- Самые необычные правила этикета за едой в разных странах мира
- Афганистан
- Болгария
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Грузия
- Египет
- Испания
- Италия
- Индия Южная
- Казахстан
- Канада
- Корея
- Китай
- Нигерия
- Португалия
- Таиланд
- Танзания
- Франция
- Швейцария
- Эфиопия
- Ямайка
- Правила этикета во время еды разных стран мира, которые вызывают недоумение у наших соотечественников
- 1. Вилка с другим назначением
- 2. Пустая тарелка
- 3. Кофейный этикет
- 4. Не везде стоит говорить «спасибо»
- 5. Рыба, которая не переворачивается
- 6. Быстрота и сноровка
- 7. Без звона бокалов
Самые необычные правила этикета за едой в разных странах мира
Планируя путешествие в другую страну важно заранее узнать не только о местах, которые хотелось бы посетить, маршрутах и способах передвижения, но и учесть множество других нюансов заграничного пребывания. Далее пойдёт речь о самых необычных правилах этикета в разных странах мира в процессе приёма пищи. А они, порой, бывают весьма странными для русского человека.
Афганистан
Очень уважительное здесь отношение к хлебу. Если даже маленький кусочек упадёт со стола, то его тут же необходимо поднять и поцеловать.
Болгария
Приносить к обеду желтые цветы — означает, что гость испытывает ненависть к хозяевам.
Великобритания
Отказываться от приглашения на чашку является личным оскорблением.
В Англии портвейн следует передавать всегда от соседа справа сидящему по левую руку. Если кто-то забывает его передать, то напоминать об этом невежливо. Следует намекнуть при помощи распространенной шутки: «Не знакомы с епископом из Норвича? Он — хороший человек, но частенько забывает передать портвейн».
Курить можно только после трапезы, но никак не во время. Хорошим тоном является поддержание ровной спины и идеальной осанки, а также если гость не облокачивается на стол, не держит руки на нём и не выставляет локти.
Обращаться к соседям допустимо только после того, как Вас не представили друг другу. Нельзя также шептаться за общим столом, разговор должен поддерживаться всеми участниками трапезы.
Венгрия
Чокаться пивными бокалами здесь нельзя (в 1848 году австрийцы так праздновали поражение венгров). Принято обязательно смотреть на произносящего тост и оставлять чаевые.
Германия
Получение приглашения означает, что хозяин уважает гостя и испытывает к нему доверие. Опаздывать, как и приходить без подарка (лучше, если это будут цветы или сладости) — проявление неуважения. Преподносить алкоголь чаще всего не стоит, это может быть расценено хозяином как неуважение к нему или признание его несостоятельности.
Перед тем, как приступить к употреблению пищи, необходимо убедиться что все приглашенные получили свои блюда. Руки принято держать всегда на виду, никак не под столом. Если вилку и нож разместите справа от тарелки — это будет означать, что приём пищи окончен и приборы можно убирать со стола.
Чаевые в городах этой страны обязательны и составляют обычно не менее десяти процентов от общей суммы к оплате по чеку.
Грузия
Здесь очень любят произносить тосты и опустошать до дна небольшие маленькие стаканы с вином или водкой. Употреблять пиво под тост — дурная примета. Выпивать следует быстро, залпом и до дна.
Египет
Напиток доливать себе самостоятельно категорически нельзя. Но обязательно стоит обращать внимание на наполненность бокала у соседа. Как только там окажется меньше чем половина — следует пополнить его.
Испания
В этой стране приходить к назначенному времени совсем необязательно. Допускается самостоятельно выбирать себе наиболее понравившееся блюдо и открыто говорить хозяевам, если что-то в нём не понравилось.
Италия
Пожалуй, самые длительные застолья — в этой стране. Но просить добавить в блюдо или к нему ещё дополнительно сыра, соли или специй считается оскорблением для повара. Также как и замечание, критика в его адрес или по поводу им приготовленного.
Индия Южная
Нельзя применять левую руку (даже для поддерживания тарелки), так как она считается «нечистой». Передавать важные документы необходимо также, только правой.
Казахстан
Здесь чай подаётся в не доверху наполненных чашках. Просьба добавить кипятка расценивается как оскорбление. Полная же означает, что хозяин испытывает неприязнь к гостю и желает скорейшего его ухода.
Канада
К небольшому опозданию здесь относятся гораздо лучше, чем к приходу чуточку раньше.
Корея
Если начать трапезу раньше самого старшего из присутствующих, то можно остаться без еды вовсе.
Китай
Длинная лапша ассоциируется с долголетием, поэтому разрезать во время еды её недопустимо (так человек укорачивает свою жизнь).
Оставлять рис недоеденным — это проявление невежества. А вот не доесть какое-либо другое блюдо — наоборот, проявление уважения.
Ронять палочки на пол категорически нельзя (считается, что так можно разбудить почитаемых предков). И складывать их крест-накрест — проявить большое оскорбление. Нельзя также указывать палочками на кого-либо из присутствующих (это грубиянство).
Громкая отрыжка вовсе не означает дурной тон поведения. Напротив, это явное доказательство того, что пища пришлась по нраву.
Нигерия
Существует поверье, что если дети будут кушать яичницу, то они начнут воровать. Поэтому, им запрещено данное блюдо к употреблению.
Португалия
Добавлять в еду соль или перец считается оскорблением повара.
Несколько капель любого напитка принято проливать на Землю. Так жители оказывают великое почтение богине природы.
Если поступила просьба передать соль, то обязательно нужно подать ещё и перец.
Таиланд
Рисовые блюда есть вилкой категорически нельзя. Она практически всегда служит только для помощи при накладывании пищи на ложку.
Танзания
Принимать пищу следует сидя на полу. Причём таким образом, чтобы при этом не были видны стопы — это считается невежливым.
Франция
В дом приглашают только близких людей, обувь при входе не снимают. Неприличным считается опоздание более чем на пятнадцать минут. Гости рассаживаются самостоятельно, но так, чтобы женщину окружали двое мужчин, которые ухаживают за ней в последующем. Кушать быстро не принято, как и вести разговоры о деньгах. Темы для разговоров должны быть легкими и непринужденными, преимущественно на отвлеченные темы.
Хлеб стоит использовать как столовый прибор, ведь он не считается закуской. Принято класть его прямо на стол, как ложку или вилку. Правильнее будет ломать и съедать его маленькими кусочками, а не кусать.
Блюда подаются поочередно, в связи с чем столовые приборы следует использовать начиная с дальних от тарелки. Все поданные блюда следует доедать, а добавление каких-либо специй будет расценено как оскорбление.
Подача алкогольных напитков после трапезы означает, что приём подходит к завершению и гостям уже можно потихоньку расходиться.
Руками есть не принято ничего, даже небольшие закуски. Всегда следует пользоваться предлагаемыми приборами.
Швейцария
Чокаться в этой стране не принято. Нужно просто поднять бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.
Эфиопия
Есть при помощи столовых приборов и использовать более чем одну тарелку на всех едоков считается большим расточительством. Необходимо задействовать только правую руку, а в некоторых регионах страны — кормить из неё других.
Ямайка
По местным обычаям, куриное мясо начинают давать в пищу только после того, как ребёнок заговорит, чтобы он не вырос молчуном.
Источник
Правила этикета во время еды разных стран мира, которые вызывают недоумение у наших соотечественников
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Каждый из нас знает, насколько важным может быть этикет. Зачастую он настолько входит в привычку с детства, что мы уже перестаем замечать, что конкретно делаем, чтобы оставаться в рамках приличия. Но перед поездкой в другие страны стоит озаботиться тем, какие нормы этикета соблюдают в конкретном месте, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Иногда даже очевидные положительные поступки могут восприниматься, как оскорбление или неуважение.
1. Вилка с другим назначением
Тайская еда настолько вкусна, что невозможно удержаться и не попробовать ее, когда путешествуешь по этому удивительному краю. Для поедания лапши в Таиланде используются палочки, а для всего остального подаются вилка и ложка. Однако с ними возникают некоторые трудности, особенно если на столе есть рис. Вилкой рис только разбивается на небольшие кусочки, а есть его нужно руками. И лучше брать много маленьких кусочков вместо нескольких больших.
Полезный совет от Novate.ru: В Таиланде, чтобы проявить уважение к старшим, не стоит заказывать самостоятельно. Старшие женщины за столом несут ответственность за заказы для всей семьи или компании. Поэтому не следует высказываться с личными предложениями, даже если они касаются ограничений по диете или состоянию здоровья. После того, как подадут еду, среди заказов будет много вариантов, так что нет ничего предосудительного в том, чтобы отказаться от чего-то по какой-то конкретной причине.
2. Пустая тарелка
В отличие от наших обычаев, в Китае не принято оставлять пустую тарелку. Чистая тарелка без еды предполагает, что вы все еще голодны, а это означает, что хозяин дома не обеспечил достаточно сытный стол. Не стоит подробно объяснять, что это выглядит, как оскорбление. Однако, для тех, кто решил посетить Индию или Японию, следует знать, что оставлять на тарелке даже немного еды — плохая привычка. В этих странах это подразумевает неуважение к хозяину и еде, что считается расточительным. То, как по-разному интерпретируется пустая тарелка, является прекрасным примером того, почему стоит ознакомиться с этикетом страны перед поездкой туда.
3. Кофейный этикет
В Иордании кофе просто так не пьют. Это целая система со строгим набором правил, которые являются частью культуры. Распитие горячего напитка — это не только отдых и повод поговорить, но и сборы по важным мероприятиям, таким как переговоры или заключение соглашения о браке. Мужчины и женщины обычно пьют кофе отдельно, каждая группа ждет и смотрит, пока хозяин готовит кофе, а затем пробует его, чтобы убедиться, что он подходит для подачи. Затем каждый гость получает свою порцию в крошечной чашке, и нет ничего необычного в том, что чашку возвращают, чтобы наполнить и передать следующему человеку. Напиток подается справа налево, и выпить разрешается максимум три чашки. Нужно быть готовым опустошить хотя бы одну чашку, ведь отказ невероятно огорчит хозяина.
4. Не везде стоит говорить «спасибо»
В Индии не стоит злоупотреблять со словом «спасибо». Тогда как во многих странах считается хорошими манерами поблагодарить человека, который передаст тебе соль или подаст напиток, то в Индии простое слово «спасибо» может быть совершенно оскорбительным. В формальной обстановке, сказать «спасибо» вполне нормально. Но если вы проводите время с друзьями или семьей за обеденным столом, и благодарите их, подразумевая, что они старались изо всех сил сделать что-то особенное для вас, то это лишнее. Поскольку близкие люди могут обидеться, воспринимая излишнюю благодарность, как признак того, что вы рассматриваете свои отношения как более формальные, а не дружеские.
5. Рыба, которая не переворачивается
В Китае, когда на стол подают рыбу, ее не принято переворачивать, даже когда хочется добраться до другой стороны с мясом. Это плохая примета, которая навлекает предательство и раздор. А еще некоторые китайцы до сих пор верят, что такие действия могут привести к опрокидыванию рыбацкой лодки, поэтому предпочитают не рисковать во время трапезы. Также важный обычай в Китае, что рыба или другое мясо или птица, которые подаются целыми, должны быть поставлены головой к старшему человеку за столом. Таким образом, к нему проявляется уважение. Размешать блюдо любым другим способом — это серьезное оскорбление.
6. Быстрота и сноровка
Заполучить столик в некоторых испанских ресторанах может быть намного сложнее, чем это принято в наших краях. В спокойном уютном заведении, где работает специальный обслуживающий персонал, готовый посадить гостей, как только какой-либо стол освободится, это не составит труда. Но вот в оживленном баре, или патио-кафе на улице или в другом многолюдном, непринужденном месте нет ни очереди, ни бронирования, а обслуживающему персоналу есть чем заняться без рассадки гостей. Поэтому о своем комфорте нужно позаботиться самостоятельно. Приходится караулить возле столиков с посетителями, которые выглядят так, как будто они заканчивают свою трапезу. Как только они встанут, чтобы уйти, совершенно нормально подскочить и занять этот столик для себя. И можно не сомневаться, что конкуренция будет немалая.
7. Без звона бокалов
В Венгрии звон бокалов ассоциируется с политическим подтекстом, поэтому очень не рекомендуется. Если пренебречь этим советом, то можно навлечь на себя гнев местных жителей, особенно старшего поколения. Когда австрийское правительство подавило восстание в Венгрии в 1848 году, австрийские лидеры публично праздновали, поддерживая казнь венгерских повстанцев. Они, конечно, чокались по заведенному обычаю, и теперь даже во время веселья это всем напоминает те неприятные времена. Некоторые утверждают, что традиция не чокаться бокалами должна была поддерживаться всего 150 лет, и поскольку это время истекло 1 января 2000 года, то нарушить ее не так страшно, но все же лучше не рисковать.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник