«Чудеса света»: загадочный комплекс от «Унисто-Петросталь»
Где, как вы думаете, находятся чудеса света? В компании «УНИСТО Петросталь» уверены: под Колтушами. Это не пирамиды Хеопса и не сады Семирамиды, а скромные четырехэтажные домики. Вдобавок к ним рекламный буклет обещает детские сады, школу, многоэтажные паркинги, а еще предприятия бытового обслуживания, магазины и отделения банков. Поселиться в «Чудесах света», согласно рекламе, смогут 7 тысяч человек.
Так должен выглядеть комплекс, когда его строительство завершится
На рендерах домики выглядят симпатично
«Чудеса» в интернете
Сайт застройщика информацией не балует. Там сказано только, что в первую очередь строительства входят 15 домов комфорт-класса и более трети территории будет отдано под озеленение. Упоминаются детские сады и начальная школа. Планировки есть, а цен — минимум. Стоимость студий от 1,6 млн рублей, однушек — от 2,1 млн, двушек — от 3,1 млн, трехкомнатные квартиры можно приобрести почти за 4 млн.
Раздел «Ход строительства» представлен фотографиями, онлайн-трансляцию тайному покупателю найти не удалось. Рубрика «Новости со стройки» в последний раз обновлялась в декабре 2016. Онлайн-помощник торжественно молчит. Зато разрешение на строительство, проектная декларация и многочисленные изменения к ней — в открытом доступе. Из этих документов можно узнать много интересного.
Фотографии из отчета застройщика о ходе строительства от 27 февраля 2017 года
14,15 и 16 корпуса
Видно, что от домов недалеко до зеленого массива
Документы
В проектной декларации застройщиком указано ООО «Альтаир-Инвест». Его учредитель и единственный участник «УНИСТО Петросталь Проект», генподрядчик — ЗАО «УНИСТО». Выходит, «Чудеса света» — детище известной петербургской группы компании, которая занимается жилой и коммерческой недвижимостью.
В проектной декларации говорится, что часть земельного участка, который принадлежит застройщику, занимает охранная зона ЛЭП. Как именно будет использоваться эта часть, пока непонятно.
Проектная декларация обещает всевозможное благоустройство:
- детские, спортивные и контейнерные площадки;
- тротуары и пешеходные дорожки;
- 16 открытых автостоянок на 496 машин;
- въезды с проектируемой автодороги по проектируемым улицам на территорию жилого комплекса.
Про детский сад и школу — ни слова. Коммерческих помещений в зданиях не будет.
В I этапе строительства запроектировано 1068 квартир, из них 120 студий, 384 однокомнатных, 372 двухкомнатных и 192 трехкомнатных. Радует, что студии в меньшинстве. Но однушек почти столько же, сколько двушек — многовато для малоэтажных домов, расположенных за пределами города.
Дома должны быть обеспечены газовыми котельными. В части квартир предусмотрена возможность установить газовые, а в части — электрические плиты. И еще одна важная бытовая деталь — в домах не будет лифтов. Нормативы застройщик не нарушает, но ведь это комфорт-класс, так что можно было бы добавить жильцам комфорта. С детскими колясками подниматься на четвертый этаж — та еще радость.
Как добраться
Тайный покупатель без труда дозвонился в офис застройщика. Сотрудница посетовала, что на объекте не работает пункт продаж, шоурум еще не открыли и все «приходится объяснять на пальцах». После непродолжительной беседы я узнала цены. Как оказалось, они вписываются в диапазон, обозначенный на сайте — от 1,6 до 4 млн. После этого мы перешли к главному вопросу: как доехать до «Чудес»?
Девушка честно предупредила: подобраться к стройке сейчас невозможно — получится только посмотреть на нее со стороны. Она посоветовала доехать до метро «Улица Дыбенко», сесть на маршрутку 492 и следовать до улицы Верности. По ее словам, дорога отнимет 15 минут. В разговоре прозвучал и альтернативный вариант — маршрутка 692, остановка «Быкова». Упоминала менеджер и Колхозную улицу, но рекомендовала все-таки ориентироваться на улицу Верности — дескать, обзор будет лучше.
В интернете нашлась информация о том, что неподалеку от стройки есть шиномонтаж и частная ферма. Дольщики «Чудес света» обсуждали несанкционированные свалки, которыми славятся Колтуши, но пришли к выводу, что от свалок расстояние приличное. Что ж, посмотрим.
Маршрутка 492 уже стояла у метро. Однако водитель, который прекрасно ориентировался в местных топонимах, никогда не слышал про улицу Верности, как, кстати, и Гугл. И пассажиры тоже. «Наверное, вы улицу Верхнюю имеете в виду!», — предположили они. Водитель проникся ко мне сочувствием: «Вам новостройки нужны? Я вас сейчас подвезу туда, откуда к ним проще всего дойти!» И точно — вот он, шиномонтаж, а за ним ферма. И стройка виднеется вдали.
На месте
«Северная часть местечка Аро вблизи Колтушей, в окружении леса, в непосредственной близости от Колтушских высот, недалеко от Колтушского и Коркинского озер, — именно здесь начинается строительство жилого комплекса комфорт-класса «Чудеса света», — гласит рекламный буклет. Раздел, в котором приведена такая информация, называется просто и незамысловато — «Чудесное место». Проверим так ли это в действительности.
Свернув с шоссе, направляюсь в сторону фермы — через нее проходит дорога к стройке. Но у ворот меня окликает недовольный мужчина. «Это частная территория!, — заявляет он. — Моя. И дорога тоже. Вы тут не пройдете». Как еще подойти к стройке — совершенно непонятно. Решаю хотя бы немного приблизиться к ней. Дольщики ВКонтакте писали, что им доводилось видеть «Чудеса света» вблизи. Но то были автомобилисты, а я пешеход, честно попытавшийся следовать указаниям менеджера.
По дороге встречаю пожилую женщину с сумками. «К новостройкам не пройти, — сообщает она. — Но можно выйти к речке, оттуда все видно!» Раньше здесь было поле, а теперь тут дома растут и техника крутится, и рабочие перекрикиваются. Правда, сколько этих домов возведено, и что именно в них происходит, понять с другого берега речушки невозможно. Рядом торчит какой-то недострой и деревянные дома. Все это будет видно из окон «Чудес света».
Свалок как таковых я не видела, но мусора вдоль дороги хватает. Снять стройку с еще одного ракурса не удалось: собаки из окрестных домов лаяли и бросались на заборы с таким остервенением, что отбили всякую охоту к съемке.
Вид на стройку с участка, который, как оказалось, принадлежит фермеру
Фермерское хозяйство. Стройка — справа, вдалеке, за кадром
Землянки по пути от фермы к шоссе
Вдоль дороги много мусора
Кажется, что дорога ведет к самой стройке, но нет — впереди ручей
На одном берегу — недострой, на другом — стройка
Недостроенный дом будет виден из окон квартир в ЖК «Чудеса света»
Нормальных дорог к комплексу пока нет, но застройщик обещает обустроить подъезд к ЖК в ближайшее время
К сожалению, с этого ракурса видна только часть комплекса
Пока окрестности «Чудес света» выглядят уныло
Отправляясь в Аро, стоит надеть обувь, которую не жаль испачкать
Местные домики
Постройки вдоль ручья
Наверное, летом Аро выглядит симпатичнее благодаря деревьям и кустарникам
Местная инфраструктура
Деревенский общепит
Колтушские развлечения
В офисе
После стройки я отправилась в пункт продаж «УНИСТО Петросталь», расположенный на площади Ленина. Есть еще офис на Индустриальном проспекте, но ехать туда мне было неудобно. Представительство возле Финляндского вокзала устроено неудобно. Менеджеры сидят в ряд за стойкой ресепшен. Приходится брать высокую табуретку и подсаживаться к ним за стол, как будто ты не в офисе, а в баре.
Сама консультация прошла хорошо. Моя собеседница была внимательна и отвечала на неудобные вопросы, назвала цены на понравившиеся мне варианты, выдала буклет, распечатала образец договора долевого участия и прислала контакты ипотечных менеджеров. Вот только на счет нумерации домов у меня остались сомнения.
«Чудеса» по номерам
Корпуса «Чудес света» различаются по срокам выдачи ключей и по технологии строительства. По словам менеджера, дома 3, 4, 14, 15 и 16 — это кирпич-монолит, а 6 и 7 — железобетон. В документации я этих подробностей не нашла. Корпуса 6, 7, 14, 15 и 16 обещают сдать до конца 2017 года. Ключей от корпусов 3 и 4 придется ждать до июля 2018.
Интересно, что на сайте можно выбрать квартиры только в корпусах 6, 7, 14,15 и 16. Дома 3 и 4 там не отображаются, есть только секции под такими номерами.
В договоре в любом случае будет указан июль 2018 года. Если застройщик не сдаст первые корпуса в 2017 и 2018, как обещал, наказать его рублем не получится. Когда будут продаваться и сдаваться другие дома, пока не ясно.
Квартиры и цены
С сотрудницей «УНИСТО Петросталь» мы рассмотрели несколько однокомнатных и двухкомнатных вариантов, и парочку трешек «европейской» планировки. На самом деле евро-трешки, — это двушки с большой кухней-столовой от 18 м2.
Самая недорогая однокомнатная квартира с многоугольной спальней расположена на первом этаже. При площади 38,3 м2 она стоит 2,1 млн. Такая же планировка этажом выше обойдется в 2,3 млн. Интересно, что квартиры на последнем 4 этаже стоят дешевле, чем на 3. Стоимость 40-метровой однушки классической планировки начинается с 2,4 млн. Есть еще третий вариант планировки — так называемая евродвушка. Это однокомнатная квартира с кухней-столовой — от 2,6 млн за 44,4 м2.
Стоимость самой недорогой двушки, которую мы рассмотрели — 3,3 млн. Это распашонка площадью 58,6 м2. В 3,4 млн обойдется многоугольная 69-метровая «евротрешка» на первом этаже. За 3,9 млн можно купить 63-метровую классическую двушку или 73-метровую евротрешку.
Все это цены при стопроцентной оплате, они же действительны при расчете ипотеки. «Чудеса света» аккредитованы Сбербанком, банками «Санкт-Петербург», «АкБарс», «Глобэкс» и «Уралсиб». Ипотеку можно оформить на квартиры в 14,15 и 16 корпусах.
Условия рассрочки запутанные. Если вкратце, то брать ее можно до конца 2017 года, первоначальный взнос — от 25%. Так, в ипотеку 40-метровая однушка стоит 2,4 млн, а в рассрочку — 2,9 млн.
Стоимость студий начинается с 1,6 млн рублей
38-метровая однушка на первом этаже обойдется в 2,1 млн, а 40-метровая — в 2,4 млн
Вариантов двухкомнатных квартир много. Цены, согласно сайту, начинаются с 3,1 млн. Самый недорогой вариант, который предложила мне менеджер — 58-метровая «распашонка» за 3,3 млн
Минимальная стоимость трехкомнатных квартир — чуть меньше 4 млн
Евродвушка за 2,6 млн
Евротрешка по цене 3,4 млн
Отделка и другие «чудесные» нюансы
Квартиры сдаются с отделкой, но увидеть ее нигде нельзя, и даже подробного описания пока нет. По словам менеджера, она будет представлена в одном варианте — никакой свободы выбора. В отделку входит:
- ламинат;
- обои под покраску;
- кафель в санузлах;
- сантехника — «европейские аналоги отечественной сантехники», как выразилась моя собеседница;
- металлическая входная дверь «под замену»;
- межкомнатные двери из шпона;
- стеклопакеты;
- разводка отопления в полу и радиаторы;
- счетчики и выключатели;
- подводка газа к плите.
Высота потолков в квартирах — 2,75 м.
Лифтов, как и указано в проектной декларации, в здании не будет, колясочных тоже. Зато на этаже всего 4-5 квартир. Паркинга нет — только парковочные места вдоль корпусов. Коммерции в «Чудесах света» тоже не будет, но рядом построят торговый комплекс.
После того, как все корпуса будут возведены, территорию закроют от посторонних. Когда это произойдет — пока неизвестно. Школа и детский сад, видимо, появятся вместе со вторым этапом строительства. А вот дорогу к комплексу обещают привести в порядок аккурат к выдаче ключей от первых сданных корпусов.
Вся эта история с «Чудесами света» напомнила мне другой проект того же застройщика — «ТриДевяткино царство». Поначалу казалось невероятным, что он обрастет инфраструктурой и станет удобным для жизни. Но «ТриДевяткино царство» развивается: в нем открылись магазинчики, построен детский сад. Правда, идеальным комплекс не назовешь и сегодня — сдачу некоторых корпусов застройщик задержал, а в сети можно найти немало критики в адрес управляющей компании.
Интересно, что несколько лет назад, объясняя мне дорогу к стройке, менеджер «УНИСТО Петросталь» тоже упустила важное: маршрутки в сторону «ТриДевяткина царства» ходили раз в час. На улице был 20-градусный мороз, и та поездка запомнилась мне надолго. Зато теперь маршрутки в этом направлении ходят с завидной регулярностью.
У «Чудес света» проблема не только в доступности. Расположение комплекса специфическое. И то, что на его территории не предусмотрена коммерция — серьезный минус. Про детский сад и школу ничего толком непонятно, до хороших медучреждений далеко. Экологическую обстановку в окрестностях Колтушей трудно назвать благоприятной. Да, неподалеку леса-озера, но не стоит забывать и про свалки, на которых периодически что-то горит. В общем, есть над чем работать застройщику и местным властям.
Источник