Эссе культура моей страны

Сочинение рассуждение на тему Культура 15.3 9 класс ОГЭ

Что же понимается под словом «культура»? У этого слова есть несколько значений. В основном это понятие используется для обозначения всех аспектов самовыражения и самопознания человека. В более узком смысле слово «культура» синонимично слову «искусство», под ним подразумевают произведения кинематографа, живописи, литературы и прочих творений. Также под культурой имеют ввиду правила приличного поведения человека в обществе. В данном значении слово «культура» синонимично слову «этикет».

Но можно с уверенностью сказать, что без культуры нельзя представить жизнь человека и человечества, независимо от того, в каком значении приводится данное определение. Нельзя представить её без произведений искусства, без знаний и образования, без норм этики и общественного поведения. Культуру также подразделяют на «высокую» и «низкую». Произведения искусства делятся на шедевры и низкопробные поделки. Поведение человека делят на грубое и оскорбительное, просто адекватное, и благородное. Знания бывают совершенно никчемные и жизненно необходимые всем. Тех, кто вносит в культуру большие вклады, общество окружает почётом и уважением. Практически каждому с детства разъясняются различия между высокой и низкой культурой, а также необходимость стремиться к культуре высокой, избегая культуры низкой.

Культуру изучает специальная наука под названием «культурология», также ею занимается историческая наука, которая разделяет срок существования культуры на несколько этапов – от первобытной культуры и культуры Древнего мира до культуры Нового времени. О культуре начали толковать ещё древние греки. Они ввели в свой обиход термин «пайдейя». Пайдеей называли категорию философии, которая занималась вопросами воспитания прекрасного в человеке. В 17 веке историк Пуфендорф употребил данное слово, говоря о человеке, воспитанном в обществе, противопоставляя такого человека необразованному дикарю. В научный оборот это слово попало в конце 18 века. С момента своего появления понятие культуры анализировали и осмысливали сотни лучших умов.

Читайте также:  Внутренняя экономика страны при капитализме

Современная культура весьма сложна. Культурологи ввели в оборот множество понятий, связанных с этим термином – «субкультура», «контркультура». «массовая культура», «доминирующая культура» и другие. Изучением культуры занимаются целые институты. Так что с уверенностью можно сказать, что культура в нашей жизни занимает весьма видное место, а в ходе процесса воспитания в семье и образовательных учреждениях людям следует прививать понимание культуры, и стремление к её высотам.

2 вариант

Культура — это достаточна обширное и многогранное выражение.

Оно может описывать обычаи людей, их свершения, знания, навыки и умения. Может описывать традиции, собранные и сохраненные населением любого государства. Традиции могут быть нравственные, физические, моральные. На занятиях по истории нам объясняли, что такое культура. На первых порах похоже, что в данной обширной формулировке описано всё.

В отдельных случаях используют выражение «культура», когда описывают тот либо другой знаменитый период времени развития человечества: культура Древней Греции, сегодняшняя культура. Или, когда описывают разные народы: культура готов, русская культура. Культура людей подчинена культуре отдельно взятой личности. Нас с раннего возраста приобщают к родной музыке, с младенческих песен. После этого рассказывают про народные обычаи, воспитывают неравнодушие к языку и дают описание государственной символике. Это, может быть, играет малую роль для любой отдельной личности, но является большой ролью в жизни отечества, в общем. Исходя из этого, культура переходит от потомков к потомству и, следовательно, будет существовать всегда.

Общество во всех периодах собственного прогресса сохраняет монументы культуры — сочинения живописцев и авторов, художников, занимающихся созданием скульптур, градостроителей, литераторов и стихотворцев.

Но существует и иное смысл выражения «культура» — это то, как человек ведет себя среди людей. Это его становление, культурные поступки, начитанность. О любой личности можно утверждать, до чего он культурен (либо бескультурен).

Но в то же время, и этим не заканчивается многогранность понимания «культуры». Зачастую выражение «культура» мы применяем в подобных оборотах: «культура ведения разговора», «военная культура», «культура еды» и хоть «культура футбола». Особенно близкое выражение, которым разрешается подменить в этих иллюстрациях выражение «культура» — это «верность», или, скорее всего «правильный подход».

А существует еще высказывания, которые сложно причислить к одному из вышеупомянутых классов. Это, к примеру, «физическая культура», либо «сельскохозяйственная культура». И, тем не менее, если спросить каждого, какую бы он дал, в общем, формулировку культуре. Вы, скорее всего, услышите ответ, который будет отвечать требованиям научного определения: «Культура это реализация гуманитарных и нравственных ценностей в жизни людей».

Также читают:

Картинка к сочинению Культура

Популярные сегодня темы

Сказка «Серая шейка» вошла в книгу Д.Н. Мамина-Сибиряка «Аленушкины сказки». Дочь писателя Елена родилась тяжело больной. Ее мать умерла при родах. Писатель заботился о дочери и через два года после

«Школа злословия» — это замечательная комедия, написанная Р.Б. Шериданом. Первые действия происходят в салоне одной женщины по имени Снируэл. Это место является основой «школы злословия»

Чехов написал огромное количество разных произведений, которые изучаются в школе. И произведение «Хамелеон» не является их исключением. Здесь существует очень много разных героев, они и положительные и отрицательные

Левитан один из немногих живописцев, где природа в его произведениях показана с особой полнотой. Его мощь состоит в том, что он заставляет всматриваться в красоты лесов, лугов, пристально наблюдать и запоминать.

«Слово о полку Игореве» — это настоящее культурное наследие в российской истории, написанное более 800 лет тому назад неизвестным писателем. Это произведение учит мужеству, отваге, чести, рассказывает, как жили наши далёкие предки

Источник

Эссе на тему «Культура и искусство в моей жизни»

Автор Соболева Алена Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 17» Артемовского ГО, Свердловской области

Культура и искусство в моей жизни

Понятие «культура» широкое и двумя словами его не объяснить.

По моему мнению, культурный человек — это не тот, кто регулярно посещает театры, музеи, выставки, это человек, который придерживается общепринятых правил поведения: вежливый, пунктуальный, чуткий, готовый прийти на помощь. Вместе с тем, культуру невозможно вообразить без умения общаться, придерживаться норм этикета.

Культурному поведению обучают нас родители. Я очень уважаю их, за то, что они дали мне жизнь, сформировали меня как человека. Научили меня различать хорошее от плохого, щедрость от скупости, настоящее богатство души от убогости, а также смотреть на вещи реально.

Я очень признательна и учителям за то, что научили меня скромности, умению жалеть и сочувствовать, беречь и оберегать. Научили видеть за фальшью настоящую человеческую ценность.

Теперь я сама учитель и на мне лежит большая ответственность — научить этому моих учеников. И нам с ними предстоит преодолеть множество ступенек, чтобы стать культурными людьми. Этому необходимо учиться всю жизнь.

Также обогащают наш внутренний мир и все виды искусства. Они дают нам новые знания об окружающей действительности. В произведениях искусства мы видим точку зрения автора относительно какой-либо ситуации или обобщенные знания творца, выраженные с помощью художественных образов. Мы можем согласиться или не согласиться с мнением автора, потому что каждый человек имеет собственное видение мира, и нет правильного или неправильного мнения — сколько людей, столько и мнений.

Сама я люблю читать и рисовать. Чтение расширяет мой кругозор, делает меня более эрудированной. Из книг я узнаю много новых интересных вещей о окружающем мире, об жизни человека, о его ценностях, чувствах. Классическая литература воспитывает характер, прививает нравственные черты. Чтение произведений классиков, таких как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Достоевский обогащают мой внутренний мир, дают понятие о таких ценностях как честь и достоинство. Так же из книг мы узнаем о дружбе, любви, предательстве, ненависти, сочувствии и других вещах. Но я считаю, что нужно читать не только классическую мировую литературу, но и книги современных авторов. Всё — таки в их произведениях все чувства, проблемы и ценности адаптированы под современное общество. Из книг наших современников мы можем найти конкретное решение проблемы в нашем обществе, в наш век.

Занятия рисунком вносят в мою душу умиротворение. Видение прекрасного в окружающем нас мире, предметах и передача их на холсте или листе бумаги приносят мне эстетическую удовлетворенность. К тому же своим примером я показываю своим детям, как много необычного и удивительного можно увидеть в простых на взгляд вещах и предметах, окружающих нас.

Я и сейчас учусь: стремлюсь познать что-то новое, познать жизнь во всех ее проявлениях: в науке, искусстве, истории, политике, любви, семейной жизни, воспитании собственных детей.

Источник

Конкурсное сочинение — Культура в жизни человека

МКОУ «Нижнеказанищенская СОШ № 2

Культура в жизни человека

Автор — ученица 8 класса

Преподаватель – Дагирова Б.М.

Что же такое культура в жизни человека?

Наверное, это самый актуальный вопрос, над которым необходимо глубоко задуматься каждому человеку, так как жизнь наша сегодня безгранично усложнена человеческой безнравственностью и бездушием. Это результат непонимания места и роли культуры в жизни человека. Ещё Декарт предупреждал о том, чего многие из нас до сих пор так и не поняли: «Определяйте значение слов, и вы избавитесь от половины заблуждений».

Культура это неотъемлемая часть человеческой жизни. Она организует человеческую жизнь, и наше спасение именно в том, что необходимо направить людей на высшие уровни нравственности, культуры и духовности. Ценность нашей культуры бесспорна, и это надо понять умом и сердцем. Но каждый из нас понимает её по-своему. Одни считают, что культура — это просто манера поведения, другие, что это литература и живопись, а третьи думают, образование и т. д. Как видно, этот термин многозначен. Вместе с тем все понимают, что культура – это нечто, играющее особую роль в деятельности человека, некий исключительно важный элемент в жизни общества. Конечно же, образование должно передавать суть культуры через школы, гимназии, университеты и другие учебные заведения. Наука призвана открывать новые знания не только в технической, но и в гуманитарной области. Это говорит о том, что обществу необходимо развивать в человеке личность. А личность – это высшее достижение человеческих усилий, результат кропотливой работы над своим духовным миром. На трудном пути становления личности одним помогает вера в нравственные идеалы, собственные силы и разум, а другим вера в Бога. Поэтому, в культуру нужно включать и религию.

Религия является одним из источников духовной сферы человеческого общества. Она представляет собой одно из важнейших измерений культуры, является фактором, определяющим особенности менталитета. Многие культурные процессы протекают под существенным влиянием религии. Религиозная традиция формирует ценностную систему, духовно ориентирует человека.

Духовное начало всякой деятельности человека — отношение к Высшему, поэтому культура порождается религией и предоставляет творчески развитые формы для ее воплощения — в нравственности, в искусстве, в общественных идеалах, в мировоззрении и теологии и пр.

Николай Бердяев считал, что человек может оправдаться перед Богом своим творческим деланием, направленным на духовное преображение, очищение мира.

«Люди, — писал Гете, — дотоле бывают продуктивны в поэзии и искусстве, пока они остаются религиозными; а потом они начинают только повторять и подражать».

Христианство — мировая религия, система верований, представлений и ценностей которой сформировало духовную основу европейской цивилизации.

«Особый интерес представляет анализ ценностей мусульманской культуры, необычайно противоречивой в отношении восприятия человека и оценки его достоинств. С одной стороны, человек рассматривается как самое замечательное воплощение божественного замысла, с другой — как слабое существо, зачастую неспособное устоять перед соблазном земных радостей и наслаждений. Богобоязненность и покорность самым причудливым образом переплетаются в его характере со своеволием, гордыней, тщеславием. Вера в Аллаха, неуклонное следование заповедям и принципам Корана — залог спасения, уготованного каждому правоверному мусульманину. Мораль исламской культуры — коллективистская, ориентированная на единение людей в мусульманской общине. Шариат — как свод религиозно-нравственных предписаний ислама, — являясь своеобразным аналогом мусульманского права, регламентирует, по существу, все стороны жизни, как каждого отдельного человека, так и общины в целом».

Появление в ХI-ХII веках таких правовых институтов, как шариат и адат, и их дальнейшее развитие сделали мусульманскую религию не просто мировоззрением, но основой повседневной культуры, образа жизни исповедующих ее народов.

Этика ислама охватывает все проблемы. Жизненные проблемы процеживаются через нравственную нормативную сетку, что спасает человека от господства над ним эгоистических страстей и желаний. Таким образом, исламская этика способствует созданию личностей, обладающих высокими морально-волевыми качествами. Ислам ставит человека в условие добра, создавая общественный порядок без участия негативных сил.

В Средневековье культура обозначала умение истолковывать и понимать тексты Священного Писания. При этом главной задачей было постижение Бога и зависящей от него человеческой судьбы. По мере накопления знаний об общественной жизни и о многообразии протекающих в ней процессов возникали новые определения культуры. Одна из таких попыток была предпринята в эпоху Просвещения. В XVIII в. слово «культура» стало широко использоваться для обозначения специфического образа жизни человека, который отличается от природного бытия.

Сделать человека образованным, культурным, воспитать его в духе толерантности, несомненно, может и русская литература – «противоядие пошлости и уродству». На уроках литературы, изучая произведения русских классиков: Достоевского, Пушкина, Толстого, Твардовского и других – мы приобщаемся к искусству, учимся жить, смотреть на мир другими глазами?!

Общеизвестно, что культура – это система ценностей, накопленная человечеством за многолетнюю историю своего развития. русская литература и культура помогли выжить в военное время, и это ещё раз подчёркивает необходимость культуры.

Литература – это духовная культура. Всё ценное находим в литературе, которая раскрывает возможности человека в этом мире, определяет его способности познавать мир и себя через слово, благодаря слову, в слове.

Мы сможем отстоять себя, имея такой духовный запас. И мы духовны, когда, перечитывая любимый том, понимаем его по-новому, таким образом литература сама по себе является искусством, которое создаёт культурного человека

По словам Ф. М. Достоевского, «искусство, никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскивании этого идеала».

Роль искусства в жизни всякого человека огромна. Оно всегда завораживает, пробуждает в душе человека лучшие качества и дает заряд внутренней энергии.

Искусство отображает действительность жизни человека на протяжении многих эпох развития человеческого общества. Нравственный облик, чувства, мысли людей, их мировоззрение формируются в систему духовных ценностей, которые служат для эстетического формирования личности.

В художественных произведениях раскрывается подлинная сущность происходящего, просматривается духовный уровень общества, социальные условия, культурные ценности народа. В реальном изложении и художественном оформлении заключается основная цель искусства, которое создано самим народом и призвано отображать все стороны его жизни. Используя художественные приемы, создавая впечатляющие образы типичных для представляемой эпохи персонажей, искусство влияет на сознание людей.

Ложь, ненависть, предательство, насилие вызывают отвращение, формируют негативное отношение общества к таким проявлениям, призывая к борьбе с ними. Я думаю, обнажая зло, искусство вскрывает его обреченность перед идеалами прекрасного. Самые лучшие человеческие помыслы и поступки рождают веру людей в то, что зло всегда будет наказано, а правда всегда восторжествует.

Природа искусства основана на реализме не только происходящих событий, но и множества обстоятельств жизни человека, его характера и поступков в различных окружающих его условиях.

Искусство имеет для человека большое значение, не только вызывает у него восхищение, но и заставляет быть лучше, очищает душу от скверны.

Вспомним героя греческой мифологии Орфея, спустившегося в царство мертвых за своей возлюбленной Эвридикой. Чудесная музыка несчастного влюбленного пробудила живые чувства даже у владыки Аида.

О том, что искусство «выпрямляет души» повествует Александр Грин в рассказе «Победитель». Скульптор Геннисон, увидев работу своего соперника, ощутил «чувство падения и восторга». Преклоняясь перед талантом Ледана, он разбил свою скульптуру. Разбил потому, что работу соперника посчитал подлинным произведением искусства.

На мой взгляд, культура, это поведение человека , общества в целом, в результате которого человечество проявляет в себе свои лучшие качества, настраивает себя на позитивное и творческое мышление. Культура это некий свод правил, в результате которого общество может стать на много гармоничнее.

Культура включает в себя следующие понятия: красота, вежливость, доброжелательность, терпимость. Она делиться на материальную и духовную, и каждой стране, каждому человеку так важно иметь две этих составляющих. Нельзя только собирать материальные ценности, без духовности в скором времени они превратятся в пустые, никому ненужные вещи. Материальная культура включает все, что связано с предметами и явлениями материального мира, их производством и освоением. Духовная культура – это совокупность духовных ценностей и деятельности человека по их производству, освоению и применению.

Каждый человек должен принимать непосредственное участие в поддержании культура и дальнейшем ее развитии.

Личность реализуется в культуре мысли, культуре работы и культуре языка. Культура – это не только все то, что создано руками и умом человека, а и прошедший сквозь столетия способ общественного

существования, который выражается в народных обычаях, верованиях, в отношении людей к соотечественникам, к работе, к родному языку. Я считаю, что чем крепче связи человека с культурой своего народа, тем больше можно надеяться на него как на гражданина, сознательного творца материальных и духовных благ, патриота и интернационалиста.

Как было показано выше, много – укладов, а уровень деятельности, который мы определяем как культура – един для всего человечества. Он определяется функциональными возможностями человека как вида. Человек создает культуру, а культура создает человека.

Пока жива культура, человечество будет существовать.

Источник

Оцените статью