Этикет за столом разных странах

Как вести себя за столом в разных странах. Правила, которые вы не знали

Отправляясь в путешествие, опытный турист планирует свой маршрут, изучает менталитет и особенности культуры местного населения. Это необходимо для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не оскорбить своими действиями жителей. Известные всем правила поведения за столом в одной стране могут быть восприняты положительно, а в другой – могут вызвать недоумение.

Как правильно есть?

Во все времена ритуалу приема пищи уделялось особое внимание. Несмотря на глобальные изменения и информатизацию общества, отношение к еде в разных уголках планеты по-прежнему сильно разнится. Даже в странах США и Европы, казалось бы, очень близких по мышлению и развитию государств, наблюдаются значительные отличия.

Франция

Эта страна привлекает путешественников известными на весь мир местами, описанными в романах и книгах. Для созерцания только одной Эйфелевой башни ежегодно приезжают более 50 млн иностранных туристов. Франция – страна, богатая природными ресурсами, на ее территории созданы комфортные условия для проживания.

Большинство французов понимают толк в еде, они имеют развитые вкусовые рецепторы и с легкостью могут отличить хорошую пищу от невкусной. Поэтому все, что связано с едой, играет для них большое значение. Незнание этикета для французов – это неуважение не только к отдельному человеку, но и всему европейскому народу.

Неодобрительных взглядов можно избежать, если следовать таким советам:
— следует запомнить, что рассадкой гостей в доме занимается только хозяйка, не стоит самостоятельно занимать место;
— молодую пару обычно рассаживают, например, девушке предлагают место рядом с другим кавалером, который галантно ухаживает за ней весь вечер;
— отказываться от блюд не положено, можно попросить положить меньше еды.
Главное правило поведения за столом во Франции – не класть локти на стол. Такой жест хозяева воспримут как оскорбление себя и своей семьи.

Читайте также:  Политические лидеры стран восточной европы

Италия

Красочные карнавалы, старинные мавзолеи, современные архитектуры и отменная национальная кухня – все это можно найти в теплой и уютной Италии. Тонкое тесто, свежие овощи, сочное мясо и ароматный сыр – это любимые многими ингредиенты итальянской пиццы. Но не только это блюдо так нравится всем туристам. Национальная кухня привлекает своими необычными, но вкусными рецептами: ризотто, тирамису, спагетти.

Местные жители дружелюбны, с ними легко найти общий язык. Для итальянца любимые темы для разговора связаны с настроением, погодой и вкусной пищей. Последнему же стоит уделить особое внимание, ведь еда для итальянца – это святое! У каждого из них найдется множество увлекательных историй о том, что они попробовали, какие блюда понравились. Часто такие обсуждения еды длятся по несколько часов.

Чтобы показать себя с лучшей стороны, путешественнику следует:
— не класть в пищу приправы, кетчуп и майонез, единственное, что можно добавить к своей порции – это тертый сыр;
— за стол садиться только с чистыми руками, хозяева укажут расположение туалетной комнаты;
— во время обеда следить за осанкой;
— не выпрямлять ноги под столом и не отводить их под стул.
Стоит запомнить, что первыми начинают прием пищи хозяева, а затем уже гости. Салфетку, которую выдают каждому, следуют класть на колени и использовать по мере необходимости.

Этикет за столом

Перед тем как идти на обед к иностранным друзьям, следует изучить особенности их поведения за столом. В одной стране нужно пристально следить за своими манерами, в других же можно попросить хозяев рассказать об их традициях.

Англия

Это прекрасная страна для активного отдыха как в гордом одиночестве, так и в большой компании. Из-за отсутствия языкового барьера Англия стала обителью для российских туристов. Здесь можно найти занятие по душе, например, отправиться на экскурсию в Вестминстерское аббатство, пройтись по модным бутикам в Найтсбридже или отведать традиционный мясной пирог.

К еде англичане относятся с трепетом, соблюдают формальности во время застолья. Каждый обед проходит как на приеме у английской королевы, все должно быть идеально чистым и гармоничным. На официальном вечере необходимо соблюдать дресс-код, дамы одевают платья, мужчины выбирают на обед смокинг, а ужин – фрак. Правила этикета должен знать каждый гость, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Так, класть локти на стол не положено, кисти рук могут располагаться только на коленях. Отсутствуют специальные подставки для столовых приборов, поэтому их не следует убирать с тарелки. В беседе за едой участвуют все, когда один говорит, все его слушают, не перебивая.

Читайте также:  Какие страны входят тройственный союз

Столовые приборы следует держать согласно этикету: нож располагается в правой руке, а вилка – левой. Перемещать приборы из руки в руку неуместно. Англичане предпочитают сбалансированное питание, поэтому употребляя пищу, они сначала накалывают на вилку небольшой кусок мяса, а затем сверху на него кладут овощи.

Япония

Это Страна восходящего солнца, удачно сочетающая в себе древние традиции и современные технологии. Как никто другой местные жители понимают, насколько сложно иностранному туристу привыкнуть к культуре Японии и изучить особенности этикета. Поэтому они часто сами показывают путешественнику, как правильно держать палочки и брать ими пищу. Многие туристы часто задают вопрос о том, как есть так, чтобы угодить японцу.

Вот основные правила этикета за столом:
— во время общения не направлять палочки в сторону собеседника;
— прибор не предназначен для накалывания пищи;
— перед едой следует пожелать гостям приятного аппетита словами «итадакимасу»;
— суп или рамен можно пить прямо из чашки;
— чавканье – это жест, показывающий хозяину, что еда действительно вкусная.
Суши – это неотъемлемая часть бизнес-ланча, их нужно правильно есть. Ролл стоит подносить к пиале с соевым соусом так, чтобы рыба пропитывалась жидкостью. Плавающий рис в соусе является признаком плохого тона.

Источник

ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, КОТОРЫЙ ВАС УДИВИТ

Сегодня мы приоткроем завесу застольного этикета у разных народов. Эти знания вам очень пригодятся в будущем, если вы надумаете путешествовать в другие страны. Вы будете очень удивлены, насколько этикет за столом у каждого народа имеет различия.

Если вы окажетесь в гостях или в ресторане в Таиланде , никогда не пользуетесь вилкой за столом. У местных считается невоспитанным брать еду вилкой с тарелки. Вилкой можно лишь помочь себе переложить десерт, но не более.

В Китае считается неприличным если вы будете доедать всю еду которую вам принесли . Опустошив всю тарелку, вы покажете повару что он недостаточно постарался и вы не наелись. Лучший комплимент для повара, это оставить немного еды на тарелке. Один интересный факт о застолье в Китае, там очень ценится отрыжка за столом, ею вы показываете что остались очень довольны, от приготовленной пищи.

В Италии не вздумайте попросить добавки сыра, для итальянских поваров это будет звучать как серьёзное оскорбление . Они будут думать что их рецепт вам не понравился. Ведь каждый итальянский повар считает своё блюдо уникальным и лучшим.

В далекой и красивой Японии , будьте очень внимательны за столом. НИКОГДА не втыкайте палочки в рис , точнее сказать не устанавливайте их в вертикальном положении. Японцы это делают только во время похорон, поэтому вам не трудно представить их реакцию на этот жест.

Конечно,как мы можем не вспомнить о прекрасной Грузии , где несомненно есть свои застольные традиции. Оказывается в Грузии нельзя пить вино просто так. Кто бы мог подумать, страна где делается одно из лучших вин, запрещается неспешно попивать свой напиток. Конечно жёстких запретов нет и вас никто не будет осуждать, просто вас могут не понять. Потому что в Грузии вино пьётся, только после мудрого, длинного тоста , после которого желательно сразу выпить свой волшебный напиток до конца.

Если вы оказались в гостях в солнечном Казахстане . Вы будете удивлены щедрости и гостеприимству этого народа. Казахи, как и англичане очень ценят чайную церемонию .У них есть несколько своих правил. Для дорогого гостя никогда не наливается полный стакан чая, они наливают лишь половину напитка. Хозяева тем самым показывают своё желание, чтоб вы оставались в гостях как можно дольше. Половиной стакана они проявляют к вам заботу, чтоб каждая последующая порция была ароматнее и свежее.

Источник

Правила этикета за столом в разных странах мира

Слово «Этикет» известно в каждой стране. Но везде есть свои обычаи и особенности, которые формировались в течении многих столетий. И в каждой страны они приобрели свои характерные нюансы, свойственные культуре, традициям общения и многим другим очертаниям.

Помните! Главное правило в другой стране- это вести себя там, как гость, уважать хозяев, быть вежливым и деликатным на приеме, а так же достойно представить свою родину.

Англия

Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.

К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.

Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.

Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку. Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку.

Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак.

Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление. После чаепития им отправляют небольшую записку с приятными словами благодарности.

Германия

Пунктуальность, дисциплинированность, педантичность и бережливость- эти качества хорошо характеризуют немцев. Они четко следуют инструкциям и правилам, так же это касается и правил этикета за столом.

При разговоре принято называть титул человека.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже незнакомцам, нужно пожелать приятного аппетита.

Руки принято держать над столом, даже если не едите.

Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, то посуду можно убрать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока не все получили свои блюда.

Официантом в ресторане обязательно положено оставлять чаевые, чаще всего 10% от всего счета.

Так как немцы разграничивают деловую и семейную жизнь, то получив приглашение в гости, обозначает, что вы вошли в круг доверия.

Опоздать в гости неприлично. Для немцев очень важно уважительное отношение к их времени и распорядку дня.

В гости неприлично приходить с пустыми руками. Можно преподнеси сладости или цветы. А вот при выборе алкоголя нужно быть аккуратным. Бутылка вина может быть расценена, как намек на маленький винный погреб хозяев.

Все приемы пищи проходят строго по расписанным часам. В зависимости от того в какое время вы приглашены, такое будет и угощение. Принесенные подарки, как правило, открываются сразу.

За стол первый садится старший по возрасту человек. А начинает трапезу хозяин дома.

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут.

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив.

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

Интересно! Хлеб во Франции нужно разрывать на мелкие кусочки и есть, ни в коем случае не кусать большим ломтем.

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе.

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце- осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита».

Важно! В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу, это обозначает, что вас не интересует мысли и разговоры собеседника.

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры.

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.

Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято.

И напоследок

Этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно.

В восточных странах нельзя есть левой рукой, она считается нечистой. Ужин обычно проходит на пышных подушках на полу, блюда выставляются прямо перед гостями. Если не подали столовых приборов, значит еду нужно съесть руками. А так же нельзя скрещивать ноги, показывая подошвы ботинок, это считается оскорбительным.

В Португалии нельзя просить солонку. Их повара считают, что они готовят идеально, что-то солить или перчить уже не нужно. Такое желание клиента очень их обидит.

В Эфиопии едят из одной тарелки. А еда из тарелки в другую перекладывается с помощью рук. Пачкать ради этой цели столовый прибор считается расточительством.

В США при просьбе подать соли, нужно вместе с ней передать человеку и перец, хоть он его и не просил.

В Швейцарии за столом не чокаются. Они просто поднимают бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Обед в Испании не требует пунктуальности. К тому же, гости не будут ждать пока хозяйка разложит блюдо тарелкам, они сами возьмут нужный кусочек. А если еда не понравится, то скажут об этом прямо.

Обед в Италии может длиться до 5 часов. Итальянцы очень любят долгие посиделки. А знаменитые спагетти у них принято есть вилкой, тертый сыр обязательно подается отдельно.

В Китае самой известной церемонией является чаепитие. Она проводится в отдельном помещении, все рассаживаются вокруг маленького столика и пьют чай из специальных чашечек. Чай заваривают по старинным рецептам. Во время церемонии ведется светская беседа.

В Грузии не принято медленно пить вино, только залпом и до дна.

В Таиланде вилка идет, как вспомогательный элемент. Она используется только, чтобы положить еду на ложку.

Источник

Оцените статью