Восточные правила этикета и почему стоит о них узнать
Кoгдa я думaю o путeшeствии в стрaны Ближнeгo Вoстoкa, срaзу прeдстaвляю кoлoритныe бaзaры, aрoмaтныe прянoсти и улыбчивыe лицa. Нo eсть и кудa бoлee интeрeсныe oсoбeннoсти вoстoчнoй культуры. Нaпримeр, прaвилa этикeтa.
© Depositphotos
Пeрeд пoeздкoй в стрaны Вoстoкa нeплoxo былo бы изучить этoт вoпрoс и oзнaкoмиться с прaвилaми xoрoшeгo тoнa. И дaжe eсли ты нe сoбирaeшься путeшeствoвaть, мoжнo прoстo рaсширить культурныe грaницы. Рeдaкция «Тaк Прoстo!» рaсскaзывaeт, в чём кaрдинaльнoe oтличиe нaшиx и вoстoчныx прaвил этикeтa.
Oсoбeннoсти вoстoчнoй культуры
Чуть дaльшe в стaтьe мы пoгoвoрим oб oсoбeннoстяx вoстoчнoй культуры, a в чaстнoсти o тoм, кaк прaвильнo приветствовать восточных друзей. А пока что хотелось бы рассказать одну историю. Она лишний раз доказывает, насколько важно знать правила хорошего тона, когда отправляешься в другую страну.
© Depositphotos
Ранее я рассказывала, что у меня был шанс поближе познакомиться с восточным этикетом. Несколько месяцев мне удалось пожить в Турции. Однажды семья, в которой я жила, решила отправиться на самый восток Турции к дедушке. Он был довольно стар и, как оказалось, очень важен. К нему обращались «ага», что в Турции многое значит.
По местным обычаям всем полагалось целовать дедушке руку. Но я как-то не догадалась, а меня никто об этом не предупредил. Мне казалось, что раз я иностранка, то и обычаи соблюдать не должна. В итоге дедушка сам подошел ко мне и протянул руку. Недолго думая, я пожала ее и продолжила разговаривать со своей знакомой.
На минуту повисла неловкая пауза, все замолчали. Тут-то я и поняла, что сделала что-то не то. Хорошо, что отец из моей «приемной» семьи не растерялся. Он рассмеялся и сказал, что я иностранка, мол, что с меня взять, обычаев не знаю. Вроде бы и сгладил неловкость, но дедушка в тот вечер со мной так и не заговорил.
© Depositphotos
Поэтому я считаю, что правила этикета важны и их нужно соблюдать. Даже если ты иностранец, это не повод обижать кого-то своим незнанием. Так мы плавно подошли к тому, какие же правила стоит учесть при посещении восточных стран.
© Depositphotos
Восточный этикет
Особенности восточного наряда
В странах Ближнего Востока очень серьезно относятся к соблюдению традиций. И внешний вид занимает в них не последнее место. Конечно же, от иностранцев никто не требует носить национальные одежды. Но соблюдать правила приличия всё же стоит. Восточные люди предпочитают скромные наряды. Того же требуют и от других.
Хорошо, если внешний вид будет максимально скромным. Мужчинам рекомендуется надевать длинные брюки и рубашку. Футболка и короткие шорты могут быть восприняты как оскорбление. Женщинам лучше нарядиться в длинную юбку и блузку. Важно следить за тем, чтобы руки и плечи были прикрыты. Именно такой внешний вид приемлем для жителей Востока.
© Depositphotos
Приветствие
Во многих странах Востока, особенно в таких туристических, как Турция, давно привыкли к европейским приветствиям. Однако не стоит здороваться за руки со всеми подряд, у них так не принято. Запрещено подавать руку для рукопожатия женщинам. В некоторых случаях во время знакомства или встречи они сами подставляют щеку для поцелуя и предлагают объятия.
Проявлять же подобную инициативу не следует, ведь можно не угадать, подходящая ли ситуация. Зато можно следовать примеру местных, так ты освоишься быстрее.
© Depositphotos
Посещение восточного храма
Жители Востока с особым уважением относятся к религии и священным местам. Поэтому важно соблюдать все правила при посещении мечети. Нужно помнить, что заходя в мечеть, женщины обязаны покрывать голову. Мужчинам также не рекомендуется посещать некоторые места без головного убора.
Входя на территорию храма, нужно снимать обувь. А главное — вести себя уважительно, не нарушать тишину и не привлекать к себе внимание. К чужим традициям нужно проявлять уважение!
© Depositphotos
Хороший гость
Еще одно важное свойство жителей Востока — необычайное гостеприимство. Они отличаются щедростью и дружелюбием. Если уж тебя пригласят в гости, то ты в полной мере сможешь узнать, что такое обходительность. Когда отправляешься по приглашению, не забудь позаботиться о гостинцах. В этом наши культуры как раз схожи. Приходить в дом с пустыми руками не принято.
Есть еще одна особенность, о которой нужно помнить. Не стоит слишком восхищаться предметами интерьера в доме. Дело в том, что хозяева посчитают себя обязанными подарить вещь, которая тебе приглянулась. Согласись, выйдет неловко.
© Depositphotos
Проявление чувств
Выставлять свои чувства напоказ там тоже не принято. Проявление чувств для жителей Востока — это нечто интимное и то, что должно оставаться между супругами. Объятия и поцелуи на людях могут вызвать осуждающие взгляды.
Особенности восточной культуры, конечно же, не заканчиваются на этом. Но самое главное ты теперь знаешь. Всегда интересно расширять культурные границы и узнавать что-то новое. А какие интересные традиции других стран известны тебе?
Источник
Деловой этикет стран дальнего востока
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 04:19, доклад
Краткое описание
Даже самые необразованные жители Азии порой кажутся мне мудрее нас, обладателей разных степеней образования. Их интуитивная связь с природой и искренняя вера в бога делает азиатских людей более спокойными, улыбчивыми, принимающими, в первую очередь самих себя. Речь именно о жизненной мудрости. Если добрая часть европейских людей, не получив удовлетворения от стандартных жизненных ценностей в определенном возрасте, начинает зачитываться философскими книгам, задаваясь вопросами о смысле жизни, то азиатов как правило это не тревожит. Они с рождения понимают, что кроме физического мира есть что-то еще и им не нужны доказательства и логические обоснования этому факту. Вера в некоторую предопределенность и карму делает их спокойнее, но и лишает инициативы в тоже время.
Прикрепленные файлы: 1 файл
деловой этикет.docx
Ментальность китайцев, сформировавшаяся на основе конфуцианства, даосизма и буддизма, базируется на многовековых традициях, ритуалах и правилах. Духовное наследие их великих соотечественников для жителей Китая не просто «философские памятники», а неукоснительное руководство к действию. Вышесказанное хорошо иллюстрируется высказыванием древнекитайского историка Сыма Цяня: «Те, кто помнит прошлое, владеют будущим» — актуальным для современных китайцев не менее чем сегодняшние постановления Правительства. В Китае новые идеи получают отклик, если они подкрепляются историческим прецедентом, а решающим аргументом в ходе предметной дискуссии частенько бывают ссылки на классиков или канонические книги.
«Пратекстом» китайской культуры можно назвать Книгу Перемен (по-китайски «Ицзин»), каноны которой являются фундаментом китайского традиционного мышления. В отличие от Запада с его «аналитическим» подходом к изучению мира, в Китае утвердилось интуитивное мышление с его недуальной (не двойственной) картиной мира. Согласно представлениям древних китайцев: «миром правит закон перемен, всему есть своя противоположность – вселенский маятник колеблется между двумя великими первоначалами Инь (женское) и Ян (мужское)», и это приводит к тому, что «все в одном и одно во всем».
Китайской национальной чертой характера является стратагемность мышления. Швейцарский ученый Харро фон Зенгер определил стратагемы (на китайском языке «Цзи») как неортодоксальные пути к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей. Китайские мудрецы пришли к выводу, что человек в течение жизни сталкивается с 36 «стандартными» ситуациями, для обеспечения успеха в каждой ситуации и были выведены стратагемы (план, уловка, хитрость). Приведем некоторые из стратагем, к примеру, ассоциирующиеся у русских с восточной коварностью: «Сманить тигра с горы на равнину», «Скрывать за улыбкой кинжал», «Убить курицу, чтобы запугать обезьяну», «Сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров». Китайскую стратегию часто называют доктриной непрямых действий.
Отношение к жизни
Даже самые необразованные жители Азии порой кажутся мне мудрее нас, обладателей разных степеней образования. Их интуитивная связь с природой и искренняя вера в бога делает азиатских людей более спокойными, улыбчивыми, принимающими, в первую очередь самих себя. Речь именно о жизненной мудрости. Если добрая часть европейских людей, не получив удовлетворения от стандартных жизненных ценностей в определенном возрасте, начинает зачитываться философскими книгам, задаваясь вопросами о смысле жизни, то азиатов как правило это не тревожит. Они с рождения понимают, что кроме физического мира есть что-то еще и им не нужны доказательства и логические обоснования этому факту. Вера в некоторую предопределенность и карму делает их спокойнее, но и лишает инициативы в тоже время. Я абсолютно уверена, что здесь берет начало известный азиатский «пофигизм».
Сложно встретить депрессирующего жителя теплой Азии, мающегося нереализованным потенциалом. Им хорошо, даже если у них ничего (в стандартном понимании) нет. Разумеется, вторжение европейского мира заставило их желать игрушки «богатых белых людей», но не заставило активно их добиваться.
Азиаты любят деньги также как и любые другие люди в этом мире, готовы работать по многу часов, чтобы получать желанную зарплату и не потерять работу. Но их счастье и самоудовлетворение явно лежит в другой плоскости. Они могут чувствовать удовлетворение даже, когда денег мало. Они просто не ставят ощущение радости на одни весы с финансовым оборотом в своей жизни. И это их явный плюс.
Разводов в Азии на порядок меньше, чем в Европе. Можно сказать, что в Азии их вообще нет по сравнению с нами. Здесь, принято считать, что брак – это на всю жизнь. Также как принято иметь много детей. Разумеется, нравы меняются. На моем пути уже стали попадаться семьи, где в семье только один ребенок, но это по прежнему большая редкость. В среднестатистической балийской семье, например, три ребенка, да и встретить человека, у которого 5-6 братьев и сестер тоже не редкость.
Люди создают семьи рано, рожают много, живут большой семьей вместе с родственниками, но у каждого при этом свой дом (на Бали семейные дома имеют много спален, общий сад и кухню, каждая спальня построена в виде маленького домика).
Современные пары стремятся иметь свой собственный дом, но родственные связи по прежнему остаются очень сильными. Здесь никто не культивирует индивидуализм, как принято на Западе.
Азиаты работают по-другому, за что многих европейцы считают их ленивыми и неответственными. Просто они искренне не считают, что надо гореть на работе и полностью выкладываться. Идеальные рабочие взаимоотношения для них – это коллектив как семья. Дружба, взаимопомощь, теплота, посиделки после работы, отсутствие ярко выраженных граней между руководителями отделов и подчиненными. В полностью азиатских коллективах иерархия почти незаметна, чего не скажешь о компаниях, в которых работаю как европейцы, так и азиаты. Несмотря на то, что работают азиатские люди много (надо содержать семью), они далеко не карьеристы и все важные посты в Азии часто заняты европейцами, потому что азиаты на них не очень-то претендуют. Это, опять же, мое личное мнение. То есть они, конечно же, «за» стать большим боссом и получить карьерный рост, но мало чего для этого делают. Им не свойственно строить карьеру шаг за шагом, добиваться, пробиваться, хотя такие люди, разумеется, тоже есть.
В целом же, они предпочитают наслаждаться здесь и сейчас, никуда не торопиться, жить расслабленно и играючи, также как и работать.
Позиционирование собственного я
Как я уже сказала, азиатским людям не характерен индивидуализм, в их жизни большее значение имеет семья и коллектив, в том числе и многочисленные друзья. Недаром Индонезия вторая страна в мире после Штатов по количеству людей зарегистрированных в Фейсбуке и первая страна в мире (!) по числу пользователей Твиттером – быть на связи и постоянно социализироваться – их характерная черта.
Взаимоотношение с религией и богом, в которого они вверять безусловно, то же делает их «другими», они изначально понимают, что в этом мире не одни и не надолго, предпочитая плыть по течению и наслаждаться пейзажем «берегов», чем активно грести не понятно куда.
Не хочу азиатов идеализировать. Они тоже бывают поверхностны, пассивны, ленивы, но что мне в них определенно нравится – это способность безусловно принимать себя. Их степень удовлетворения собой явно выше чем у нас, что позволяет им оставаться в равновесии с собой и окружающим миром вне зависимости от внешних обстоятельств.
В идеале я хочу научиться совмещать амбициозность европейского человека с уравновешенностью жителя тропической Азии, как сказала мне одна дама-психолог «надо быть дзен-буддистом и менеджером по логистике в одном лице». Буду пробовать, хотя мне ближе м
икс менеджера по продажам с буддистом ветви тхеравада.
Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma IAST ; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого» [1] ) — религиоз но-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни [2] .
Сами последователи этого учения называли его словом «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке [3] . В настоящее время некоторые исследователи и буддийские деятели определяют буддизм как «науку о сознании» [4] [5] [6] .
Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великиекультуры Востока — индийскую, китайскую , не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований» [3] .
После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются их собственные действия и прекратить страдания, достичьнирваны, можно практикой самоограничения и медитацией. Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцаниесобстве нного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека. Будда указывал, что принимать его учение необходимо только посредством собственного опыта: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!» [8] .
За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие — на благие деяния, третьи — на поклонение Будде. Различия в идеях и правилах в разных буддийских школах вынуждают «признать „буддизмом“ любое учение, считавшееся буддийским самой традицией» [9] . Но все они, как отмечает Е. А. Торчинов, базируются на следующих доктринах [9] :
- Четыре Благородные Истины,
- учение о причинно-зависимом происхождении и карме,
- доктрина анатмавады (принцип бессущностности, «не-души»),
- доктрина кшаникавады (учение о мгновенности),
- буддийская космология.
Последователи буддийского учения полагают, что эти принципы указал сам Будда, однако трактовки доктрин в разных школах могут сильно отличаться. Так последователи тхеравадысчи тают данные доктрины окончательными, а последователи махаяны указываю т на их условность и считают их промежуточным этапом в познании учения [10] . Доктор философских наукВ. Г. Лысенко выделяет другой список основных элементов учения, которые являются общими для всех школ [11] :
- история жизни Шакьямуни,
- признание кармы и перерождений (сансара),
- Четыре благородные истины и Восьмеричный путь,
- доктрины анатмавады и взаимозависимого происхождения.
Трактовка данного списка элементов в разных школах также неоднозначна. Так в отдельных текстах махаяны данные элементы характеризуются лишь в качестве искусных средств для привлечения внимания к буддизму «людей с обычными духовными возможностями» [11] .
Стать последователем учения возможно через принятие «прибежища», под которым понимают три драгоценности [12] :
- Будду (под буддой понимают любого будду или просветлённого, включая Будду Шакьямуни);
- Дхарму (учение Будды, включающее в себя как опыт таковости «так как оно есть», так и методы, ведущие к данному опыту, различные для разных людей [13] );
- Сангху (буддийское сообщество).
Не все буддийские наставники однозначно трактовали принятие прибежища. Например, шестой чаньский патриарх Хуэйн эн рекомендовал: «Советую тем, кто понимает, найти прибежище в тройной драгоценности собственной природы» [14] . После принятия прибежища мирянину также рекомендовалось соблюдать пять буддийских заповедей [15] .
Для получения умения помогать живым существам в прекращении их страданий, что является главной целью буддизма, буддисты в первую очередь пытаются уничтожить «три яда» [16] :
- неведение относительно истинно й природы, являющееся, согласно двенадцатичленной формулы бытия, «корнем сансары»;
- страсти и эгоистические желани я;
- гнев и нетерпимость.
Ритуал и этика в традиционном Китае.
Каждая из великих классических культур Востока уникальна. Своеобразие,
уникальность традиционной китайской культуры сводится, прежде всего, к тому
хорошо известному феномену, который на уровне обыденного сознания давно уже
получил достаточно точное название — «китайские церемонии». Конечно, в любом
обществе и тем более там, где существуют восходящие к глубокой древности
традиции, немалое место занимают жестко сформулированные стереотипы поведения
и речи, исторически сложившиеся нормы взаимоотношений, принципы социальной
структуры и административно- политического устройства. Но если речь идет о
китайских церемониях, то все отступает в тень. И не только потому, что в
Китае сеть обязательных и общепринятых норм поведения была наиболее густой. В
общинно кастовой Индии аналогичных регламентов и запретов было, видимо, не
меньше, однако только в Китае этико-ритуальные принципы и соответствующие им
формы поведения уже в древности были решительно выдвинуты на первый план и
гипертрофированны, что со временем заменили идеи религиозно-мифологического
восприятия мира, столь характерные почти для всех ранних обществ.
Демифологизация и даже в немалой степени десакрализация этики и ритуала в
древнем Китае имели следствием формирование уникального социокультурного
«генотипа», бывшего на протяжении тысячелетий основным для воспроизводства и
автономного регулирования общества, государства и всей культуры древнего
Китая. Это имело для Китая далеко идущие последствия, В частности, место
культурных мифических героев заняли искусно демифологизованные легендарные
правители древности, чье величие и мудрость были теснейшим образом связаны с
их добродетелями. Место культа великих богов, прежде всего обожествленного
первопредка Шанди, занял культ реальных клановых и семейных предков, а «живые
боги» были вытеснены немногими абстрактными божествами — символами, первым и
главным, среди которых стало безлично-натуралистическое Небо. Словом,
мифология и религия по всем пунктам отступали под натиском десакрализованных
и десакрализующих этико-ритуальных норм на задний план. Этот процесс нашел
свое наиболее полное и яркое завершение в учении Конфуция. В конфуцианстве
понятие «ли» («этика-ритуал»), охватывающее родственные понятия («правила
поведения», «обряд», «обычай», «благопристойность» и др.) стало высшим
символом ритуализированной этики, превратилось в наиболее общую
характеристику правильного, даже идеализированного, социального устройства и
поведения человека: «Правитель руководит подданными посредством ли»,
«Преодоление себя и обращение к ли составляет гуманность. В тот день, когда
преодолеют себя и обратятся к ли, поднебесная вернется к гуманности».
Источник