет их рвение за новым опытом и новыми знаниями. Не хочу никого обидеть, но это не те туристы, которых можно встретить в Турции и Египте — чаще у них есть определенный багаж знаний, опыт в жизни и путешествиях.

— А зачем они, собственно, туда едут?

— Кто-то — за уникальными фотографиями, кто-то хочет поставить галочку, у кого-то это просто мечта. Россиянам хочется побывать на российской полярной станции «Беллинсгаузен», китайцам — на китайской полярной станции и так далее. Кому-то интересны тысячи пингвинов разных разновидностей, поэтому они выбирают программу с Южной Георгией, где есть в том числе королевские пингвины. Кому-то хочется поплавать вокруг китов, когда в двух метрах от тебя вдруг вылезает хвост размером с лодку. Или ты стоишь и смотришь на морских слонов, которые дерутся в пяти метрах от тебя. А вокруг айсберги размером с 12-этажный дом.

— А у вас какое самое яркое впечатление?

— Оно всегда одно — люди. Я бы нигде не встретил таких необычных и интересных людей, как в этих путешествиях. Больше всего врезаются в память пожилые люди. Однажды ездили бабушка из Японии, который было 92 года, ее дочь, которой 72, с внучкой, которой 53, и правнучкой, которой 28. И вот эта бабуля встает, идет, садится в лодку «Зодиак», в вертолет, приходит на все лекции. Ее все поддерживают. «Может, вы не пойдете?» — «Нет-нет, обязательно». Не каждый человек на такое способен. Или смотришь: пара русских, которые живут в каюте стоимостью $40 тыс. Очень просто одеты, интересуются всем, читают что-то постоянно, общаются с лекторами. Когда все закончилось, я спросил у них: ребята, вы кто такие, чем занимаетесь? А мы, говорят, строим поющие фонтаны. Бах — выстрел в голову. И выясняется, что они из Краснодара, увидели первый поющий фонтан в Америке или Барселоне. Потом построили его у себя во дворе. Пришел какой-то чиновник из губернии, увидел этот фонтан. Сказал: а вы можете построить большой фонтан на площади? Они построили его на площади. А в гости к губернатору приехал другой губернатор: «Как круто, мне нужен такой фонтан». А потом на какую-то встречу приехал президент Таджикистана и сказал: нам в Таджикистане нужны такие фонтаны. Кто построил? Вот такие ребята с нуля стали миллионерами, потому что строят поющие фонтаны. И таких людей на нашем судне сотни со всего мира. Где ты таких людей встретишь? В начале 2000-х я познакомился с вице-президентом Royal Caribbean. Он говорит: «Какой у тебя интересный бизнес». Я ему: да ты что, у тебя самого Royal Caribbean. «»Макдональдс»»,— говорит он. Макдональдс — это, наверное, круто, но мне-то хочется Мишлена. Я побывал в 75 странах мира, но каждый раз, возвращаясь в Антарктиду, я понимаю, что он имел в виду.

Беседовал Никита Величко

Poseidon Expeditions была основана в 1999 году английской компанией Poseidon Arctic Voyages Ltd, входящей в десятку мировых лидеров компаний—организаторов экспедиционных круизов в полярные регионы. Poseidon Expeditions по праву считается пионером морских экспедиционных путешествий в России. Туроператор с 16-летним опытом специализируется на экспедиционных путешествиях в отдаленные, малоизученные уголки планеты, подразумевающие исследования, открытия и посещение уникальных заповедников. Самыми популярными направлениями компании являются, конечно же, Антарктида, Арктика и Северный полюс. Компания имеет офисы в Германии, США, Англии и Китае и управляет двумя пассажирскими экспедиционными судами — Sea Spirit и Sea Explorer, а также в летнее время атомным ледоколом «50 Лет Победы» («Атомфлот»)

Источник

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину: это смертельно.

— Пауло Коэльо, 380 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Если вы хотите изменить мир, то для начала попробуйте хотя бы не наедаться на ночь.

Приключения можно найти всюду, если уметь искать.

Если вы думаете, что Вселенная сидит и придумывает для вас проблемы и болезни, то у вас мания величия. Она просто реализует ваши мысли.

Думаете, что волна – это море? Нет. Волна это ветер.

Если вы думаете, что слишком малы, что бы быть эффективным, то вы никогда не засыпали с комаром в комнате.

О чем вы Думаете — то и Чувствуете.
Что Чувствуете — то и Излучаете.
Что Излучаете — то и Получаете.

Возраст — это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нем не думаете — его нет.

Если Вы думаете, что для счастья Вам нужен второй человек — Вы ошибаетесь. Для счастья достаточно Вас самих. Второй человек нужен для того, чтобы разделить с ним своё счастье.

Ваш ум – всё. Вы становитесь тем, что думаете.

Счастье не зависит от того, кто вы есть или что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, что вы думаете.

Источник

Читайте также:  Как по французски будет экскурсия
Оцените статью