- Как вести себя за столом в разных странах. Правила, которые вы не знали
- Как правильно есть?
- Франция
- Италия
- Этикет за столом
- Англия
- Япония
- Особенности столового этикета в разных странах мира
- Франция
- Япония
- Англия
- Германия
- Корея
- Россия
- Италия
- Испания
- Страны Ближнего Востока
- Правила этикета за столом 9 стран мира
- 1. Португалия
- 2. Франция
- 3. Германия
- 4. Япония
- 5. Саудовская Аравия
- 6. Эфиопия
- 7. США
- 8. Россия
- 9. Мексика
Как вести себя за столом в разных странах. Правила, которые вы не знали
Отправляясь в путешествие, опытный турист планирует свой маршрут, изучает менталитет и особенности культуры местного населения. Это необходимо для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не оскорбить своими действиями жителей. Известные всем правила поведения за столом в одной стране могут быть восприняты положительно, а в другой – могут вызвать недоумение.
Как правильно есть?
Во все времена ритуалу приема пищи уделялось особое внимание. Несмотря на глобальные изменения и информатизацию общества, отношение к еде в разных уголках планеты по-прежнему сильно разнится. Даже в странах США и Европы, казалось бы, очень близких по мышлению и развитию государств, наблюдаются значительные отличия.
Франция
Эта страна привлекает путешественников известными на весь мир местами, описанными в романах и книгах. Для созерцания только одной Эйфелевой башни ежегодно приезжают более 50 млн иностранных туристов. Франция – страна, богатая природными ресурсами, на ее территории созданы комфортные условия для проживания.
Большинство французов понимают толк в еде, они имеют развитые вкусовые рецепторы и с легкостью могут отличить хорошую пищу от невкусной. Поэтому все, что связано с едой, играет для них большое значение. Незнание этикета для французов – это неуважение не только к отдельному человеку, но и всему европейскому народу.
Неодобрительных взглядов можно избежать, если следовать таким советам:
— следует запомнить, что рассадкой гостей в доме занимается только хозяйка, не стоит самостоятельно занимать место;
— молодую пару обычно рассаживают, например, девушке предлагают место рядом с другим кавалером, который галантно ухаживает за ней весь вечер;
— отказываться от блюд не положено, можно попросить положить меньше еды.
Главное правило поведения за столом во Франции – не класть локти на стол. Такой жест хозяева воспримут как оскорбление себя и своей семьи.
Италия
Красочные карнавалы, старинные мавзолеи, современные архитектуры и отменная национальная кухня – все это можно найти в теплой и уютной Италии. Тонкое тесто, свежие овощи, сочное мясо и ароматный сыр – это любимые многими ингредиенты итальянской пиццы. Но не только это блюдо так нравится всем туристам. Национальная кухня привлекает своими необычными, но вкусными рецептами: ризотто, тирамису, спагетти.
Местные жители дружелюбны, с ними легко найти общий язык. Для итальянца любимые темы для разговора связаны с настроением, погодой и вкусной пищей. Последнему же стоит уделить особое внимание, ведь еда для итальянца – это святое! У каждого из них найдется множество увлекательных историй о том, что они попробовали, какие блюда понравились. Часто такие обсуждения еды длятся по несколько часов.
Чтобы показать себя с лучшей стороны, путешественнику следует:
— не класть в пищу приправы, кетчуп и майонез, единственное, что можно добавить к своей порции – это тертый сыр;
— за стол садиться только с чистыми руками, хозяева укажут расположение туалетной комнаты;
— во время обеда следить за осанкой;
— не выпрямлять ноги под столом и не отводить их под стул.
Стоит запомнить, что первыми начинают прием пищи хозяева, а затем уже гости. Салфетку, которую выдают каждому, следуют класть на колени и использовать по мере необходимости.
Этикет за столом
Перед тем как идти на обед к иностранным друзьям, следует изучить особенности их поведения за столом. В одной стране нужно пристально следить за своими манерами, в других же можно попросить хозяев рассказать об их традициях.
Англия
Это прекрасная страна для активного отдыха как в гордом одиночестве, так и в большой компании. Из-за отсутствия языкового барьера Англия стала обителью для российских туристов. Здесь можно найти занятие по душе, например, отправиться на экскурсию в Вестминстерское аббатство, пройтись по модным бутикам в Найтсбридже или отведать традиционный мясной пирог.
К еде англичане относятся с трепетом, соблюдают формальности во время застолья. Каждый обед проходит как на приеме у английской королевы, все должно быть идеально чистым и гармоничным. На официальном вечере необходимо соблюдать дресс-код, дамы одевают платья, мужчины выбирают на обед смокинг, а ужин – фрак. Правила этикета должен знать каждый гость, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Так, класть локти на стол не положено, кисти рук могут располагаться только на коленях. Отсутствуют специальные подставки для столовых приборов, поэтому их не следует убирать с тарелки. В беседе за едой участвуют все, когда один говорит, все его слушают, не перебивая.
Столовые приборы следует держать согласно этикету: нож располагается в правой руке, а вилка – левой. Перемещать приборы из руки в руку неуместно. Англичане предпочитают сбалансированное питание, поэтому употребляя пищу, они сначала накалывают на вилку небольшой кусок мяса, а затем сверху на него кладут овощи.
Япония
Это Страна восходящего солнца, удачно сочетающая в себе древние традиции и современные технологии. Как никто другой местные жители понимают, насколько сложно иностранному туристу привыкнуть к культуре Японии и изучить особенности этикета. Поэтому они часто сами показывают путешественнику, как правильно держать палочки и брать ими пищу. Многие туристы часто задают вопрос о том, как есть так, чтобы угодить японцу.
Вот основные правила этикета за столом:
— во время общения не направлять палочки в сторону собеседника;
— прибор не предназначен для накалывания пищи;
— перед едой следует пожелать гостям приятного аппетита словами «итадакимасу»;
— суп или рамен можно пить прямо из чашки;
— чавканье – это жест, показывающий хозяину, что еда действительно вкусная.
Суши – это неотъемлемая часть бизнес-ланча, их нужно правильно есть. Ролл стоит подносить к пиале с соевым соусом так, чтобы рыба пропитывалась жидкостью. Плавающий рис в соусе является признаком плохого тона.
Источник
Особенности столового этикета в разных странах мира
Различия в культурах и традициях становятся очевидны после совместной трапезы. Особенностями повседневного столового этикета в России можно очень удивить жителя чопорной Англии или экзотической Азии. Чтобы полностью усвоить и понять правила поведения, принятые в незнакомой стране, необходимо там воспитываться или долго находиться. Неискушенному туристу полезно будет узнать о некоторых тонкостях, чтобы за столом не попасть в неловкую ситуацию.
Франция
Французы умеют проявлять особое изящество манер в любой ситуации, достойное старомодной эпохи кринолинов и больших многослойных кружевных воротников.
- За столом на торжестве принято вести исключительно приятные всем гостям беседы. Темы денег, болезней, обсуждения личной жизни- по этикету серьезное табу.
- Французская хозяйка, приглашая нового друга на обед, обязательно спросит о кулинарных предпочтениях гостя. Это позволит ей запланировать подходящий ресторан или тщательно продумать меню праздничного стола.
- Новых гостей за столом стараются разместить рядом со старыми друзьями семьи, а мужчин с женщинами. Это поможет всем чувствовать себя непринужденно и быстро влиться в компанию.
- По этикету каждый прием пищи начинается с бокала алкоголя, как аперитива .
- Для застольного этикета характерен особый метод, французский способ подачи блюд с большим количеством приборов, фужеров. Здесь не принято всю еду сразу выставлять на стол. Блюда подаются в соответствии со строгой очередностью.
- Первыми по этикету необходимо брать приборы , расположенные дальше от тарелки, по мере смены блюд перемещаясь ближе к центру. Это простое правило поможет неискушенному гостю быстро разобраться со всем многообразием вилок и ножей.
- Руки не принято держать на коленях или прятать под стол. Это считается грубостью. Такие манеры говорят о скрытности и недоверии к дому.
Япония
Страну самураев отличает строгое соблюдение традиций, перфекционизм. Японский этикет за традиционным столом- это отточенные до совершенства действия ритуала, где важна каждая мелочь.
- Перед едой к столу подают влажное полотенце, чтобы обтереть руки.
- Палочки требуют деликатного обращения. Запрещено ими размахивать, небрежно кидать на стол, облизывать.
- Палочки, воткнутые в еду вызовут волну суеверного страха. Традиционно так поступают на поминальной трапезе.
- Правила поведения Японии считают допустимым и желательным громко чавкать за столом. По этикету, чем отчетливее звук, тем большее удовольствие от вкуса блюда показывает гость.
- Палочки с кусочком ролла, к примеру, можно осторожно придержать левой рукой, а блюда в небольшой пиале подносить высоко ко рту.
- Цветы и травы, украшающие блюда на столе, по этикету едят как приправу. Палочками их добавляют к соевому соусу.
- Не стоит одновременно держать в руках чашу с супом и палочки. По этикету принято использовать приборы исключительно попеременно.
- Суп выпивают из миски, придерживая ее обеими руками. Посуду располагают на уровне груди, слегка наклоняясь к ней.
Англия
Правила английского этикета за общим столом потребуют максимальной сдержанности, официальных манер , невозмутимости.
- Застольная беседа по этикету Великобритании, Англии исключает лишнюю эмоциональность. Распространены вежливые комплименты, спокойные светские разговоры. Нельзя начинать беседу, не будучи представленным.
- Кушать принято медленно. Поспешность воспитанные леди и джентльмены считают недостойной.
- Запрещено складывать руки и опираться на стол.
- Нормы пользования столовыми приборами соответствуют европейскому этикету. Перекладывать вилку из левой руки в правую не рекомендуется.
Германия
Немцы славятся своей организованностью и тщательным соблюдением инструкций. На этикет за столом в Германии такой менталитет повлиял довольно сильно.
- Немцы четко разделяют личную жизнь и бизнес. Привести коллегу по работе или партнера домой для них немыслимо. Приглашение к семейной трапезе по этикету считается выражением доверия. Отказываться крайне невежливо.
- Пунктуальности отводится особое место. Опаздывать на торжество недопустимо.
- Приходить в незнакомый дом без подарка не рекомендуется.
- Не стоит смущаться или удивляться отрыжке за общим столом. Немцы не сдерживают естественных реакций своего организма.
Корея
Культура Кореи развивалась под влиянием конфуцианства и впитала его многие черты. Жители страны отличаются дружелюбием, гостеприимством, уважением к старшим. В Корее корейский этикет за столом эти особенности делает очевидными.
- Первыми за стол садятся старшие по чину или возрасту.
- Пожилых людей считают источником мудрости, правила этикета они могут не соблюдать.
- Посуду с едой не принято отрывать от стола.
- Столовые приборы после трапезы необходимо вынимать из посуды.
- Нельзя заканчивать трапезу раньше других. Это знак хозяевам, что еды гостю предложили мало.
Россия
Широта русской души сказывается на повседневном поведении. Правила этикета за столом жителей России иногда удивляют иностранцев.
- В России принято сразу подавать все приготовленные на трапезу блюда. Ломящиеся от еды столы впечатляют гостей.
- Распространены неожиданные посиделки среди близких друзей, когда приглашение заранее отсутствовало.
- Пустую бутылку из-под алкоголя не принято оставлять на столе.
- Счет в ресторане оплачивает инициатор посиделок.
- Гость должен обязательно попробовать каждое блюдо.
Италия
В Италии этикет за столом соответствует жизнерадостному характеру жителей. Едой здесь принято наслаждаться.
- Жаловаться на плохо приготовленную еду не принято. Невинная просьба подать соли может хозяйку или повара смертельно оскорбить.
- Здесь распространены продолжительные посиделки. Длительность средней торжественной трапезы достигает 5 часов.
- Пасту по этикету едят, аккуратно накручивая на острия вилки, которую держат в правой руке. Ножом или ложкой пользоваться нельзя.
- На дружеских посиделках едят пиццу итальянцы руками без особых церемоний. Для официального приема придется вооружиться вилкой и ножом.
Испания
Испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем остальные страны Европы. Здесь принято просто наслаждаться уютным вечером, не заботясь о правилах этикета. Испанцы не стесняются своих эмоций и охотно выражают удовольствие от удачного блюда. Можно опаздывать, самому накладывать приглянувшуюся еду и бурно веселиться.
Страны Ближнего Востока
Тонкости восточного этикета европейцу часто непонятны. Здесь существуют свои устоявшиеся традиции, нарушение которых может оказаться роковым для деловых или дружеских отношений.
- За стол часто гостей рассаживают в соответствии со строгой иерархией. Занять чужое место оскорбительно для хозяев. Перед трапезой необходимо уточнить этот момент.
- Многие блюда здесь принято есть руками . Стоит понаблюдать за соседями по столу и приноровиться к особенностям местной кухни.
- Левая рука считается нечистой, касаться пищи ей нельзя.
- По традициям Востока гостей могут усадить за низким столиком на подушки. Демонстрировать подошвы ног или скрещивать ступни считается признаком дурного тона.
Уважение к хозяевам дома- главное правило при посещении другой страны. Тонкости этикета могут удивлять или возмущать, но злоупотреблять гостеприимством не стоит.
Источник
Правила этикета за столом 9 стран мира
Изучение традиций приема пищи – всегда стоит на первом месте у многих путешественников. Существует огромное разнообразие различных традиций в том, как принимать пищу или пить по всему миру. Изучение принятых в стране традиций иногда очень полезно, поскольку вы можете случайно оскорбить хозяина дома, сами того не подозревая. Поэтому помните, что везде существует свой этикет за столом и его непременно стоит соблюдать, есть смысл ознакомиться с этими правилами еще до вашей поездки, особенно, если вы знаете, что вас кто-то может пригласить в свой дом на ужин.
1. Португалия
В Португалии очень уважают работу поваров, поэтому попросить соль или перец, если их нет на столе, считается оскорблением вкусовых качеств, приготовленного блюда. Прося соль, перец или любые другие приправы, вы делаете замечание шеф-повару. Помните это и избегайте этой просьбы любой ценой.
2. Франция
Во Франции очень важным правилом является то, что ни в коем случае за столом нельзя обсуждать денежный вопрос. Это считается грубостью, тем более бестактно за столом спрашивать о долгах. Также дурным тоном считается держать руки под столом. Еще одно правило – хлеб нужно есть, разрывая его на мелкие кусочки, а не кусать. Эти правила распространяются на французское застолье. В мире столько интересных правил этикета!
3. Германия
Существует несколько основных правил, которые должен соблюдать человек за столом в Германии, чтобы не обидеть хозяина дома. Во-первых, никогда не садитесь без разрешения хозяина, он должен указать вам ваше место, прежде чем вы присоединитесь к застолью. Во-вторых, не начинайте есть, пока хозяин дома не приступит к трапезе. И в-третьих, никогда не кладите локти на стол. Помните, что этикет везде разный и стоит ознакомиться с ним заблаговременно, чтобы создать о себе хорошее впечатление, особенно важно это, если вы ведете переговоры со своими бизнес партнерами.
4. Япония
Прежде чем поехать в Японию, неплохо было бы ознакомиться с местными традициями приема пищи, чтобы не допустить никакую неловкую ситуацию. Обеденный этикет в Японии очень необычен, есть несколько правил, которые вы должны соблюдать, чтобы показать ваше уважение к принимающей стороне. Запомните! Передавать еду палочками в Японии большое табу, поскольку такой жест напоминает традиционную Японскую похоронную процессию. Палочки следует использовать строго по назначению, не махайте ими и не показывайте ими на людей. То, как вы обращаетесь с палочками для еды – показатель вашей культуры.
5. Саудовская Аравия
Обеденный этикет в Саудовской Аравии и в других странах Ближнего Востока, тесно связан с принципами ислама. Ваш ужин будет проходить сидя на подушках, на полу, все блюда будут выставлены перед вами. Если вам не дали тарелок, то не стоит просить об этом хозяина, значит все, что стоит перед вами нужно есть руками. Здесь стоит обязательно подчеркнуть, что делать это нужно только правой рукой, так как левая рука считается нечистой. Держите свою левую руку подальше от стола.
6. Эфиопия
В некоторых областях Эфиопии, существует традиция, когда все гости едят из одной тарелки. Очень важным моментом является то, что еда из одной тарелки в другую перекладывается без помощи столовых приборов. Однако, очень часто, все едят из одной тарелки, поскольку считается расточительством подавать каждому отдельный столовый прибор. К тому же, у вас появляется возможность кушать не торопясь, и вы можете не бояться не доесть что-то. Мясные блюда едят в последнюю очередь.
7. США
В Соединенных Штатах Америки, если кто-то просит вас передать соль, когда ее нет на столе, то вы должны передать и соль и перец вместе, даже если вас об этом не просили. Это будет проявлением хорошего этикета. Всегда, прежде чем попросить соли, или какой-нибудь приправы, сначала, попробуйте блюдо. Поскольку, если вы попросите принести вам соль, до того, как продегустируете блюдо, шеф-повар сочтет это неуважительным. Никогда не разговаривайте за столом с набитым ртом. Соль, перец и хлеб никогда не передаются из рук в руки.
8. Россия
Никогда не кладите руки на колени, запястья должны упираться на край стола. Вилку следует держать левой рукой, а нож правой. Правила, касательно водки, очень важны в России. Водка – напиток для тостов, ее пьют сразу, а не потягивают, как вино.
Если бутылка опустела, никогда не ставьте ее на стол – это плохая примета.
9. Мексика
Для тех, кто разделяет с вами трапезу, будет приятно, если вы скажете им «провечо». Это означает, что вам нравится их компания и еда, таким образом, вы покажите им свое уважение.
Правила того, как нужно вести себя за столом, помогут вам создать о себе хорошее впечатление. Всегда наслаждайтесь той едой, что вам предложили. Традиции каких стран не были упомянуты мной?
Фото: crespo / flickr
Источник